豆腐の煮込み料理の人気レシピ!もつ・牛すじなどと一緒に煮込んで美味しい!

豆腐の煮込み料理の人気レシピを紹介します。豆腐の煮込み料理の定番肉豆腐や人気のとうめしまで、簡単で美味しいレシピを8個まとめました。炊飯器でできる豆腐と牛すじ煮込みや、中華風のオイスターソース煮込みの作り方も分かります。

豆腐の煮込み料理の人気レシピ!もつ・牛すじなどと一緒に煮込んで美味しい!のイメージ

目次

  1. 1豆腐の煮込み料理のレシピを紹介!
  2. 2豆腐の煮込み料理の人気レシピ【肉類】
  3. 3豆腐の煮込み料理の人気レシピ【その他】
  4. 4豆腐の煮込み料理のレシピまとめ

豆腐の煮込み料理のレシピを紹介!

本記事では豆腐を使用したおすすめの煮込み料理を紹介します。豆腐はヘルシーで美味しく、栄養豊富な人気食材です。特にもつや牛すじなどの肉類と相性が抜群で、肉の旨味をたっぷりと吸い込んでくれます。この機会に煮込みレシピをマスターして、豆腐料理のレパートリーを広げましょう。

豆腐の煮込み料理の人気レシピ【肉類】

豆腐の煮込みハンバーグ

【材料】

  • 木綿豆腐 300g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 鶏ひき肉 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ4と1/2
  • オリーブオイル
  • しいたけ 4個
  • しめじ 50g
  • バター 20g
(デミグラスソース)
  • 水 200cc
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3と1/2

【手順】
  1. 玉ねぎをみじん切りにします。しいたけ、しめじを食べやすい大きさにきります。
  2. 玉ねぎを500Wのレンジで1分半温めます。
  3. 一口大に切った豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に移します。500Wのレンジで5分加熱し、粗熱をとります。
  4. 3に玉ねぎ、鶏ひき肉、薄力粉大さじ2と1/2、塩コショウを加えよく混ぜ合わせます。
  5. 4等分にし、たたきながら成型します。
  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで焼きます。
  7. 一旦ハンバーグを取り出し、しいたけとしめじをバターで炒めます。
  8. 薄力粉大さじ2を加えて炒めます。デミグラスソースの材料を加えます。
  9. ハンバーグをフライパンに戻し、蓋をして火が通るまで煮込んで完成です。

豆腐を使ったハンバーグのデミグラスソース煮込みのレシピです。あっさりしたハンバーグとコクのあるソースがよく合います。フライパン1つと調理も簡単で、低カロリー高たんぱくと体に嬉しいレシピです。

もつ煮込み

【材料】

  • 牛または豚モツ 500g
  • こんにゃく 1枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • 大根/人参/牛蒡 1/2~1/4本
  • ネギの葉 2本分
  • 生姜スライス 2枚
  • 水 1000cc
(煮汁)
  • 味噌 大匙4
  • 酒/醤油/みりん 各大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • ニンニクみじん切り 2片分
  • 生姜みじん切り 1片分
  • ゴマ油 大匙1

【手順】
  1. ごぼうは笹がきにして酢水に漬けておきます。大根とにんじんは銀杏切りにします。
  2. こんにゃくは食べやすい大きさに切って熱湯で3分茹でて臭みを抜いておきます。豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. モツはネギの葉、生姜スライスと共に熱湯にいれてアクを取りながら10分ほど茹でます。10分茹でたら冷水に取って軽く洗います。
  4. 鍋にモツ、人参、大根、ごぼう、水を入れて煮込みます。野菜が柔らかくなったら煮汁の材料全てと豆腐を加えます。
  5. 煮汁が2/3くらいになったら味見をして味を調えます。
  6. 器に盛り、ネギをあしらい好みで七味唐辛子を振って完成です。

居酒屋でも定番のもつ煮込みの人気レシピです。作りたてでも美味しいですが、1晩以上寝かせると味が良く染みてさらに美味しくなります。お酒のおつまみにおすすめの一品です。

炊飯器で簡単牛すじ煮込み

【材料】

  • 人参 1本
  • 大根 1/4本
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 2片
  • 板こんにゃく 1枚
  • 牛スジ肉 300g
  • ギアラ 200g
  • 豆腐 1/2丁
  • 水 300ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 味噌 大さじ2

【手順】
  1. 人参、大根は皮をむき食べやすい大きさに乱切りします。
  2. 長ネギは、青い部分を5cmの長さに切り、白い部分は薄く輪切りにします。
  3. 生姜は皮をむき、太めの千切りにします。
  4. こんにゃくは食べやすい大きさにちぎります。沸騰したお湯で1分程ゆでてあく抜きをします。
  5. 牛すじ肉は沸騰したお湯で、丁寧にアクを取りながら下茹でします。ザルにあげて水で洗います。
  6. ギアラはサッと茹でておきます。
  7. 牛すじとギアラを食べやすい大きさに切ります。
  8. 炊飯器に、水、醤油、みりん、砂糖、味噌と牛すじとギアラを入れます。
  9. 平にならし、上に青ネギをのせます。青ネギの上に人参、大根をのせます。
  10. 一番上にこんにゃくをのせて通常の炊飯モードで炊きます。
  11. 炊き上がったら、全体を混ぜます。具材を端によせ、豆腐を入れます。
  12. 保温で30分置きます。
  13. 皿に盛り、ネギをかけて完成です。

濃厚な味わいが楽しる牛すじ煮込みのレシピです。具材の下処理をしたら後は炊飯器で炊くだけと、料理が苦手な人でも本格的な牛すじ煮込みが作れます。簡単にトロトロの牛すじに煮込みができる人気の一品です。

肉豆腐

【材料】

  • 牛切り落とし肉 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 焼き豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • だし 200ml
  • 醤油 約大さじ3 
  • 酒 約大さじ3
  • みりん 約大さじ2
  • 砂糖 約大さじ2

【手順】
  1. 牛肉、焼き豆腐を食べやすい大きさにカットします。
  2. 玉ねぎを1cm幅くらいでカットします。長ねぎを斜め1.5cmくらいでカットします。
  3. 牛肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。
  4. フライパンにサラダを入れて弱火にかけ、牛肉の表面をさっと炒めます。
  5. 具材と調味料を入れて、弱火で20~30分、好みの濃さに煮詰めて完成です。

定番の肉豆腐のレシピです。冷蔵庫にあるもので作ることができる簡単料理で、幅広い世代に人気があります。牛肉の旨味がしみ込んだ甘辛の豆腐が、ご飯にもお酒にもよく合います。

豆腐と鶏肉のうま煮

豆腐と鶏肉のうま煮のレシピです。鶏のうまみがきいた煮汁が豆腐にしみ込んだ、素朴なホッとする味わいです。鶏肉は余熱で火を通すことで、しっとり柔らかな口当たりになります。

豆腐と鶏肉のうま煮 | 関岡弘美さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

豆腐の煮込み料理の人気レシピ【その他】

エビと豆腐のあっさり煮込み

【材料】

  • 豆腐 1丁
  • むきエビ 15尾
  • 干しシイタケ 2個
  • グリーンピース 30粒
  • 細ネギ 1/2本分
  • ショウガ 1片
  • 鶏がらスープ 350ml
  • 酒 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 約大さじ3
  • 水溶き片栗粉 約大さじ3
  • 油 適量
(仕上げ調味料)
  • 酒 大さじ3
  • 塩 約小さじ1
  • コショウ 少々

【手順】
  1. 豆腐を一口大のひし形に切ります。
  2. たっぷりの湯に1%の塩を入れてボイルします。
  3. よく洗ってしっかり水気を取ったむきエビをボウルに入れます。
  4. 酒、塩、コショウで下味をつけしっかりともみ込みます。
  5. 片栗粉をまぶします。
  6. エビを豆腐をボイルしている湯に入れて火を通します。
  7. 戻した干しシイタケを一口大に切ります。
  8. 同じく豆腐をボイルしている鍋に入れて一緒に火を通します。
  9. 中華鍋に、油と白ネギ&ショウガを入れて炒めます。
  10. 香りが出てきたら鶏ガラスープを加えます。
  11. ボイルしている具材をすべて取り出して水切りし、中華鍋に加えます。
  12. 仕上げ調味料で味付けし、味がよければグリーンピースを加えます
  13. 水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り付けます。

エビと豆腐の中華風煮込みです。あっさりした中にも、海老と干しシイタケの旨味があり、後引く美味しさです。豆腐をボイルすることで、プルンとした食感が楽しめます。

とうめし

【材料】

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 水 400ml
(調味料)
  • ほんだし 小さじ2
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

【手順】
  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、水切りをして、半分に切ります。
  2. 小さめの鍋にの調味料を入れ、豆腐を入れます。
  3. 落し蓋をして火をつけ、沸騰したら10分煮込みます。
  4. 落し蓋を取り、火を消して蓋をし、完全に冷めるまで置いておきます。
  5. 食べる時に再度加熱し、ごはんの上にのせます。

人気のとうめしのレシピです。とうめしとは大ぶりに切った豆腐をおでんの出汁で煮込み、ご飯に乗せた料理です。味の染みた豆腐とご飯がよく合います。具材は豆腐だけというシンプルさで、簡単でコスパもいいと話題です。

豆腐とチンゲン菜のオイスター煮込み

豆腐とチンゲン菜のオイスター煮込みのレシピです。あっさりした具材とオイスターソースと生姜がよく合います。ササっと短時間で簡単に料理できるので、副菜やもう一品欲しい時に人気です。

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豆腐の煮込み料理のレシピまとめ

牛すじ煮込みやとうめしなど、簡単で美味しい豆腐の煮込み料理を紹介しました。豆腐は栄養豊富で価格もお手頃と、積極的に日々の食事に取り入れたい食材です。人気レシピを活用して、豆腐の煮込み料理を作ってみましょう。

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