ベーコン丼の簡単レシピ!カリカリに焼いてもご飯との相性抜群!
ベーコン丼は簡単に作れて美味しいと、人気の丼メニューのひとつです。お弁当にもピッタリのレシピや、アレンジをきかせたベーコン丼のレシピを紹介します。どのメニューも非常に簡単で、すぐに作れますので、ぜひ試してみてください!
ベーコン丼の人気レシピを紹介
育ててたパクチーを食べ損ねて花が咲いてコリアンダーシードホール(生)になったのでまたベーコン丼にした。レタスもベランダで育ててるやつ無限に生えてくる pic.twitter.com/yDkUSxPbJQ
— 近江 (@mfuf) May 24, 2020
ベーコン丼は、ベーコンをメインにした丼メニューです。塩味のきいたベーコンと、ご飯の相性は抜群で、さまざまなアレンジもできるのが魅力だといえます。この記事では、ベーコン丼の簡単レシピや、お弁当にピッタリのアレンジレシピなどを紹介します。
簡単に作れるベーコン丼のレシピ
サイコロベーコン丼
【材料】
- ベーコンブロック 100g
- にんにく 1片
- バター 10g
- Aしょう油 大さじ1
- A酒 小さじ1
- A砂糖 小さじ1/2
- A塩コショウ 少々
- 卵黄 1個
- 黒コショウ 少々
- ご飯 適量
【作り方】
- ベーコンをサイコロ状に切ります。
- にんにくは薄切りにしましょう。
- フライパンにバターを入れて火にかけます。
- バターが溶けたらにんにく、ベーコンを入れて焼き色がつくまで炒めます。
- Aの調味料を入れて味を整えましょう。
- ご飯を丼に盛り、ベーコンををタレごとご飯の上にかけましょう。
- 真ん中に卵黄を落として、黒コショウをまぶして完成です。
食べ盛りの男性や子供に人気のがっつり系ベーコン丼のレシピです。バターとしょう油の香ばしい香りが食欲をそそり、ご飯がいくらでも進む味付けに仕上がっています。お弁当に入れる場合は、卵黄ではなく目玉焼きなどにするといいでしょう。
チーズが美味しいベーコンエッグ丼
【材料】
- ご飯 茶碗1杯
- 厚切りベーコン 50g
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ2
- スライスチーズ 1枚
- 韓国海苔 適量
- マヨネーズ 適量
- しょう油 適量
- コショウ 適量
【作り方】
- 厚切りベーコンは食べやすい大きさに切りましょう。
- フライパンにサラダ油を入れて、ベーコンの両面に焼き色をつけます。
- フライパンに卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
- 茶碗にご飯を盛ります。
- ご飯に、スライスチーズ、韓国海苔、ベーコンと目玉焼きをのせます。
- マヨネーズ、しょう油、コショウをかけたら完成です。
ご飯の上にチーズをしいたベーコンエッグ丼のレシピです。仕上げのマヨしょう油が食欲を増進させ、ガッツリ食べられる丼に仕上がっています。韓国海苔が無い場合は、普通の焼きのりでも十分に美味しいです。お好みでごま油を少したらすと、風味がアップして美味しさがアップします。.
にんにくベーコン丼
【材料】
- ご飯 1合
- ブロックベーコン 100g
- 卵 1個
- にんにく 1片
- キャベツの千切り 1/4個分
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- マヨネーズ 適量
【作り方】
- ベーコンを分厚く4枚ほどに切ります。
- フライパンに油を入れて、ベーコンとにんにくを焼きます。
- フライパンの端でベーコンと混ざらないようにキャベツを炒めます。
- キャベツがしんなりしてきたら、塩コショウで味をつけてご飯の上にのせます。
- ベーコンに重なるように卵を落として目玉焼きを作ります。
- キャベツの上に目玉焼きをのせます。
- 仕上げにマヨネーズ、黒コショウ、お好みでしょうゆをかけて完成です。
にんにくの香りがたまらないスタミナ系ベーコン丼のレシピです。ご飯の上にしいたキャベツが、がっつり系のにんにくの味を中和させ、いくらでもご飯が食べられる味付けに仕上がっています。
えのきベーコン丼
【材料】
- ご飯 丼1杯分
- ベーコン 40g
- えのき 1/2パック
- 長ネギ 1/4本
- しょう油 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- A酒 小さじ2
- A塩 少々
【作り方】
- えのきをほぐし、3~4cm幅にカットして耐熱皿に入れます。
- ベーコンは1㎝幅にカットし、えのきの上にのせてAの調味料を加えます。
- 700Wの電子レンジで約3分加熱しましょう。
- 長ネギを白髪ねぎにして、水にさらします。
- 丼にごはんを盛りつけます。
- えのき、ベーコンの汁を切り、ごはんの上にのせます。
- 白髪ねぎをのせて、黒コショウをかけて完成です。
えのきのシャキシャキ感が美味しいベーコン丼のレシピです。シンプルな味付けとヘルシーなえのきを合わせたベーコン丼は、特に女性におすすめしたい一品だといえます。
お弁当におすすめのベーコン丼のレシピ
ベーコンエッグ生姜丼
【材料】
- ベーコン 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- ご飯 茶碗1杯
- サラダ油 大さじ2
- すき焼きのタレ 50ml
- おろし生姜 大さじ2
- 青ネギ 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- ベーコンは食べやすい大きさに切りましょう。
- フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを加えて炒めます。
- 卵を割り落として同時に目玉焼きを焼きます。
- すき焼きのタレと生姜すりおろしを加えて炒めます。
- ご飯の上に盛り付けて、お好みで青ねぎをかけたら完成です。
人気の生姜焼きとベーコンエッグを合わせた、最強の組み合わせのベーコン丼のレシピです。すき焼きの甘めのたれがベースになっており、ご飯が進む味付けになっています。
カリカリ玉ねぎベーコン丼
ベーコンと玉ねぎをカリカリに炒めたベーコン丼のレシピです。レモン汁を使って仕上げているので、意外にもさっぱりと食べられます。お弁当にする場合は、ご飯と具材を分けておくと、よりカリカリ食感を楽しめます。
焼肉のタレで厚切りベーコン丼
焼肉のたれで分厚いベーコンを焼いたがっつり系のベーコン丼です。ワサビをきかせたたれがたっぷりかかっているので、ボリューム満点ながらもさっぱりと食べられます。
ベーコン丼のアレンジレシピ
カルボベーコン丼
【材料】
- 厚切りベーコン お好みの量
- 卵 1個
- スライスチーズ 1枚
- めんつゆ 大さじ1
- ご飯 茶碗1杯
【作り方】
- ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
- フライパンを中火に熱し、ベーコンを入れてじっくり炒めます。
- ベーコンに卵を落としてよく混ぜ、少し生の部分がある状態で加熱を止めます。
- 卵が半熟の一歩手前になったときに、チーズを入れます。
- 卵とチーズのダマが無くなるように素早く混ぜ合わせます。
- 最後にご飯の上に盛り付け、めんつゆを大さじ1杯かけたら完成です。
子供から大人まで人気のカルボナーラ味のベーコン丼です。上手に作るコツは、卵に火を通しすぎないようにすることだそう。火加減を見極め、絶妙なトロトロ具合を目指しましょう。
ベーコンかつ丼
【材料】
- ご飯 丼1杯
- 厚切りベーコン 200g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 2個分
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- キャベツ 好みの量
- 中濃ソース 適量
- 白ごま 適量
- 青ネギ 適量
【作り方】
- 厚切りベーコンに塩コショウを振ります。
- ベーコンに小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉を付けます。
- フライパンにサラダ油を注ぎ火にかけます。
- フライパンにベーコンかつを入れて、180℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
- 丼にご飯を盛り、千切りにしたキャベツを敷きます。
- 食べやすい大きさにカットしたベーコンかつをのせます。
- 仕上げに中濃ソース、白ごま、刻んだ青ネギをかけたら完成です。
ベーコンをサクサクのかつにしたベーコンかつ丼です。厚切りのベーコンをカラッと揚げている濃い味のかつ丼は、ご飯がいくらでもすすむ味付けに仕上がっています。
納豆ベーコンアボカド丼
納豆とアボカド、ベーコンの上に卵黄を乗せた栄養満点のレシピです。アボカドと納豆がたっぷり入っているので、美肌効果も期待できるため、女性におすすめのベーコン丼のアレンジレシピです。お好みで、プロセスチーズの角切りを加えると、コクが増してさらに美味しく、栄養価も上がります。
ズッキーニベーコン丼
ズッキーニの食感とジューシーなベーコンの相性が抜群のベーコン丼のレシピです。厚切りにしたベーコンの塩味と、あっさりしたズッキーニで飽きることなく最後まで食べられます。ズッキーニだけでなく、キャベツなどのさっぱりした野菜をプラスしても美味しいです。
ベーコン丼の人気レシピまとめ
ベーコンステーキ丼
— ツルカイ大学用 (@tokokaikai12243) May 19, 2020
🐴すぎ pic.twitter.com/5W2XgFTFFi
ベーコン丼はベーコンさえあれば手軽に作れる簡単メニューです。ボリュームも調整でき、アレンジも自由自在で、お弁当などにも重宝する丼メニューだといえます。ぜひ、日々の献立や、お弁当などにベーコン丼を作ってみましょう!