プリンレシピで簡単で人気なのは?基本の作り方やなめらかにするコツ!

プリンの作り方はコツがわかればとっても簡単。少ない材料で短時間で作れるので、誰でも簡単に作れるスイーツとして人気です。なめらかで美味しいプリンの作り方のコツや基本的なプリンのレシピ、簡単に作れる人気のプリンレシピを紹介します。

プリンレシピで簡単で人気なのは?基本の作り方やなめらかにするコツ!のイメージ

目次

  1. 1プリンは簡単に作れる人気のスイーツ
  2. 2プリンをなめらかにするコツ
  3. 3プリンの基本的なレシピ
  4. 4人気のレンジプリン
  5. 5レンジで作る人気のマグカッププリン
  6. 6お鍋で作る人気のマグカッププリン
  7. 7人気のぷるるんプリン
  8. 8簡単に作れる人気のアレンジプリンのレシピ
  9. 9簡単に作れるプリンレシピでお菓子作りを楽しもう

プリンは簡単に作れる人気のスイーツ

oicomuさんの投稿
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プリンは卵と砂糖、牛乳の3つの材料があれば作れるので、冷蔵庫にあるいつもの食材で気軽に作れるスイーツです。作り方も簡単なのでお菓子作りの初心者にも人気のプリン。時間のある時にササっと作って冷蔵庫で冷やしておけば、食べたい時にいつでも食べることができておやつにもぴったりです。

プリンをなめらかにするコツ

sorama_tokyoさんの投稿
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手軽に簡単に作れるプリンですが、なめらかで美しいプリンを作るには少しコツが必要です。プリンにポツポツしたすが入ってしまったり、ザラザラしてなめらかさが少なくなってしまったり、キャラメルが焦げてしまったりとプリンを作る時に失敗するポイントがいくつかあります。プリンの基本的な作り方とともに、失敗しない作り方のコツを丁寧に解説していきます。

プリンの基本的なレシピ

cookie.sweetsvillageさんの投稿
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蒸し器で作る基本的なプリンのレシピを紹介します。材料はプリン型4個分の分量です。カラメルソース、プリン液の順に作っていきます。

1.カラメルソースを作る

loureemamaさんの投稿
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まずカラメルソースを作りましょう。カラメルソースの基本的な作り方です。砂糖30g、水20g、熱湯15gを準備します。お鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、カラメル色になるまで待ちます。ここで砂糖と水をかき混ぜてしまうと結晶化してうまくカラメルができないので、木べらなどで混ぜずにお鍋を何度か傾けてそっと混ぜましょう。

カラメルは焦がしすぎると固まってしまうので薄い茶色になったところで弱火にします。好みのカラメル色になったら、お湯を少しずつ加えて均一になるようにカラメルと混ぜ合わせます。温度が下がると固まってくるので手早く混ぜましょう。プリンの器に均等にカラメルを入れ、器を回して底に均一になるようにのばします。

2.プリン液を作る

次にプリン液を基本的な作り方で作っていきましょう。材料は、卵2個、砂糖50g、牛乳250g、バニラエッセンス適量を使って作ります。ボウルに卵を泡立てないように割り入れ、砂糖を加えてしっかりと全体をすり混ぜるように混ぜて卵液を作ります。なめらかなプリンを作るには、卵の黄身と白身をしっかりと混ぜ合わせるのがコツです。泡だて器を使って卵をボウルの底で切るようにしっかり混ぜましょう。

moles_and_the_sunさんの投稿
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牛乳をお鍋で沸騰寸前まで温めて、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。牛乳を先ほど作った卵液に少しずつ加えて混ぜ合わせ、プリン液を作ります。この時に泡立ちが多いと出来上がったプリンにすが入る原因となってしますので、なるべく泡立てないように静かに混ぜていきましょう。

3.型に流して蒸す

カラメルを入れておいたプリンの器に、プリン液を茶こしでこしながら注いでいきます。茶こしの目が細かいほどなめらかなプリンになるので、茶こしを購入するときは目が細かいものを選びましょう。

lespros_takeuchiさんの投稿
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茶こしでこすのは基本的には1回でいいのですが、さらになめらかなプリンが作りたいときは、2回こす作り方もあります。また、器に注ぐときに気泡がたくさん出てしまったときは、火であぶると簡単に気泡を消すことができます。

4.蒸し器で蒸す

yoshikooverheatさんの投稿
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十分に加熱して蒸気が上がった蒸し器にプリンを入れます。ふきんを挟んでフタをし、強火で30秒たったら弱火にして10分から15分ほど蒸します。プリンの器にアルミホイルをかぶせて蒸すとキレイに仕上がります。真ん中に竹串をさして、濁った液が出てこなくなれば蒸し上がり。粗熱をとって冷蔵庫に入れ、十分冷やせば完成です。

人気のレンジプリン

プリンの簡単レシピ1

erino_ouchiさんの投稿
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電子レンジで作る簡単レンジプリンのレシピを紹介します。まずカラメルソースを作ります。レンジで加熱できるプリンの器に、砂糖大さじ1/2、水小さじ1/4を入れて軽く混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱します。お湯小さじ1/4を足して手早く混ぜて冷やしておきます。

次にプリン液を作ります。ボウルに卵1個、牛乳140cc、砂糖大さじ3を入れてよく混ぜたらプリン液の出来上がり。カラメルを入れたプリンの器に等分にこして入れます。ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

お好みでバニラエッセンスを入れると、バニラの香りのするプリンができます。レンジで加熱する前のプリン液に2、3滴バニラエッセンスを入れます。プリンの上に泡立てた生クリームやフルーツをのせると、おしゃれなプリンアラモードが楽しめます。

レンジで作る人気のマグカッププリン

プリンの簡単レシピ2

マグカップを使ってレンジで作る、簡単マグカッププリンのレシピを紹介します。材料は卵1個、砂糖25g、牛乳125g、バニラエッセンス適量で作ります。卵と砂糖を、白身の塊が残らないようにしっかりと混ぜます。切るように混ぜるのがポイントです。

takebe1284さんの投稿
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マグカップに牛乳とバニラエッセンスを入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。先ほど作った卵液を少しずつ加えていきます。泡立てないように静かに混ぜ合わせましょう。マグカップにふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで1分30秒から2分ほど加熱します。沸騰しすぎないように気をつけましょう。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。

kiiiiyooさんの投稿
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カラメルソースは、温めるだけでカラメルが作れるカラメルタブレットがあると便利です。卵液を流す前にマグカップにカラメルタブレットを入れておくと、底にカラメルソースが入ったマグカッププリンが作れます。

お鍋で作る人気のマグカッププリン

プリンの簡単レシピ3

koma_38さんの投稿
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お鍋で簡単に作れるマグカッププリンのレシピです。牛乳300cc、砂糖大さじ3を鍋に入れて中火で沸騰する直前まで温めます。ボウルに卵2個を割り入れてしっかり混ぜます。先ほどの温めた牛乳を入れてしっかり混ぜます。次にバニラエッセンス2、3滴を加えます。

プリン液を入れるマグカップにカラメルタブレットを入れ、茶こしでこしながらプリン液を流し込んでいきます。お鍋に水を深さ5㎝ほど入れます。マグカップをお鍋に入れ、上にふきんをかぶせます。蓋をして20分加熱したら出来上がり。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら完成です。

人気のぷるるんプリン

プリンの簡単レシピ4

yoko.i1216さんの投稿
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ゼラチンを使って作る、人気の簡単ぷるぷるプリンのレシピを紹介します。プリン液の材料は牛乳400㏄、砂糖大さじ4、卵2個、バニラエッセンス適量、ゼラチン7gを使って作ります。

m_____i_____uさんの投稿
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牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。ボウルに卵2個を割り入れてほぐします。そこに先ほど温めた牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。次にゼラチンを入れて混ぜたらプリン液の出来上がり。茶こしでプリン液をこして均等に容器に入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。

maki_2012さんの投稿
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次にカラメルソースを作ります。砂糖100g、水大さじ2をお鍋に入れます。混ぜずに鍋をゆっくり揺さぶり、全体がアメ色になったら追加の水大さじ3を入れます。追加の水を入れるとカラメルソースが飛び跳ねるので素早くフタをします。火を止めたらカラメルソースの出来上がり。カラメルソースを容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

プリンが冷え固まったら冷蔵庫から取り出し、上にカラメルソースをのせて完成です。お好みで生クリームやミントを飾ると、見た目もおしゃれなプリンになります。
 

簡単に作れる人気のアレンジプリンのレシピ

ayamomiさんの投稿
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プリンに少しアレンジを加えると、かぼちゃプリンやいちごプリンが簡単に作れます。ほかのフルーツなどでも作れるので、ぜひ一味違ったプリンを楽しんでみてください。

かぼちゃプリンが簡単に作れる人気のレシピ

tennisweetsさんの投稿
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フライパンで作れる、人気の簡単かぼちゃプリンのレシピを紹介します。かぼちゃ100g、砂糖大さじ3、牛乳150ml、卵1個、バニラエッセンス3滴、黒蜜適量を使います。かぼちゃは皮と種を除いて水をはった容器に入れ、電子レンジで5分加熱したら水けを切ります。かぼちゃはお箸がスッとささる固さになっていれば大丈夫です。

maki_zuhauseさんの投稿
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かぼちゃの粗熱が取れるまで5分ほど待ち、ミキサーに黒蜜以外のすべての材料を入れて混ぜたらプリン液の出来上がり。次にココットの中に黒蜜を入れます。その上から先ほどのプリン液を流し込み、アルミホイルでしっかりとフタをします。アルミホイルはココットの高さの上1/3くらいになるようにします。

フライパンの半分ほどの量まで水を入れ、沸騰したら弱火にします。フタをして15分加熱したら火を止め、15分そのまま置いておきます。フライパンからココットを取り出し、粗熱を取ったあと冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成です。

いちごプリンが簡単に作れる人気のレシピ

いちご1/2パック、練乳大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、牛乳150mlをミキサーに入れて混ぜます。お鍋にうつして、少量の水で溶いたゼラチン3gを入れて少し加熱し火を止めます。こし器でこしながらボウルにうつし、氷を入れたボウルの上にのせてとろみが付くまで冷やします。プリンの器に均等に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成です。

簡単に作れるプリンレシピでお菓子作りを楽しもう

asu_chinさんの投稿
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プリンは蒸し器を使う基本的なレシピから、電子レンジなどを使う簡単レシピまでたくさんの人気レシピがあります。作り方のポイントさえ押さえれば誰でも簡単に美味しいプリンが作れるので、プリンが食べたいと思ったら思い立ったら、ぜひレシピを参考に作ってみてください。

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