2020年07月10日公開
2024年10月27日更新
マッシュルームサラダの人気レシピ!生で調理しても美味しく作れる!
マッシュルームサラダの人気レシピを紹介します!生で食べるマッシュルームサラダからおもてなしに使えるサラダまで、さまざまなラインナップのレシピをまとめました。生食のポイントも解説しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
マッシュルームサラダのレシピを紹介!
忙しい日こそ、簡単&見栄えするレシピにTRY!フレーバーソルトとオイルだけなのに感動的な味わいのマッシュルームサラダ。 https://t.co/LNfQpzMFdp #マッシュルーム #サラダ pic.twitter.com/EEWFw4NXP1
— ELLE gourmet(エル・グルメ) (@ellegourmetjp) May 24, 2016
マッシュルームサラダは、普段の食事からおもなしまで使える人気のサラダです。本記事では数あるマッシュルームサラダの中から、おすすめのレシピをピックアップしました。
素材の味を楽しむサラダやアレンジサラダ、パーティーに使える華やかサラダなど気になるレシピが盛りだくさんです。生でも加熱しても美味しいマッシュルームサラダをぜひ自宅でも作ってみてください。
生マッシュルームを使ったサラダの人気レシピ
生マッシュルームのサラダ
【材料】
- ブラウンマッシュルーム:8個
- レモン:1/4個
- パセリ(みじん切り):大さじ1
- 岩塩:適量
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- マッシュルームはキッチンペーパーで汚れや土を拭き取ります。
- 薄切りにし、ボウルに入れます。
- 岩塩、レモンを絞り、よく和えます。
- オリーブオイル、パセリを加え、軽く和えたらマッシュルームサラダの完成です。
切って和えるだけのマッシュルームサラダを紹介します。生だからこそ味わえる、フレッシュな食感と風味がたまりません。塩やオリーブオイルにこだわると、より美味しく作れるでしょう。新鮮なマッシュルームが手に入ったら、ぜひ試してみてください。
新玉ねぎとマッシュルームのサラダ
【材料】
- ホワイトマッシュルーム:3個
- 新玉ねぎ:1個
- パセリ:1枝
- ポン酢:大さじ2
- はちみつ:小さじ1/2
- オリーブオイル:大さじ1
- かつお節:適量
【作り方】
- ポン酢、はちみつ、オリーブオイルを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
- 玉ねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにします。
- ボウルに玉ねぎ、1を入れ、和えて皿に盛り付けます。
- スライサーで薄切りにしたマッシュルームをのせます。
- かつお節、パセリをトッピングしたら、マッシュルームサラダの完成です。
新玉ねぎを使った和テイストなマッシュルームサラダです。ポン酢の酸味、新玉ねぎの甘みがマッシュルームサラダによく合います。簡単に作れるので、もう一品欲しい時にもおすすめです。
レモンドレッシングの生マッシュルームサラダ
【材料】
- マッシュルーム:100g
- トマト:100g
- ベビーリーフ:50g
- レモン汁:25cc
- オリーブオイル:50cc
- 塩:1g
- 砂糖:1g
- ブラックペッパー:適量
- パルミジャーノレッジャーノ:適量
【作り方】
- レモン汁、オリーブオイル、塩、砂糖を攪拌し、ドレッシングを作ります。
- マッシュルームは薄切りに、トマトは半分に切ります。
- ボウルに2、ベビーリーフを入れ、1のドレッシングで和えて皿に盛り付けます。
- ブラックペッパーとチーズをかけたら、マッシュルームサラダの完成です。
手作りドレッシングで生マッシュルームサラダを味わってみませんか?レモンの香りが爽やかな一皿です。ドレッシングはしっかり乳化させ、とろりとなるまで攪拌しましょう。手で混ぜる際は、レモンにオリーブオイルを少しずつ加えると上手く乳化できます。
マッシュルームのふわふわサラダ
【材料】
- マッシュルーム:適宜
- イタリアンパセリ:適宜
- 塩:適宜
- こしょう:適宜
- レモン汁:20cc
- オリーブオイル:30g
【作り方】
- マッシュルームは石づきを取り、汚れを落とします。
- スライサーで薄切りにし、皿に盛り付けます。
- イタリアンパセリは茎を取り除き、みじん切りにします。
- 2の皿にイタリアンパセリ、塩、こしょう、レモン汁をまわしかけます。
- オリーブオイルを垂らしたら、マッシュルームサラダの完成です。
ふわふわの口あたりが楽しめる、生マッシュルームサラダのレシピです。美味しく作るコツは、できるだけマッシュルームを薄切りにすることです。時間が経つと味が落ちるので、食べる直前に作ることをおすすめします。ぜひ新食感の生マッシュルームサラダを味わってみてください。
マッシュルームとアボカドのポン酢サラダ
マッシュルームサラダに水菜とアボカドを合わせました。素材の味がシンプルに楽しめる、お手軽な一品です。ポン酢で和えるだけですが、アボカドの甘みや生マッシュルームの風味が堪能できます。オリーブオイルとこしょうを合わせて、ドレッシングで和えても美味しいです。
マッシュルームを使ったホットサラダの人気レシピ
スナップエンドウとマッシュルームのゴルゴンゾーラサラダ
【材料】
- スナップエンドウ:100g
- マッシュルーム:5個
- ゴルゴンゾーラ:30g
- くるみ:適量
- サラダミックス:お好みで
- オリーブオイル:適量
- こしょう:少々
【作り方】
- スナップエンドウは筋を取ります。
- マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを取って4つ切りにします。
- サラダミックスは水に浸け、サラダスピナーで水気を切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、スナップエンドウを入れて炒めます。
- 焼き色がついてきたらマッシュルームを加え、塩で調味して取り出します。
- ボウルにサラダミックス、オリーブオイルを入れ、軽く和えます。
- 皿に6、5の順に盛り付け、ゴルゴンゾーラ1/2量をのせます。
- 熱したフライパンに残りのゴルゴンゾーラを入れ、溶かして7にかけます。
- くるみ、こしょうをトッピングしたら、マッシュルームサラダの完成です。
ゴルゴンゾーラを使った大人テイストなマッシュルームサラダです。甘みのあるスナップエンドウとマッシュルームがクセになります。チーズに塩気があるので、味付けは控えめにしましょう。くるみの食感と香ばしさがアクセントになって、最後まで食べ飽きません。いつもとひと味違うマッシュルームサラダが食べたい時にもおすすめです。
夏野菜とマッシュルームの温サラダ
【材料】
- マッシュルーム:8個
- にんじん:1本
- ズッキーニ:1本
- なす:1本
- ブロッコリー:1房
- 赤パプリカ:1個
- かぼちゃ:小1/4個
- アスパラガス:3本
- いんげん:5本
- オリーブオイル:大さじ2
- クレイジーソルト:10振り
【作り方】
- にんじん、ズッキーニは輪切り、なすは縦に短冊切りにします。
- ズッキーニは縦に細切り、ブロッコリーは小房に分けます。
- かぼちゃは薄切りに、アスパラガスは3等分に切ります。
- 保存袋にマッシュルーム、いんげん、1、2、3を入れます。
- オリーブオイル、クレイジーソルトを加え、袋の上から揉んでなじませます。
- 鍋に5を入れて表面を平らにならし、蓋をして弱火で火を通します。
- 食材に火が通ったらマッシュルームサラダの完成です。
たっぷりの夏野菜とともに味わうマッシュルームサラダを紹介します。ホクホクの野菜とジューシーなマッシュルームが絶品です。鍋は厚みのあるものを使い、じっくりと火を通しましょう。素材の甘みが引き出されて、驚くほど美味しくなります。キャンプなどで調理する際は、下味をつけた状態で持って行くことをおすすめします。
マッシュルームと牡蠣のホットサラダ
ほうれん草とベーコン、牡蠣を使った贅沢なマッシュルームサラダはいかがでしょうか?おかず感覚で食べられる、ボリューミーなアレンジサラダです。牡蠣は酒蒸しにして、ふっくらと仕上げましょう。炒めたベーコンが香ばしく、にんにくの香りが食欲をそそります。ホットで味わうマッシュルームサラダは、寒い季節にもぴったりです。
マッシュルームのホットソースサラダ
シャキシャキのレタスがアクセントになった、ユニークなマッシュルームサラダです。ロメインレタスにマッシュルームやグリーンピースのソテーをかけ、ドレッシングのようにして味わいます。
レタスを丸ごと盛り付けて、豪快にナイフで切り分けてもよいでしょう。冷たいレタスと熱々のマッシュルームのコラボレーションは、一度食べるとやみつきになります。
リーフレタスとマッシュルームのホットサラダ
パパッとマッシュルームサラダを作りたい時は、こちらのレシピにトライしてみませんか?切って炒めるだけのシンプルなホットサラダです。加熱することでレタスのカサが減り、量もたくさん食べられます。ポイントは、食感が残る程度に火を通すことです。混ぜすぎると水分が出るので、焼きつけるようにして炒めるとよいでしょう。
マッシュルームを使ったおもてなしサラダの人気レシピ
マッシュルームのカルパッチョサラダ
【材料】
- マッシュルーム:1パック(100g)
- オリーブオイル:適量
- 岩塩:適量
- 黒こしょう:適量
- 粉チーズ:適量
- 乾燥パセリ:適量
【作り方】
- マッシュルームは石づきを取り、キッチンペーパーで汚れを拭き取ります。
- 1を薄切りにして皿に並べ、岩塩、オリーブオイルを振ります。
- 粉チーズ、パセリをかけたら、マッシュルームサラダの完成です。
カルパッチョ仕立てのマッシュルームサラダはいかがでしょうか?お酒のおつまみにもぴったりな人気メニューです。切るだけで手間なく作れるので、急な来客にもおすすめです。お洒落なお皿に盛り付けて、見た目にもこだわってみてください。
マッシュルームサラダのパリパリチーズのせ
【材料】
- レタス:2枚
- マッシュルーム:1パック
- レモン汁:小さじ2
- さやいんげん:5本
- ミント:適量
- パルメザンチーズ:20g
- 水:小さじ2
- オリーブオイル:適量
- Aレモン汁:10ml
- A粒マスタード:小さじ1
- A塩:小さじ1/5
- Aこしょう:少々
- EXバージンオリーブオイル:40ml
【作り方】
- いんげんは筋を取って熱湯で30秒ほど茹で、冷まして4等分に切ります。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜます。
- 2にバージンオリーブオイルを少量ずつ加え、混ぜながら乳化させます。
- マッシュルームは石づきを取って皮をむき、薄切りにしてレモン汁で和えます。
- 3のボウルに繊維を断つようにしてちぎったレタス、ミント、1、4を加え、和えます。
- パルメザンチーズ、水を混ぜ合わせます。
- オリーブオイルを引いたフライパンに6を広げ入れ、両面を焼いて冷まします。
- 皿に5を盛り、ちぎった7をのせたらマッシュルームサラダの完成です。
パーティーに人気のマッシュルームサラダを紹介します。パリパリのパルメザンチーズがインパクト抜群の一皿です。マッシュルームは皮をむくと、口あたりが柔らかくなってクセもおさえられます。レタスを包丁で切ると色が悪くなるため、手でちぎって色よく仕上げましょう。
枝豆とマッシュルームのおつまみサラダ
【材料】
- 枝豆(冷凍):400g
- マッシュルーム:100g
- ベーコン(スライス):50g
- 粉チーズ:大さじ3
- オリーブオイル:大さじ1
- 白ワイン:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
【作り方】
- 枝豆は袋の表記通りに解凍し、さやから豆を取り出します。
- マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにします。
- ベーコンは6~7mm幅に切ります。
- 温めたフライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒めて油を切ります。
- ボウルに粉チーズ、オリーブオイル、白ワインを入れ、混ぜ合わせます。
- マッシュルームを加え、軽く塩、こしょうを振って混ぜます。
- 枝豆、ベーコンを加え、さらに塩、こしょうを振ります。
- 全体を混ぜ合わせたら、マッシュルームサラダの完成です。
マッシュルームサラダに枝豆とベーコンを加え、カラフルな洋風おつまみに仕上げました。粉チーズとベーコンの旨みが絶妙にマッチしています。パンやワインに添えるほか、大皿に盛り付けてもお洒落です。
ベーコンアンチョビのマッシュルームサラダ
イタリアンの前菜に、こちらのマッシュルームサラダを作ってみませんか?カットした野菜を皿に盛り、ベーコンとアンチョビのオイルソースをかけたら出来上がりです。トマトとベーコンが色鮮やかで、見た目にも食欲がかき立てられます。おもてなしに使えるマッシュルームサラダとして、ぜひレパートリーに加えてみてください。
マッシュルームとアボカドのオリーブオイルサラダ
2つの食材でお手軽に作れるマッシュルームサラダです。マッシュルームの白と、アボカドの緑のコントラストが目を引きます。レシピのポイントは、新鮮なマッシュルームを使うことです。あっという間に作れるので、普段の食事にもおすすめです。
マッシュルームサラダのレシピまとめ
隠し味を仕込んだ、マッシュルームのシンプルサラダ。https://t.co/OruAyRidNS#マッシュルーム #サラダ #レシピ pic.twitter.com/du7HZ1O19b
— madame FIGARO japon (@madameFIGARO_jp) September 6, 2018
マッシュルームサラダの人気レシピをお届けしました。マッシュルームサラダは、さまざまなシーンに使える人気のメニューです。
香りと食感を味わいたい時は生のマッシュルームサラダ、ジューシーな旨みを味わいたい時は温かいマッシュルームサラダと、気分で使い分けてもよいでしょう。ぜひいろいろな食べ方をマスターして、おもてなしにも振る舞ってみてください。