野菜カレーの人気レシピ!おすすめの具材を使った作り方をチェック

野菜カレーの人気レシピをまとめました。肉あり、肉なしに分けて、簡単に作れる野菜カレーのレシピをお届けします。焼き野菜カレーや丸ごとかぼちゃのカレー、なすをメインにしたカレーなど、さまざまな具材を使った作り方が満載です。

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目次

  1. 1野菜カレーの簡単おいしいレシピを紹介!
  2. 2野菜カレーの人気レシピ【肉あり】
  3. 3野菜カレーの人気レシピ【肉なし】
  4. 4野菜カレーを色々な具材で作ってみよう!

野菜カレーの簡単おいしいレシピを紹介!

芳醇な香りとスパイシーな辛さが魅力的なカレーは、日本人が大好きな食べ物のひとつです。オーソドックスなカレーといえば肉やシーフードが定番ですが、たまにはヘルシーな野菜カレーに挑戦してみませんか?本記事では、野菜カレーの人気レシピを肉あり、肉なしに分けてお届けします。ぜひ栄養満点の野菜カレーを自宅で作ってみてください。

野菜カレーの人気レシピ【肉あり】

スタミナ夏野菜カレー

【材料】

  • 鶏もも肉:400g
  • カレーパウダー:大さじ3
  • ケチャップ:150g
  • 湯:50ml
  • トマト:2個
  • なす:2本
  • Aにんにく:1片
  • A生姜:1片
  • A玉ねぎ:1個
  • A紅花油:大さじ3
  • Bはちみつ:大さじ1
  • Bオクラ:8本
  • B黄パプリカ:1個
  • Bさやいんげん:10~15本

【作り方】
  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、カレーパウダーを揉み込み、冷蔵庫に入れます。
  2. 野菜はそれぞれひと口大に切ります。
  3. にんにく、生姜はつぶします。
  4. 鍋にAの材料を入れて蓋をし、時々ゆすりながら中火で10分蒸し焼きにします。
  5. ケチャップ、1を加え、なじむまで炒めます。
  6. 湯を加えて10分煮込み、Bの材料を加えてさらに3分煮ます。
  7. トマト、なすを加え、2分煮たら野菜カレーの完成です。

スタミナ満点の夏野菜カレーの作り方です。野菜は火の通りにくいものから順に入れ、最後にトマトとなすを加えましょう。鶏肉の旨みとケチャップのコクが野菜カレーと相性抜群です。

栄養満点ドライカレー

【材料】

  • 豚ひき肉:150g
  • ピーマン:1個
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 生姜:1片
  • にんにく:1片
  • サラダ油:大さじ1
  • カレー粉:大さじ1
  • Aケチャップ:大さじ1
  • Aウスターソース:小さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • 水:50cc
  • ご飯:400g

【作り方】
  1. 野菜はそれぞれみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにく、生姜を入れて炒めます。
  3. 香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で5~8分炒めます。
  4. 人参、ピーマンを加えて炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒めます。
  5. 肉の色が変わったらカレー粉を振り入れ、全体になじませるように炒めます。
  6. Aの材料を加えて混ぜ、水を注いで汁気がなくなるまで5~8分煮詰めます。
  7. ご飯の上に6をかけ、お好みで温泉卵をトッピングしたら野菜カレーの完成です。

忙しい日にワンパンで作る野菜カレーはいかがでしょうか?切って炒めるだけの簡単スピードメニューです。カレー粉を入れたらしっかり炒め、スパイスの香りを引き出しましょう。シンプルですが、ご飯が止まらないおいしさです。

レンチン夏野菜カレー

【材料】

  • 合いびき肉:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • なす:1本
  • ズッキーニ:1/2本
  • 黄パプリカ:1/2個
  • Aカットトマト缶:200g
  • A水:100cc
  • Aケチャップ:大さじ1
  • Aウスターソース:大さじ1
  • Aカレールー:25g
  • バター(有塩):10g
  • ご飯:400g

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りに、なす、ズッキーニ、パプリカは1cm角に切ります。
  2. 耐熱ボウルに玉ねぎ、なす、ズッキーニ、合いびき肉、Aの材料を入れます。
  3. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。
  4. 取り出しパプリカを加えて混ぜ、さらに600Wのレンジで5分加熱します。
  5. 取り出してバターを加え、よく混ぜ合わせます。
  6. ご飯にかけたら野菜カレーの完成です。

料理を作るのが億劫な時におすすめの野菜カレーのレシピです。色よく仕上げるため、パプリカは後から加えるのがポイントです。最後にバターを入れると、じっくり煮込んだような味わいに仕上がります。レンチンでサッと作れるので、暑い季節にも試してみてください。

ごちそう焼き野菜カレー

【材料】

  • 赤パプリカ:100g
  • 黄パプリカ:100g
  • かぼちゃ:100g
  • れんこん:120g
  • なす:100g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • 黒こしょう:少々
  • Aカレールー:90g
  • A玉ねぎ:160g
  • A合いびき肉:230g
  • A熱湯:700ml
  • Aウスターソース:小さじ2
  • Aケチャップ:小さじ2
  • ご飯:適量

【作り方】
  1. カレールーは細かく刻み、玉ねぎは薄切りにします。
  2. パプリカ、かぼちゃはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  3. れんこんは半月切りに、なすは表面に格子状に切り込みを入れ、縦4等分にします。
  4. 3を水に5分ほどさらし、水気を切ります。
  5. オーブンは250℃に予熱します。
  6. 2、4にオリーブオイル、塩、こしょうをまぶし、天板に並べます。
  7. 深さのある別の天板にAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  8. 5、6を250℃のオーブンで20分焼きます。
  9. ご飯の上にカレーを盛り、具材をトッピングしたら野菜カレーの完成です。

素揚げすることの多い野菜をオーブンでじっくり焼いた、焼き野菜カレーの作り方です。カレーも同時に調理できるため、焼いている間に副菜を作るのもよいでしょう。かぼちゃやパプリカの色合いがきれいで、特別な日の料理にもおすすめです。

野菜の旨みが詰まったなすカレー

野菜カレーの定番具材、なすをメインに使った一皿です。野菜の水分だけで作るため、旨みがぎゅっと詰まった野菜カレーができあがります。お好みでトマトやじゃがいも、ししとうなどを加えて、具材をアレンジしてもよいでしょう。

野菜のうまみがぎゅっと詰まったなすカレー by 群馬県・ぐんまちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

野菜カレーの人気レシピ【肉なし】

まるごとかぼちゃの夏野菜カレー

【材料】

  • かぼちゃ:1個
  • 牛乳:200ml
  • 水:300ml
  • 玉ねぎ:1個
  • じゃがいも:1/2個
  • ピーマン:1/2本
  • なす:1/2本
  • 人参:1/2本
  • にんにく:1片
  • Aカレールー:45g
  • A中濃ソース:大さじ1
  • Aケチャップ:大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎ、カレールーは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにします。
  2. その他の野菜は、すべて0.5cm角の角切りにします。
  3. かぼちゃを濡らしたキッチンペーパーで包み、ボウルに入れます。
  4. 3を600Wのレンジで10~15分加熱して柔らかくします。
  5. かぼちゃの上部3cmほどを切り落とし、中をスプーンでくり抜き、実は取り置きます。
  6. 鍋にくり抜いたかぼちゃの実、牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させて5分ほど煮ます。
  7. 別の鍋に野菜、水200mlを入れ、中火にかけて5分ほど煮ます。
  8. 6を加えてよく混ぜ、水50ml、Aの材料を加え、さらに5分ほど煮ます。
  9. 残りの水を加えて混ぜ、かぼちゃの器に盛り付けたら野菜カレーの完成です。

おもてなしに、丸ごとかぼちゃの野菜カレーはいかがでしょうか?野菜の旨みが堪能できる、肉なしカレーのレシピです。ご飯にかけるほか、ナンやトーストをディップしてもよいでしょう。かぼちゃの甘みがアクセントになって、肉なしでも十分おいしく仕上がります。

高野豆腐と野菜のドライカレー

【材料】

  • 高野豆腐:50g
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1/2本
  • ピーマン:2本
  • なす:2本
  • バター:10g
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片
  • A水:100cc
  • Aカットトマト缶:100g
  • Aコンソメ:小さじ2
  • Aカレー粉:大さじ2
  • Aウスターソース:大さじ2
  • A塩こしょう:少々

【作り方】
  1. 高野豆腐は50~60℃の湯に10分ほど浸し、水気を切ります。
  2. ピーマンは1cm角、なすはいちょう切り、他の野菜はみじん切りにします。
  3. 高野豆腐をおろし金で粗めにすりおろします。
  4. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、にんにく、生姜を加えて炒めます。
  5. 香りが立ったら中火にし、玉ねぎ、人参、ピーマン、なすを加えます。
  6. 高野豆腐を加えてさらに炒め、Aの材料を加えて全体を混ぜ合わせます。
  7. 中火で水分を飛ばしながら、10分ほど炒めます。
  8. 皿に盛り付け、お好みでゆで卵をトッピングしたら野菜カレーの完成です。

ダイエットにおすすめの肉なし野菜カレーの作り方です。高野豆腐を使うことで満足感を出しました。食感を良くするため、高野豆腐を粗めにすりおろすのがポイントです。仕上げはしっかり煮詰め、豆腐に旨みを染み込ませましょう。肉なしでも食べ応えがあるので、男性にもうってつけです。

揚げ野菜カレー

カレーに揚げ野菜をトッピングすると、おもてなしにぴったりな野菜カレーに仕上がります。具材を素揚げすると早く火が通るうえ、甘みが増すのも嬉しいところです。ボリューム満点の肉なしカレーが食べたい時にも作ってみてください。

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野菜カレーを色々な具材で作ってみよう!

野菜カレーの人気レシピをお届けしました。野菜カレーの魅力は、おいしいだけでなく栄養が手軽に摂れるところにもあります。合わせる野菜によって味わいが変わるため、その日の気分で具材を選ぶのも面白いでしょう。

紹介したレシピは普段使いからおもてなしまで、さまざまなシーンに対応できます。ぜひいろいろな作り方を試して、お気に入りの一皿を見つけてみてください。

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