トリュフ塩を使う人気レシピまとめ!一振りで料理の味がワンランクアップ!

トリュフ塩を使った人気レシピを解説します。白トリュフ塩と黒トリュフ塩の違いも説明!トリュフ塩を使ったおかずやご飯もの、パスタ、スイーツの簡単レシピを紹介します。トリュフ塩を使って高級感漂うワンランクアップした料理作りをしたい人は必見です!

トリュフ塩を使う人気レシピまとめ!一振りで料理の味がワンランクアップ!のイメージ

目次

  1. 1トリュフ塩とは?
  2. 2トリュフ塩の人気レシピ【おかず】
  3. 3トリュフ塩の人気レシピ【ご飯もの】
  4. 4トリュフ塩の人気レシピ【パスタ】
  5. 5トリュフ塩の人気レシピ【スイーツ】
  6. 6トリュフ塩でワンランク上のレシピを作ってみよう!

トリュフ塩とは?

世界三大珍味の一つであるトリュフが混ざった塩が「トリュフ塩」です。トリュフと聞くだけで高級感が漂い、ハイクラスのレストランでしか口にしないイメージを強く持つ人も多いかもしれません。トリュフ塩とはいったいどのようなものなのか?具体的に解説していきましょう。

振りかけるだけで豊かな香りが楽しめる

トリュフ塩とは、塩に乾燥させたトリュフを混ぜた調味料で、白と黒の2種類が存在します。トリュフは世界三大珍味の一つとして有名なキノコの一種ですが、フランスやイタリアなどの限られた地域でしか採れないため、その希少性が注目されています。トリュフの最大の魅力は、その芳醇な香りにあるといえるでしょう。

これを塩に混ぜることで、様々な食材の旨みを引き出すため、肉、魚、スイーツなど多くのレシピの隠し味として重宝されています。他の塩と比べると少し高いですが、多くのレシピをグレードアップさせる効果を考慮すると、コスパが良いともいえるでしょう。

トリュフ塩は、乾燥させたトリュフと塩を合わせた調味料です。野菜や卵料理、肉料理と相性がよく、少量ふりかけるだけで料理のアクセントに。

白トリュフ塩と黒トリュフ塩の違い

トリュフには、白トリュフと黒トリュフがあります。そのため、トリュフ塩にも白と黒の2種類が存在します。白の方が黒よりも圧倒的に量が少ないため、値段も3倍近くするのが一般的です。よって、トリュフ塩も一般的には白の方が高価になります。

トリュフは、マツなど限られた種類の木の周辺の地中30cm位の場所からしか採取出来ません。また、人工栽培も難しいこともトリュフの希少価値を高めています。特にイタリアのアルバ産の白トリュフは世界最高ランクで、香りも黒よりは白の方が強く、ニンニクや森の土の匂いにも例えられることがあります。

白が良いかクロが良いかは、個人の好みによるので、両方を食べ比べてみるのも良いかもしれません。

一般的に「白トリュフ」はまだ栽培の成功に至っていないため、「黒トリュフ」と比べて希少価値があり、価格も約2.5~3倍。

トリュフ塩の人気レシピ【おかず】

トリュフ塩を使ったおかずレシピを紹介します。トリュフ塩を使うだけでいつもの食材がグンとランクアップした絶品レシピに早変わりします。この良さに気づけば、我が家の隠し味として幅広く活用することができるでしょう。

トリュフ香るジャーマンポテト

【材料】

  • じゃがいも 2個
  • ウィンナー 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トリュフ塩 適量
  • バター 適量
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • パセリ 少々
  • サラダ油 適量

【手順】
  1. じゃがいもの芽を取り、皮を剥いて7mm幅にカットして、軽く30秒くらい鍋で下茹でする。
  2. 1の水の切り、150℃の油で2分くらい揚げて、(一度目)外に取り出す。
  3. 玉ねぎとウィンナーをスライスして、サラダ油をしいたプライパンで炒める。
  4. 3に火がっとったら弱火にして、2を再度180℃の油で揚げる。
  5. 3と4を合わせて軽く炒めながら、トリュフ塩をまぶし、仕上げにバターを溶かした皿に盛る
  6. 5に粗挽き黒コショウとパセリを振りかけて完成。

トリュフ塩を使ったジャーマンポテトの簡単レシピです。ビール好きにはたまらない人気のジャーマンポテトにトリュフ塩を使うと、美味しさが倍増します。ポテトは2度揚げするのがこのレシピのポイントです。

一度目は揚げすぎない様に気を付けて、2度目は高温で揚げるとカリッと揚がるため、絶妙な食感が楽しめます。最後にトリュフ塩をかけるだけというもっとも簡単かつ美味しい使い方です!

エッグスラット

【材料】

  • 卵 4個
  • じゃがいも 2個
  • トリュフ塩 小さじ2
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 300cc
  • コショウ 少々
  • パセリ 適量

【手順】
  1. じゃがいもの皮を剥き、水に浸けてから小さく刻み、耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 1を潰してバターを加えて溶かす。
  3. 2に牛乳を少しずつ注いで、じゃがいもを切るようにして混ぜたら、トリュフ塩とコショウをまぶす。
  4. 3を耐熱皿に小分けして、卵を一つずつ落して行き、蓋をする。
  5. 4を鍋に入れて、底に水を注ぎ入れ、沸騰させたら中火で10~15分蒸したらパセリをまぶして完成。

カルディのトリュフ塩を使ったエッグスラットの人気レシピです。卵の黄身を真ん中に綺麗に乗せるためには、4の段階で中央部に少し溝を作って誘導します。卵を半熟に仕上げるのがこのレシピのポイントです。

鶏モモの素揚げ

【材料】

  • 鶏もも肉 適量
  • サラダ油 適量

【手順】
  1. 鶏もも肉を一口サイズにカットする。
  2. 180℃の油に1を入れて揚げて、トリュフ塩をかければ完成。

トリュフ塩を使った鶏もも肉の素揚げレシピです。先ほど詳しく紹介したポテトフライのレシピの後に、続けて作れるとても簡単な一品です。トリュフ塩を振りかけることで食欲は増進されますし、ビールにもピッタリの絶品レシピになります。

生姜焼き

【材料】

  • 生姜焼き用豚肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • トリュフ塩 適量
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜チューブ 適量
  • コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

【手順】
  1. ボウルに醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を入れて混ぜる。
  2. 生姜焼きをバットに並べてトリュフ塩と片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに火をかけ、2を入れてトリュフ塩を少しまぶしてスライスした玉ねぎとともに炒める。
  4. 3にある程度火が通れば、1を入れてさらに炒めて完成。

トリュフ塩を使った生姜焼きの人気レシピです。玉ねぎを多めに使う場合は、水分が出るので醤油や生姜の量を増やすと良いでしょう。生姜とトリュフ塩の風味が絶妙にマッチしたおすすめレシピです。

絶品焼き肉

【材料】

  • 牛ハラミ肉 適量
  • トリュフ塩 適量

【手順】
  1. 牛ハラミ肉を火にかけたフライパンか網に乗せ、トリュフ塩をまぶして焼けば完成。

肉を焼いてトリュフ塩をかけるだけの超人気レシピです。「たったこれだけ?」と思うかもしれませんが、シンプルでトリュフ塩の美味しさがダイレクトに感じられるおすすめレシピといって良いでしょう。肉はハラミでなくとも、好きな部位を使って焼けばどのような肉でも美味しく食べられます。

きのこの天ぷら

【材料】

  • エリンギ 25g
  • しめじ 25g
  • まいたけ 25g
  • えのきだけ 25g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 適量
  • 冷水 200cc

【手順】
  1. きのこ類を適当な大きさにちぎって、薄力粉を付ける。
  2. ボウルの中に卵を割り入れてれ、冷水と混ぜてから薄力粉を入れて混ぜ、衣を作る。
  3. 1を2に入れてから、170℃の油で揚げて完成。トリュフ塩をかけて食べる。

トリュフ塩で食べるきのこてんぷらの人気レシピです。トリュフ塩が肉との相性も良いですが、きのこ類との相性も抜群です。下味は何もつけず、揚げた後にシンプルにトリュフ塩につけるだけで美味しく食べられる絶品レシピです!

トリュフ塩の人気レシピ【ご飯もの】

トリュフ塩のご飯レシピを紹介します。トリュフ塩は、ご飯ものの美味しさもしっかりと引き立ててくれます。炊いたご飯にただ加えるだけの超簡単レシピやリゾット、ご飯を炒める時に使うおすすめレシピもあるので、ぜひ参考にしてください!

生ハムとトリュフ塩のおにぎり

生ハムとトリュフ塩の人気レシピです。生ハム自体に塩が含まれているため、トリュフ塩を多く使い過ぎないように気を付けましょう。簡単な割に高級感漂う最高の時短レシピです!

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豆乳きのこリゾット

トリュフ塩を使った豆乳きのこリゾットのレシピです。まいたけ、しめじといったきのこ類と相性の良いトリュフ塩が、コンソメの風味とも良くマッチしたおすすめレシピです。豆乳が苦手な人は牛乳でも美味しく食べられます。

豆乳きのこリゾット*トリュフ塩 by Kuutaro93 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

トリュフ塩のカニカマチャーハン

トリュフ塩のカニカマチャーハンのレシピです。レシピにもありますが、トリュフ塩は濃厚なため少しずつかけて味を見ながらの方が無難です。トリュフ塩は海の幸とも相性が良いので、ぜひ試してみてください!

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トリュフ塩の人気レシピ【パスタ】

トリュフ塩のパスタレシピを紹介しましょう。トリュフ塩は、パスタにこそベストマッチするといっても過言ではありません。白トリュフがイタリアでしか自生していないことを考えると、当然のことと頷けます。そんなトリュフ塩を使った絶品パスタレシピを見ていきましょう。

トリュフ塩の濃厚カルボナーラ

トリュフ塩を使った濃厚カルボナーラのレシピです。ベーコンやオリーブオイルといったイタリアンな素材とベストマッチするのがトリュフ塩です。この組み合わせを覚えておくと、他のレシピにも応用できるでしょう。

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そうめんかぼちゃとトリュフ塩の簡単炒め

トリュフ塩を使ったそうめんかぼちゃの炒め物のレシピです。一見パスタに見えますが、中身はそうめんかぼちゃという意外な食材です。淡泊ですが、トリュフ塩を使うことで味わい深い仕上がりになります。

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芽キャベツとベーコンのパスタ

芽キャベツとベーコンのパスタのレシピです。先ほどの「濃厚カルボナーラ」同様、トリュフ塩と相性抜群のベーコン、オリーブオイル、さらにニンニクも使われています。簡単ですが、絶品の味に仕上がるおすすめレシピです。

芽キャベツとベーコンのパスタ トリュフ塩風味 | 亜希のおいしい時間 | mi-mollet(ミモレ) | 明日の私へ、小さな一歩!

手軽に作れるパスタもトリュフ塩をふりかけたら…!もうワインが止まりませんね!

トリュフ塩の人気レシピ【スイーツ】

トリュフ塩は、スイーツにも使えます。意外に感じるかもしれませんが、トリュフ塩を使うだけで、スイーツの美味しさもグレードアップできるのです。ぜひ試してみてください!

トリュフ塩パンケーキ

【材料】

  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • トリュフ塩 小さじ1/2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • ベーコン 2枚
  • ベビーリーフ 適量
  • ブルーベリー 適量
  • メープルシロップ 適量

【手順】
  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  2. 1に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れて混ぜ、トリュフ塩をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油をしいてから軽く拭き取り、2をお玉ですくって円形に整えながら焼いて行く。
  4. 3の表面にプツプツができてきたら裏返して、しばらく焼いたら火を止める。
  5. 4を皿に乗せ、トリュフ塩をまぶし、メープルシロップをかけて、ブルーベリーを散らす。
  6. カリカリに焼いたベーコンとベビーリーフを添えて完成。

トリュフ塩パンケーキのおすすめレシピです。スイーツですが、レシピのようにベーコンやサラダを添えれば朝食としても食べることができます。ベビーリーフにトリュフ塩をまぶせば、2倍楽しむことができるお手軽なレシピです。

黒トリュフポテトチップス

【材料】

  • 市販の薄塩のポテトチップス 適量
  • 黒トリュフ塩 適量

【手順】
  1. ポテトチップスにお好みの量の黒トリュフ塩をかけて完成。

超簡単な黒トリュフ塩ポテトチップスのレシピです。カルディに売られている黒トリュフポテトチップスを模したレシピです。普通のポテトチップスにトリュフ塩をかけると、味が濃くなりすぎるので気を付けましょう。薄味の商品にほんの少しまぶすだけで十分です。ポテトとトリュフ塩の相性が抜群な高級感のあるおやつです。

トリュフ塩のラスク

トリュフ塩を使ったラスクのレシピです。トリュフ塩は少し高いですが、他の材料はほぼパンの耳のみのためコスパが良いといえるでしょう。ラスクは通常砂糖を使いますが、トリュフ塩というところがオシャレで高級感が漂います。友人に振る舞っても喜ばれそうなスイーツレシピです。

パンの耳で!トリュフ塩のラスク by micvany 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

トリュフ香るプリン

簡単に作れるトリュフ塩を使ったプリンのレシピです。鶏がらスープを使った少し珍しいプリンですが、これがトリュフ塩と相俟って美味しい味を醸し出します。バケットに乗せて食べれば、朝食にもピッタリでしょう!

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トリュフ塩でワンランク上のレシピを作ってみよう!

トリュフ塩を使った簡単レシピを紹介してきました。トリュフ塩を使えば、人気のおかずやパスタ、スイーツレシピまで作れることが分かりました。普通の塩とは違い、芳醇な香りが漂うのでトリュフ塩ならではの風味が味わえます。また、目にするだけでも高級感が漂うおすすめの調味料です。

今までトリュフ塩とは無縁だったという人も、早速手にしてワンランクアップしたレシピに挑んでみてください!

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