2020年05月24日公開
2024年10月22日更新
マッシュルームとベーコンの人気レシピまとめ!おつまみにもおすすめ!
マッシュルームとベーコンの人気レシピを集めました。パスタやアヒージョ、ポタージュスープなど簡単に作れるレシピを紹介しています。マッシュルームとベーコンをフル活用して、美味しいおかずやおつまみを作りましょう。
目次
マッシュルームとベーコンのレシピを紹介!
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2日目のレシピは【熱々マッシュルーム】
チーズとベーコンとマッシュルーム、王道すぎる組み合わせ…おいしすぎるぅ!!!#Twitter家庭料理部 #おつまみ #レシピ https://t.co/aHw5BQPoMd pic.twitter.com/RsOt9tKfwF
人気のきのこ、マッシュルームとベーコンを使って美味しい料理を作りましょう。本記事ではマッシュルームとベーコンの人気レシピを主食、おかず・おつまみ、スープのジャンル別にピックアップしました。簡単に作れるものを中心にまとめているので、ぜひ時短レシピのレパートリーにも加えてみてください。
マッシュルームとベーコンの人気レシピ【主食】
ベーコンとマッシュルームのリゾット
【材料】
- 玉ねぎ:1個
- ベーコン:4枚
- マッシュルーム:230g
- リゾット米:300g
- 白ワイン:120ml
- チキンスープ:1200ml
- パルメザンチーズ:50g
- オリーブオイル:大さじ3
- パセリ(みじん切り):適量
【作り方】
- 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは3cm幅に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて3~4分ほど炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加え、炒めます。
- カリッと焼けたらマッシュルームを加え、2分ほど炒めます。
- マッシュルームがしんなりしたらリゾット米を加え、油がまわるまで炒めます。
- 白ワインを加え、混ぜながら2~3分煮ます。
- スープを1カップ分加え、中火で5分ほど混ぜながら煮ます。
- 米が水分を吸ったら1~2カップずつスープを加え、混ぜながら25~30分煮込みます。
- パルメザンチーズを加えてひと混ぜし、火からおろします。
- 皿に盛り、パセリとパルメザンチーズをかけたら完成です。
素材の旨みとチーズのコクが美味しい、ベーコンとマッシュルームのリゾットです。スープを加えたら、時折混ぜながらお米に均等に火を通しましょう。お鍋ひとつで簡単に作れるので、ぜひ気軽に挑戦してみてください。
ナポリタン
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:2個
- 厚切りベーコン:2枚
- オリーブオイル:大さじ1
- マッシュルーム水煮:40g
- 水:300ml
- パスタ:160g
- Aケチャップ:大さじ4
- A中濃ソース:大さじ1/2
- 塩こしょう:適量
- 有塩バター:10g
- 粉チーズ:お好み
- パセリ:お好み
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにします。
- ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1、2、マッシュルームを加えます。
- 全体をよく炒め、いったん取り出します。
- 同じフライパンに水を入れて煮立たせ、パスタを袋の表記時間通り茹でます。
- 強火にして水分を飛ばし、空いているスペースにAの材料を加え、炒めます。
- ソースの部分に4を入れ、混ぜ合わせて加熱します。
- 7とパスタを炒め合わせ、塩こしょうで味を調えます。
- バターを加えて和え、粉チーズ、パセリを散らしたら完成です。
昔懐かしい味わいのナポリタンのレシピです。野菜やマッシュルーム、ベーコンはいったん取り出し、最後に戻し入れて食感よく仕上げましょう。ケチャップにしっかり火を通すと、酸味が和らいで食べやすくなります。ワンパンで簡単に作れるお手軽さも魅力的です。
ベーコンときのこのキッシュ風トースト
【材料】
- 食パン(4枚切り):1枚
- A卵:1個
- A粉チーズ:大さじ1
- A牛乳:大さじ1
- A塩こしょう:少々
- マッシュルーム:1個
- ブロックベーコン:20g
- しめじ:20g
【作り方】
- しめじは手でほぐします。
- マッシュルームは5mm幅、ベーコンは5mm角に切ります。
- 食パンの端から1cm内側をスプーンの底で押して、全体をへこませます。
- ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 食パンに4の卵液を流し込みます。
- 上にマッシュルーム、ベーコン、しめじの順にのせます。
- トースターで5~7分焼いたら完成です。
休日の朝食やランチに、食パンで作る簡単キッシュはいかがでしょうか?マッシュルームとベーコン、しめじをのせた、食べ応えのある一品です。コクを出したい時は、牛乳を生クリームに代えて作ってみてください。
マッシュルームとベーコンのクリームペンネ
マッシュルームとベーコンのクリームソースでいただく、洋風パスタのレシピです。手間のかかるホワイトソースも、市販のものを使えばあっという間に作ることができます。メインとして食べるほか、おかずと盛り合わせてワンプレートにするのもおすすめです。
ベーコンとマッシュルームのアラビアータ風うどん
マッシュルームとベーコンを使い、人気のアラビアータをうどんでアレンジしました。トマトソースとモチモチのうどんが相性抜群で、ピリリとした辛さが後を引きます。さらに食べ応えをアップしたい時は、玉ねぎやスクランブルエッグを加えるのもおすすめです。
マッシュルームとベーコンの人気レシピ【おかず・おつまみ】
マッシュルームとベーコンのアヒージョ
【材料】
- マッシュルーム:6個
- ブロックベーコン:60g
- にんにく:1個
- 赤唐辛子:1本
- バゲット(フランスパン):適量
- Aオリーブオイル:80ml
- A塩:小さじ1/3
- Aこしょう:少々
【作り方】
- 赤唐辛子はヘタと種を取り除きます。
- にんにくは薄切りにします。
- ベーコンは1cm幅に、マッシュルームは4等分に切ります。
- 耐熱容器に1、2、ベーコン、マッシュルームを入れ、Aの材料を加えます。
- 200℃に温めたオーブンに入れ、7~8分ほど加熱します。
- 取り出して全体を混ぜ合わせ、さらにオーブンで7~8分焼きます。
- バゲットを添えたら完成です。
マッシュルームとベーコンの旨みがクセになる、簡単アヒージョの紹介です。にんにくの香りが食欲をそそり、食べる手が止まらなくなります。具材もちろん、旨みが凝縮したオイルも残さずいただきましょう。
スペイン風オムレツ
【材料】
- ベーコン:1枚
- 玉ねぎ:1/4個
- ズッキーニ:1/2本
- マッシュルーム:2個
- オリーブオイル:小さじ1
- A卵:3個
- A牛乳:100cc
- Aコンソメスープの素:1個
- A塩こしょう:少々
- Aとけるチーズ:10g
- とけるチーズ:10g
【作り方】
- ベーコンは半量を1cm幅に、残りを角切りにします。
- 玉ねぎは薄切り、ズッキーニは輪切りにします。
- マッシュルームは薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1cm幅に切ったベーコン、2、3を入れます。
- 全体がしんなりしたら取り出し、粗熱を取ります。
- 大きめのボウルにAの材料を入れて混ぜ、5を加えて混ぜ合わせます。
- 耐熱皿に6を流し入れ、チーズ、角切りにしたベーコンをのせます。
- 200℃に温めたオーブンで25分ほど焼いたら完成です。
ズッキーニやベーコン、マッシュルームなどを炒め、卵と合わせてオーブンで焼き上げました。お酒と一緒に食卓に出せば、自宅で簡単にバル気分が楽しめます。お好みでじゃがいもを加えてボリュームアップさせてもよいでしょう。
洋風マッシュルームと枝豆のおつまみサラダ
【材料】
- 枝豆(冷凍):400g
- マッシュルーム:100g
- スライスベーコン:50g
- A粉チーズ:大さじ3
- Aオリーブオイル:大さじ1
- A白ワイン:小さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 枝豆は袋の表記通りに解凍し、さやから豆を出します。
- マッシュルームは薄切りにします。
- ベーコンは6~7mm幅に切ります。
- フライパンを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒め、油を切ります。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、マッシュルーム、塩こしょうを加えてよく混ぜます。
- 枝豆、ベーコン、塩こしょうを加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。
マッシュルームを生でいただく、洋風おつまみサラダのレシピです。美味しく作るコツは、二度に分けて塩こしょうを加えることです。こうすることで素材に味がしっかりとつき、お酒に合う一皿に仕上がります。
きのことカマンベールチーズのコロッケ
コロッケにカマンベールチーズを包み、大人の味わいに仕上げました。マッシュルームとベーコンの旨みがたっぷりで、中からはとろけるチーズがあふれ出します。レンジでチンするだけの簡単トマトソースを添えていただきましょう。
マッシュルームとベーコンの人気レシピ【スープ】
マッシュルームポタージュのカリカリベーコン添え
【材料】
- ブラウンマッシュルーム:10個
- 玉ねぎ:1/2枚
- ベーコン:4枚
- 牛乳:300cc
- ブイヨン:50cc(固形ブイヨン:1個、水:50cc)
- 生クリーム:大さじ2
- オリーブオイル:適量
- 塩:少々
- こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- マッシュルーム、玉ねぎはみじん切りにします。
- ベーコンはオーブントースターで5分焼き、常温で冷まします。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ったら塩、こしょうを加え、5分炒めます。
- 牛乳、生クリームを加えて火を止め、ハンドブレンダーで攪拌します。
- 5にブイヨンを加えて火にかけ、軽く温めます。
- 器に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけます。
- 黒こしょう、ベーコンをトッピングしたら完成です。
ブラウンマッシュルームをふんだんに使い、香り豊かなポタージュを作りました。少量の生クリームがコクと旨みアップの秘訣です。ベーコンはトースターで焼き、しっかりと冷ましてカリカリの食感に仕上げましょう。
和風きのこチャウダー
【材料】
- しめじ:100g
- エリンギ:100g
- マッシュルーム:50g
- ベーコン:30g
- オリーブオイル:大さじ1
- 昆布:5cm
- 水:200ml
- 塩:小さじ1/2
- だしの素:小さじ1/2
- 牛乳:200ml
- 片栗粉:大さじ1/2
- パセリ:お好み
【作り方】
- しめじ、マッシュルーム、エリンギ、ベーコンは、食べやすい大きさに切ります。
- 昆布はハサミで細かく切ります。
- 牛乳、小麦粉はよく混ぜ合わせます。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて炒めます。
- 水、塩、だしの素、2を加え、蓋をして弱火で7~8分蒸し煮にします。
- 3を加え、煮立たせないように混ぜます。
- 器に盛り、パセリをかけたら完成です。
洋食のイメージが強いマッシュルームですが、実は和風の味付けにもよく合います。こちらは隠し味に昆布を加えた和風のきのこチャウダーです。昆布は旨みがよく出るように、ハサミで細かくカットしてください。お好みできのこの種類を変えたり、玉ねぎやじゃがいもをプラスしたりしてもよいでしょう。
具だくさんミネストローネ
【材料】
- ベーコン:2枚
- セロリ:40g
- にんじん:50g
- ブラウンマッシュルーム:3個
- 玉ねぎ:1/4個
- 紫いも:50g
- ミックスビーンズ:50g
- にんにく(みじん切り):1片
- オリーブオイル:大さじ1
- Aカットトマト缶:1/2缶
- A水:200cc
- Aローリエ:1枚
- Aドライトマト(みじん切り):3個
- Aコンソメ:小さじ1
- 牛乳:小さじ2
- とろけるチーズ:40g
- 粉チーズ:適量
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- ベーコンは1cm幅、紫いもはさいの目切りにします。
- セロリ、にんじん、マッシュルーム、玉ねぎは1cm角に切ります。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立つまで炒めます。
- ベーコン、セロリ、にんじん、マッシュルーム、玉ねぎを加え、炒めます。
- 紫いも、ミックスビーンズ、Aの材料を加え、ひと煮立ちさせます。
- 蓋をして弱火で20分煮込み、ローリエを取り出します。
- 耐熱容器に牛乳、チーズを入れ、600Wのレンジで20秒加熱します。
- スープを器に盛り、7をのせ、粉チーズ、黒こしょうをかけたら完成です。
寒い日に、ベーコンやマッシュルーム、野菜などがたっぷり入ったミネストローネはいかがでしょうか?味も見た目も大満足の具だくさんなスープです。素材の味わいを活かすため、塩は加えずに仕上げています。ベーコンやきのこ、野菜の旨みを存分に味わってみてください。
マッシュルームとベーコンのミルクスープ
ベーコンとマッシュルームを炒め、水や牛乳で煮込んでクリーミーなスープに仕立てました。パセリを1束使うため、大量消費したい時にももってこいです。仕上げに加えるクミンとコリアンダーのおかげで、爽やかな後味が楽しめます。簡単に作れるので、忙しい朝にも大活躍してくれるでしょう。
マッシュルームとベーコンのレシピまとめ
ズッキーニとマッシュルームが安い季節が来たー!
— ジョーさん。(料理研究家) レシピ本重版決定! (@syokojiro) June 3, 2019
時短じゃないけどメチャうまな作り置きレシピです!
たっぷりオリーブオイルでにんにく、ベーコンを炒める。
マッシュルームとズッキーニを加え中火で炒めたら、
耐熱容器に移しマスタード、蜂蜜、白ワイン、塩こしょうを入れ混ぜたら一晩置く。 pic.twitter.com/THZwwZrLIs
マッシュルームとベーコンの簡単人気レシピをお届けしました。マッシュルームもベーコンもスーパーで気軽に手に入る食材です。いつも同じ食べ方になってしまうという方は、紹介したレシピを参考にするとレパートリーが広がるでしょう。
マッシュルームとベーコンがあれば、おかずからおつまみまでどんな料理もお手の物です。ぜひこの機会に、今まで食べたことのない料理にも挑戦してみてください。