2020年03月01日公開
2024年10月12日更新
冷やしラーメンの人気レシピ集!本格生麺・たれからインスタントまで!
冷やしラーメンの人気レシピを徹底調査!中華風たれや和風のつゆ、ピリ辛なスープなど様々なアレンジを詳しく解説します。本格的な生麺からインスタントまで、自宅で作れる簡単な冷やしラーメンのレシピを18種類紹介します。
目次
冷やしラーメンの人気レシピを紹介!
#令和初の夏グルメ
— ひさ乃 (@7boc_uta9) July 18, 2019
袋のラーメンの後ろにレシピ載ってたので
冷やしラーメン作ってみました😊 pic.twitter.com/cvZbvMcSPk
冷やしラーメンは夏に食べる定番料理ですが、最近では夏以外でも食べられることが多いです。あまり食欲がない時や野菜を摂取したいとき、さっぱりラーメンを食べたいときなどにたれやスープをアレンジして食べることもあります。
ちなみに冷やしラーメンに似た料理で冷やし中華がありますが、全くレシピが違います。冷やしラーメンは温かいラーメンを冷たくしたもの、冷やし中華は中華麺に具をのせてポン酢やゴマダレをかけたものです。ただ、北海道では冷やし中華のことも冷やしラーメンと呼ばれています。
本記事では、簡単に作れる冷やしラーメンから本格的な生めんを使用して作る冷やしラーメンのレシピをたれの種類ごとに紹介します。一部冷やし中華に近いレシピも登場しますが、時短で作れるレシピなどでぜひ参考にしてください。
冷やしラーメンの人気レシピ【和風たれ・スープ】
糖尿病対策和風冷やしラーメン
【材料】1人分
- 中華麺(生)50g
- きゅうり20g
- もやし30g
- まいたけ20g
- たこ(茹)15g
- 卵25g(1/2個分)
- サラダ油2g
- カニ風味かまぼこ2本
- 白いりごま1g
- めんつゆ45cc(ストレートタイプ)
【手順】
- きゅうりは千切りにし、かに風味かまぼこはほぐしておく。
- もやしはひげをとり、さっと茹でる。
- まいたけは房分けし、フライパンで乾煎りする。
- たこは食べよい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、卵を割り入れ薄く焼き、錦糸卵を作る。
- 中華麺は茹で、冷水にとり、水気を切り、めんつゆ(15cc)をからめる。
- 器に6を盛り、1、2、3、4、5を盛り付ける。
- 7にめんつゆ(30cc)をかけ、白いりごまを振る。
塩分が少なくカロリーが270Kcalと、ダイエットをしている人にはおすすめのレシピです。もう少しカロリーを抑えたいときは、めんつゆを減らし氷や水でかさ増ししてください。栄養も均等に摂れますので、食欲がないときにはぴったりのレシピです。たこやまいたけがない時は、触感のあるきくらげやメンマなどを代用しても美味しく食べられます。
オクラの冷やしラーメン
今回は!!夏野菜を使ったランチ特集!!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 5, 2018
■火を使わない!切って混ぜるだけ「オリーブオイルちらし寿司」
■トロトロなトマトが美味しい「フレッシュトマトとしらすのペペロンチーノ」
■超爽やか!「オクラの冷やしラーメン」
の三本です!どれもめっちゃオススメ!https://t.co/p0tQLEl0sc pic.twitter.com/ur0cmKvCcw
暑い夏にぴったりの冷やしラーメンです。オクラのネバネバとピリッと辛いミョウガが食欲をそそります。白だしにごま油をたらして出来上がりですので、コスパも高いレシピになっています。冷やしラーメンのレシピですが、ラーメンをそうめんやうどんに変えても美味しく作れます。
レンジでスープが作れる冷やしラーメン
ブログ更新させて頂きました!超時短!レンジでスープが作れる!絶品冷やしラーメンの作り方 https://t.co/37wQU1RvDi pic.twitter.com/ik8bKSCDZM
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) June 12, 2018
時間がない時などに、簡単に作れる冷やしラーメンです。ラーメンを茹でる以外は、すべてレンジでチンするだけの簡単料理ですので、洗い物も少なく後片付けも楽になります。鶏もも肉は、冷やしラーメンの具材として人気の一品です。ぜひ冷蔵庫に常備してください。
冷しゃぶ冷やしラーメン
メシ通さんに冷しゃぶ冷やしラーメンレシピが掲載されました。茹でた中華麺を氷入りのスープで直接締める、簡単美味しいレシピ。今回は簡単にたまの作り方も紹介しています。めっちゃ美味しいです。https://t.co/EOsARTmTGz pic.twitter.com/v3TmaZ9c6t
— 筋肉料理人 藤吉和男 (@kinniku) August 7, 2019
冷しゃぶと自家製味玉で、元気が出る冷やしラーメンのレシピです。濃い味付けのように感じますが、レモンとごま油のつゆですので、あっさりと食べる事ができます。味玉は市販でも売っていますが、自家製のレシピも掲載されていますので、ぜひ試してみましょう。
山形の冷やしラーメン
山形の元祖冷やしラーメン
— ayase (@16sheep_) January 31, 2020
栄屋さん
氷が入っててとても冷たいけどしっかりラーメン!🍜 pic.twitter.com/NxnH6jXioT
山形名物の冷やしラーメンは、暑い夏に冷たいラーメンが食べたいという常連客のひと言で栄屋というお店が作り上げました。日本で初めて冷やしラーメンを作ったお店として人気が高く、今では日本中で食べられています。醤油味の牛スープと牛チャーシューが特徴的な冷やしラーメンです。
鶏むね肉を使った冷やしラーメン
ブログ更新! 『「鶏むね肉を使った冷やしラーメン」の作り方』https://t.co/gG6AkkMhfv#ラーメン #自作 pic.twitter.com/fNHdePWgJC
— yoshi (@yoshi_ramen) August 12, 2017
こだわりの鶏肉と、少し手間のかかったつゆを使った本格的なレシピです。鶏肉のチャーシューを作る時にでるだしをそのままつゆに使うのも、美味しさのひとつです。香味油もにんにくとしょうがで作る徹底的なこだわりは、お店でだされても人気メニューとなるでしょう。
冷やしラーメンきのこつゆ
冷やしラーメンのつけ麵タイプも人気があります。白だしと麺つゆを混ぜることによって、和風のたれを作る事ができます。キノコ類は麺には相性が良いですが、タレの中に鶏肉などを加えても美味しく食べれます。キンキンに冷やしたいときは、たれに氷を入れて溶けたころに食べるのが良いでしょう。
冷やしラーメンの人気レシピ【中華風たれ・スープ】
本格鶏チャーシュー冷やしラーメン
【材料】
- 中華麺一人前
- 鶏もも肉150g
- A酒大さじ3
- Aめんつゆ大さじ3
- Aごま油大さじ1
- Aにんにくチューブ小さじ1/2
- 氷3個
- きゅうり(薄切り)適量
- ゆで卵1個
- 白髪ねぎ適量
【手順】
- 盛り付ける器を冷蔵庫に入れて冷やしておく。鶏肉は一口大にカットしておく。
- ボウルにAと鶏肉を入れたらラップをかけて500Wのレンジで5分レンチンする。
- 中華麺を指定の時間通りに茹でて、ざるに上げて氷水で絞めておく。
- 2の粗熱が取れたら、氷を入れる。
- 冷やしておいた器に、麺→たれ→鶏肉をのせたら、きゅうり・卵・ねぎをトッピングして完成。
鶏肉とたれをレンジで温めることによって時短になり、簡単に調理する事ができます。ポイントは茹でた麺を氷水で絞めておくことによって、しゃきっとした歯ごたえのある麺になることです。トッピングも、冷蔵庫のあるものでアレンジする事ができるレシピなのが嬉しい限りです。
冷やし中華のたれで冷やしラーメン
冷やしラーメンというよりは、きゅうりや卵、ハムという具材をのせているので冷やし中華に近いレシピです。しかし、つゆを自分で手作りすることにより市販の酸っぱいつゆよりも味がマイルドになり、子どもでも食べやすくなります。納豆をトッピングしたアレンジレシピも人気があります。
カニマヨ中華風冷やしラーメン
フレッシュなトマトとワサビマヨの効いた大人な味のカニカマがベストマッチな冷やしラーメンは、サッポロ一番塩ラーメンのインスタント麺を使用しています。塩味ではなくても合いますが、あっさり食べたいときは塩味が一番良いでしょう。ごま油を垂らして中華風にするのもポイントです。
冷やしラーメンの人気レシピ【ピリ辛韓国風たれ・スープ】
サッポロ一番冷やし韓国風塩ラーメン
【材料】1人分
- サッポロ一番塩ラーメン一袋
- 冷水200cc
- ごま油小さじ1
- 酢小さじ2
- キムチ40g
- ミニトマト3個
- オクラ2本
- きゅうり1/4本
- 温泉卵1個
【手順】
- トマトは2等分に切り、きゅうりは薄切りにする。
- オクラは塩をまぶして手でもみ、水で洗ってラップで包んで600で30秒加熱して水にとって冷まし、輪切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、麺を入れて4分煮る。
- 水気を切って麺を冷水でしめる。
- 器にスープ、冷水を入れて混ぜ、麺を加える。
- キムチ、オクラ、きゅうり、トマトをのせる。
- 酢、ごま油をまわしかけ、氷を加えて温泉卵をのせる。
- 付属のごまをふりかけて完成。
サッポロ一番のインスタント麺と言えば、普通温かい麺を想像します。しかし、冷やしラーメンのレシピをのせたところ、爆発的に人気が出て今では冷やしラーメンにはサッポロ一番塩ラーメンと定番になりつつあります。キムチをのせれば、食欲がわいて元気がでること間違いなしです。
ピリ辛味噌アボコーン冷やしラーメン
【本日の旬のレシピ】
— Nadia/ナディア (@NadiaRecipe) August 9, 2016
緑川鮎香さんの『ピリ辛味噌アボコーンの冷やしラーメン』https://t.co/DZkKnDIUfm#Nadiaレシピ #レシピ #料理 pic.twitter.com/kaPeYWgE9h
豚肉・ニンニク・アボカドと具沢山の冷やしラーメンは栄養満点です。味噌やキムチの発酵食品も使うことによって、さらに栄養素がアップします。いつもより少しスープを少なめにして食べるラーメンにすれば、食べごたえ抜群です。
四川風冷やしラーメン
前に開発した冷やしラーメンのレシピを完全に忘れたので、自分で自分のレシピを参考に作った。
— ムツミ (@SK_Mutsumi) July 13, 2016
我ながら美味しい!!自分好みの味だから当たり前かw
みんなも簡単で美味しいから是非作ってね!https://t.co/UQjYHD9iwg pic.twitter.com/XV1Q08zn2r
豆板醤に味付けするマイルドな広東風とは違い、唐辛子や花椒、ラー油、甜面醤などを使った四川風はスパイシーで食欲増進が期待できます。具材を鶏チャーシューやねぎとあっさりにすることによって、さらに辛さが増します。香ばしい辛さですので、のど越しが良くさらっと食べきれるでしょう。
ビビンバ風冷やしラーメン
こちらもサッポロ一番塩ラーメンを使った冷やしラーメンです。ひき肉を焼き肉のたれで炒めることによってピリ辛にし、コチュジャンをのせて辛みを増しています。もやしやホウレンソウではなくても、冷蔵庫にある野菜をアレンジして加えることも可能です。
冷やしラーメンの人気レシピ【洋風たれ・スープ】
オリーブオイルとレモンの冷やしラーメン
【材料】1人分
- サラダチキン50g
- 中華麺一玉
- レモンスライス5枚
- 長ネギ5cm
- みょうが1/2個
- 大葉2~3枚
- オリーブオイル小さじ2~お好みで
- 黒コショウ適宜
- A鶏がらスープの素小さじ2
- A3倍濃縮めんつゆ大さじ1
- Aおろしにんにく少々
- A水100ml
- A氷250g
【手順】
- 具と薬味を切ります。レモンは薄切りにしておきます。サラダチキンは細かく切ります。長ネギは薄い小口切り、みょうがは千切り、大葉は丸めて細かく切ります。ミニトマトは半分に切っておきます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます。ラーメン丼にAを入れて混ぜます。
- 沸騰した湯に中華麺を入れ、説明書きに記載された時間茹でます。茹で上がったら、ザルに上げて湯を切り、2の丼に入れて混ぜます。
- 氷が溶け、麺が冷たくなったら1のサラダチキン、レモン、長ネギ、大葉ミニトマトを盛り付けます。お好みで黒コショウをふり、スペイン産オリーブオイルをかけてできあがりです。
レモンとオリーブオイルという栄養抜群の具材に、脂分の少ないサラダチキンと食欲増進のみょうがで1食の栄養素は充分摂れるでしょう。ミニトマトの甘酸っぱさと、黒コショウの風味でさらに食欲がすすみます。夏バテだけではなく、一年を通して美味しく食べられるレシピです。
ワカモレラーメン
アボカドでメキシカーンに早変わり。なめらかワカモレが、冷たい塩とんこつスープにぴったり!鮮やかなトマトもトッピング、メキシカンな「冷やしサッポロ一番」を。
サッポロ一番塩ラーメンで作る冷やしラーメンは、アボカドやミニトマトなどのさっぱりとした具材にぴったりです。ワカモレとはメキシコ料理の1種で、アボカドやミニトマトをすりつぶして作る料理のことを言います。それらの具材を細かく切ることによって麺になじみ、スープまで美味しくいただく事ができます。
冷やし、牛乳カレー味噌ラーメン
少し変わり種の冷やしラーメンですが、栄養満点の具材を沢山使用しているので、食欲がないときや栄養を簡単に摂りたいときにおすすめです。牛乳とカレー、味噌の組み合わせは意外と相性抜群で、たん白な鶏肉に染み込ませると癖になる味わいになります。
トマトラーメン
トマト好きにはたまらない冷やしラーメンです。バジルや粉チーズでイタリアンテイストに仕上げています。カロリーが493Kcalとやや高めですが、トマトスープを冷やして食べることによって甘酸っぱさが食欲をそそります。このままトマトスープを温めて食べることもできますので、どの季節でも相性抜群です。
冷やしラーメンアレンジレシピを試してみよう!
今日の自画自賛、冷やしラーメン!
— あやか (@tekutekuayaka) July 28, 2012
簡単適当レシピ載せましたにょん。http://t.co/vj0SPE78 pic.twitter.com/MedWQ4sW
冷やしラーメンは、冷蔵庫の残り物やインスタントラーメンで簡単にアレンジできる万能料理です。本記事ではインスタントラーメンでアレンジするレシピを多く紹介しましたが、生麺を使った本格的な冷やしラーメンや味噌風味の冷やしラーメンなどまだまだレシピは沢山あります。
食欲がない時は、定番の冷やしラーメンにこだわらず自分好みの具材を使ってアレンジすることができます。いつもの食事に飽きた時は、ぜひ冷やしラーメンを作って色々なアレンジに挑戦してみてください!