2020年05月28日公開
2024年10月22日更新
じゃが豚の人気レシピ!もちもちつるんと美味しい北海道の味を再現!
じゃが豚の簡単人気レシピを紹介します。じゃが豚のつるんとした食感と、もちもちした歯応えを味わえるレシピをまとめました。じゃが豚のスープや鍋を美味しく作るコツも紹介!この記事を見て、北海道名物のじゃが豚を作ってみてください。
じゃが豚の人気レシピを紹介!
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じゃが豚は北海道物産展の人気商品です。じゃが豚のつるんとした食感と、もちもちした弾力は、多くの人を虜にしています。一見、作るのが難しそうなじゃが豚ですが、実は家庭で簡単に作ることができます。美味しいじゃが豚のスープや鍋が、簡単に作れるレシピを紹介します。
じゃが豚の基本レシピ
基本レシピとして、じゃが豚のスープを紹介します。じゃが豚のつるんとした食感を、アツアツのスープで楽しみましょう。美味しく作るコツについても解説します。
作り方
【材料】
- じゃがいも:2個
- 絹ごし豆腐:50g
- 片栗粉:50g
- 小麦粉:30g
- キャベツ:20g
- ニラ:1本
- にんじん:1/4本
- しいたけ:2個
- 水菜:1株
- 小ねぎ:少々
- お湯:800cc
- A豚ひき肉:50g
- A刻みしょうが:1/2片
- A塩・こしょう:少々
- A砂糖:小さじ1/2
- A酒:小さじ1/2
- Aしょう油:小さじ1
- Aごま油:小さじ1/2
- B鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2
- B塩:小さじ1/2
- B薄口しょう油:大さじ1
【手順】
- 一口大に切ったじゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて500wのレンジで3分加熱します。
- じゃがいもを温かいうちにつぶします。
- じゃがいもに、豆腐、片栗粉、小麦粉を加えて混ぜます。
- ある程度まとまったら手でこねて、ひとまとめにしていきます。
- 簡単に混ぜたAに、みじん切りにしたキャベツとニラを加えてこねます。
- 4を手の平の上に薄く広げて、皮を作ります。
- 皮の中心に5の餡を入れ、上を閉じるように包みます。
- ぴったりと皮を閉じたら、手の平の上で転がし、団子状に丸めます。
- 鍋にお湯を沸かし、じゃが豚を茹でます。
- お湯にBを入れスープの味付けをします。
- じゃが豚が浮かんできたら、食べやすく切ったにんじん、しいたけ、水菜を入れます。
- 火が通ったら器に盛り、小ねぎを散らして完成です。
美味しく作るコツ
じゃがいもを加熱したら、温かいうちにつぶしてください。じゃがいもの主成分であるデンプンは、加熱すると細胞が離れやすくなり、簡単につぶすことができます。じゃがいもをきれいにつぶすことで、皮の材料と馴染みやすくなります。
じゃが豚の人気アレンジレシピ
じゃが豚の人気アレンジレシピを紹介します。じゃが豚は茹でるだけでなく、蒸しても美味しい料理です。中華や和風だけでなく、チーズやトマトなど洋風の味にもよく合います。メインのおかずや鍋料理に、じゃが豚を取り入れてみましょう。
中華豚まん風じゃが豚
甘辛い味が本格的な、中華豚まん風のじゃが豚です。皮が厚めのじゃが豚を蒸すと、ボリュームたっぷりの料理になります。メインのおかずやランチ、おやつにもおすすめです。甜面醤と鷹の爪がピリッと辛く、クセになるような味わいはお酒にも合います。
じゃがいもと水を加えた白玉粉を、馴染むまでしっかりと5分ほどこねるのがコツです。豚肉は脂が多いものを選ぶと、ジューシーな仕上がりになります。
トマト入りじゃが豚鍋
じゃが豚を、定番具材である白菜やちくわと煮込んだ鍋です。崩れやすいじゃが豚は、鍋が沸騰してから入れるときれいに仕上がります。じゃが豚の餡は炒めたひき肉を使っているので、煮込む時間が短くても問題ありません。
鍋の締めはチーズがおすすめです。プチトマトの甘酸っぱさと、じゃが豚のもちもちした食感がチーズによく合います。さらにキムチも入れれば、カプサイシンの効果で体が温まります。肌寒い日にぴったりのレシピです。
じゃが豚のレシピまとめ
お昼ご飯🍚
— 連雀(れんじゃく)꙳★*゚肉体改造 (@fuwafuwajyube) May 8, 2020
じゃが豚餅
バラバラ稲庭うどんもプラス🌟
昨夜のスープ餃子のスープへ入れましたー☺もっちもちで美味しいー💕💕全然スープなくならないんですが!?ひょっとして永遠食べられる…🤔? pic.twitter.com/rzuZFVBmcu
じゃが豚のレシピを3つ紹介しました。じゃが豚は皮を作るのに手間がかかるため、多めに作って冷凍保存するのがおすすめです。冷凍したじゃが豚を、鍋やスープに入れるだけで簡単に食べられます。北海道の味であるじゃが豚を、毎日の献立に取り入れてみましょう。