マッシュルームとベーコンの人気レシピまとめ!おつまみにもおすすめ!

マッシュルームとベーコンの人気レシピを集めました。パスタやアヒージョ、ポタージュスープなど簡単に作れるレシピを紹介しています。マッシュルームとベーコンをフル活用して、美味しいおかずやおつまみを作りましょう。

マッシュルームとベーコンの人気レシピまとめ!おつまみにもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1マッシュルームとベーコンのレシピを紹介!
  2. 2マッシュルームとベーコンの人気レシピ【主食】
  3. 3マッシュルームとベーコンの人気レシピ【おかず・おつまみ】
  4. 4マッシュルームとベーコンの人気レシピ【スープ】
  5. 5マッシュルームとベーコンのレシピまとめ

マッシュルームとベーコンのレシピを紹介!

人気のきのこ、マッシュルームとベーコンを使って美味しい料理を作りましょう。本記事ではマッシュルームとベーコンの人気レシピを主食、おかず・おつまみ、スープのジャンル別にピックアップしました。簡単に作れるものを中心にまとめているので、ぜひ時短レシピのレパートリーにも加えてみてください。

マッシュルームとベーコンの人気レシピ【主食】

ベーコンとマッシュルームのリゾット

【材料】

  • 玉ねぎ:1個
  • ベーコン:4枚
  • マッシュルーム:230g
  • リゾット米:300g
  • 白ワイン:120ml
  • チキンスープ:1200ml
  • パルメザンチーズ:50g
  • オリーブオイル:大さじ3
  • パセリ(みじん切り):適量

【作り方】
  1. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは3cm幅に切ります。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて3~4分ほど炒めます。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加え、炒めます。
  4. カリッと焼けたらマッシュルームを加え、2分ほど炒めます。
  5. マッシュルームがしんなりしたらリゾット米を加え、油がまわるまで炒めます。
  6. 白ワインを加え、混ぜながら2~3分煮ます。
  7. スープを1カップ分加え、中火で5分ほど混ぜながら煮ます。
  8. 米が水分を吸ったら1~2カップずつスープを加え、混ぜながら25~30分煮込みます。
  9. パルメザンチーズを加えてひと混ぜし、火からおろします。
  10. 皿に盛り、パセリとパルメザンチーズをかけたら完成です。

素材の旨みとチーズのコクが美味しい、ベーコンとマッシュルームのリゾットです。スープを加えたら、時折混ぜながらお米に均等に火を通しましょう。お鍋ひとつで簡単に作れるので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。

ナポリタン

【材料】

  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:2個
  • 厚切りベーコン:2枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • マッシュルーム水煮:40g
  • 水:300ml
  • パスタ:160g
  • Aケチャップ:大さじ4
  • A中濃ソース:大さじ1/2
  • 塩こしょう:適量
  • 有塩バター:10g
  • 粉チーズ:お好み
  • パセリ:お好み

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにします。
  2. ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1、2、マッシュルームを加えます。
  4. 全体をよく炒め、いったん取り出します。
  5. 同じフライパンに水を入れて煮立たせ、パスタを袋の表記時間通り茹でます。
  6. 強火にして水分を飛ばし、空いているスペースにAの材料を加え、炒めます。
  7. ソースの部分に4を入れ、混ぜ合わせて加熱します。
  8. 7とパスタを炒め合わせ、塩こしょうで味を調えます。
  9. バターを加えて和え、粉チーズ、パセリを散らしたら完成です。

昔懐かしい味わいのナポリタンのレシピです。野菜やマッシュルーム、ベーコンはいったん取り出し、最後に戻し入れて食感よく仕上げましょう。ケチャップにしっかり火を通すと、酸味が和らいで食べやすくなります。ワンパンで簡単に作れるお手軽さも魅力的です。

ベーコンときのこのキッシュ風トースト

【材料】

  • 食パン(4枚切り):1枚
  • A卵:1個
  • A粉チーズ:大さじ1
  • A牛乳:大さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • マッシュルーム:1個
  • ブロックベーコン:20g
  • しめじ:20g

【作り方】
  1. しめじは手でほぐします。
  2. マッシュルームは5mm幅、ベーコンは5mm角に切ります。
  3. 食パンの端から1cm内側をスプーンの底で押して、全体をへこませます。
  4. ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 食パンに4の卵液を流し込みます。
  6. 上にマッシュルーム、ベーコン、しめじの順にのせます。
  7. トースターで5~7分焼いたら完成です。

休日の朝食やランチに、食パンで作る簡単キッシュはいかがでしょうか?マッシュルームとベーコン、しめじをのせた、食べ応えのある一品です。コクを出したい時は、牛乳を生クリームに代えて作ってみてください。

マッシュルームとベーコンのクリームペンネ

マッシュルームとベーコンのクリームソースでいただく、洋風パスタのレシピです。手間のかかるホワイトソースも、市販のものを使えばあっという間に作ることができます。メインとして食べるほか、おかずと盛り合わせてワンプレートにするのもおすすめです。

ベーコン&マッシュルーム☆クリームペンネ by Finchley☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ベーコンとマッシュルームのアラビアータ風うどん

マッシュルームとベーコンを使い、人気のアラビアータをうどんでアレンジしました。トマトソースとモチモチのうどんが相性抜群で、ピリリとした辛さが後を引きます。さらに食べ応えをアップしたい時は、玉ねぎやスクランブルエッグを加えるのもおすすめです。

ベーコンとマッシュルームのアラビアータ風うどん 作り方・レシピ | クラシル

マッシュルームとベーコンの人気レシピ【おかず・おつまみ】

マッシュルームとベーコンのアヒージョ

【材料】

  • マッシュルーム:6個
  • ブロックベーコン:60g
  • にんにく:1個
  • 赤唐辛子:1本
  • バゲット(フランスパン):適量
  • Aオリーブオイル:80ml
  • A塩:小さじ1/3
  • Aこしょう:少々

【作り方】
  1. 赤唐辛子はヘタと種を取り除きます。
  2. にんにくは薄切りにします。
  3. ベーコンは1cm幅に、マッシュルームは4等分に切ります。
  4. 耐熱容器に1、2、ベーコン、マッシュルームを入れ、Aの材料を加えます。
  5. 200℃に温めたオーブンに入れ、7~8分ほど加熱します。
  6. 取り出して全体を混ぜ合わせ、さらにオーブンで7~8分焼きます。
  7. バゲットを添えたら完成です。

マッシュルームとベーコンの旨みがクセになる、簡単アヒージョの紹介です。にんにくの香りが食欲をそそり、食べる手が止まらなくなります。具材もちろん、旨みが凝縮したオイルも残さずいただきましょう。

スペイン風オムレツ

【材料】

  • ベーコン:1枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ズッキーニ:1/2本
  • マッシュルーム:2個
  • オリーブオイル:小さじ1
  • A卵:3個
  • A牛乳:100cc
  • Aコンソメスープの素:1個
  • A塩こしょう:少々
  • Aとけるチーズ:10g
  • とけるチーズ:10g

【作り方】
  1. ベーコンは半量を1cm幅に、残りを角切りにします。
  2. 玉ねぎは薄切り、ズッキーニは輪切りにします。
  3. マッシュルームは薄切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、1cm幅に切ったベーコン、2、3を入れます。
  5. 全体がしんなりしたら取り出し、粗熱を取ります。
  6. 大きめのボウルにAの材料を入れて混ぜ、5を加えて混ぜ合わせます。
  7. 耐熱皿に6を流し入れ、チーズ、角切りにしたベーコンをのせます。
  8. 200℃に温めたオーブンで25分ほど焼いたら完成です。

ズッキーニやベーコン、マッシュルームなどを炒め、卵と合わせてオーブンで焼き上げました。お酒と一緒に食卓に出せば、自宅で簡単にバル気分が楽しめます。お好みでじゃがいもを加えてボリュームアップさせてもよいでしょう。

洋風マッシュルームと枝豆のおつまみサラダ

【材料】

  • 枝豆(冷凍):400g
  • マッシュルーム:100g
  • スライスベーコン:50g
  • A粉チーズ:大さじ3
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • A白ワイン:小さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. 枝豆は袋の表記通りに解凍し、さやから豆を出します。
  2. マッシュルームは薄切りにします。
  3. ベーコンは6~7mm幅に切ります。
  4. フライパンを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒め、油を切ります。
  5. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、マッシュルーム、塩こしょうを加えてよく混ぜます。
  6. 枝豆、ベーコン、塩こしょうを加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。

マッシュルームを生でいただく、洋風おつまみサラダのレシピです。美味しく作るコツは、二度に分けて塩こしょうを加えることです。こうすることで素材に味がしっかりとつき、お酒に合う一皿に仕上がります。

きのことカマンベールチーズのコロッケ

コロッケにカマンベールチーズを包み、大人の味わいに仕上げました。マッシュルームとベーコンの旨みがたっぷりで、中からはとろけるチーズがあふれ出します。レンジでチンするだけの簡単トマトソースを添えていただきましょう。

きのことカマンベールチーズのコロッケ♪ by 佐藤加奈子(kaana57) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

マッシュルームとベーコンの人気レシピ【スープ】

マッシュルームポタージュのカリカリベーコン添え

【材料】

  • ブラウンマッシュルーム:10個
  • 玉ねぎ:1/2枚
  • ベーコン:4枚
  • 牛乳:300cc
  • ブイヨン:50cc(固形ブイヨン:1個、水:50cc)
  • 生クリーム:大さじ2
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. マッシュルーム、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ベーコンはオーブントースターで5分焼き、常温で冷まします。
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。
  4. 玉ねぎが透き通ったら塩、こしょうを加え、5分炒めます。
  5. 牛乳、生クリームを加えて火を止め、ハンドブレンダーで攪拌します。
  6. 5にブイヨンを加えて火にかけ、軽く温めます。
  7. 器に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけます。
  8. 黒こしょう、ベーコンをトッピングしたら完成です。

ブラウンマッシュルームをふんだんに使い、香り豊かなポタージュを作りました。少量の生クリームがコクと旨みアップの秘訣です。ベーコンはトースターで焼き、しっかりと冷ましてカリカリの食感に仕上げましょう。

和風きのこチャウダー

【材料】

  • しめじ:100g
  • エリンギ:100g
  • マッシュルーム:50g
  • ベーコン:30g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 昆布:5cm
  • 水:200ml
  • 塩:小さじ1/2
  • だしの素:小さじ1/2
  • 牛乳:200ml
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • パセリ:お好み

【作り方】
  1. しめじ、マッシュルーム、エリンギ、ベーコンは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 昆布はハサミで細かく切ります。
  3. 牛乳、小麦粉はよく混ぜ合わせます。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて炒めます。
  5. 水、塩、だしの素、2を加え、蓋をして弱火で7~8分蒸し煮にします。
  6. 3を加え、煮立たせないように混ぜます。
  7. 器に盛り、パセリをかけたら完成です。

洋食のイメージが強いマッシュルームですが、実は和風の味付けにもよく合います。こちらは隠し味に昆布を加えた和風のきのこチャウダーです。昆布は旨みがよく出るように、ハサミで細かくカットしてください。お好みできのこの種類を変えたり、玉ねぎやじゃがいもをプラスしたりしてもよいでしょう。

具だくさんミネストローネ

【材料】

  • ベーコン:2枚
  • セロリ:40g
  • にんじん:50g
  • ブラウンマッシュルーム:3個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 紫いも:50g
  • ミックスビーンズ:50g
  • にんにく(みじん切り):1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • Aカットトマト缶:1/2缶
  • A水:200cc
  • Aローリエ:1枚
  • Aドライトマト(みじん切り):3個
  • Aコンソメ:小さじ1
  • 牛乳:小さじ2
  • とろけるチーズ:40g
  • 粉チーズ:適量
  • 黒こしょう:適量

【作り方】
  1. ベーコンは1cm幅、紫いもはさいの目切りにします。
  2. セロリ、にんじん、マッシュルーム、玉ねぎは1cm角に切ります。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立つまで炒めます。
  4. ベーコン、セロリ、にんじん、マッシュルーム、玉ねぎを加え、炒めます。
  5. 紫いも、ミックスビーンズ、Aの材料を加え、ひと煮立ちさせます。
  6. 蓋をして弱火で20分煮込み、ローリエを取り出します。
  7. 耐熱容器に牛乳、チーズを入れ、600Wのレンジで20秒加熱します。
  8. スープを器に盛り、7をのせ、粉チーズ、黒こしょうをかけたら完成です。

寒い日に、ベーコンやマッシュルーム、野菜などがたっぷり入ったミネストローネはいかがでしょうか?味も見た目も大満足の具だくさんなスープです。素材の味わいを活かすため、塩は加えずに仕上げています。ベーコンやきのこ、野菜の旨みを存分に味わってみてください。

マッシュルームとベーコンのミルクスープ

ベーコンとマッシュルームを炒め、水や牛乳で煮込んでクリーミーなスープに仕立てました。パセリを1束使うため、大量消費したい時にももってこいです。仕上げに加えるクミンとコリアンダーのおかげで、爽やかな後味が楽しめます。簡単に作れるので、忙しい朝にも大活躍してくれるでしょう。

パセリとベーコンのミルクスープ by まつななさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

マッシュルームとベーコンのレシピまとめ

マッシュルームとベーコンの簡単人気レシピをお届けしました。マッシュルームもベーコンもスーパーで気軽に手に入る食材です。いつも同じ食べ方になってしまうという方は、紹介したレシピを参考にするとレパートリーが広がるでしょう。

マッシュルームとベーコンがあれば、おかずからおつまみまでどんな料理もお手の物です。ぜひこの機会に、今まで食べたことのない料理にも挑戦してみてください。

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