マッシュルームの人気レシピ!スープにサラダに活躍!生でサラダにも

マッシュルームを使った人気レシピを解説!サラダやスープ、おつまみなどジャンル別にマッシュルームのレシピをまとめました。生で味わう簡単サラダやおもてなしにぴったりなクリーム煮など思わず作りたくなるレシピが揃っています。

マッシュルームの人気レシピ!スープにサラダに活躍!生でサラダにものイメージ

目次

  1. 1マッシュルームの人気レシピを徹底解説!
  2. 2マッシュルームの人気レシピ【前菜・サラダ】
  3. 3マッシュルームの人気レシピ【スープ】
  4. 4マッシュルームの人気レシピ【おつまみ】
  5. 5マッシュルームの人気レシピ【おかず】
  6. 6マッシュルームの人気レシピ【パスタ・ご飯】
  7. 7マッシュルームの人気レシピまとめ

マッシュルームの人気レシピを徹底解説!

コロンとした形が可愛らしいマッシュルームは、毎日のおかず作りからおもてなしまで、さまざまなシーンで大活躍のきのこです。加熱調理が一般的なマッシュルームですが、実は生のまま食べられることを知っているでしょうか?

本記事ではマッシュルームを使った、簡単&人気レシピをピックアップしました。生でも炒めても焼いても美味しいマッシュルームを、いろいろな食べ方で味わってみてください。

マッシュルームの人気レシピ【前菜・サラダ】

マッシュルームマリネ

【材料】

  • マッシュルーム:1パック
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ハーブソルト:小さじ1
  • 酢:小さじ2
  • オリーブ:10個
  • 粉チーズ:適量

【作り方】
  1. マッシュルームは好みの大きさに切ります。
  2. 材料を全てボウルに入れ、和えたら完成です。

生のマッシュルームとオリーブを和えるだけ人気レシピです。少ない材料で簡単に作れますが、ハーブソルトときのこの香りで本格的な味に仕上がります。作り立てを食べればマッシュルームのフレッシュな歯ごたえが、少し時間を置けばマリネ液が染み込んだ深みのある味わいが楽しめます。

生マッシュルームのサラダ

【材料】

  • ブラウンマッシュルーム(ホワイトでも可):8個
  • レモン:1/4個
  • パセリ(みじん切り):大さじ1
  • 岩塩:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. マッシュルームはキッチンペーパーで汚れや土を拭き取ります。
  2. 1を薄くスライスし、ボウルに入れます。
  3. 岩塩、レモンを絞り入れ、よく和えます。
  4. オリーブオイル、パセリを加え、軽く和えたら完成です。

新鮮なマッシュルームが手に入ったら、生でサラダにして香りと食感を楽しみましょう。レモンと岩塩がマッシュルームの風味を引き立て、とっておきの一皿にしてくれます。きのこは水洗いすると風味が落ちて食感も悪くなるため、汚れがあればキッチンペーパーで拭き取りましょう。

マッシュルームのフライ

【材料】

  • マッシュルーム:適量
  • 塩:少々
  • ガーリックパウダー:少々
  • パン粉:適量
  • 卵:1個
  • 塩こしょう:少々
  • オリーブオイル:少々
  • ビール:140cc
  • 薄力粉:125g
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. マッシュルームはひと口大にカットします。
  2. ボウルに卵、塩こしょう、オリーブオイルを入れ、泡立て器で混ぜます。
  3. ビール1/2量、薄力粉をふるい入れ、よく混ぜます。
  4. 材料が合わさったら残りのビールを加え、よく混ぜます。
  5. 1を4にくぐらせ、パン粉をまぶします。
  6. 175℃に熱した揚げ油で5を1分30秒揚げます。
  7. 塩、ガーリックパウダーを振りかけ、皿に盛り付けたら完成です。

ボリューム感のある前菜が食べたい時はフライにするのがおすすめです。外はカリッと中はジューシーで、ひと口食べればマッシュルームの旨みがじゅわっと広がります。衣にビールを加えると、いつもの揚げ物よりもサクサクとした食感に仕上げることができます。

アヒージョ風ホットサラダ

【材料】

  • サラダほうれん草(4cm幅):80g
  • マッシュルーム(縦半分):4個
  • Aにんにく(みじん切り):1/2片
  • Aベーコン(みじん切り):1/2枚
  • A赤唐辛子(種を取り除く):2本
  • Aオリーブオイル:大さじ2
  • 塩:小さじ1/8
  • 黒こしょう:少々

【作り方】
  1. フライパンにAの材料を入れて弱火で熱し、香りを出します。
  2. マッシュルームを加え、火が通るまで中火で加熱して塩、黒こしょうで味を調えます。
  3. 器にサラダほうれん草を盛り、2をかけたら完成です。

人気のアヒージョをホットサラダにアレンジした簡単レシピの紹介です。マッシュルームは大きめにカットすることでほうれん草に負けない存在感を出しています。にんにくやベーコン、きのこの香りが移ったオイルが美味しく、カラフルな見た目がおもてなしにもぴったりです。

チキンとマッシュルームのパテ

大切な人を自宅に招く際は、ひと手間かけてパテを作ってみませんか?こちらのレシピは2種類の鶏肉ときのこで作る、軽い味わいが前菜に最適な一品です。タネを作ってオーブンで湯煎焼きにするだけなので、意外と簡単に作れるのも嬉しいところです。食べる2日ほど前に作って冷蔵庫で寝かせるとより美味しくいただけます。

前菜に♪ チキンとマッシュルームのパテ☆ by nokkoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

きのこカナッペ

サッと作れる前菜レシピをマスターしておくと急な来客にも安心です。炒めたマッシュルームや玉ねぎをクラッカーにのせたカナッペは、簡単なのに見栄えが良くて白ワインと合わせると最高に美味しい一品です。

キノコカナッペのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

マッシュルームの人気レシピ【スープ】

マッシュルームのポタージュスープ

【材料】

  • マッシュルーム:4個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 生ハム:20g
  • 牛乳:200cc
  • コンソメ:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. 全ての食材を2cm角にカットします。
  2. 玉ねぎは500Wのレンジで2分ほど加熱します。
  3. 具材を全てブレンダーに入れ、コンソメ、塩、こしょうを加えます。
  4. なめらかになるまで攪拌します。
  5. 耐熱容器に移してふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
  6. 器に盛り、こしょう、お好みでパセリを散らしたら完成です。

マッシュルームと玉ねぎ、生ハムをポタージュスープにした人気レシピの紹介です。クリーミーな口あたりとさっぱりとした後味で、どんな料理と合わせても美味しくいただけます。ブレンダー&レンジでお手軽に作れるため、忙しい朝食にももってこいです。

豆乳と卵の濃厚マッシュルームスープ

【材料】

  • マッシュルーム:1パック
  • 塩:軽く4振り
  • オリーブオイル:小さじ1
  • A卵:2個
  • A無調整豆乳:300ml
  • A醤油:小さじ1
  • A顆粒コンソメ:小さじ1
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • 湯:100ml

【作り方】
  1. マッシュルームはざく切りにし、耐熱容器に入れて塩、オリーブオイルを混ぜます。
  2. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
  3. 別の耐熱ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、湯を加えて漉します。
  4. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで4分30秒加熱します。
  5. 4に2を入れて混ぜ合わせ、器に盛りお好みでパセリを散らしたら完成です。

マッシュルームと豆乳の濃厚な味わいが楽しめる簡単レシピを紹介します。材料を順番に合わせてレンチンしていくだけなので手間がかからず、思い立ったらすぐに作れる手軽さも魅力的です。きのこは少し大きめに切って食感を活かしましょう。

ホワイトマッシュルームとクリームチーズのスープ

【材料】

  • ホワイトマッシュルーム:4個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • コンソメ:大さじ1/2
  • 水:200cc
  • クリームチーズ:45g
  • 牛乳:200cc
  • 塩:少々
  • バター:15g
  • 黒こしょう:適量
  • ピンクペッパー(ホール):適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. マッシュルームは石づきを取り、汚れを拭き取って3mm幅の薄切りにします。
  3. 鍋にバターを入れて熱し、1を加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 2を加えてさらにしんなりするまで炒めます。
  5. 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして中火で10分煮込みます。
  6. ハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
  7. クリームチーズ、牛乳、塩を加えて弱火で温めます。
  8. 器に注ぎ、黒こしょう、ピンクペッパーをトッピングしたら完成です。

おもてなしや食事会にホワイトマッシュルームとクリームチーズのスープはいかがでしょうか?真っ白なスープにピンクペッパーが浮かぶさまが可愛らしい一皿です。レシピのポイントは牛乳を加えたら沸騰しないように弱火で温めることです。牛乳の一部を生クリームに置き換えると、さらに濃厚でまったりとした口あたりが楽しめます。

マッシュルームのカプチーノ

【材料】

  • ホワイトマッシュルーム(スライス):2パック
  • 玉ねぎ(スライス):1/2個
  • バター:10g
  • チキンスープ(水+鶏がらスープの素):200ml
  • 牛乳:200ml
  • 生クリーム:100ml
  • 塩こしょう:適量
  • 牛乳(50℃くらいに温める):50ml
  • シナモンパウダー:少々

【作り方】
  1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  2. マッシュルームを加え、弱火で炒めます。
  3. チキンスープを加えて柔らかくなるまで煮込み、粗熱を取ります。
  4. 3をミキサーで攪拌して鍋へ戻し、牛乳、生クリームを加えて温めます。
  5. 塩こしょうで味を調え、器に注ぎます。
  6. 温めた牛乳をミルクフォーマーなどで泡立て、5にのせます。
  7. シナモンパウダーを振りかけたら完成です。

ポタージュスープに泡立てた牛乳をのせれば、おしゃれなカプチーノ風の一品が出来上がりです。仕上げにかけるシナモンの香りがアクセントになっていて、優しい味わいながら食べ飽きません。牛乳は50℃に温めると泡立てやすく、スープにのせてもふわふわの泡が長持ちします。

マッシュルームのコンソメスープ

マッシュルームはコンソメスープにしても美味しくいただけます。こちらは玉ねぎと合わせたお手軽な一品で、あっさりとしていて朝食にも人気があります。お好みで他のきのこをプラスしたりバゲットとチーズをのせて焼いたりしても美味しいです。

マッシュルームのコンソメスープ 作り方・レシピ | クラシル

マッシュルームの中華スープ

マッシュルームとかいわれ菜を使った中華スープの簡単レシピです。具材は2種類のみですが、その分きのこの旨みをダイレクトに楽しむことができます。余計な味付けは行わず、塩こしょうでシンプルに仕上げるのがポイントです。

マッシュルームの中華スープ by関岡弘美さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

マッシュルームの人気レシピ【おつまみ】

マッシュルーム焼き

【材料】

  • マッシュルーム:8~10個
  • Aオリーブオイル:大さじ3
  • Aパン粉:大さじ3
  • Aピザ用チーズ:大さじ2
  • Aにんにく(みじん切り):大さじ1
  • Aパセリ(みじん切り):大さじ1
  • A塩こしょう:少々

【作り方】
  1. マッシュルームは石づきを取り除き、中を空洞にします。
  2. ピザ用チーズはみじん切りにします。
  3. ボウルにAの材料を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 1に3を詰め、200℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。

マッシュルームのコロンとした見た目を活かしたオーブン焼きの人気レシピです。焼き上げる過程でにんにくの香りやオリーブオイルがきのこに染み込み、お酒に合うおつまみに変身します。チーズやにんにくはみじん切りにすると他の食材とのなじみがよくなり、マッシュルームにも詰めやすくなります。

マッシュルームとチョリソの蒸し焼き

【材料】

  • ホワイトマッシュルーム:150g
  • 生チョリソー:1本(150g)
  • イタリアンパセリ:適宜

【作り方】
  1. オーブンは180℃に予熱します。
  2. マッシュルームの汚れを拭き取り、石づきを取り除いて耐熱容器に並べます。
  3. チョリソーを5mm幅にスライスし、2の上にのせます。
  4. 蓋もしくはアルミホイルをのせ、180℃のオーブンで30分ほど焼きます。
  5. イタリアンパセリを散らしたら完成です。

スパイスの効いたチョリソーとマッシュルームが絶妙にマッチした一皿です。味付けもなく簡単に作れる上、蒸し焼きにするのでヘルシーなのが嬉しいところです。チョリソーがない場合は代わりにベーコンを使っても美味しくいただけます。

ピザ・スタッフド・マッシュルーム

【材料】

  • マッシュルーム:6~8個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:1片
  • プチトマト:3個
  • サラミ(小):2本
  • オリーブオイル:小さじ2
  • Aマジックソルト:小さじ1/2
  • Aケチャップ:大さじ1
  • Aマヨネーズ:小さじ1/2
  • ミックスチーズ:50g
  • ブラックペッパー:適量
  • バジル:適量

【作り方】
  1. マッシュルームは軸を取り、みじん切りにします。
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. プチトマトは小さくカット、サラミは薄くスライスします。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます。
  5. 1の軸と玉ねぎを入れ、よく炒めます。
  6. 玉ねぎに火が通ったら火を止め、Aの材料を加えます。
  7. 1の傘にプチトマト、6、チーズ、サラミの順にのせます。
  8. 190℃に予熱したオーブンで17分焼きます。
  9. ブラックペッパーと刻んだバジルを散らしたら完成です。

海外では前菜としておなじみのスタッフドマッシュルームをおつまみ感覚で食べられるピザ風に仕立てました。ケチャップやマヨネーズ、チーズなどを使っているのでお子様でも食べやすく、キュートな見た目がおもてなしにも人気です。マッシュルームの軸は手で持って引き抜くと簡単に外すことができます。

マッシュルームと海老のアヒージョ

マッシュルームのおつまみと言えばアヒージョも外せません。こちらは海老とマッシュルームをガーリックオイルで煮込んだ旨みたっぷりの一皿です。風味豊かなオイルはバゲットなどにつけ、美味しさを余すところなく味わいつくしましょう。

海老とマッシュルームのアヒージョ by maikoroku 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

ごまポン生マッシュルーム

すぐにつまめる一品が欲しい時は、火を使わずに作れるこちらのレシピがおすすめです。生のマッシュルームを薄くスライスし、ごま油やポン酢などをかけたら簡単おつまみの出来上がりです。サッと作れるのにコク旨で、七味唐辛子のピリリとした辛さがやみつきになります。

速攻おつまみ♪ごまポン生マッシュルーム by mtg♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

マッシュルームの白ワイン蒸し

ガーリックオイルでマッシュルームを炒め、白ワインで蒸し煮にしたおつまみの人気レシピです。レモン汁とワインの風味がきのこによく合い、さっぱりと食べやすい後口に仕上がります。オリーブオイルは風味づけ程度にしか使っていないため、低カロリーでダイエット中の方にもおすすめです。

低カロリーおつまみ!マッシュルームの白ワイン蒸し by 体脂肪率一桁さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マッシュルームの人気レシピ【おかず】

新たまねぎとマッシュルームのシュウマイ

【材料】

  • A新玉ねぎ:1個
  • Aマッシュルーム:1パック(100~130g)
  • 片栗粉(野菜用):30g
  • シュウマイの皮:24枚
  • B豚ひき肉:300g
  • B卵:1個
  • B塩:2g
  • B鶏がらスープの素:2g
  • B砂糖:8~10g
  • Bごま油:10g
  • Bサラダ油:10g
  • B醤油:10g
  • Bおろし生姜:10g
  • B酒:30g
  • B片栗粉:15g
  • B黒こしょう:適量

【作り方】
  1. Aの材料は7~8mm角に切り、片栗粉をさっくりとまぶします。
  2. ボウルにBの材料を入れ、全体が白っぽくなるまでよくこねます。
  3. 1を加えて軽く混ぜ合わせます。
  4. 蒸し器に湯を沸かし、温めます。
  5. シュウマイの皮に3をのせ、軽く握るようにして成形します。
  6. 5を少し離しながら蒸し器に並べ、蓋をして13~15分ほど蒸します。
  7. ふっくらと中まで火が通ったら完成です。

新玉ねぎとマッシュルームの美味しさをぎゅっと詰め込んだ簡単シュウマイです。レシピのポイントは野菜ときのこに片栗粉をまぶしておくことです。白っぽくなるまでこねた肉だねがふんわりジューシーでいくらでも食べられそうです。お好みで醤油や辛子をつけていただきましょう。

骨つきチキンとマッシュルームのクリーム煮

【材料】

  • 骨付き鶏もも肉:大2本
  • 塩:小さじ1
  • 白こしょう:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1/2
  • マッシュルーム:200g
  • 玉ねぎ(千切り):1/2個
  • 白ワイン:100ml
  • 生クリーム:150ml
  • バター:30g

【作り方】
  1. マッシュルームは薄切りにします。
  2. 鶏もも肉の骨と骨の関節部分で半分に切り、塩、こしょうを振りかけます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を皮目から入れて両面焼きつけます。
  4. 鶏肉をいったん取り出し、玉ねぎ、1を入れてしんなりとするまで炒めます。
  5. 鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えてひと煮立ちさせます。
  6. 生クリームを加えて蓋をし、15分煮込みます。
  7. 鶏肉を取り出し、バターを加えてとろみをつけます。
  8. 7を皿に盛り付け、6をかけたら完成です。

特別な日の晩御飯に骨付き鶏肉とマッシュルームで作るクリーム煮はいかがでしょうか?こってり濃厚なソースにきのこの旨みが加わったボリューミーで食べ応えのある一皿です。あっさりと仕上げたいときは生クリームを牛乳に代えてもよいでしょう。

マッシュルームのツナマヨ焼き

【材料】

  • マッシュルーム:大6個
  • ツナ缶:小1缶
  • にんにく:1/2片
  • プチトマト:6個
  • 刻みパセリ:適量
  • パン粉:大さじ3
  • 粉チーズ:小さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1と1/2
  • 塩:適量
  • 粗びき黒こしょう:適量
  • オリーブオイル:小さじ1/2

【作り方】
  1. マッシュルームは軸をくり抜き、みじん切りにします。
  2. にんにくはみじん切りにします。
  3. ボウルに1、2、油を切ったツナ缶、黒こしょうを入れて混ぜます。
  4. 1の傘に塩、黒こしょうを少し振りかけ、3をのせて丸く盛り上げます。
  5. グラタン皿にプチトマト、4を入れ、トマトにオリーブオイルを塗ります。
  6. 1000Wのオーブントースターで10分焼きます。
  7. パン粉、粉チーズ、黒こしょうを混ぜます。
  8. 6に7をのせ、焼き目がつくまで再度焼きます。
  9. パセリを散らしたら完成です。

もう一品おかずが欲しい時に便利なマッシュルームのツナマヨ焼きです。トースターで焼くと、きのこの水分が飛んで旨みが一段と強くなります。ツナマヨたっぷりのせれば子供も喜んで食べてくれるでしょう。甘酸っぱいトマトとの組み合わせもたまらない簡単メニューです。

海老とマッシュルームのトマトクリーム煮

【材料】

  • 海老(下処理済み):10尾
  • マッシュルーム(半分にカット):1パック
  • 白ワイン:大さじ3
  • トマト缶:1缶
  • コンソメ:小さじ2
  • 生クリーム:100g
  • にんにく(みじん切り):1片
  • アンチョビペースト:小さじ1
  • パセリ(みじん切り):適量
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、火にかけます。
  2. 香りが立ったら海老を加え、両面に焼き色をつけます。
  3. マッシュルームを加えて炒め合わせ、白ワインを入れます。
  4. トマト缶、コンソメを加え、汁けがなくなるまで煮詰めます。
  5. 生クリームを加え、手早く混ぜ合わせます。
  6. 皿に盛り付け、パセリを散らしたら完成です。

海老とマッシュルームを食べ応えのあるトマトクリーム煮にした人気レシピの紹介です。淡白でクセの少ない食材に生クリームをプラスすることで、見た目が華やかになって一気におもてなし向きの料理に変わります。生クリームを加えたら分離しないように手早く仕上げることがポイントです。

きのこ入りジャーマンポテト

ホクホクのじゃがいもにきのこをプラスしたジャーマンポテトの簡単レシピです。じゃがいもの表面がカリッとするまで蒸し焼きにすると、香ばしさが増して満足度もアップします。冷めても美味しいのでお弁当のおかずに入れてもよいでしょう。

きのこのジャーマンポテト by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

マッシュルームとブロッコリーのバターソテー

マッシュルームソテーとブロッコリー、生ハムを一皿に盛り合わせました。ガーリックチップのカリカリ食感が楽しく、生ハムの塩気がなんとも食欲をそそります。きのこは時間が経つと水分が出て味がぼやけてしまうので、出来立てのアツアツをいただきましょう。

マッシュルームのバターソテーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

マッシュルームの人気レシピ【パスタ・ご飯】

きのこの炊き込みご飯

【材料】

  • 米(洗米済み):2合
  • ベーコン:4枚
  • しいたけ:100g
  • マッシュルーム:100g
  • まいたけ:1パック(100g)
  • 水:2合分
  • 塩:小さじ1/5
  • レモン汁:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • 黒こしょう:少々
  • 細ねぎ(刻み):少々

【作り方】
  1. ボウルに米、水を入れて30分以上置きます。
  2. しいたけは根元を切り落とし、かさと軸に切り分けて薄切りにします。
  3. マッシュルームは薄切りにします。
  4. まいたけは小房に分けます。
  5. ベーコンは1cm幅に切ります。
  6. ボウルに2、3、4、Aの材料を入れてさっくりと混ぜます。
  7. 鍋に1を入れ、塩を加えて混ぜて平らにならします。
  8. 5、6をのせて広げます。
  9. 強火で熱し、煮立ったら蓋をしてごく弱火で12分加熱します。
  10. 火を止め、蓋をしたまま10分蒸らします。
  11. レモン汁をまわし入れ、さっくりと混ぜます。
  12. 器に盛り、黒こしょう、細ねぎを散らしたら完成です。

こちらのレシピは映画に登場する料理を再現した人気のきのこごはんです。マッシュルームを含む3種類のきのこを使うことで旨みがぐんとアップします。炊き立てのご飯にレモン汁をまわし入れ、さっぱりとした爽やかな味わいに仕上げましょう。

きのこリゾット

【材料】

  • ご飯:300g
  • Aまいたけ:100g
  • Aマッシュルーム:80g
  • Aベーコン:70g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 粉チーズ:大さじ2
  • パセリ(刻み):適量
  • Bコンソメ:5g
  • B水:300ml
  • B塩:ひとつまみ

【作り方】
  1. Aの材料は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒めます。
  3. Bの材料を加え、ひと煮立ちさせます。
  4. ご飯を入れ、中火で約3分煮ます。
  5. 水分がなくなってきたら粉チーズを加えます。
  6. 皿に盛り、パセリを散らしたら完成です。

難易度が高いイメージのあるリゾットもご飯を使えば簡単に作れます。食材を炒めてスープやご飯を加えたら、水分がなくなるまでサッと煮込みましょう。きのこは大きく切って存在感を出しても、小さくカットしてご飯になじませても美味しくいただけます。

きのこのペペロンチーノ

【材料】

  • オリーブオイル:大さじ1と1/2
  • にんにく:1片
  • 鷹の爪:1本
  • ひらたけ:1/4パック
  • えのき:1/8パック
  • しめじ:1/3
  • マッシュルーム:1/2パック
  • 干ししいたけ:3~4個
  • 塩:適量
  • 干ししいたけの戻し汁:100ml
  • パスタ:80~100g
  • パスタの茹で汁:適量
  • 塩:適量

【作り方】
  1. 沸騰した湯に1%の塩を入れます。
  2. にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除きます。
  3. きのこ類はカットしたりほぐしたりし、5cmほどの長さにします。
  4. フライパンにオリーブオイル、2を入れて弱火にかけます。
  5. にんにくのまわりが沸々としてきたら、とろ火にします。
  6. にんにくが軽く色づいたら3を入れ、塩を少し振って炒めます。
  7. きのこがしんなりしてきたら干ししいたけの戻し汁、鷹の爪、塩を加えます。
  8. 汁気が少なくなるまで煮詰めます。
  9. 1でパスタを表示時間よりも1分短く茹でます。
  10. 8にパスタ、パスタの茹で汁を入れて全体を絡め、塩で調味したら完成です。

きのこ好きに作ってみて欲しい、たっぷりきのこのペペロンチーノです。動画では鷹の爪を干ししいたけの戻し汁とともにに加えていますが、辛みを出したい時はにんにくを入れるタイミングで加えましょう。

チキンとマッシュルームのクリーミーパスタ

【材料】

  • オリーブオイル:大さじ3
  • 鶏むね肉(ひと口大):680g
  • 玉ねぎ(角切り):1/2個
  • 塩こしょう:少々
  • Aマッシュルーム(薄切り):2カップ
  • Aにんにく(みじん切り):3片
  • タイム:小さじ1
  • パプリカパウダー:小さじ2
  • チキンスープ:4カップ
  • 生クリーム:1カップ
  • ファルファッレ:450g
  • ベビーほうれん草:140g
  • パルメザンチーズ:1カップ

【作り方】
  1. 鍋にオリーブオイル大さじ2を中火で熱します。
  2. 鶏むね肉を入れて塩こしょうを振り、肉に火が通るまで炒めて取り出します。
  3. 鍋に残りのオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れて1~2分ほど炒めます。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたらAの材料を加え、炒めます。
  5. 塩こしょう、タイム、パプリカパウダーを加え、サッと炒めます。
  6. チキンスープ、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、ファルファッレを加えます。
  7. 時々かき混ぜながら規定時間通りに茹で、アルデンテに仕上げます。
  8. ほうれん草を加えてサッと混ぜ、パルメザンチーズを加えてひと混ぜします。
  9. 皿に盛り、仕上げにパルメザンチーズをかけたら完成です。

お鍋ひとつでお手軽に作れるチキンとマッシュルームのクリームパスタです。マッシュルームは鶏肉や玉ねぎと一緒に炒め、香りを出してからスープや生クリームを加えます。こうすることでソースにコクと深みが生まれ、飽きのこない一皿に仕上げることができます。

マッシュルームとレモンの炊き込みご飯

マッシュルームの旨みとレモンの爽やかな香りが楽しめる簡単炊き込みご飯の紹介です。きのこから水分が出るため、通常よりも水を少な目にすると美味しく炊き上がります。バターの香りも合わさって、おかずがなくてもご飯がパクパク食べられそうです。

バター香る、マッシュルームとレモンの炊き込みご飯 by yさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

缶詰マッシュルームで作るもちもちナポリタン

缶詰マッシュルームで作る昔懐かしいナポリタンのレシピです。パスタをもちもちに仕上げるコツは、表記の倍の時間茹でてオリーブオイルを絡めることです。この状態で一晩寝かせるとさらに本格的な喫茶店の味が再現できます。甘酸っぱいケチャップソースがたまらない、子供にも大人気の一皿です。

懐かしい喫茶店の味!もちもちナポリタン♪ by ラスクおじさん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

マッシュルームの人気レシピまとめ

本記事ではマッシュルームの人気レシピを紹介しました。クセの少ないマッシュルームは、他の食材と合わせやすく生でも加熱しても美味しくいただけるきのこです。

メイン料理に使うことは少ないものの、お肉や魚介と組み合わせれば見栄えの良い一皿を作ることもできます。サラダやおかず、おつまみなどいろいろな食べ方でマッシュルームを味わってみてください。

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