2020年07月09日公開
2024年10月27日更新
かぼちゃのポタージュの簡単レシピ!ミキサーなしで作る方法もチェック!
かぼちゃのポタージュの簡単レシピを、幅広く紹介します。基本の作り方から余った煮物を活用できるリメイクレシピまで、具体的に解説しています。シンプルなレシピでかぼちゃの旨味を堪能できる絶品ポタージュを、ぜひ作ってみてください。
かぼちゃのポタージュのレシピを紹介!
今日も美味しい朝だった〜〜🥯
— sui (@0512coco_) June 28, 2020
・もち麦ベーグル(黒ごまペースト)
・パルテノ(ブルーベリー)
・かぼちゃのポタージュ
夜に適当に作ったポタージュが最高に美味でした🥺🤍 pic.twitter.com/AmZB9bfLoY
かぼちゃのポタージュは、優しい甘みが魅力の人気料理です。基本の作り方から簡単アレンジレシピまで、幅広く紹介します。牛乳を加える前の段階で冷凍すると、作り置きにすることもできて非常に便利です。赤ちゃんがいる家庭では、離乳食に活用するのもおすすめです。
かぼちゃのポタージュの基本レシピ
かぼちゃは煮込むことで崩れやすくなるため、簡単にポタージュにすることができます。基本的な作り方について、ミキサーを使用する場合と使用しない場合に分けて紹介します。
作り方
【材料】
- かぼちゃ(一口大)…140g
- 玉ねぎ(薄切り)…40g
- バター…小さじ1/2
- 水…1/2カップ
- コンソメ…2g
- 低脂肪牛乳…1・1/2カップ
- 塩…小さじ1/6
- パセリ(みじん切り)…少々
【作り方】
- 鍋にバターを溶かして野菜を炒めたら、水とコンソメを加えて煮る
- 野菜が柔らかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る
- ミキサーで撹拌したら、アクを取りながら鍋で温め、塩で味を調える
- ポタージュを器に盛りつけ、パセリを散らしたら完成
野菜の甘みがバターと相性抜群の、シンプルなポタージュです。玉ねぎをよく炒めると、甘みが増して一層奥深い味に仕上がります。
濃厚な味わいを楽しめるかぼちゃのポタージュは、他のスープよりもカロリーが高くなりがちです。カロリーが気になる場合は、低脂肪牛乳を使うと良いでしょう。コクのある仕上がりにしたい場合は、牛乳の半量を生クリームに置き換えるのがおすすめです。
ミキサーなしで作る場合
ミキサーを使わずに野菜の食感を残すと、食べごたえのある仕上がりを楽しむことができます。少ない道具で、より簡単に作れる手軽さが魅力です。冷凍野菜を使えば、さらに時短になります。
かぼちゃのポタージュの簡単人気レシピ
かぼちゃの煮物で作る簡単ポタージュ
【材料】
- かぼちゃの煮物(惣菜や残り物)…1パック(135g)
- 牛乳…150ml
- バター…10g
- 粗びき胡椒…少々
【作り方】
- 皮をはずした煮物をビニール袋に入れてよく潰し、牛乳を加えて混ぜる
- 鍋に皮とバターを入れ、軽くくずしながら炒める
- 潰した煮物と牛乳を加えて温め、器に盛って粗びき胡椒を散らす
煮物を活用することによって、ミキサーなし煮込みもなしで、簡単にポタージュを作ることができます。皮も具として使うため、かぼちゃの旨味を余すことなく堪能できるレシピです。代わりにさつまいもの煮物を使っても、美味しいポタージュに仕上がります。
かぼちゃと人参の豆乳ポタージュ
人参を加えることで、より風味豊かな仕上がりを楽しむことができます。濃厚なかぼちゃの味が効いた、人参が苦手な人にも食べやすい味わいが人気です。食べやすく栄養たっぷりのポタージュを、ぜひ作ってみてください。
かぼちゃのポタージュのレシピまとめ
週末回顧録その3、送られてきたバターナッツかぼちゃをポタージュにしてみた。甘みが濃くて激ウマでした。 pic.twitter.com/adV7nvwJ
— aya (@ayajoyeuse) December 3, 2012
かぼちゃのポタージュの人気レシピを、幅広く紹介しました。どのレシピにも、バターナッツかぼちゃという品種がよく合います。手に入るときは使ってみると良いでしょう。繊維が少なくコクがあるため、ポタージュをより滑らかで味わい深いものにしてくれます。
多めに作って、2日目以降はアレンジレシピを楽しむという方法もあります。きのこや野菜をたっぷり加えて具だくさんスープにしたり、ルウと具材を加えてかぼちゃシチューにしたりすることができます。さまざまな味や食感のポタージュを、ぜひ作ってみてください。