2021年03月02日公開
2024年11月07日更新
焼きマシュマロを使ったおすすめアレンジレシピ!基本の作り方もチェック
焼きマシュマロを使った美味しいアレンジ料理をまとめました。トースターやフライパンなどを使った作り方別に、簡単人気レシピを紹介しましょう。焼きマシュマロの基本の作り方や魅力についても解説するので、チェックしてみてください。
目次
焼きマシュマロを使ったアレンジレシピを紹介!
焼きマシュマロって美味しいよねŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”♡ pic.twitter.com/6kZ0DUzlN6
— リルウ (@riru_pad) March 28, 2019
焼きマシュマロは、マシュマロの表面をこんがりと焼いたお菓子です。アウトドアでのバーベキューなどで、焼きマシュマロを楽しむ人も多いでしょう。他にも、人気スイーツのスモアなど焼きマシュマロをアレンジした、さまざまなレシピがあります。そこで本記事では、焼きマシュマロのおすすめアレンジレシピを、厳選して紹介しましょう。
焼きマシュマロの基本の作り方と魅力
焼きマシュマロの基本の作り方
サクサクしゅわしゅわの美味しい焼きマシュマロの作り方です。オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いて、マシュマロを並べます。予熱した160℃のオーブンで約25分加熱しましょう。冷めるまでおいたら完成です。マシュマロはかなり膨らむので、並べる時は充分に間隔をとってください。多めに作って空き瓶などに保存しておくと良いでしょう。
魅力①コラーゲン配合で女性に嬉しい
旦那が食べたいと言うので、今日も焼きマシュマロを焼いた。何が美味しいかって下のリッツ的なやつよね。リッツに乗せてトースターで焼くとマシュマロが網にくっつかないとクックパッドで知った、賢いよね。 pic.twitter.com/nJKn8tpOFD
— はんころ (@HHAANNKKOORROO) April 6, 2019
マシュマロの原料の一つであるゼラチンには、コラーゲンがたっぷり含まれています。1日にマシュマロを10個ほど食べることで、1日に必要なコラーゲンを摂ることができるそうです。コラーゲンには女性に嬉しい美容効果が期待できます。
しかも、マシュマロを10個食べても、カロリーはわずか25kcalほどで低カロリーです。そのため、ケーキをマシュマロに代えるなど、ダイエット中のおやつとしても活用できるでしょう。
魅力②アレンジの幅が広い
焼きマシュマロ初めて食べたー
— 🦋ジャスミン@ハープ経験0から6年目 (@jasmin77harp) February 27, 2021
焼きたて美味しい!ホットワインも初めて飲んだけどスパイスきいてて美味しい👀 pic.twitter.com/Hnx4Rng0cE
焼きマシュマロはシンプルにそのまま食べても美味しいですが、ひと手間加えるとさまざまな味わいを楽しめます。大人気のスモアをはじめクッキーやマフィンとトッピングしたり、串に刺してバーベキューで楽しんだり、自由自在にアレンジが可能です。
また、トースターやオーブン、フライパンなどを使ったさまざまな作り方があるので、家にある調理器具で応用できるのも魅力でしょう。
焼きマシュマロのアレンジレシピ【トースター】
マシュマロトースト
【材料】
- 食パン:1枚(お好みの厚さ)
- マーガリン:適量
- 板チョコ:お好みで
- マシュマロ:食パンにのる量
【作り方】
- 食パンにマーガリンを塗って、トースターで焼きます。
- 食パンを取り出して、食パンの上に板チョコを並べます。
- さらにその上にマシュマロをのせて並べます。
- マシュマロに少し焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
とろふわ食感がやみつきになる、焼きマシュマロトーストのアレンジレシピです。マシュマロをのせる前に、あらかじめ食パンをトーストしておくことが、作り方のポイントになります。そうすることで、食パンはサクサク、マシュマロはふわふわになり、2つの食感の違いを楽しめるでしょう。
トースターに入れて1分ほど経つと、すぐにマシュマロに焼き色がついてきます。あっという間に焦げつくので、気を付けて見ておきましょう。
マシュマロ簡単キャラメリゼ
焼きマシュマロの甘さとリッツの塩気が、絶妙にマッチしたお菓子です。マシュマロに牛乳と砂糖をつけてトースターで焼き、キャラメリゼに仕上げました。
カリカリのキャラメリゼの中から、もっちりしたマシュマロが出てきて、サクッとしたリッツと一緒に食べると最高に美味しいです。焼き色が薄くても、砂糖が固まればカリカリのキャラメリゼになります。
チョコマシュマロパイ
パイシートを使って簡単に作れる、チョコマシュマロパイのアレンジレシピです。パイシートは先にオーブンで焼いておき、それからトースターで焼きマシュマロを作ります。作り方のポイントは、マシュマロを食べる直前に焼くことです。そうすると、マシュマロもチョコもとろける食感を楽しむことができます。
春巻き皮でりんごマシュマロパイ
春巻きの皮を活用した、焼きマシュマロのアレンジレシピです。マフィンカップに春巻きの皮を敷いて、マシュマロをのせトースターで焼くだけで、簡単に作れます。りんごの酸味とマシュマロの甘みが絶妙なバランスです。お好みでシナモンをトッピングしても、よく合います。ナッツ類やフルーツは何を入れても、美味しく仕上がるでしょう。
焼きマシュマロのハム巻き
焼きマシュマロをハムで包んだ、人気のアレンジレシピです。トースターまたはレンジで簡単に作ることができます。レンジで作る場合は、ラップをしてから加熱しましょう。作り方のコツは、マシュマロがこぼれないように、ハムでしっかり包むことです。
マシュマロとハムは意外な組み合わせですが、とても美味しいのでぜひ作ってみてください。お酒のおつまみやおやつにもピッタリ合います。
とろとろいちごマシュマロ
材料を器に入れてトースターで加熱するだけで、アツアツの極上スイーツができます。作り方のポイントは、マシュマロといちごジャムだけでは甘すぎるので、カッテージチーズを加えて味のバランスを良くした点です。いちごジャムは果肉入りのものを使用した方が、美味しいでしょう。ブルーベリージャムで代用しても、よく合います。
焼きマシュマロのココアフロート
ミルクココアの上に焼きマシュマロをのせて、アレンジしました。焼きマシュマロはトースターで焼き色がつくまで加熱してから、ココアにトッピングします。ローストミックスナッツなどを砕いてトッピングしたり、チョコペンでデコレーションをすれば、カフェ風のオシャレなドリンクに仕上がるでしょう。ココアの甘さはお好みで調整してください。
焼きマシュマロのアレンジレシピ【フライパン】
スキレットスモア
【材料】
- マシュマロ:適量
- アルフォート:適量
【作り方】
- アルフォートのチョコ側を上にして、スキレットに並べます。
- さらにその上からマシュマロを並べます。
- トースターに入れて、軽く焼き色がつくまで焼いて完成です。
スキレットに材料を並べて焼くだけで簡単に作れる、スモアというお菓子です。マシュマロが生クリームみたいにとろけてチョコに絡み、ビスケットのサクサクと一緒に食べると、やみつきになります。アツアツで食べるのがおすすめです。
マシュマロをきれいに並べると、焼き上がりが映えておしゃれに仕上がるでしょう。スキレットはダイソーなどの100円ショップで手軽に購入できます。
チョコとマシュマロのピザ
【材料】8人分
- マシュマロ:50g
- チョコレート:100g
- サラダ油:小さじ1
- ホットケーキミックス:150g
- 塩:小さじ1/3
- サラダ油:大さじ1
- 牛乳:50cc
【作り方】
- チョコレートは小さく割り、マシュマロは半分に切ります。
- ビニール袋に生地の材料を入れて揉み込み、ひとまとめにします。
- フライパンにサラダ油を入れて、薄くのばします。
- 生地を入れて広げ、ふちを作りチョコレートをのせます。
- フライパンの蓋をして極弱火で15〜20分生地が少しふくらむまで焼きます。
- 火を止め、マシュマロをのせます。
- 再び蓋をして、弱火で5〜7分ほどマシュマロが溶けるまで加熱して完成です。
ホットケーキミックスとビニール袋を使って、手軽に作れる焼きマシュマロのアレンジレシピです。とろけるマシュマロとチョコレートのハーモニーがたまりません。チョコレートの種類は、お好みのものでOKです。
生地に竹串を刺してみて、生っぽい生地が付いてくる場合は、さらに加熱してください。フライパンは直径26cmのものを、使用しています。
マシュマロコーンフレーク
ほどよく溶けた焼きマシュマロにコーンフレークを絡めて、フライパンで作りました。香ばしいバターの香りとザクザクとした食感がたまりません。形を丸めている時は、フライパンに乗せたまま保温または極弱火にしておきましょう。好みに合わせて、蜂蜜や溶かしたチョコなどをかけても、豪華になって美味しいです。
レーズンパンとフルーツのマシュマロ焼き
パンとフルーツと焼きマシュロを絡めて食べる絶品料理です。フライパンにバターをたっぷり入れて、フルーツとマシュマロを一緒に焼きます。焼きマシュマロは完全に溶かさずに、トロッとするくらいがおすすめです。盛り付けの時にミントの葉を添えれば、見栄えもカフェメニューのようにおしゃれになります。
焼きマシュマロのフレンチトースト
ふわふわのフレンチトーストとヨーグルトに浸けた焼きマシュマロを組み合わせました。フライパンで焼く時に、蓋をして蒸し焼きにすると、ふわふわもちもちの食感になります。マシュマロが溶けると焦げやすいので、まめに確認しながら焼いてください。お好みでホイップクリームや粉糖、ケーキシロップなどをかけても、美味しいです。
スモアパンケーキ
ふわふわのパンケーキにマシュマロソースと焼きマシュマロを組み合わせた、人気のアレンジレシピです。パンケーキとパンケーキの間にはマシュマロソースをたっぷり挟み、仕上げに焼きマシュマロをのせました。マシュマロソースは、時間が経つと固まってプルプルになるので、それが嫌な人は食べる直前にかけた方が良いでしょう。
焼きマシュマロとあんこもちのホットサンド
食パンにマシュマロとあんこもちを挟んで、フライパンでこんがりと焼きました。パンの中からとろけ出す焼きマシュマロとあんこもちが、たまらない美味しさです。
フライパンで焼く前の状態のパンを、ラップで包んで冷凍保存をすることもできます。食べたい時に冷凍庫から出して、そのままフライパンで焼いてもOKです。焦がさないように弱火でじっくり加熱してください。
焼きマシュマロのアレンジレシピ【その他】
焼きマシュマロラテ
【材料】
- コーヒー(ティーパックタイプ):1人分
- 牛乳:適量
- マシュマロ:お好みの量
【作り方】
- カップにコーヒーパックを入れて、お湯を注ぎます。
- 牛乳を温め、軽く泡立てます。
- 1の上に2を注ぎます。
- 3の上にマシュマロをのせます。
- バーナーでマシュマロを炙ります。
- マシュマロにほどよく焦げ目がついたら完成です。
コーヒーミルクの上に焼きマシュマロをのせた、マシュマロラテのアレンジレシピです。コーヒーはお湯に浸すだけで簡単にできる、ティーパックタイプのものを使用しています。それ以外にも、お好みの方法でコーヒーを淹れて構いません。
作り方のポイントは、マシュマロが溶けるように牛乳は温めてから加えてください。また、ミルクを泡立てるのは、マシュマロが浮きやすくするためです。
マシュマロココアクッキー
【材料】12~14個
- ホットケーキミックス:200g
- 純ココアパウダー:10g
- バター(無塩):50g
- 卵:1個
- マシュマロ:6個
【作り方】
- ホットケーキミックスとココアパウダーは、合わせてふるいます。
- マシュマロは半分に切って、冷凍庫で凍らせておきます。
- ボウルにホットケーキミックス、ココアパウダー、溶かしバター、溶き卵を加えます。
- 全体をゴムベラで混ぜ合わせます。
- ひとまとまりになったら、1個分手に取り、冷凍したマシュマロを包みます。
- 180℃に予熱したオーブンで、5~6分焼きます。
- 取り出したらスプーンの背で、やさしく押します。
- 粗熱をとったら完成です。
もっちりとろける焼きマシュマロ入りソフトクッキーのアレンジレシピです。ホットケーキミックスを使用するので、簡単に作れます。作り方のポイントは、マシュマロを凍らせておくことです。マシュマロが大きい場合は、半分に切ると良いでしょう。焼いている間に、マシュマロが生地から出てくるので、焦げすぎないように注意してください。
焼きマシュマロサンド
焼きマシュマロをリッツでサンドした、バーベキューの時におすすめのおやつです。リッツの他にも、お好みのビスケットやクラッカーなどでサンドしても良いでしょう。塩気のあるものの方が、マシュマロの甘さとバランスが取れて美味しく食べれます。
マシュマロに刺す串の持ち手の部分に、アルミホイルを巻いておくと、串が焦げません。また、炙る時は非常に熱いので、軍手の着用をおすすめします。
焼きマシュマロとオレオバナナケーキ
甘いものが食べたい時におすすめの、焼きマシュマロをアレンジしたケーキです。バナナやオレオはフォークなどを使って、食感が残るようにざっくりと潰した方が、食べ応えのあるケーキに仕上がります。
また、できれば完熟バナナを使用した方が、濃厚な味になって美味しいでしょう。アツアツで食べるとしっとりふわふわ、冷めるとむっちりした食感になる、焼きマシュマロのケーキです。
焼きマシュマロのチーズ干し芋
干し芋にとろけるチーズとマシュマロをのせて、オーブンで焼きました。マシュマロにうっすらと焦げ目がつくまでが、焼時間の目安です。カカオニブはなくてもOKですが、クリスピーな食感がアクセントになります。砕いたナッツなどで、代用しても良いでしょう。
焼きマシュマロとナッツのブラウニー
ナッツをたっぷり使った、焼きマシュマロのブラウニーです。甘さ控えめのレシピですので、甘党の方は板チョコ1枚分(50g)と砂糖20gを追加しても良いでしょう。
焼く途中でマシュマロが焦げそうになったら、アルミホイルを被せておくと、焦げすぎを防止できます。アツアツの状態だとカットしにくいので、少し冷ましてからカットする方が良いでしょう。
焼きマシュマロの抹茶ホットミルク
抹茶ミルクの上に香ばしい焼きマシュマロをのせました。とろける焼きマシュマロをスープンですくって食べても良し、抹茶ミルクと混ぜ合わせても美味しいです。
焼きマシュマロは、マシュマロに竹串を刺して、コンロで炙って作ります。1秒でも火に突っ込んだままにすると、炎上するので気を付けてください。もし、火が付いたとしても、息を吹きかけるとすぐに消えるので、あわてないようにしましょう。
焼きマシュマロのアレンジして満喫しよう!
ネットで話題となったアレを作ってみたぞい!
— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) November 24, 2016
\マシュマロトースト/
オーブントースターでパンを軽く焼き、マシュマロを乗せて加熱!表面に薄く焼き色がついたら完成!熱々、トロットロの甘~いマシュマロがウイスキーのロックと合うのう! pic.twitter.com/vumAeQvr40
焼きマシュマロのアレンジレシピを徹底紹介しました。焼きマシュマロは加熱することで、とろける食感になることが魅力の一つです。熱を通すとみるみるうちに焦げていくのも特徴ですので、調理中は目を離さないことも、上手に仕上げるポイントになります。調理方法によって食感も味わいも幅広く楽しめるので、ぜひ作ってみてください。