じゃがいもの簡単レシピ22選!人気おかずから絶品おつまみまで簡単に
じゃがいもは食卓には欠かせない野菜のひとつです。今回はおかずやおつまみなど、さまざまなメニューに使えるじゃがいもの簡単なレシピについて調査しました。レンジを使って時短できるメニューや、バリエーション豊富なサラダなど、あらゆる世代に人気のじゃがいもレシピ22選を紹介していきます。どのレシピも簡単なので、ぜひ食卓のおかずや家飲みの際のおつまみとして作ってみましょう!
目次
じゃがいもを簡単人気レシピで食べ尽くす!
じゃがいもは調理が簡単で、さまざまなレシピがある万能野菜です。今回は、人気のおかずから、おつまみやサラダ、レンジを使った簡単で作りやすいメニューのレシピを紹介していきます。どのレシピもおいしく、簡単なのでぜひ作ってみましょう!
じゃがいもの簡単おかずレシピ
じゃがいもは簡単に調理でき、食卓に欠かせない野菜のひとつです。ここではご飯がすすむ簡単なおかずのレシピを紹介してきます。どのレシピも簡単で、子どもから大人まで人気のあるおかずばかりです!
だしも水も使わない肉じゃが
- じゃがいも 2個
- ニンジン 1本
- 玉ねぎ 1個
- 豚こま切れ肉 100g
- しょう油 鍋に一回し
- みりん 鍋に一回し
- じゃがいもとニンジンは食べやすいサイズに乱切りにします。玉ねぎは一口サイズのくし切りにしておきましょう。
- 鍋に切ったじゃがいもなどを入れ、その上に食べやすい大きさに切った豚肉を散らして入れます。
- 調味料はしょう油、みりんの順番で鍋にぐるりと円を描くように一回し入れましょう。
- 鍋に蓋をして中火にかけます。グツグツと鍋の中が沸騰してきたら弱火にしてさらに煮込みます。
- 時折焦げ付かないように鍋の中をかき混ぜましょう。加熱の目安は中火5分、弱火15分です。
- じゃがいもがやわらかくなったらお皿に盛りつけて完成です。
じゃがいもおかずで人気の肉じゃがもこのレシピでは水なしで簡単に調理できます。お好みでレシピの具材に変化をつけても簡単におかずのバリエーションが増えておいしく仕上がります。
じゃがいもとニンジンのきんぴら
- じゃがいも 2個
- ニンジン 1/3本
- ごま油 適量
- 砂糖 大さじ1/3
- しょう油 適量
- 酒 適量
- みりん 適量
- 白いりごま お好みで
- じゃがいもは太めの千切りにして、水にさらしておきます。人参も太めの千切りにします。
- フライパンにごま油を入れ、ニンジンを炒めます。全体に油が回ったら、水をよく切ったじゃがいもの千切りを入れて炒め合わせます。
- 全体に炒め合わさったら、砂糖、しょう油、酒、みりんの順で調味料をいれます。
- 全体的に火が通ったら、仕上げにいりごまをふって器に盛りつけて完成です。
ご飯が進むおかずのきんぴらのレシピです。人気のきんぴらもじゃがいもで簡単にできます。レシピのニンジンをセロリに変えても風味豊かで美味しいおかずになります。
ごはんがすすむ!カレージャーマンポテト
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ウインナー 5本程度
- コンソメキューブ 1個
- カレー粉 小さじ2
- しょう油 小さじ2
- オリーブオイル 適量
- じゃがいもは小さめの一口サイズにカットして、軽く水にさらしておきます。玉ねぎは薄切りに、ウィンナーは薄めの斜め切りにしておきます。
- じゃがいもの水気を切ったら、耐熱ボウルなどに入れて、ラップをかけ電子レンジで600Wの場合は4分ほど加熱します。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけます。玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらウインナーを入れます。炒め合わさったらじゃがいもを入れて炒めます。
- フライパンに砕いたコンソメキューブを入れて、カレー粉、しょう油を入れていきます。
- 全体的に炒め合わせ、器に盛りつけたら完成です。
このレシピでは人気の洋風おかずのジャーマンポテトをカレー味にすることによって、ご飯もすすむおかずに変身させています。電子レンジを使うことで、簡単に調理できるレシピになっています。
じゃがいものトロ~リグラタン
- じゃがいも(新じゃが) 5~6個
- ベーコン 1枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- ピザ用チーズ 適量
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 120ml
- じゃがいもはよく洗って半分にカットしておきます。じゃがいもはグラタンの器になるので、自立するように底の方をカットしておきましょう。
- カットしたじゃがいもにラップをかけて600Wで4~5分ほど加熱します。
- やわらかくなったじゃがいもの中身をくり抜き、くり抜いたじゃがいもにマヨネーズと塩コショウ、細かく切ったベーコンを加えてよく混ぜます。
- 次にホワイトソースを作ります。小鍋を火にかけ、バターを溶かしてから薄力粉を加えます。弱火でダマにならないように混ぜ合わせ、牛乳を加えます。火を中火にしてとろみがついたら火を止めて、塩コショウで味をつけます。
- くり抜いたじゃがいもの皮の方に、マヨネーズであえたじゃがいもを入れ、ホワイトソースをかけ、上にピザ用チーズをかけます。
- トースターで4~5分程焼き、表面に焼き目がついたら器に盛りつけて完成です。
簡単に作れるおいしいグラタンのレシピです。レシピにツナ缶を加えても美味しく作れます。さらに簡単にするには、アルミカップなどに盛りつけるのもおすすめです。おかずやおつまみだけでなく、お弁当にもピッタリの簡単グラタンです。
じゃがいものモチモチパン
- じゃがいも 200g
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ5
- 強力粉 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ4
- 牛乳 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- じゃがいもは一口大にカットして水に軽くさらしておきます。
- 鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで茹でてから水を切ります。
- ボウルにゆでたじゃがいもを入れて、マッシュして塩、片栗粉、強力粉、ベーキングパウダー、粉チーズ、牛乳、砂糖、サラダ油を加えてよく混ぜましょう。
- 混ぜ終わった生地を10等分にして丸めて、天板にクッキングシートをしいて並べます。180度に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼いて完成です。
このレシピでは簡単にパンが作れます。じゃがいものほくほくした食感は食事でもおつまみにしても美味しい、子どもから大人まで人気の簡単パンレシピです。
じゃがいもの簡単おつまみレシピ
じゃがいもはお酒のおつまみにもピッタリの食材です。ここでは簡単に作れるじゃがいものおつまみレシピを紹介していきます。簡単なレシピながらも、おつまみでもおかずでもOKな使える人気のレシピです!
みんな大好きフライドポテト
- じゃがいも 好きな量
- 塩 お好みで
- サラダ油 適量
- じゃがいもの皮をむいて拍子切りにしてから、水に3~5分程さらします。
- 水気を切ったじゃがいもに塩をふります。全体に塩がなじんだら、再度水気を切ります。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、油が熱くなったらじゃがいもをゆっくりと入れます。
- 適度に裏がえしながら、まんべんなく上がったら引き上げて、油を切れば完成です。
簡単で人気のおつまみの定番のフライドポテトのレシピです。このレシピでは揚げる前に塩で味付けをしています。こうすることによって簡単にお店のおつまみの味を再現できます。
じゃがいものあまじょっぱいガーリック炒め
- じゃがいも 3~5個
- チューブニンニク 適量
- しょう油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 適量
- 酒 大さじ1
- じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切ります。
- 切ったじゃがいもを水にくぐらせて耐熱ボウルに入れ、軽く塩をまぶしてからラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、加熱したじゃがいもを炒めます。全体的に油が回ったら、酒と砂糖、しょう油、オイスターソース、チューブニンニクを加えます。
- 全体的に炒め合わせ、たれにとろみがついてきたら火からおろして器に盛りつけて完成です。
おつまみにピッタリの甘辛ガーリック味のじゃがいもの簡単レシピです。お好みでレシピにブロッコリーを足してもヘルシーで簡単に栄養価があがります。簡単なのに手の込んだおつまみに見えるとっておきのレシピです。
もちもちチーズ入りいももち
- じゃがいも 4個
- 片栗粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- ピザ用チーズ 40g
- バター 20g
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 鍋に水とよく洗ったじゃがいもを入れ、15分程中火にかけます。
- じゃがいもがやわらかくなったら、お湯を切って皮をむき、マッシャーなどでつぶしながら片栗粉を加えてなめらかになるように混ぜます。
- マッシュしたじゃがいもに牛乳を加えよく混ぜ、4等分にします。同じく4等分にしたピザ用チーズを包んで、平たい丸になるように成形します。
- 次にたれを作ります。しょう油、みりん、砂糖を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火からおろします。
- フライパンにバターを入れて中火にかけます。バターが溶けたら成型したいももちをフライパンに並べ、両面をこんがりと焼きます。
- 仕上げにいももちにたれを塗ったら完成です。
北海道の郷土食のいももちもこのレシピで簡単に作れます。もちもちした食感と味わいがたまらない、スナック的簡単おつまみレシピです。
ほくほくポテトスティック
- じゃがいも 3個
- 薄力粉 50g
- バター 10~15g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップし、600Wの電子レンジで5分程加熱します。
- 加熱してやわらかくなったじゃがいもをつぶし、バターと顆粒コンソメ、薄力粉、塩コショウを加えてよく混ぜ、ひとまとめにします。
- まとめたじゃがいもを麺棒で3mm程に薄く延ばし、冷蔵庫で15~30分ほど冷やします。
- ひやしたじゃがいもを1cm幅にカットしてオーブンの天板にしいたクッキングシートの上に並べます。
- 180度に予熱しておいたオーブンで12~15分程焼けば完成です。
お祭りでも大人気のスティックポテトも簡単に作ることができます。レシピに青のりなどを加えてアレンジしてもおいしいです。簡単レシピでおうちでもお祭り気分を味わいましょう!
トースターで作るハッセルバックポテト
- じゃがいも(メークイン) 2個
- ベーコン 2枚
- ピザ用チーズ 適量
- 粉チーズ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- じゃがいもは下まで切ってしまわないように気を付けながら2~3mm幅の切れ込みを入れます。
- 耐熱皿にじゃがいもを並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱します。
- 加熱したじゃがいもにオリーブオイルと塩コショウをかけて、ピザ用のチーズと細切りにしたベーコンをじゃがいもの切れ込みに挟みます。
- 粉チーズをじゃがいもの表面にまぶし、トースターで焼き色が付くまで5~10分ほど焼けば完成です。
インスタグラムなどで映えるメニューとして人気のハッセルバックポテトも簡単レシピで作れます。挟むものをアレンジしてお好みの味を作ってみましょう!
お手軽簡単じゃがいものガレット
- じゃがいも 3個
- 薄力粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 適量
- バター 大さじ2
- スライスチーズ 1枚
- じゃがいもは千切りにしてボウルに入れ、薄力粉、塩コショウを加えてよく混ぜます。
- フライパンを熱し、バター大さじ1を入れ、バターが溶けたらボウルの中のじゃがいもを半分フライパンに広げるように入れます。
- 真ん中にスライスチーズを入れ、その上に残ったじゃがいもをかぶせるように入れ、蓋をして中火で6~8分ほど焼きます。
- 片面が焼けたら裏返し、残りのバターを落としてしっかりと焼きます。
- 全体的にカリッと焼けたらお皿に移して完成です。
サクサクでおいしいガレットも簡単に作れます。レシピにパセリやハーブを加えてもおいしいです。簡単レシピながらも、お酒が進むおつまみです。
じゃがいもの簡単サラダレシピ
ポテトサラダをはじめじゃがいもはサラダのレシピのバリエーションも豊富です。今回は人気のポテトサラダから、ちょっと変わったサラダまで簡単でおいしいレシピを集めました!
白みそと豆乳入りのポテトサラダ
- じゃがいも 1個
- キュウリ 1/4本
- 玉ねぎ 1/8個
- A塩 ひとつまみ
- A酢 小さじ1
- Aオリーブオイル 小さじ2
- B豆乳 大さじ1
- B酢 大さじ1
- B粒マスタード 小さじ1
- B白みそ大さじ1
- 玉ねぎは薄切りに、キュウリは小口切りにしておきます。
- Aの材料とBの材料をそれぞれ混ぜておきます。Bは豆乳マヨネーズになります。
- じゃがいもはよく洗い、皮ごと水から茹で、火が通ったらお湯を切ってボウルに入れ、熱いうちにマッシュします。
- マッシュしたじゃがいもに玉ねぎとキュウリを入れてAも入れてよく混ぜます。最後にBの豆乳マヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせたら完成です。
和風の味わいのポテトサラダも白みそと豆乳で簡単にできます。レシピ次第で凝った仕上がりの味わい深いサラダになります。
レンチンポテトサラダ
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- キュウリ 1本
- ハム 4枚
- マヨネーズ 150g
- 粒マスタード 10g
- 塩コショウ 適量
- よく洗ったじゃがいもをラップで包み、600Wの電子レンジで8~10分ほど温めます。
- ニンジンを小さないちょう切りに、玉ねぎを薄切りにして、耐熱ボウルなどに入れラップをかけ600Wの電子レンジで2分程温めます。
- やわらかくなったじゃがいもの皮を取ってマッシュして、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
- 塩コショウをして、レンジにかけておいたニンジンと玉ねぎ、小口切りにしたキュウリ、細かく切ったハム、粒マスタードを加えてしっかり混ぜます。
- 全体がよく混ざったら器に盛りつけて完成です。
手がかかる印象のポテトサラダも、レンジを使ったレシピなら簡単においしく仕上げることができます。
イタリアン風タコとじゃがいものサラダ
- じゃがいも 1~2個
- レモン汁 大さじ1/2
- ゆでだこ 100g
- 塩 適量
- 砂糖 ふたつまみ
- オリーブオイル 適量
- 粗挽き黒コショウ 適量
- Aバジル 適量
- Aオリーブ 10粒程度
- Aイタリアンパセリ お好みで
- Aケイパー 20g
- ゆでだこは食べやすい一口大にカットします。ケイパーは水に10分ほどさらして塩抜きをしておきます。使う前には水気を切っておきましょう。
- オリーブは粗みじん切りにしておきます。イタリアンパセリとバジルはみじん切りにしておきましょう。
- よく洗ったじゃがいもを鍋に入れ、水と塩を入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで茹でます。
- じゃがいもが茹ったらボウルに入れ、粗めにマッシュします。
- Aの材料を混ぜて、オリーブオイル大さじ1~2を加えて混ぜ、塩コショウで味をととのえて器に盛りつけます。
- ゆでだこに塩コショウを振ってじゃがいものサラダの上にのせます。
- 小さいボウルなどにオリーブオイル大さじ2、レモン汁、砂糖、塩を混ぜてたことじゃがいもの上にかけたら完成です。
オイル―ベースのおしゃれなサラダも、このレシピなら簡単に作ることができます。簡単レシピでワンランク上のサラダを作ってみましょう。
じゃがいもと明太子のケーキサラダ
- じゃがいも 1~2個
- 明太子 1/2腹
- マヨネーズ 大さじ4
- 固ゆで卵 1個
- ラディッシュ 2個
- ディル 適量
- ミニトマト 3個
- じゃがいもは皮をむいて小さめに切って水から茹でます。やわらかくなったらゆで汁を捨てて強火で1分間熱して水分を飛ばします。
- じゃがいもを火からおろし、熱いうちにマッシュしておきます。
- 明太子は中身を取り出してマヨネーズと一緒にじゃがいも中に入れてよく混ぜます。
- 底が抜けるタイプのケーキの型に和えたじゃがいもを半量入れて、表面をならしてから薄い輪切りにしたラディッシュを並べます。
- ケーキ型にのこり和えたじゃがいもを入れて表面をならしてから、ケーキ型から抜きます。
- ゆで卵を君と白身に分けて細かくつぶし、じゃがいもサラダの上に散らします。お好みで、ディルやミニトマトなどをトッピングすれば完成です。
このレシピでは材料を型に交互に詰めるだけで簡単に凝ったサラダが作れます。パーティーやおもてなしなどにピッタリの簡単レシピです。
じゃがいもと卵のサラダ
- じゃがいも 1~2個
- ゆで卵 2個
- 塩コショウ 適量
- マヨネーズ 大さじ1~2
- ごまドレッシング 大さじ1/2
- パセリ お好みで
- トマト お好みで
- 皮をむいたじゃがいもを一口大に切ってから鍋に入れて、やわらかくなるまで茹でます。
- 茹でたじゃがいもをゆで卵と一緒にマッシュして、塩コショウ、マヨネーズ、ごまドレッシングを加えてよく混ぜます。
- 輪切りにしてトマトをお皿に並べ、その上にじゃがいものサラダをのせます。
- 仕上げにみじん切りにしたパセリをサラダの上にまぶしたら完成です。
簡単レシピながらも見た目がいいおしゃれレシピです。レシピのトマトをチコリに変えても簡単におしゃれに仕上がります。
じゃがいもとブロッコリーの簡単ホットサラダ
- じゃがいも 2個
- ブロッコリー 80g
- オリーブオイル 大さじ1
- ノンオイルの玉ねぎドレッシング 大さじ3
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップで包み600Wの電子レンジで3~5分程加熱し、やわらかくし、一口大に切ります。ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、じゃがいもを焼きます。
- じゃがいもに焼き目が付いたらブロッコリーを入れ、炒め合わせます。
- ブロッコリーに火が通ったら、玉ねぎドレッシングを入れます。全体的に炒め合わさったら器に盛りつけて完成です。
凝った印象のホットサラダも簡単なレシピで作れます。レシピのブロッコリーはアスパラや芽キャベツにしても美味しいです。
じゃがいものレンジで簡単レシピ
電子レンジを活用するとじゃがいものレシピはさらに簡単に手軽になります。今回はレシピの中でも人気の高い簡単なおかずやおつまみのレシピをピックアップしました。
レンジで揚げない簡単スコップコロッケ
- じゃがいも 1個
- A生クリーム 30g
- A粉チーズ 大さじ1/2
- A塩 適量
- A黒コショウ 適量
- Aナツメグ 適量
- カニ缶 70g
- B玉ねぎ 100g
- B酒 大さじ2
- B塩コショウ 適量
- パン粉 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- じゃがいもはよく洗った後、ラップで軽く包んで600Wの電子レンジで6~8分ほど加熱しやわらかくし、皮をむいてマッシュしておきます。
- ボウルにじゃがいもとAの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 耐熱容器にBの材料とカニ缶の汁を入れて600Wの電子レンジで3~4分ほど加熱します。
- じゃがいもに、温めた玉ねぎとカニの身を入れてよく混ぜ、耐熱皿に敷き詰めます。
- 敷き詰めたじゃがいものタネの上にパン粉とオリーブオイルを混ぜたものをのせて、オーbントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
レシピのカニ缶をツナ缶に変えるとより簡単になります。また、レシピのパン粉にハーブを加えると、簡単なのに凝った料理の味わいがします。
レンジで作るチーズのせじゃがいものガレット
- じゃがいも 2個
- ピザ用チーズ 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1/2
- みそ 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- じゃがいもは薄切りにして、耐熱皿に重ねて塩コショウをしておきます。
- じゃがいもにピザ用チーズをのせてラップをして600Wの電子レンジで4~5分程加熱します。
- オリーブオイルとみそを合わせてたれを作り、じゃがいもに添えて完成です。
じゃがいもの人気メニューもレンジを使ったレシピだと大分簡単に作れます。お好みでハーブやスパイスを足しても美味しいアレンジが作れます。
じゃがいもの簡単レンジペペロンチーノ
- じゃがいも 2個
- ニンニク 10片
- 赤トウガラシ 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
- じゃがいもは皮をむいて、1cm角のスティック状に切り、600Wの電子レンジで4~5分程加熱します。
- 赤トウガラシは種を取って輪切りにしておきます。ニンニクはつぶしてからみじん切りにしておきます。じゃがいもは水気を切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルと赤トウガラシ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらじゃがいもを入れて炒め合わせます。
- 全体的に焼き色が付いたら塩を加えて味をととのえて、器に盛りつけて完成です。
レンジとフライパンで作る、簡単なじゃがいものペペロンチーノです。おかずにもう一品欲しいときに使える簡単レシピです。
レンジ作る簡単ノンフライポテトチップス
- じゃがいも 1個
- 塩や青のりなど 適量
- じゃがいもをスライサーなどで薄切りにします。
- レンジの丸皿にクッキングシートをしいて、その上にじゃがいもの薄切りを並べます。
- 並べたじゃがいもの薄切りを電子レンジに入れ、500Wで5分加熱します。
- お好みで塩や青のりをまぶして完成です。
レンジで作る超簡単ポテトチップスレシピです。レシピに青のり以外にフレーバーソルトを使うと、簡単なのにおいしいポテトチップスになります。
レンジで作るじゃがいもポタージュ
- じゃがいも 1~2個
- 水 150ml
- めんつゆ 小さじ1/2
- みそ 小さじ1
- オリーブオイル 適量
- よく洗ったじゃがいもをまるごとラップして、600Wの電子レンジで3分ほど加熱して、やわらかくなったら皮をむいておきます。
- 耐熱ボウルにじゃがいもを入れてマッシュします。そこに水、麺つゆ、みそを入れてよく混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 電子レンジから取り出し、よくかき混ぜて器に盛りつけ、仕上げにオリーブオイルをたらして完成です。
じゃがいもと調味料だけで作る簡単スープレシピです。このレシピでは牛乳を使っていませんが、オイルとみそで簡単にクリーミーな味わいに変身します。
今日の献立はじゃがいも簡単レシピで決まり!
じゃがいものレシピは数多くあります。簡単でおいしいレシピは子どもから大人まで大人気です。おかずからおつまみまで、じゃがいもは何にでも使える万能野菜です。簡単においしいおかずやおつまみに変身するので、ぜひレシピを参考に食卓にじゃがいも料理を並べてみましょう!