マッシュルームサラダの人気レシピ!生で調理しても美味しく作れる!

マッシュルームサラダの人気レシピを紹介します!生で食べるマッシュルームサラダからおもてなしに使えるサラダまで、さまざまなラインナップのレシピをまとめました。生食のポイントも解説しているので、ぜひ参考にしてください。

マッシュルームサラダの人気レシピ!生で調理しても美味しく作れる!のイメージ

目次

  1. 1マッシュルームサラダのレシピを紹介!
  2. 2生マッシュルームを使ったサラダの人気レシピ
  3. 3マッシュルームを使ったホットサラダの人気レシピ
  4. 4マッシュルームを使ったおもてなしサラダの人気レシピ
  5. 5マッシュルームサラダのレシピまとめ

マッシュルームサラダのレシピを紹介!

マッシュルームサラダは、普段の食事からおもなしまで使える人気のサラダです。本記事では数あるマッシュルームサラダの中から、おすすめのレシピをピックアップしました。

素材の味を楽しむサラダやアレンジサラダ、パーティーに使える華やかサラダなど気になるレシピが盛りだくさんです。生でも加熱しても美味しいマッシュルームサラダをぜひ自宅でも作ってみてください。

生マッシュルームを使ったサラダの人気レシピ

生マッシュルームのサラダ

【材料】

  • ブラウンマッシュルーム:8個
  • レモン:1/4個
  • パセリ(みじん切り):大さじ1
  • 岩塩:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. マッシュルームはキッチンペーパーで汚れや土を拭き取ります。
  2. 薄切りにし、ボウルに入れます。
  3. 岩塩、レモンを絞り、よく和えます。
  4. オリーブオイル、パセリを加え、軽く和えたらマッシュルームサラダの完成です。

切って和えるだけのマッシュルームサラダを紹介します。生だからこそ味わえる、フレッシュな食感と風味がたまりません。塩やオリーブオイルにこだわると、より美味しく作れるでしょう。新鮮なマッシュルームが手に入ったら、ぜひ試してみてください。

新玉ねぎとマッシュルームのサラダ

【材料】

  • ホワイトマッシュルーム:3個
  • 新玉ねぎ:1個
  • パセリ:1枝
  • ポン酢:大さじ2
  • はちみつ:小さじ1/2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • かつお節:適量

【作り方】
  1. ポン酢、はちみつ、オリーブオイルを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  2. 玉ねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにします。
  3. ボウルに玉ねぎ、1を入れ、和えて皿に盛り付けます。
  4. スライサーで薄切りにしたマッシュルームをのせます。
  5. かつお節、パセリをトッピングしたら、マッシュルームサラダの完成です。

新玉ねぎを使った和テイストなマッシュルームサラダです。ポン酢の酸味、新玉ねぎの甘みがマッシュルームサラダによく合います。簡単に作れるので、もう一品欲しい時にもおすすめです。

レモンドレッシングの生マッシュルームサラダ

【材料】

  • マッシュルーム:100g
  • トマト:100g
  • ベビーリーフ:50g
  • レモン汁:25cc
  • オリーブオイル:50cc
  • 塩:1g
  • 砂糖:1g
  • ブラックペッパー:適量
  • パルミジャーノレッジャーノ:適量

【作り方】
  1. レモン汁、オリーブオイル、塩、砂糖を攪拌し、ドレッシングを作ります。
  2. マッシュルームは薄切りに、トマトは半分に切ります。
  3. ボウルに2、ベビーリーフを入れ、1のドレッシングで和えて皿に盛り付けます。
  4. ブラックペッパーとチーズをかけたら、マッシュルームサラダの完成です。

手作りドレッシングで生マッシュルームサラダを味わってみませんか?レモンの香りが爽やかな一皿です。ドレッシングはしっかり乳化させ、とろりとなるまで攪拌しましょう。手で混ぜる際は、レモンにオリーブオイルを少しずつ加えると上手く乳化できます。

マッシュルームのふわふわサラダ

【材料】

  • マッシュルーム:適宜
  • イタリアンパセリ:適宜
  • 塩:適宜
  • こしょう:適宜
  • レモン汁:20cc
  • オリーブオイル:30g

【作り方】
  1. マッシュルームは石づきを取り、汚れを落とします。
  2. スライサーで薄切りにし、皿に盛り付けます。
  3. イタリアンパセリは茎を取り除き、みじん切りにします。
  4. 2の皿にイタリアンパセリ、塩、こしょう、レモン汁をまわしかけます。
  5. オリーブオイルを垂らしたら、マッシュルームサラダの完成です。

ふわふわの口あたりが楽しめる、生マッシュルームサラダのレシピです。美味しく作るコツは、できるだけマッシュルームを薄切りにすることです。時間が経つと味が落ちるので、食べる直前に作ることをおすすめします。ぜひ新食感の生マッシュルームサラダを味わってみてください。

マッシュルームとアボカドのポン酢サラダ

マッシュルームサラダに水菜とアボカドを合わせました。素材の味がシンプルに楽しめる、お手軽な一品です。ポン酢で和えるだけですが、アボカドの甘みや生マッシュルームの風味が堪能できます。オリーブオイルとこしょうを合わせて、ドレッシングで和えても美味しいです。

マッシュルームとアボカドのさっぱりサラダ by ジょバらう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームを使ったホットサラダの人気レシピ

スナップエンドウとマッシュルームのゴルゴンゾーラサラダ

【材料】

  • スナップエンドウ:100g
  • マッシュルーム:5個
  • ゴルゴンゾーラ:30g
  • くるみ:適量
  • サラダミックス:お好みで
  • オリーブオイル:適量
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. スナップエンドウは筋を取ります。
  2. マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを取って4つ切りにします。
  3. サラダミックスは水に浸け、サラダスピナーで水気を切っておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、スナップエンドウを入れて炒めます。
  5. 焼き色がついてきたらマッシュルームを加え、塩で調味して取り出します。
  6. ボウルにサラダミックス、オリーブオイルを入れ、軽く和えます。
  7. 皿に6、5の順に盛り付け、ゴルゴンゾーラ1/2量をのせます。
  8. 熱したフライパンに残りのゴルゴンゾーラを入れ、溶かして7にかけます。
  9. くるみ、こしょうをトッピングしたら、マッシュルームサラダの完成です。

ゴルゴンゾーラを使った大人テイストなマッシュルームサラダです。甘みのあるスナップエンドウとマッシュルームがクセになります。チーズに塩気があるので、味付けは控えめにしましょう。くるみの食感と香ばしさがアクセントになって、最後まで食べ飽きません。いつもとひと味違うマッシュルームサラダが食べたい時にもおすすめです。

夏野菜とマッシュルームの温サラダ

【材料】

  • マッシュルーム:8個
  • にんじん:1本
  • ズッキーニ:1本
  • なす:1本
  • ブロッコリー:1房
  • 赤パプリカ:1個
  • かぼちゃ:小1/4個
  • アスパラガス:3本
  • いんげん:5本
  • オリーブオイル:大さじ2
  • クレイジーソルト:10振り

【作り方】
  1. にんじん、ズッキーニは輪切り、なすは縦に短冊切りにします。
  2. ズッキーニは縦に細切り、ブロッコリーは小房に分けます。
  3. かぼちゃは薄切りに、アスパラガスは3等分に切ります。
  4. 保存袋にマッシュルーム、いんげん、1、2、3を入れます。
  5. オリーブオイル、クレイジーソルトを加え、袋の上から揉んでなじませます。
  6. 鍋に5を入れて表面を平らにならし、蓋をして弱火で火を通します。
  7. 食材に火が通ったらマッシュルームサラダの完成です。

たっぷりの夏野菜とともに味わうマッシュルームサラダを紹介します。ホクホクの野菜とジューシーなマッシュルームが絶品です。鍋は厚みのあるものを使い、じっくりと火を通しましょう。素材の甘みが引き出されて、驚くほど美味しくなります。キャンプなどで調理する際は、下味をつけた状態で持って行くことをおすすめします。

マッシュルームと牡蠣のホットサラダ

ほうれん草とベーコン、牡蠣を使った贅沢なマッシュルームサラダはいかがでしょうか?おかず感覚で食べられる、ボリューミーなアレンジサラダです。牡蠣は酒蒸しにして、ふっくらと仕上げましょう。炒めたベーコンが香ばしく、にんにくの香りが食欲をそそります。ホットで味わうマッシュルームサラダは、寒い季節にもぴったりです。

牡蠣のホットサラダ by にこにこぽんず 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームのホットソースサラダ

シャキシャキのレタスがアクセントになった、ユニークなマッシュルームサラダです。ロメインレタスにマッシュルームやグリーンピースのソテーをかけ、ドレッシングのようにして味わいます。

レタスを丸ごと盛り付けて、豪快にナイフで切り分けてもよいでしょう。冷たいレタスと熱々のマッシュルームのコラボレーションは、一度食べるとやみつきになります。

マッシュルームのホットソースサラダ by ゆうゆう♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

リーフレタスとマッシュルームのホットサラダ

パパッとマッシュルームサラダを作りたい時は、こちらのレシピにトライしてみませんか?切って炒めるだけのシンプルなホットサラダです。加熱することでレタスのカサが減り、量もたくさん食べられます。ポイントは、食感が残る程度に火を通すことです。混ぜすぎると水分が出るので、焼きつけるようにして炒めるとよいでしょう。

リーフレタスとマッシュルーム by ケモノちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームを使ったおもてなしサラダの人気レシピ

マッシュルームのカルパッチョサラダ

【材料】

  • マッシュルーム:1パック(100g)
  • オリーブオイル:適量
  • 岩塩:適量
  • 黒こしょう:適量
  • 粉チーズ:適量
  • 乾燥パセリ:適量

【作り方】
  1. マッシュルームは石づきを取り、キッチンペーパーで汚れを拭き取ります。
  2. 1を薄切りにして皿に並べ、岩塩、オリーブオイルを振ります。
  3. 粉チーズ、パセリをかけたら、マッシュルームサラダの完成です。

カルパッチョ仕立てのマッシュルームサラダはいかがでしょうか?お酒のおつまみにもぴったりな人気メニューです。切るだけで手間なく作れるので、急な来客にもおすすめです。お洒落なお皿に盛り付けて、見た目にもこだわってみてください。

マッシュルームサラダのパリパリチーズのせ

【材料】

  • レタス:2枚
  • マッシュルーム:1パック
  • レモン汁:小さじ2
  • さやいんげん:5本
  • ミント:適量
  • パルメザンチーズ:20g
  • 水:小さじ2
  • オリーブオイル:適量
  • Aレモン汁:10ml
  • A粒マスタード:小さじ1
  • A塩:小さじ1/5
  • Aこしょう:少々
  • EXバージンオリーブオイル:40ml

【作り方】
  1. いんげんは筋を取って熱湯で30秒ほど茹で、冷まして4等分に切ります。
  2. ボウルにAの材料を入れ、混ぜます。
  3. 2にバージンオリーブオイルを少量ずつ加え、混ぜながら乳化させます。
  4. マッシュルームは石づきを取って皮をむき、薄切りにしてレモン汁で和えます。
  5. 3のボウルに繊維を断つようにしてちぎったレタス、ミント、1、4を加え、和えます。
  6. パルメザンチーズ、水を混ぜ合わせます。
  7. オリーブオイルを引いたフライパンに6を広げ入れ、両面を焼いて冷まします。
  8. 皿に5を盛り、ちぎった7をのせたらマッシュルームサラダの完成です。

パーティーに人気のマッシュルームサラダを紹介します。パリパリのパルメザンチーズがインパクト抜群の一皿です。マッシュルームは皮をむくと、口あたりが柔らかくなってクセもおさえられます。レタスを包丁で切ると色が悪くなるため、手でちぎって色よく仕上げましょう。

枝豆とマッシュルームのおつまみサラダ

【材料】

  • 枝豆(冷凍):400g
  • マッシュルーム:100g
  • ベーコン(スライス):50g
  • 粉チーズ:大さじ3
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 白ワイン:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. 枝豆は袋の表記通りに解凍し、さやから豆を取り出します。
  2. マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにします。
  3. ベーコンは6~7mm幅に切ります。
  4. 温めたフライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒めて油を切ります。
  5. ボウルに粉チーズ、オリーブオイル、白ワインを入れ、混ぜ合わせます。
  6. マッシュルームを加え、軽く塩、こしょうを振って混ぜます。
  7. 枝豆、ベーコンを加え、さらに塩、こしょうを振ります。
  8. 全体を混ぜ合わせたら、マッシュルームサラダの完成です。

マッシュルームサラダに枝豆とベーコンを加え、カラフルな洋風おつまみに仕上げました。粉チーズとベーコンの旨みが絶妙にマッチしています。パンやワインに添えるほか、大皿に盛り付けてもお洒落です。

ベーコンアンチョビのマッシュルームサラダ

イタリアンの前菜に、こちらのマッシュルームサラダを作ってみませんか?カットした野菜を皿に盛り、ベーコンとアンチョビのオイルソースをかけたら出来上がりです。トマトとベーコンが色鮮やかで、見た目にも食欲がかき立てられます。おもてなしに使えるマッシュルームサラダとして、ぜひレパートリーに加えてみてください。

ベーコンアンチョビのマッシュルームサラダ by kaana57 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームとアボカドのオリーブオイルサラダ

2つの食材でお手軽に作れるマッシュルームサラダです。マッシュルームの白と、アボカドの緑のコントラストが目を引きます。レシピのポイントは、新鮮なマッシュルームを使うことです。あっという間に作れるので、普段の食事にもおすすめです。

マッシュルームとアボカドのオリーブ油かけ by msgnb120 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームサラダのレシピまとめ

マッシュルームサラダの人気レシピをお届けしました。マッシュルームサラダは、さまざまなシーンに使える人気のメニューです。

香りと食感を味わいたい時は生のマッシュルームサラダ、ジューシーな旨みを味わいたい時は温かいマッシュルームサラダと、気分で使い分けてもよいでしょう。ぜひいろいろな食べ方をマスターして、おもてなしにも振る舞ってみてください。

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