パンケーキのレシピでふわふわに作るコツ!スフレなど人気の作り方も紹介
ふわふわのパンケーキは食べると幸せな気持ちになります。しかし、ふわふわのパンケーキはお店でしか食べられないと思っていませんか?実は、パンケーキは簡単なレシピでふわふわに作ることができます。今回はふわふわなパンケーキが作れるレシピを紹介します!
目次
ふわふわのパンケーキを作れるレシピが知りたい!
ふわふわのパンケーキは見た目にもボリュームがあり、ナイフを入れたときの厚みや食べ応えがたまらない人気のスイーツです。お店で食べるパンケーキはふわふわでもちろんおいしいですが、人気のふわふわパンケーキが家でも楽しめたら嬉しいですね。難しいと思われているふわふわのパンケーキやスフレパンケーキは、実は意外と簡単なレシピで作ることができます。
ふわふわのボリュームが嬉しいパンケーキとしゅわっとしたくちどけが人気のスフレパンケーキは、混ぜて焼くだけの簡単レシピで家で楽しむことができます。今回はふわふわのパンケーキと人気のスフレパンケーキの簡単なレシピとコツを紹介します。
ふわふわパンケーキレシピ①卵がなくても作れる
まずは家に卵がないときにふわふわのパンケーキが食べたくなった時に紹介したいレシピがこちら。卵がなくてもふわふわのパンケーキを作るレシピがあります。材料は4~5枚分で薄力粉200g、ベーキングパウダー10g、砂糖30g、塩少々、マヨネーズ50g、牛乳200g、バニラエッセンス少々、バター適量です。薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩は全てボウルに入れて泡だて器でよく混ぜておきます。
混ざった粉類に牛乳、バニラエッセンス、マヨネーズを加えて混ぜます。フライパンはしっかり温め、フライパンから煙が出てきたところでバターを入れて溶かし、一度火を止めフライパンの底を濡れた付近に1~2秒当て熱を均一にします。これがパンケーキをきれいに焼くコツ。熱が均一になったらフライパンを弱火にかけパンケーキの生地を焼いていきます。表面にふつふつと泡が出てきたらパンケーキをひっくり返します。
パンケーキをひっくり返したらふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通せば完成です。ふわふわのパンケーキが卵なしでできるのレシピは驚きです。マヨネーズを使ったパンケーキのレシピは人気ですが、卵がなくても作れるパンケーキのレシピはぜひ覚えておいて損はありません。
ふわふわパンケーキレシピ②メレンゲを使う
次はふわふわのパンケーキのレシピでは定番のメレンゲを使ったパンケーキです。メレンゲをしっかり泡立てるのがコツです。材料は2人分で卵2個、砂糖20g、薄力粉40g、牛乳40g、バニラエッセンス適量です。卵は卵白と卵黄に分け、卵白は30分ほど冷やしておきます。よく冷えた卵黄を泡だて器でしっかりとメレンゲにしたら別のボールに他の材料をすべて入れ混ぜます。この時しっかり混ぜすぎないよう、優しく軽く混ぜましょう。
混ざったらメレンゲを加えてメレンゲの泡をつぶさないようさっくり混ぜていきます。弱火でフライパンにバターを溶かし、生地をのせて焼いていきます。表面が乾く前に水大さじ2を入れ、数分ふたをして蒸し焼きに。蒸し焼きが終わったら生地をひっくり返し、もう片面も焼いて完成です。甘さ控えめのふわふわパンケーキが楽しめるレシピなので、お好みでジャムやシロップ、フルーツをのせて食べてください。
ふわふわパンケーキレシピ③型を使う
ふわふわのパンケーキはボリュームのあるものが人気です。最近では100均でもセルクルやパンケーキ用のシリコン型が販売されているので、活用してふわふわのパンケーキを楽しむのも手です。さらにホットケーキミックスを使えば簡単に作ることができるのも嬉しいポイント。材料は9cmのシリコン型2~3個分でホットケーキミックス45~50g、卵1個、ヨーグルト25g、牛乳25㏄です。シリコン型には薄く油をひき、卵は卵白と卵黄に分けておきます。
卵白はしっかりとしたメレンゲにしておきます。別のボウルにすべての材料を入れたらよく混ぜ、混ざったらメレンゲを入れてさっくりと混ぜ合わせます。シリコン型にパンケーキの生地を半分くらいまで注ぎ、弱火で7~8分焼きます。パンケーキの生地がぷつぷつしてきたらクッキングシートをかぶせ、皿かふたをしてフライパンごとひっくり返しまたフライパンに戻して反対側を焼きます。反対側は3~4分ほどでOK。
ひっくり返すときには少しコツがいるので、心配な人は一つずつ作ってみてください。砂糖を使っていないレシピなので、お好みでレシピに砂糖を足すかシロップをかけて味を調整してください。レシピでは2~3個分となっていますが、卵の大きさで作れる量が変わります。このレシピではMサイズの卵なら2個、Lサイズの卵なら3個が目安です。
ふわふわパンケーキレシピ④再現レシピ
人気の星野珈琲店のスフレパンケーキの再現レシピも家で作ることができます。難しそうに見えるスフレパンケーキも、ふわふわパンケーキ同様簡単に作ることができるので安心してください。材料は9×4.5㎝のセルクル4個、6×4.5㎝のセルクル4個の合計8個分で卵4個、砂糖40g、バター20g、牛乳80㏄、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1です。セルクルにはバター塗り、セルクルよりも高めにクッキングシートを貼っておきます。
セルクルはクッキングシートを敷いた天板に並べておきます。牛乳とバターを合わせて600wのレンジで30秒~1分ほど温めて溶かしておき、セルクルを乗せた天板を庫内に入れてオーブンを200℃で予熱開始します。これはセルクルに生地を注いだ時に漏れないようにするコツなので、ぜひ実践してください。予熱の間に卵を卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖全量を加えてしっかりとしたメレンゲにしていきます。
卵黄はマヨネーズのように白くもったりするまで泡立て、溶かしたバターと牛乳を混ぜてさらに泡立てたら粉類を加えてさっくり混ぜます。ここにメレンゲを3回に分けて混ぜますが、ふわふわのパンケーキを作るコツは1回目はしっかり混ぜ、あとはさっくりと混ぜて大きな泡をつぶしながら生地のキメを整えることです。滑らかになったらセルクルに流し込み、180℃のオーブンで20~25分焼きます。
セルクルとクッキングシート、天板からゆっくりと丁寧に外せばふわふわのスフレパンケーキの出来上がりです。お好みでバターとメープルシロップをかければ星野珈琲店のあの味が楽しめます。コツさえつかめばあとはオーブンに任せるだけの簡単レシピなので、ぜひ試してみてください。家であの味が食べたくなった時にいつでも楽しめます。
ふわふわパンケーキレシピ⑤レモン汁
分厚いスフレパンケーキを作るならこのレシピもおすすめ。セルクルなどの型を使わず作れるレシピですが、ふわふわにするコツはレモン汁です。このレシピではレモン汁は必須のなのでぜひ家にレモン汁がある人は試してみてください。材料は直径10mのパンケーキが10枚分で卵2個、ヨーグルト100g、砂糖30g、サラダ油20g、強力粉50g、ベーキングパウダー小さじ1、塩一つまみ、レモン汁小さじ1です。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
ボウルにヨーグルト、卵黄、砂糖、サラダ油を入れてよく混ぜたら強力粉とベーキングパウダー入れて滑らかになるまで混ぜます。別のボウルで卵白、塩、レモンを混ぜたら逆さにしても落ちないようなしっかりとしたメレンゲにしておきます。しっかりとしたメレンゲになったら卵黄とさっくり混ぜます。この時混ぜすぎないのがふわふわのスフレパンケーキを作るコツ。メレンゲの泡はつぶさないよう注意です。
温めたフライパンに薄く油を敷いたらパンケーキの生地をスプーンでこんもりと乗せ、弱火でふたをして1分加熱。さらに表面にスプーンでパンケーキの生地をのせ、またふたをして2分加熱したらひっくり返し、再度ふたをして2分焼いたら完成です。甘さ控えめのレシピなのでお好みで粉糖やはちみつなどをかけて食べてください。レモン汁を入れることによって分厚いふわふわのスフレパンケーキを作ることができます。
ふわふわパンケーキレシピ⑥簡単レシピ
最後に紹介するのはなんと18㎝のホール型で作る大きなふわふわスフレパンケーキのレシピです。家にあるものだけで作れるレシピなので、思い立った時にサッと作れるのが嬉しいですね。材料は18㎝ホール型1個分で卵2個、サラダ油20g、メープルシロップかはちみつ10g、牛乳100㏄、ホットケーキミックス100g、砂糖20gです。卵は卵白と卵黄に分けて泡立てる直前まで冷やしておきます。
卵白以外の材料はすべて同じボールに順に入れてよく混ぜ合わせ、卵白は角がピンと立つしっかりとしたメレンゲにしておきます。メレンゲを2回に分けて卵黄などのボールに入れてさっくり混ぜ、ホール型に流したら大きな気泡を抜くために側面をトントンと叩きます。あとは180℃に予熱して置いたオーブンで30分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ完成です。冷めてから型を外すのがしぼまないコツです。
ふわふわパンケーキレシピを実践!
いかがでしたか?今回はふわふわの分厚いパンケーキのレシピと人気のスフレパンケーキのレシピを紹介しました。家で簡単に作れる美味しいパンケーキのレシピ、ぜひ実践してみてください!