2020年06月15日公開
2024年10月25日更新
豆腐の大量消費レシピ!メイン料理やおかず・おつまみにもおすすめ!
豆腐を大量消費できるレシピを紹介します。豆腐は栄養価が高いのにカロリーが低いので、ダイエット中におすすめです。あっさりしていて何にでも合う豆腐を大量消費できる、人気の定番おかずや簡単おつまみレシピを紹介します。
豆腐の大量消費レシピを紹介!
豆腐と明太子の大量消費 pic.twitter.com/nVUfAN3o3H
— くぼ (@1218kb05) June 8, 2020
豆腐はいつも冷蔵庫に常備されている食材の一つです。価格が安いときに大量に購入して、「気が付いたら賞味期限が近付いていた」ということもあるでしょう。そのようなときに、豆腐を大量消費できるレシピを知っていると便利です。
豆腐は良質なたんぱく質が含まれているため、肉や魚の代わりに使っても栄養満点です。大豆を使ったヘルシーな食材ですので、ダイエット中もカロリーを気にせず大量消費できます。美味しくてやみつきになる副菜やお菓子レシピなど、おすすめの大量消費レシピを紹介します。
豆腐の大量消費レシピ
無限やみつき豆腐
【材料】
- 木綿豆腐:300g
- かいわれ大根:1/2パック
- 刻みねぎ:少量
- ごま油:大さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 白ごま:小さじ1
- 塩・ブラックペッパー:適量
- ラー油:お好みの量
【作り方】
- 豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れます。
- かいわれ大根を半分に切って入れます。
- 刻みネギを切り入れます。
- ごま油、鶏がらスープの素、白ごまをいれて混ぜます。
- 味見をしてもし足りなければ塩で調整してください。
- ブラックペッパーとラー油をたらします。
無限に食べられるほど美味しい、豆腐を大量消費できるレシピの紹介です。ごま油の香りが食欲をそそります。ラー油とブラックペッパーのピリッとした辛さが、やみつきになること間違いなし。材料を混ぜるだけと手軽に作れるので、夕食の副菜にもう一品欲しいときやお酒のおつまみにおすすめです。
食卓に並べるお皿で作れば、洗う手間も省けます。材料を混ぜる時にこぼさないよう、深めのお皿を用意しましょう。
甘辛こってり豆腐ステーキ
お肉の代わりに豆腐を使ったメイン料理のレシピを紹介します。子供から大人まで大好きな定番甘辛ソースを使った、ボリューム満点の一品です。甘辛タレがよく絡みご飯がすすみます。お肉よりさっぱりしているので、胃がもたれることなく大量消費できます。
味のポイントはマヨネーズを加えることで、こってりまろやかなソースに仕上がるという点です。コクのあるソースは、食べ過ぎてしまうほど美味しいです。ごはんに乗せて丼ぶりにアレンジしてみてください。温泉卵をトッピングすると、さらに美味しく食べられます。
キャベツとツナとお豆腐のサラダ
キャベツと豆腐を大量消費できるサラダレシピを紹介します。ツナ缶とマヨネーズという黄金コンビがたまらない、いくらでも食べれてしまうサラダです。ごま油の香りとかつお節が良いアクセントとなり、箸がとまりません。
豆腐の形を残すと食べごたえのあるサラダになります。作りすぎてしまったときは、フライパンで炒めるだけで美味しいおつまみにアレンジが可能です。豆腐を大量消費したいときは、このサラダをおすすめします。
レアチーズケーキ風豆腐クリーム
レモンの酸味がさわやかでクリーミーな、レアチーズケーキ風のクリームレシピです。シナモンパウダーやブラックペッパーを加えることで甘さが引き立ち、ダイエット中でも満足感を味わえます。カロリーが低いので、大量消費しても罪悪感がなく楽しめます。
このクリームは、いろいろな食材と組み合わせて、アレンジを楽しむことができます。チョコレートやアイスと合わせたり、お好みの果物をトッピングして自分好みのスイーツを完成させましょう。
豆腐の大量消費レシピまとめ
ふたりして豆腐買ってきちゃったので
— まつもとのどか@試験管ベビー (@mmn_snp34) June 4, 2020
大量消費で麻婆豆腐〜〜🥢 pic.twitter.com/tNZwBETaTT
豆腐は味にクセがないので、和食はもちろん、中華や洋食、スイーツにも使えます。定番料理や、ほかの食材の代わりに使え、さまざまなアレンジができる万能食材ですので、積極的に大量消費してみてください。
料理のレパートリーを増やしておくと、時間がないときや家事の手抜きをしたいときに、活躍してくれること間違いなし。価格が安いときに大量に購入しておいて、ボリューム満点の食事を楽しみましょう。