かぼちゃシチューのとっておきレシピ!余りもののリメイクも紹介!
かぼちゃシチューの人気レシピを紹介します。基本の作り方と美味しく作るコツを、丁寧に解説しています。また、簡単にできるリメイクメニューをピックアップしました。紹介するレシピを参考に、かぼちゃシチューを存分に楽しみましょう。
かぼちゃシチューの人気レシピを紹介!
今日はかぼちゃでシチューや~ pic.twitter.com/IXdlGCiMZA
— きむ (@kim999mik) July 20, 2020
かぼちゃシチューは、子どもから大人まで大人気の献立です。見た目が華やかで、ハロウィンやパーティーなどのおもてなし料理として、大活躍します。この記事では、かぼちゃシチューの基本の作り方を丁寧に解説します。また、余りものも飽きずに食べられる、人気のリメイクレシピをまとめました。日々の献立の参考にしてください。
かぼちゃシチューの基本レシピ
作り方
【材料】
- かぼちゃ…1/6個
- 玉ねぎ…1個
- 人参…1個
- ブロッコリー…適量
- 厚切りベーコン…適量
- しめじ…1/2パック
- バター風味マーガリン…大さじ2
- 小麦粉…大さじ5
- にんにく(チューブタイプ)…1cm
- A水…300cc
- A牛乳…600cc
- A固形コンソメ…3個
- 塩こしょう…適量
【作り方】
- 野菜とベーコンを食べやすい大きさに切ります。
- かぼちゃは耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして3〜4分加熱します。
- ブロッコリーを下茹でしておきます。
- 鍋にマーガリンを敷いて、ブロッコリーとかぼちゃ以外の具材を炒めます。
- かぼちゃを加え、さらに炒めます。
- 小麦粉を2〜3回に分けて加え、白い粉が無くなるまで炒めます。
- Aを加え、沸騰しないように気をつけながら煮込みます。
- 最後にブロッコリーを加えて完成です。
シチューのルウを使わないで作る、基本のかぼちゃシチューのレシピです。隠し味ににんにくを入れて、風味をアップさせているのがポイントです。野菜の切り方は小さめにすると、火が通りやすくなります。圧力鍋を使用すると時短できます。
美味しく作るコツ
ブロッコリーは仕上げに入れることで、食感を楽しむことができます。小麦粉はダマになりやすいので、分けて入れるようにしましょう。
かぼちゃを半分ほどつぶして作ると、きれいな黄色のシチューが出来上がります。色をつけたくない場合は、つぶさないで作りましょう。牛乳を豆乳に変えても美味しく作れます。基本を覚えたら好みの具材を加えて、アレンジを楽しみましょう。
かぼちゃシチューの簡単リメイクレシピ
かぼちゃシチューグラタン
かぼちゃシチューにピザ用チーズとパン粉を乗せて、オーブンで焼くとグラタンにリメイクできます。ピザ用チーズはたっぷりと乗せて、焦げ目がつくくらいに焼き上げると美味しく作れます。ほうれん草を上にトッピングすると、より彩りが良くなります。とろとろに溶けたチーズと、サクサクのパン粉の食感の違いが楽しい一品です。
かぼちゃシチューソースのオムライス
オムライスのソースとしてかけて、さらに美味しく仕上げたリメイクメニューです。とろけるチーズを加えて、かぼちゃシチューのコクをアップさせています。ケチャップライスはもちろん、バターライスでも美味しく食べられます。ボリューム満点で、お腹が大満足する一品です。
かぼちゃシチューの人気レシピまとめ
昨日のシチューをリメイクしてグラタンに🥱
— はやし (@kntk14lv1) July 20, 2020
なんとも季節外れな南瓜グラタン🥱
まだ焼いてないんだけどね🥱 pic.twitter.com/E3RkOVM0yb
基本のかぼちゃシチューとリメイクレシピを紹介しました。かぼちゃシチューの魅力は、具材によってアレンジ自在なところでしょう。また、リメイクによって違った味わいを楽しめる、バリエーションに富んだ料理です。お気に入りのメニューを見つけて、日々の献立の参考にしてください。