かぼちゃの洋風レシピ!副菜のサラダやスープの主役をかぼちゃに!
かぼちゃを使った洋風料理の人気レシピを紹介します。副菜からデザートまで、かぼちゃを主役にした洋風料理が満載です!どのレシピも簡単に調理できるものばかりですので、ぜひ日々の献立に取り入れてみてください。
かぼちゃの洋風レシピを紹介!
屋上楽しかったな。今日はかぼちゃの洋風煮を作ったよ。美味しかった pic.twitter.com/3ENIpJ0Pgq
— 概念 (@0ttichi) January 26, 2019
本記事ではかぼちゃを使った洋風料理の人気レシピを紹介します。副菜からデザートまで、かぼちゃを主役にした洋風料理が盛り沢山です。簡単に調理できるレシピばかりですので、ぜひとも日々の献立に取り入れてみてください。
かぼちゃの洋風人気レシピ【前菜】
パンプキンサラダ
【材料】
- かぼちゃ…1/8個
- 玉ねぎ…1/4個
- 塩こしょう…少々
- マヨネーズ…大さじ2
- 粒マスタード…小さじ1と1/2
【作り方】
- かぼちゃから種とワタを取り除いて2等分にする。
- 玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、耐熱ボウルに入れる。
- ラップをかけてレンジで30秒加熱する。
- かぼちゃをひと口大に切って耐熱ボウルに入れる。
- ラップをかけてレンジで4分間加熱する。
- 取り出して温かいうちにマッシャーで荒く潰す。
- かぼちゃと玉ねぎにAを加えて混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、お好みでアーモンドスライスを乗せて出来上がり。
粗く潰したかぼちゃを玉ねぎと共に和え合わせた一品です。洋風サラダらしいマスタードの効いた大人の味わいが特徴で、サンドイッチなどに挟むのもおすすめです。
かぼちゃとアボカドのサラダ
【材料】
- かぼちゃ…100g
- アボカド…40g
- スライスアーモンド…1g
【作り方】
- かぼちゃの皮をむいて薄切りにする。
- 耐熱容器に並べてラップをかけ、レンジで5分加熱する。
- ボウルに移して熱いうちに潰す。
- アボカドの皮をむき、フォークでつぶす。
- フライパンでスライスアーモンドをから炒りする。
- かぼちゃとアボカドを混ぜ合わる。
- 器に盛り付けて、アーモンドを散らせば出来上がり。
かぼちゃとアボカドをマッシュして混ぜるだけの、簡単洋風サラダの作り方です。かぼちゃとアボカドにはビタミンAをはじめ、食物繊維やカリウムなどが豊富に含まれています。このサラダはその両食材を組み合わせていることもあり、健康面におけるプラス効果も期待することができるでしょう
パンプキンキューブ
【材料】
- 塗る用卵黄…1個
- 黒ごま…適量
- かぼちゃ(正味量)…50g
- 卵黄…1個
- 砂糖…大さじ2
- 生クリーム…小さじ2
- バニラオイル…少々
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
- ラップを敷いたアイストレーに1を詰める。
- そのまま冷凍庫で凍らせる。
- クッキングシートを敷いた天板に乗せ、卵黄を塗り黒ごまを散らす。
- 220℃で12分間焼きあげる。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
コロコロとした形状が可愛らしい、人気のキューブ型スウィートポテトの作り方です。こちらの料理は100均等で販売されているアイストレーを使うことで、誰でも簡単に作ることができます。焼きたてのホクホクとした食感に、思わずヤミツキとなってしまうことでしょう。
パンプキンスープ
【材料】
- たまねぎ…1/4個
- かぼちゃ…1/8個
- 有塩バター…8g
- 水…200ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- クルトン…適量
- 牛乳…150ml
- 生クリーム…50ml
- 塩コショウ…少々
【作り方】
- たまねぎを細かくみじん切りにする。
- かぼちゃの皮を剥いて適当な大きさに切る。
- 鍋に1と2、バターと水を入れ、中火で15分煮込む。
- かぼちゃを潰して全体と馴染ませる。
- Aを加えて中火で5分程加熱し、塩コショウで味を整える。
- スープ皿にパンプキンスープを注ぎ、クルトンを乗せたら出来上がり。
食感が楽しめる様につぶを残した、素朴なパンプキンスープの作り方です。かぼちゃを使った洋風料理といえば、このパンプキンスープは欠かせません。本来割と手間の掛かるパンプキンスープですが、アイディア次第ではミキサーを使わず簡単に仕上げることも可能です。
せん切りかぼちゃのデリサラダ
デリで販売されている様な、おしゃれな洋風サラダの作り方です。かぼちゃを千切りにすることで、他のサラダとは一味違った食感や味わいを楽しむことができます。洋風きんぴらの様な感覚が好評で、幅広い層からの人気を集めています。アレンジに大根を加えると、よりシャキシャキとした歯応えが楽しめます。
かぼちゃの洋風人気レシピ【メイン】
かぼちゃの濃厚リゾット
【材料】
- かぼちゃ(中)…1個
- 米…200g
- ベーコン…60g
- にんにく…2片
- 玉ねぎ…1/4個
- オリーブオイル…大さじ2
- 赤ワイン…100ml
- バター…50g
- パルミジャーノチーズ…30g
- イタリアンパセリ(みじん切り)…1本分
- 水…450ml
- 顆粒コンソメの素…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…小さじ1/3
【作り方】
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
- かぼちゃをレンジで2分加熱する。
- ヘタから1cmの部分を横に切って種を取り除く。
- ヘタを被せてラップに包み、レンジで8分加熱する。
- かぼちゃをひっくり返して、さらに8分加熱する。
- かぼちゃの中身を250g分取り出す(周りのかぼちゃは器として取っておく)
- 鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎを加えて中火にかける
- 玉ねぎが透き通ったら米を加えて、表面が透明になるまで炒める。
- 赤ワインとかぼちゃを加えて、赤ワインが半量になるまで煮詰める。
- Aを加えて一混ぜし、蓋をして弱火で12分煮る。
- 蓋を開けてバターを加え、水分を飛ばしながら全体を混ぜ合わる
- かぼちゃの器に盛り付けて、チーズとパセリを振りかけたら出来上がり。
濃厚な味わいが楽しめるかぼちゃリゾットの作り方です。見ての通りかぼちゃの身をくり抜き、そのまま器として使用しています。ハロウィンディナーのメイン料理としてはもちろん、ちょっとしたパーティーにも最適な一品です。
かぼちゃのグラタン
【材料】
- かぼちゃ…300g
- 玉ねぎ…1/2個
- ベーコン…100g
- バター…40g
- 薄力粉…30g
- 牛乳…300ml
- 塩コショウ…適量
- 溶けるチーズ…適量
【作り方】
- 皮つきのままのかぼちゃをレンジで4分加熱する。
- ベーコンと玉ねぎを炒めてから、バターと薄力粉を鍋に入れて混ぜ合わせる。
- 牛乳を加えて、混ぜながら沸騰させる。
- かぼちゃをグラタン皿に敷き詰め、上からホワイトソースをかける。
- チーズをたっぷりとかけ、200度のオーブンで焼き色を付ける。
- テーブルに運んで出来上がり。
本記事でPICKUPした洋風料理の中でも、特に高い人気を誇るのがこのグラタンです。かぼちゃを使った洋風料理では定番の一品で、子供から大人まで幅広い層に人気があります。作り方も意外と簡単ですので、ぜひともこの機会にチャレンジしてみてください。
かぼちゃ丸ごとシチュー
【材料】
- かぼちゃ…1個
- ホワイトソース…150g
- 薄力粉…大さじ1
- 黒ごまペースト…20g
- 牛乳…大さじ1
- 〈A〉
- 牛乳…80g
- ウィンナー…5本
- マッシュルーム…3個
- ミックスベジタブル…40g
- 塩…小さじ1/2
- 白胡椒…少々
【作り方】
- マッシュルームを4等分に、ウィンナーは斜め半分に切る。
- 黒ごまペーストと牛乳を合わせておく。
- かぼちゃの皮をよく洗い、ヘタから2cm部分を横に切り落とす。
- 種を取り除いてから耐熱皿に移し、ヘタを被せてレンジで8分加熱する。
- 粗熱が取れたら、果肉をスプーンでかき出す。
- ホワイトソースと薄力粉を入れて果肉と混ぜ合わせ、炊飯器に移す。
- Aを入れて一混ぜし、水を流し入れて通常炊飯する。
- 皿に移して黒ごまソースをかけ、パセリをふりかけたら出来上がり。
炊飯器に入れるだけでOKの簡単なシチューの作り方です。かぼちゃの中に材料を入れたら、後は丸ごと炊き上げるだけで完成と、とにかく調理が簡単です。見た目のインパクトも絶大で、食卓の雰囲気も一気に華やぐことでしょう。
かぼちゃとキノコのクリームパスタ
【材料】
- タマネギ…1/2個
- しめじ…1/2袋
- かぼちゃ…250g
- 牛乳…200ml
- 粉チーズ…大さじ2
- 有塩バター…20g
- 水…400ml
- 塩…適量
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- パスタ(リングイネ)…160g
- 塩コショウ…適量
- ブラックペッパー…お好み
- パセリ…お好み
【作り方】
- たまねぎを薄切りに、しめじは石ずきを取る。
- かぼちゃの皮を剥いて種を取り、適当な大きさに切り分ける。
- ボウルで牛乳と粉チーズを混ぜ合わせる。
- 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、たまねぎとしめじを炒める。
- 一旦取り出してから水、塩、コンソメを加える。
- パスタを加えて表記時間より3分短く茹でる。
- かぼちゃ半量と3を加えて、潰しながら混ぜ合わせる。
- 残りのかぼちゃを加えよく和え、塩コショウで味を整える。
- 器に盛り付け、ブラックペッパーとパセリを散らして出来上がり。
濃厚な味わいのかぼちゃの自然な甘さが楽しめる、かぼちゃときのこのクリームパスタの作り方です。 かぼちゃを贅沢に使用して、旨味のギッシリと詰まったパスタに仕上げています。リングイネを用いることで、弾力がありモチモチした食感が楽しめる仕様となっています。
かぼちゃのニョッキ
イタリアの伝統的な家庭料理をベースに、オリジナルのアレンジを施した一品です。もちもちとしたニョッキの食感を、たっぷりと堪能することができます。おしゃれな洋食レシピをお探しの方におすすめです。
かぼちゃの洋風人気レシピ【その他】
かぼちゃケーキ
【材料】
- かぼちゃ 100g
- 牛乳 100cc
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ4
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
- かぼちゃの皮を剥き、薄切りにしたものを耐熱容器に入れる。
- 水を適量入れてラップをかけ、電子レンジで4〜5分加熱する。
- 柔らかくなったら水気を捨てて、フォークなどでマッシュする。
- Aの材料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- Bの粉類を振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 型に入れてラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。
- 等分に切り分けたら出来上がり。
電子レンジのみで調理可能な、簡単かぼちゃケーキの作り方です。電子レンジがあれば4分で調理完了のレシピで、面倒な作業も要らない上に時間も手間も一切掛かりません。かぼちゃの甘みが後を引く、かぼちゃ好きには堪らないケーキです。
かぼちゃのカーニバルズコットケーキ
【材料】
- プレーンスポンジケーキ(18号)…1個
- ココアスポンジケーキ(18号)…1個
- 粉糖…適量
- かぼちゃの種…適量
- 生クリーム…200ml
- クリームチーズ…200g
- グラニュー糖…40g
- キャラメルチョコチップ…100g
- 水…大さじ2と1/2
- グラニュー糖…40g
- ラム酒…少々
- かぼちゃ(正味量)…200g
- グラニュー糖…40g
- バター…20g
- 生クリーム…30g
- ラム酒…少々
【作り方】
- 両スポンジケーキを横半分に切る。
- さらに6等分に切り、三角の形に切り分ける。
- ボウルに貼り付けて、シロップをうつ。
- ボウルにチーズクリームの材料を入れ、ハンドミキサーでホイップする。
- キャラメルチョコチップを混ぜ合わせ、スポンジを貼り付けたボウルに流し入れる。
- 余りのスポンジを敷き、冷蔵庫で冷やす(30分〜)
- 型から外し、真ん中にかぼちゃクリームを絞って粉糖を振る。
- かぼちゃの種をトッピングしたら出来上がり。
特徴的な色合いで人気のかぼちゃのカーニバルズコットケーキの作り方です。モノクロな色合いが非常に可愛いと評判で、ハロウィンパーティでも大活躍すること間違い無しの一品です。
かぼちゃモンブラン
【材料】
- 無塩バター…50g
- 砂糖…50g
- 卵…1個
- 牛乳…100ml
- ホットケーキミックス…150g
- ホイップクリーム…適量
- 粉糖…適宜
- パンプキンシード…適宜
- 冷凍かぼちゃ…450g
- ハチミツ…適量
- ホイップクリーム…適量
- バニラエッセンス…適量
【作り方】
- ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状に練る。
- 卵と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加えて混ぜ、マフィンカップ6分目まで生地を流し入れる。
- 電子レンジのトレイの外側に並べ、4分半ほど加熱する。
- 解凍したかぼちゃを裏ごしする。
- ホイップクリームを加えて混ぜ合わせる。
- 好みの甘さまでハチミツを加えたら、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 絞り袋でマフィンにホイップクリームとかぼちゃクリームを絞る。
- 器に盛り付けて出来上がり。
作るのが難しいといわれるモンブランも、このレシピなら簡単に調理することが可能です。かぼちゃの優しい甘さがウリで、栗とは一味違った味わいが楽しめます。
かぼちゃのチーズ焼き
【材料】
- かぼちゃ…200g
- 粉チーズ…30g
- バター(有塩)…10g
【作り方】
- かぼちゃから種とワタを取り除く。
- 耐熱容器にバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱する。
- ラップで包んだかぼちゃをレンジで1分30秒加熱する。
- 粗熱をとったら0.3cm〜0.5cm幅の薄切りにする。
- アルミホイルを敷いた天板に並べ、溶かしバターを塗って粉チーズをかける。
- 250℃のトースターで7~10分ほど焼いたら出来上がり。
おやつとしてもおすすめな、かぼちゃのチーズ焼きの作り方です。バターを塗ったかぼちゃに粉チーズをたっぷりと乗せて、高温のオーブンでカラリと焼きあげた一品です。外は焦げたチーズによってカリカリに、そして中はしっとり&ホクホクの食感が楽しめます。
かぼちゃのクリームチーズケーキ
しっとりとしたクリームチーズケーキを、かぼちゃベースで仕上げたレシピです。材料を混ぜるだけの簡単なケーキで、いつでも手軽に作ることができます。クセがないので、かぼちゃ嫌いな子供がいる方にもおすすめです。
かぼちゃの洋風レシピまとめ
かぼちゃ、ラム酒、蜂蜜、バター
— もったいない料理人みっきー マツダミキオ (@1ove_f00d) December 6, 2019
チーズ、ブルーベリージャム
かぼちゃの洋風なあんこ
チーズの塩気
ベリー系の酸味が合う#大人餅レシピ pic.twitter.com/xpn3QNtrXz
かぼちゃを使った洋風料理のレシピを紹介しました。和食でも人気のかぼちゃは、洋風に料理することでまた違った味わいを楽しむことができます。この機会にぜひとも献立に取り入れてみてください。