かぼちゃで作るデザート人気レシピ!簡単に作れて美味しいおすすめ料理!
かぼちゃを使ったデザートレシピを大公開!人気のかぼちゃマフィンをはじめ、スノーボールや団子、ようかんなど簡単に作れるレシピを集めました。自然な甘さを活かしたデザートも取り上げているので、ぜひ毎日のおやつに作ってみてください。
目次
かぼちゃのデザートの人気レシピを紹介!
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— IBDプラス (@IBD_QLife) September 26, 2019
かぼちゃを使ってとっておきのデザートを作ってみませんか?本記事では、ホクホク食感と自然な甘みを活かしたかぼちゃのデザートレシピを集めました。人気のケーキから簡単に作れるムースまで、絶品レシピをジャンル別にピックアップしています。おもてなしにぴったりなデザートも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
かぼちゃのデザートの人気レシピ【ケーキ・マフィン】
かぼちゃのパウンドケーキ
【材料】
- 無塩バター:80g
- グラニュー糖:95g
- 卵(Mサイズ):1個
- A薄力粉:80g
- Aベーキングパウダー:3g
- かぼちゃ(皮つき):390g
- B粉糖:30g
- B水:6g
- パンプキンシード:適量
【作り方】
- かぼちゃ140gは1cm角にカットし、500Wのレンジで3分加熱します。
- 残りのかぼちゃは500Wのレンジで5分加熱し、皮を取り除いてペーストにします。
- 1、2を常温で冷まします。
- 常温に戻したバターにグラニュー糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
- 卵を4回に分けて入れて混ぜ、2を加えます。
- ふるったAの材料、1を順に加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れます。
- 170℃のオーブンで約15分焼きます。
- 混ぜ合わせたBの材料をかけ、パンプキンシードをのせたらデザートの完成です。
かぼちゃを使ったパウンドケーキのデザートレシピです。レンジで10秒ほど温めると、風味がアップして一段と美味しくなります。優しい甘さとバターの香りを存分に味わってみてください。
レンジで簡単かぼちゃチーズケーキ
【材料】
- かぼちゃ(冷凍):200g
- クリームチーズ(常温):200g
- 砂糖:50g
- 溶き卵:2個分
- 生クリーム:100cc
- ホットケーキミックス:大さじ4
- レモン汁:小さじ1
- ホイップクリーム:50g
【作り方】
- かぼちゃは600Wのレンジで6~7分加熱して粗熱を取り、皮を除いてつぶします。
- クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えます。
- 1、溶き卵、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜます。
- ホットケーキミックスをふるい入れ、レモン汁を加えて混ぜます。
- シートを敷いた耐熱皿に流し入れ、600Wのレンジで5~7分加熱します。
- 3分置き、粗熱を取って冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- ホイップクリームを塗ったらデザートの完成です。
人気デザートのチーズケーキにかぼちゃをプラスしました。しっとりとした口あたりと濃厚な味わいがクセになります。レシピでは泡立てた生クリームを表面に塗っていますが、お皿に添えてもお洒落です。
かぼちゃのマーブルブラウニー
【材料】
- ダークチョコレート(刻む):100g
- ホットケーキミックス:70g
- バター(無塩):50g
- 砂糖:30g
- 卵:2個
- かぼちゃ(皮、種を取り、ひと口大に切る):100g
- Aクリームチーズ(室温に戻す):100g
- A砂糖:20g
- 卵:1個
- キャラメルソース:適量
【作り方】
- チョコレートとバターを湯煎で溶かします。
- 1に砂糖、卵2個を順に加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜます。
- かぼちゃは600Wのレンジで3~4分加熱し、つぶして粗熱を取ります。
- 3、Aの材料をよく混ぜ、卵1個を加えてさらに混ぜます。
- クッキングシートを敷いた型に2、4をマーブル状になるように入れます。
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼き、ソースをかけたらデザートの完成です。
おもてなしに、こちらのレシピはいかがでしょうか?ブラウニーにかぼちゃの生地を合わせたマーブル模様のデザートです。かぼちゃはレンチンしたら、熱いうちにマッシャーでつぶしましょう。キャラメルソースをたっぷりかければ、フォトジェニックな見た目に喜ばれること間違いなしです。
簡単かぼちゃマフィン
ハロウィンに大活躍のデザート、かぼちゃマフィンを紹介します。卵やバターを使わず、ホットケーキミックスで簡単に作れるのが嬉しいところです。お好みでシナモンやドライフルーツ、ナッツなどを加えてもよいでしょう。
かぼちゃのデザートの人気レシピ【クッキー】
かぼちゃのスノーボールクッキー
【材料】
- かぼちゃ(皮種ワタを除く):40g
- バター:50g
- 砂糖:25g
- 小麦粉:45g
- アーモンドプードル:45g
- かぼちゃの種:適量
- 粉砂糖:適量
【作り方】
- かぼちゃはレンジで4~5分加熱し、皮、種、ワタを取り除いてつぶします。
- ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜて1を加えます。
- 小麦粉、アーモンドプードルをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
- ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やし、ひと口大に切ります。
- 丸めて天板に並べ、十字の切り込みを入れてかぼちゃの種を押し込みます。
- 160℃のオーブンで25~30分ほど焼き、粉砂糖をかけたらデザートの完成です。
かぼちゃのオレンジ色が綺麗に映える簡単デザートのレシピです。いつものスノーボールにひと手間加え、見た目にも楽しめる一品にしました。ホロホロと口の中で崩れるような食感が絶品です。
かぼちゃのソフトクッキー
【材料】
- かぼちゃ(皮なし):100g
- バター(室温に戻す):80g
- 砂糖:50g
- A卵黄:1個
- Aバニラエッセンス:少々
- 薄力粉:160g
【作り方】
- かぼちゃは角切りにして600Wのレンジで2分加熱し、つぶして冷まします。
- バターをゴムベラで練り、ふるった砂糖を加えて練り混ぜます。
- Aの材料、1を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて全体がしっとりするまで混ぜます。
- 直径4cmの棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で20分冷やします。
- 冷凍庫でさらに2時間冷やし、24等分に切ります。
- 160℃に熱したオーブンで18分ほど焼いたら、デザートの完成です。
かぼちゃの甘さを活かしたソフトクッキーの紹介です。栄養の流出を防ぐため、かぼちゃの下ごしらえはレンジで行っています。色を綺麗に出すコツは、低温のオーブンで焼くことです。普段のおやつからプレゼント用のデザートまで、さまざまなシーンで作ってみてください。
かぼちゃのバターサブレ
【材料】
- バター(室温に戻す):75g
- 粉糖:35g
- アーモンドパウダー:10g
- かぼちゃペースト:35g
- 薄力粉:110g
【作り方】
- ボウルにバター、粉糖を入れ、練り混ぜます。
- アーモンドパウダー、かぼちゃペーストを加え、よく混ぜます。
- 薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせます。
- 厚さ1.5cmの長方形に伸ばし、ひと口大にカットして天板に並べます。
- 150℃のオーブンで20~25分焼いたら、デザートの完成です。
バターサブレは、素材の味がダイレクトに楽しめる人気デザートです。クッキー生地を冷蔵庫で寝かせたら、包丁でカットしてオーブンで焼き上げましょう。かぼちゃの素朴な美味しさに、一度食べるとやみつきになります。
かぼちゃのデザートの人気レシピ【プリン・ムース・アイス】
なめらかかぼちゃプリン
【材料】
- バターナッツかぼちゃ(正味):250g
- 砂糖:90g
- 牛乳:150ml
- A生クリーム:100ml
- A全卵:1個
- A卵黄:1個
- Aシナモンパウダー:小さじ2
- 砂糖:45g
- 水:大さじ1
【作り方】
- 小鍋に砂糖45gを入れて火にかけて溶かし、茶色くなったら火を止めて水を加えます。
- 1のソースをカップに流し入れます。
- かぼちゃは皮をむいて2~3cmの角切りにし、600Wのレンジで4分30秒加熱します。
- 砂糖を加えて溶かし、牛乳を入れてブレンダーで攪拌します。
- Aの材料を加えてさらに攪拌し、裏ごしします。
- 2のカップに5を流し入れ、天板に並べて底から1cmほど熱湯を注ぎます。
- 170℃のオーブンで20~25分湯煎焼きにしたら、デザートの完成です。
定番デザート、かぼちゃプリンを手作りしてみませんか?ブレンダーがない場合は、フォークでつぶしたり裏ごししても構いません。皿の上にプリンを出したい方は、カップに溶かしたバターを塗っておきましょう。
かぼちゃの簡単ムース
【材料】
- Aかぼちゃ(塩茹でしたもの):200g
- A卵:1個
- A牛乳:200cc
- A砂糖:大さじ3
- ゼラチン:大さじ1と1/2
- 水:大さじ3
- ホイップクリーム:適量
【作り方】
- 水にゼラチンを加えてふやかし、レンジで加熱して溶かします。
- ミキサーにAの材料を入れ、よく攪拌します。
- 2に1を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
- ココットなどの器に3を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- ホイップクリームをのせ、お好みでミントを飾ったらデザートの完成です。
混ぜて冷やすだけで作れる簡単デザートのレシピです。かぼちゃは皮をむき、塩茹でしたものを使用しましょう。ひんやり冷たくて喉ごしが良いので、暑い日に特におすすめです。
かぼちゃのリッチアイス
【材料】
- かぼちゃ:100g
- 砂糖:25~30g
- 卵黄:1個分
- バニラエッセンス:数滴
- 生クリーム:100cc
【作り方】
- かぼちゃは適当な大きさに切り、600Wのレンジで3~4分加熱します。
- フードプロセッサーに、粗熱を取った1、砂糖、卵黄、バニラエッセンスを入れます。
- なめらかになるまで攪拌します。
- 生クリームはツノがたつまで泡立てます。
- 4に3を入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。
- 冷蔵庫で約3時間冷やし固めたら、デザートの完成です。
市販に負けない美味しさのアイスクリームレシピです。フードプロセッサーを使い、混ぜる手間を省きました。砂糖の量は、野菜の甘さによって調整してください。脂肪分の高い生クリームを使うと、よりリッチに仕上がります。
かぼちゃのデザートの人気レシピ【和菓子】
かぼちゃのチーズごま団子
【材料】
- かぼちゃ:450g
- 砂糖:大さじ4
- 片栗粉:大さじ4
- ピザ用チーズ:80g
- 白いりごま:適量
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- かぼちゃは600Wのレンジで5分加熱し、熱いうちに砂糖を加えてつぶします。
- 片栗粉を加えてなめらかになるまで混ぜ、8等分にします。
- チーズを8等分にして握り固め、2の生地に包んで丸めます。
- 3に白いりごまをつけます。
- フライパンにごま油を熱し、カリッとなるまで5分ほど焼いたらデザートの完成です。
甘いデザートが苦手な方におすすめのチーズごま団子を紹介します。焼き立ては、中からとろりとチーズがあふれ出して絶品です。いりごまの香ばしい香りもアクセントになって、食べる手が止まらなくなります。子供のおやつや軽食などに、気軽に作ってみてください。
かぼちゃようかん
【材料】
- かぼちゃ(正味):300g
- 粉寒天:3g
- 水:100cc
- 砂糖:60g
- 塩:少々
【作り方】
- 鍋にひと口大に切ったかぼちゃを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけます。
- 沸騰したら中火にし、10分ほど茹でてつぶします。
- 鍋に寒天、水を入れて中火にかけ、沸騰したら砂糖、塩を加えて混ぜます。
- 3に2を加えてよく混ぜ、水で濡らした型に入れてならします。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたらデザートの完成です。
つぶしたかぼちゃを寒天で固め、ようかんにしました。優しい甘みと舌ざわりの良さがたまらない一品です。型から取り出す時は、熱湯に数秒浸けると綺麗に外せます。お好みで砂糖の一部を黒糖で作ってもよいでしょう。
大学かぼちゃ
【材料】
- かぼちゃ:400g
- サラダ油:大さじ1
- 水:30cc
- 砂糖:大さじ3
- 醤油:大さじ1
【作り方】
- かぼちゃは皮つきのまま食べやすい大きさに切り、600Wのレンジで5分加熱します。
- サラダ油を熱したフライパンに1を入れ、焼き色がつくまで加熱して取り出します。
- 油を拭いて水、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら醤油を加え混ぜます。
- 2を戻し入れて煮絡め、お好みで黒ごまをかけたらデザートの完成です。
大学芋ならぬ大学かぼちゃのレシピです。下ごしらえにレンジを使うため、素揚げの手間なく簡単に作ることができます。デザートとして食べるのはもちろん、箸休めや小腹が空いた時にもおすすめです。コクを出したい場合は、砂糖の代わりにはちみつを使ってみてください。
かぼちゃのデザートの人気レシピを作ってみよう!
【時短レシピ☆】
— もこのお手軽レシピ (@moco_recipes) May 27, 2020
■簡単デザート☆かぼちゃアイス■
①バニラアイス200g、かぼちゃ250g、砂糖50g準備
②かぼちゃの皮を剥いてレンチン♫
③かぼちゃを潰し他の材料と混ぜる
④冷蔵庫で30分冷やしできあがり♡ pic.twitter.com/ZEdSXSVwPb
かぼちゃを使ったデザートレシピを紹介しました。甘みのあるかぼちゃを使えば、和風から洋風までデザート作りはお手の物です。砂糖の量を控えめにしても美味しく、ホクホク食感が満足度を高めてくれるのも魅力でしょう。その日の気分やプレゼントする人に合わせて、美味しいかぼちゃデザートを手作りしてみてください。