かぼちゃグラタンの人気レシピ!フライパンやレンジ・トースターでも!

かぼちゃグラタンの人気レシピを紹介します。基本のレシピから、人気アレンジまでまとめました。かぼちゃグラタンを美味しく作るためのポイントも、紹介しています。自宅の献立の一品やおもてなしに、ぜひ作ってみてください。

かぼちゃグラタンの人気レシピ!フライパンやレンジ・トースターでも!のイメージ

目次

  1. 1かぼちゃグラタンの基本レシピと人気アレンジを紹介!
  2. 2かぼちゃグラタンの基本レシピ
  3. 3かぼちゃグラタンの人気アレンジレシピ
  4. 4かぼちゃグラタンレシピを作ってみよう!

かぼちゃグラタンの基本レシピと人気アレンジを紹介!

かぼちゃグラタンの基本レシピと、人気のアレンジを紹介します。通常かぼちゃグラタンを焼き上げる際はオーブンを使用しますが、フライパンやトースターでも作ることができます。忙しい日には、レンジを使った時短レシピもおすすめです。美味しく作るポイントを押さえれば、プロの味に近づきます。

また、かぼちゃはβカロテンやビタミンCなどの栄養が豊富のため、美容と健康にとてもよい食材です。ぜひ今夜の献立に、かぼちゃグラタンを作ってみてください。

かぼちゃグラタンの基本レシピ

材料

【材料】

  • かぼちゃ・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ベーコン・・・100g
  • バター・・・40g
  • 薄力粉・・・30g
  • 牛乳・・・300ml
  • 塩コショウ
  • 溶けるチーズ

作り方

【手順】

  1. 皮つきのままかぼちゃをカットし、電子レンジで4分加熱します。
  2. 鍋にベーコンと玉ねぎを入れ、炒めます。
  3. そのまま同じ鍋で、ホワイトソースを作ります。2にバターと薄力粉を加え、混ぜ合わせます。
  4. 牛乳を加えて混ぜ、とろみをつけながら沸騰させます。
  5. 塩コショウで味をととのえます。
  6. かぼちゃをグラタン皿に敷き詰め、上から4をかけます。
  7. グラタン皿全体に広げるように、チーズをかけます。
  8. 200℃ほどの高温のオーブンで、焼き色が付くまで焼いたら完成です。

チーズの分量は決まっていませんが、中の具材が見えなくなるくらいの量がおすすめです。グラタン皿全体に広げるように、均等に乗せます。最初にかぼちゃを加熱するので、グリルで焼き色を付ける方法もよいでしょう。

美味しく作るポイント

かぼちゃグラタンを、美味しく作るためのポイントを紹介します。具材のうまみを壊さない焼き方や、かぼちゃの切り方、かぼちゃグラタンに合う具材をまとめました。ポイントを押さえれば、ワンランク上の仕上がりになります。

今まで上手くいかなかった経験がある方には、成功するポイントがあるかもしれません。かぼちゃグラタンを作る際は、ぜひ参考にしてみてください。

オーブンでの焼き時間

最後の仕上げにオーブンに入れ、かぼちゃグラタンの表面に焼き色を付けます。焼き色を付けるときはオーブン内を高温にし、短時間で焼き上げましょう。綺麗な焼き目を付けるには、チーズの乗せ方がポイントになります。チーズの量が偏ってしまうと、焼き色が上手く付きません。ムラがないように、均等に乗せるようにしましょう。

具材とホワイトソースは先に火を通しているので、オーブンで加熱しすぎないようにします。オーブンに入れるときは、予熱を完了させてください。 予熱機能のないオーブンは、温度を設定し、先に10分程度加熱をしておきましょう。短時間で焼き上げるポイントになります。

かぼちゃの切り方

かぼちゃの切り方によって、仕上がりの食感が変わります。大き目に切った場合、かぼちゃ特有のホクホクとした食感に仕上がります。薄切りにした場合は、ホワイトソースとよく絡み、とろりとクリーミーな仕上がりになります。切り方はかぼちゃグラタンの決め手となるため、先に好みの仕上がりをイメージするとよいでしょう。

基本レシピでは、かぼちゃを皮付きのままカットします。皮が硬くどうしても切れないときは、かぼちゃをラップに包み、600Wのレンジで5分程度加熱してから切りましょう。かぼちゃが柔らかくなり、切りやすくなります。加熱している時間に他の作業ができるので、時短調理としてもおすすめです。

おすすめの具材

マカロニ、ひき肉、なす、コーン、アスパラガス、ブロッコリーなど、かぼちゃグラタンは様々な食材とよく合います。冷蔵庫の残り野菜や好みの具材、作るときの旬な食材を加えるのもよいでしょう。

加える食材によって、基本のかぼちゃグラタンの食感や味わいが変わります。好みの食材をプラスして、オリジナルのかぼちゃグラタンを作ってみてください。

かぼちゃグラタンの人気アレンジレシピ

トースターを使ったかぼちゃグラタン

【材料】

  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 牛乳・・・150cc
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ベーコン・・・10g
  • 小麦粉・・・10g
  • コンソメ・・・1/2個
  • 塩コショウ・・・適量
  • 溶けるチーズ・・・適量

【手順】
  1. かぼちゃを5mm程度に切ります。
  2. 耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをしてレンジで4分加熱します。
  3. 弱火で熱したフライパンにバターと玉ねぎ入れ、炒めます。
  4. ベーコンを加え、さらに炒めます。
  5. 小麦粉を加え、炒めます。
  6. 牛乳を加えて混ぜ、コンソメを入れて煮詰めます。
  7. 2のかぼちゃに、塩コショウを振り、6をかけます。
  8. 耐熱皿全体に広げるようにチーズを乗せます。
  9. トースターで約10分焼いたら完成です。

フライパンに牛乳を加える前に小麦粉を炒めることで、ダマになりにくく、なめらかなホワイトソースに仕上がります。小麦粉をベーコンや玉ねぎとしっかり混ぜてから、牛乳を加えましょう。上に乗せるチーズは、好みの量を使います。

丸ごとかぼちゃグラタン

【材料】2人分

  • かぼちゃ・・・1個
  • 鶏細切れ・・・200g
  • ペンネ・・・100g
  • 細切りチーズ・・・50g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 牛乳・・・300g
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • バター・・・20g
  • 塩コショウ・・・適量

【手順】
  1. かぼちゃの表面を水洗いし、水気を切らずに皿に乗せます。
  2. ラップをしっかりかけ、600wのレンジで6分加熱します。
  3. かぼちゃを取り出し、上部を切ります。
  4. スプーンで、中のタネとわたを取り除きます。
  5. 約15mmの厚みを残した状態まで、かぼちゃの身をこそぎ取り、別の容器に移します。
  6. 玉ねぎを繊維を断ち切る方向で、薄く切ります。
  7. ペンネを1%の塩を入れたお湯で、指定のゆで時間より2分少なく茹でます。
  8. 中火で熱したフライパンに、バターを入れ溶かし、玉ねぎを炒めます。
  9. 玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を加え炒めます。
  10. 塩コショウを適量入れ、水分を出します。
  11. 薄力粉を加え、さらに炒めます。
  12. 全体がなじんだら牛乳とかぼちゃの身を入れ、かぼちゃを潰しながらとろみが出るまで煮込みます。
  13. 塩小さじ1/4を加え、7を加えて混ぜます。
  14. くりぬいたかぼちゃの中に、13が少しはみ出るくらい詰め込みます。
  15. 中央部分を少し盛り上げる形で、チーズを多めに乗せます。
  16. 180度のオーブンで15分焼いたら完成です。

最初にかぼちゃを丸ごと加熱するため、とても熱くなります。かぼちゃの上部を切り落とす際や中身を取り出す際は、注意してください。かぼちゃのわたは食べられるので、多少残っていても問題ありません。

取り出したかぼちゃは、しっかり潰すとなめらかな口当たりになります。半分程度そのままの状態にすると、ホクホクとしたかぼちゃの食感が残ります。好みの具合に調整しましょう。

フライパンで作るかぼちゃグラタン

オーブンがない場合でもフライパンを活用し、かぼちゃグラタンが作れます。かぼちゃやブロッコリーは、電子レンジで加熱するので、時短で簡単なレシピです。

ベルク - 時短かぼちゃグラタン | Belc

かぼちゃのミートグラタン

ホワイトソースを使わず、ミートソースで作るかぼちゃグラタンです。紹介するレシピは、市販のミートソースを使います。かぼちゃの下準備はありますが、耐熱皿に材料を乗せて焼くだけで、簡単に仕上がります。ミートソースの濃厚な味わいと、かぼちゃの甘みがよく合います。ぜひ試してみてください。

かぼちゃのミートグラタン | 石橋尚幸さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

レンジフル活用で時短かぼちゃグラタン

ホワイトソースはフライパンで作るレシピが多いですが、電子レンジでも作ることができます。電子レンジをフル活用し、時短で作ってみましょう。忙しい日や、献立にもう一品ほしい時におすすめです。

かぼちゃグラタン☆レンジフル活用♪ by みゆメロン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

いろいろ野菜のかぼちゃグラタン

様々な野菜を入れて作る、栄養豊富なかぼちゃグラタンです。野菜不足を感じているときや、冷蔵庫の残り野菜を使いたいときにもおすすめです。いろいろな野菜を入れることで、その野菜ならではの食感も楽しめます。免疫力アップにも最適な一品です。

野菜だけかぼちゃグラタン by トマトキッチン♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品

かぼちゃグラタンレシピを作ってみよう!

かぼちゃグラタンの人気レシピを紹介しました。かぼちゃが旬な時期はもちろん、外国産のかぼちゃは一年中手に入ります。難しそうに見えるかぼちゃグラタンですが、特別な調味料や道具は必要ありません。美味しくできるポイントを押さえれば、自宅でもプロのような仕上がりが実現できます。

ホクホクと甘いかぼちゃを堪能できるかぼちゃグラタンを、ぜひ作ってみてください。オレンジ色が鮮やかなかぼちゃグラタンは、ホームパーティーやおもてなしにもおすすめです。

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