2020年05月25日公開
2024年10月22日更新
ベーコン入り炊き込みご飯レシピまとめ!和風・洋風どちらも楽しめる!
ベーコンが入った炊き込みご飯のレシピを集めました。人気食材のベーコンを使った、和風、洋風、中華風の炊き込みご飯の簡単レシピを紹介します。絶品のベーコン入り炊き込みご飯のレシピと、作り方のコツを解説しているので、ぜひ参考にしてみましょう!
目次
ベーコン入り炊き込みご飯のレシピを紹介!
アボカドとベーコンの炊き込みご飯作った🙌 pic.twitter.com/gp6ytD3wZ8
— センチメンタルケバブビュッフェ (@diorama_ls) May 24, 2020
ベーコン入りの炊き込みご飯は、手軽に作れて満足感も高い主食メニューです。炊飯器で炊きこむだけで、ベーコンのうまみがご飯に染み込み、奥深い味わいの炊き込みご飯に仕上がります。アレンジも自由自在で、和風から洋風、中華風まで、さまざまな味わいが楽しめます。レシピも非常に簡単なものばかりなので、ぜひチャレンジしてみてください。
ベーコン入り炊き込みご飯の人気レシピ【和風】
しめじとベーコンの炊き込みご飯
【材料】
- 米 2合
- ベーコン 4枚
- しめじ 1パック
- いんげん 5本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 適量
- 有塩バター 20g
【作り方】
- しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
- いんげんはへたを切り落とし、1cm幅に切りましょう。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- 炊飯器の内釜に洗った米、めんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を入れて混ぜます。
- しめじ、いんげん、ベーコンを入れて広げ、通常炊飯します。
- 炊き上がったらバターを加えて、切るように混ぜて完成です。
バターの香りが食欲をそそるしめじとベーコンの炊き込みご飯です。めんつゆを使って味つけをしているので、非常に簡単に作ることができます。仕上げに加えるバターが、炊き込みご飯の味の決め手になっています。いんげんが無い場合は、グリーンピースや人参などで代用しても美味しいです。
ベーコンバターしょう油炊き込みご飯
【材料】
- 米 2合
- 本だし 小さじ2
- みりん 大さじ3
- しょう油 大さじ2
- 水 適量
- ベーコン 100g
- バター 大さじ1
- 万能ねぎ 少々
【作り方】
- 米を洗ってから、炊飯器に入れます。
- 炊飯器に、みりん、本だし、しょう油を入れます。
- 水をメモリまで入れ、全体をよく混ぜましょう。
- ベーコンとバターを入れて、炊飯器で通常通り炊きます。
- 炊き上がったら軽く混ぜ、細かく切った万能ねぎをまぶして完成です。
ベーコンをバターと醤油で炊き込んだ絶品炊き込みご飯のレシピです。具材はシンプルにベーコンのみなので、ベーコンのうまみがお米に染みわたり、いくらでも食べられるとの声もあるようです。仕上げにまぶす万能ネギの食感がアクセントになっています。
海苔とベーコンの炊き込みご飯
【材料】
- 米 2合
- ブロックベーコン 100g
- 焼きのり 3枚
- A酒 大さじ1
- A白だし 大さじ3
- Aしょう油 小さじ1
- Bコンソメ 5g
- Bバター 15g
【作り方】
- ベーコンはサイコロ状に切ります。
- 米を洗って炊飯器に入れ、Aの調味料を加え、メモリまで水を入れます。
- Bの調味料を加えてベーコンをのせます。
- 焼きのりを上から押し込むようにのせてから通常炊飯をします。
- 炊き上がったらざっくり混ぜて完成です。
テレビ番組「家事ヤロウ」で話題になったベーコン入り炊き込みご飯のレシピです。具材はシンプルにベーコンと焼きのりのみですが、あまりの美味しさに一度食べると病みつきになると評判のレシピです。作り方も非常に簡単なので、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
ベーコン入り炊き込みご飯の人気レシピ【洋風】
コーンとベーコンの炊き込みご飯
【材料】
- 米 2合
- ホールコーン缶 1缶
- 厚切りベーコン 100g
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- バター 10g
- 黒コショウ 少々
- 水 適宜
【作り方】
- 米を洗い、炊飯器に入れます。
- 酒、しょう油、コーン1缶を缶汁ごと加えましょう。
- 炊飯器の目盛りまで水を加えます。
- 厚切りベーコンを1cm角に切って、炊飯器に加えます。
- さらにバターをのせて、通常通り炊飯しましょう。
- 炊けたら全体的に混ぜて、10分蒸らして完成です。
シャキシャキのトウモロコシの食感が楽しい、洋風炊き込みご飯のレシピです。コーン缶の汁ごと使うことで、コーンの甘みがご飯に染み込み、ベーコンと絶妙なハーモニーを奏でます。バターを加えることで、ピラフのような仕上がりになります。お好みで、玉ねぎのみじん切りやシーフードミックスを加えても美味しいです。
ベーコンときのこの洋風炊き込みご飯
【材料】
- 米 2合
- 好みのきのこ 150g
- ベーコンブロック 50g
- 刻みパセリ 少々
- 液みそ 大さじ2
- プロセスチーズ 30g
【作り方】
- 米を洗い、ざるにあげておきましょう。
- きのこは軸や石づきを切り落として、食べやすい大きさに切ります。
- ベーコンは拍子木切りにしておきます。
- プロセスチーズは5mm角に切りましょう。
- 炊飯器に米を入れて、目盛り通りに水を注ぎます。
- 炊飯器に液みそを加えて軽く混ぜます。
- 炊飯器にきのことベーコンを入れて炊きます。
- 炊き上がったらチーズを加えて切るように混ぜてます。
- 器に盛り付け、パセリを散らして完成です。
きのこをたっぷり加えた洋風炊き込みご飯のレシピです。使用するきのこは、舞茸やしめじなどがおすすめです。お好みで、炊き込む際に少量のオリーブオイルを加えると、コク深い味わいに仕上がります。液みそが無い場合は、コンソメを使っても美味しく作ることができます。
ベーコンたっぷり炊飯器ピラフ
【材料】
- 米 2合
- ベーコン 4枚
- 玉ねぎ 1個
- Aミックスベジタブル 200g
- Aコンソメキューブ 1個
- A塩 少々
- Aコショウ 少々
- バター 10g
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ベーコンは細切りにしましょう。
- 米を洗い炊飯器に入れて、2合分の水を注ぎます。
- 炊飯器にAの材料を入れて、炊飯します。
- 炊きあがったらバターを加えて、全体をよく混ぜ合わせます。
- お好みで塩・コショウで味をととのえて完成です。
子どもに人気のベーコンたっぷりピラフも、炊飯器で簡単に作ることができます。具材も玉ねぎとミックスベジタブルを加えるだけと簡単なので、忙しい時の献立にもおすすめです。子ども向けの味付けながら、野菜もたっぷり食べられるので、食べ盛りの子どもがいる家庭にピッタリのレシピです。
ベーコン入り炊き込みご飯の人気レシピ【中華風】
ベーコンの炊き込み炒飯
【材料】
- 米 2合
- ブロックベーコン 150g
- 長ネギ 40g
- 水 380ml
- A鶏ガラスープの素 大さじ1
- Aしょう油 大さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1
- A塩コショウ 少々
- Aごま油 大さじ1
- 溶き卵 2個分
- 紅生姜 適量
【作り方】
- 長ネギはみじん切りにしておきましょう。
- フライパンを中火に熱し、ベーコンを入れます。
- ベーコンを時々返しながら全面に焼き色を付けて取り出します。
- 焼いたベーコンは2cm角に切りましょう。
- 炊飯器に洗った米と水、Aの調味料を入れて軽くかき混ぜます。
- 長ネギとベーコンを乗せ、普通炊きで炊飯します。
- 炊き上がったら溶き卵を回し入れ、蓋をして卵に火が通るまで5分ほど蒸らします。
- 蓋を開けて、全体をよくかき混ぜたら器に盛り付けます。
- 仕上げに紅生姜を添えたら完成です。
ベーコンがたっぷりはいた炒飯風の炊き込みご飯です。美味しく作るコツは、仕上げの溶き卵にしっかりと火を通してパラパラに仕上げること。ごろっと入ったベーコンの食感がアクセントとなり、おかわり必至の美味しさです。
ベーコンと長芋の炊き込みご飯
ベーコンと長芋をオイスターソース味で炊き込んだ中華風炊き込みご飯のレシピです。ベーコンの塩味と、炊き上げてホクホクの食感になった長芋の味わいが絶妙にマッチ。子どもから大人まで美味しく食べられる、簡単炊き込みご飯です。
ベーコンのオイスターソース炊き込みご飯
中華だしとオイスターソースで味付けした、中華おこわのような炊き込みご飯のレシピです。細かく刻んだベーコンからもしっかりと味が出ており、深みのあるコク深い味わいに仕上がっています。レシピでは新玉ねぎを使用していますが、普通の玉ねぎでも十分美味しく仕上がります。お好みで、仕上げに万能ネギを追加しても美味しいです。
ベーコン入り炊き込みご飯のレシピまとめ
海苔ベーコン炊き込みご飯と
— わらわら (@wuea4) May 23, 2020
ちくわチーズ巻き作りました〜
美味いー😋 pic.twitter.com/7km51q8Peb
子どもから大人まで人気の食材のベーコンを使った炊き込みご飯のレシピを紹介しました。ベーコンの使うだけで、いつもの炊き込みご飯がごちそうに変身します。どのレシピも材料を炊飯器に入れて炊くだけなので、非常に簡単です。ぜひ、日々の献立にベーコン入り炊き込みご飯を取り入れてみてはいかがでしょうか?