自宅ラーメンにおすすめの具は?具材別に簡単レシピを紹介
ラーメンを自宅で作って食べるとき、具は何をトッピングしますか?今回は国民食であるラーメンを、自宅で楽しむ時にトッピングしたい具材を紹介します。自宅で作るラーメンにおすすめできる具材と、その具材を使って作るインスタントラーメンのアレンジレシピも紹介します。インスタントといっても具材やアレンジ次第で、煮込みラーメンや冷やしラーメン、ざるラーメンとしても楽しむことができます。醤油と並んで人気の味噌ラーメンのレシピも合わせてどうぞ。
目次
自宅ラーメンにはどんな具材が使える?
国民食でもあるラーメンは、日本人なら誰もが大好きな麺類でしょう。そんなラーメンを手軽に自宅で食べる、という人も多いかと思います。
自宅でラーメンを作るときは、具材にぜひ野菜や肉類をプラスしましょう。定番の野菜やチャーシューの他、納豆やチーズをトッピングする人もいます。ラーメンにはどんな具材でもぴったり合う不思議な力があり、それぞれが自宅で自分流ラーメンを作って楽しんでいます。
今回は自宅でのラーメンをもっと楽しめる、アレンジレシピをおすすめの具材とともに紹介していきます。夏に嬉しい冷やしラーメンやざるラーメン、冬に食べたい煮込みラーメンのレシピも併せて紹介します。
自宅でのインスタントラーメンにおすすめの具
自宅でインスタントラーメンを楽しむなら、そのままよりも何か具材をプラスした方が味も栄養バランスもずっとよくなります。自宅でのインスタントラーメンにプラスしたいおすすめの具材を紹介します。
王道のもやしやネギ
自宅で食べるラーメンに入れたい具材には、やはりネギやもやしなど王道なものは欠かせません。ネギは入れるだけでそのまま食べるよりも何倍も美味しくなる、ラーメンには欠かせない具材です。
もやしは安く手軽な食材で、特に味噌ラーメンの具材として人気です。袋を開けたらさっと洗い、そのままラーメンとともに煮込みます。もやしを加えることで、一気に味もボリュームもアップします。
どちらもラーメン店の定番の具材ながら、自宅でも手軽に用意できるのが人気の秘密です。面倒な下ごしらえもいらず、食べたい時に手軽に加えることができるラーメン王道の具材です。
冷凍野菜で栄養を補う
次におすすめの具材が冷凍野菜です。スーパーの冷凍コーナーには様々な冷凍野菜が売っています。自宅でラーメンを作る時には、凍ったまま煮込みます。
味噌ラーメンに入れて野菜たっぷりに、塩ラーメンでタンメン風にもアレンジできます。ほうれん草を加えれば彩りが良くなるだけでなく、ビタミンB群やカリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも補うことができます。
塩ラーメンに合うブロッコリーは葉酸や食物繊維、ビタミンK、Cを摂ることができます。コーンは食物繊維やビタミン類、アミノ酸が多く含まれています。
冷凍野菜をひとつまみ一緒に煮込み、栄養バランスが良くなるのでおすすめです。今はコンビニにも冷凍カット野菜が売られています。肉入りのカット野菜はタンパク質、野菜のビタミン、ミネラル類が摂れ、一気に栄養バランスが良くなるのでラーメンの具材におすすめです。
栄養バランスの良い卵
卵もラーメンには欠かせない具材のひとつです。卵のいいところは「大抵冷蔵庫に入っている」「安くて美味しい」「ラーメンが豪華になる」「栄養満点」といったところでしょうか?
卵には、良質なタンパク質、脳の働きに欠かせないコリン、アミノ酸といった栄養が含まれています。卵の食べ過ぎはコレステロール値をあげる、という話がありますが、それはもう昔の話です。
今は卵をたくさん食べたからといって、コレステロール値に変わりはないことがわかって来ています。できたてのラーメンに生卵を落としたり、温泉卵をトッピングしたり、味付け卵を乗せたり、卵で煮込みラーメンにしたりと、ラーメンにはなくてはならない具材です。卵ひとつでラーメンの美味しさはぐっと広がります。
チャーシューやサラダチキンなどの肉類
自宅で食べるラーメンを一気に豪華に格上げしてくれる具材が、トッピングの人気者チャーシューです。甘辛いタレで煮込み、カットされたチャーシューをラーメンにトッピングすれば、ただのインスタントラーメンもあっという間に豪華な食事へと変身します。
料理が好きな方であればチャーシューにもこだわって作りたいものですが、手軽なのはやはり市販の切れているチャーシューです。
さらに今人気沸騰中なのがサラダチキンです。ダイエットや糖質制限の強い見方であるサラダチキンは、ラーメンのトッピングにもぴったりな具材です。
チャーシューやサラダチキンは入れることで食べ応えもグレードアップします。物足りなかった自宅ラーメンを格上げしてくれる、人気の具材です。
ラーメンの具材別簡単レシピ【野菜】
野菜がたっぷり摂れ、栄養バランスがいい自宅で作れるレシピを紹介します。定番の野菜から、普段とは一味違ったレシピまでありますので参考にしてください。
レモンクレソンラーメン
- サッポロ一番塩ラーメン2袋
- クレソン2束(200g)
- 紫玉ねぎ1/2
- しょうが1かけ
- 市販のサラダチキン1/2
- A・ごま油小さじ2
- A・コチュジャn小さじ2
- A・添付の切りごま
- 水1100ml
- 砂糖小さじ2
- ナンプラー小さじ2
- レモン1個
- クレソンはざく切り、紫玉ねぎは薄切り、生姜は千切りにします。
- 切った野菜と細切りにしたサラダチキンにAの調味料を混ぜ合わせます。
- 鍋に水を沸かし、麺を茹でたら添付のスープ、砂糖、ナンプラーを加えます。
- 器にラーメンを盛り付け、切った野菜を盛り、スライスしたレモンを周りにあしらえば出来上がりです。
夏野菜冷やしラーメン
- サッポロ一番みそラーメン1袋
- トマトジュース(無塩)150ml
- オリーブオイル適量
- 塩こしょう少々
- 氷適量
- A・ズッキーニ1/4本
- A・パプリカ(赤・黄)各1/4個
- A・なす1/4本
- Aの野菜は一口大に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め塩こしょうしておきます。
- 麺を4分茹でたらざるにあげ、冷水で冷やします。
- 器に水50mlと添付の味噌スープを溶かし、トマトジュースを加えて混ぜます。
- ざるで水気をよく切った麺を皿に盛り、トマトジュースと混ぜた味噌スープを注ぎます。
- 炒めたAの野菜を乗せたら出来上がりです。
インスタントラーメンでタンメン
- インスタントラーメン塩味
- スープ用の水700cc
- もやし200g
- キャベツ30g
- 人参10g
- 玉ねぎ10g
- 青梗菜1枚
- ニンニクひとかけ
- きくらげ1枚
- 豚バラ肉120g
- かまぼこ2・3切れ
- 塩こしょう少々
- サラダ油少々
- キャベツは一口大の角切り、人参は大きめの千切り、玉ねぎは薄切りにします。
- きくらげは一口大に手で裂き、かまぼこは千切り、青梗菜は3〜4cmの長さに切ります。
- ラーメンのスープを水に入れ、沸かしておきます。
- 別の鍋に麺を茹でるお湯を沸かし、ニンニクをフライパンで炒めます。
- 肉を加え塩こしょうで味付けし、火が通ったら野菜を炒めます。
- 麺は少なめの2分茹でます。
- 野菜を炒めているフライパンに温めておいたスープを加え、煮込みます。
- 麺が茹で上がったら器に盛り、炒めた具材とスープを乗せたら出来上がりです。
インスタントラーメンで冷やしラーメン
- サッポロ一番塩ラーメン
- クレソン、パプリカ、コーン、ゆで卵などお好みの具材
- 麺は4分茹でます(固めが好きな場合は時間を短くしてください)
- 茹で上がった麺はざるにあげ、冷水で冷やします。
- スープは200mlの冷水で溶きます。
- ざるで水気を切った麺を盛り付けたら、食べやすい大きさに切った野菜や具材を乗せます。
- 仕上げに冷やしたスープを注ぎ、お好みで氷を乗せたら完成です。
インスタントラーメンで冷やし中華
- 袋ラーメン(醤油味がおすすめ)
- 水50ml
- 酢25ml
- 砂糖小さじ2
- 盛り付け用の野菜(コンビニサラダなど)
- 付属の醤油スープに水、酢、砂糖を加えてよくかき混ぜます。
- 麺を表示時間通り茹で、ざるにあげ冷水で冷やします。
- 水気を切った麺を器に盛ったら、作ったスープを注ぎます。
- 盛り付けに野菜やお好みの具材を乗せたら完成です。
ラーメンの具材別簡単レシピ【肉】
次に紹介するレシピが肉がメインの具材となったラーメンです。がっつり食べ応えのあるメニューが揃っているので参考にしてください。
肉味噌レタスラーメン
- インスタントラーメン韓国風2袋
- レタス2枚
- ごま油小さじ1
- ニンニクのみじん切り小さじ1/2
- 豚ひき肉150g
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1/2
- 赤だし味噌(または味噌)大さじ1/2
- 醤油小さじ1
- 片栗粉小さじ1/2
- レタスは一口大にちぎります。
- フライパンにごま油、ニンニクを加え炒めます。
- 香りがたったら豚ひき肉を加え炒めます。
- 肉の色が変わったら、酒、味噌、砂糖、醤油、片栗粉を混ぜ合わせよく炒めます。
- ラーメンを作り器に盛ったら、レタス、肉味噌を乗せて完成です。
鶏とねぎの豆乳煮込みラーメン
- サッポロ一番塩ラーメン
- 鶏もも肉80g
- 長ネギ1/3本
- 豆乳200ml
- 鶏肉は小さめの一口大に、ネギはななめ切りにします。
- 鍋に300mlの湯を沸かし、鶏肉と添付のスープを加えにます。
- 鶏肉の色が変わったら、麺と長ネギを加え2分煮込みます。
- 豆乳を加えたら沸騰直前で火を止めます。
- 器に盛り付け、付属の切りごまを散らして完成です。
冷しゃぶサラダラーメン
- インスタントラーメン醤油味1袋
- 豚こま肉80g
- 温泉卵1個
- もやし1/2〜1袋
- 貝割れ大根1/2パック
- ミニトマト
- 昆布だしの素少々
- 日本酒少々
- フライドエシャロットかポテトチップスを砕いたものか天かす
- A・インスタントラーメン付属のスープ大さじ1
- A・酢大さじ1
- A・サラダ油大さじ1
- A・砂糖小さじ1
- A・おろしニンニク小さじ1/5
- A・黒こしょう、練り辛子少々
- Aの材料を加えて混ぜておきます。
- 鍋にたっぷり湯を沸かしたら、昆布だしを入れ麺を茹でます。
- 酒を加えたら豚肉も加え茹でます。
- 茹で上がる1分前にもやしを入れます。
- 茹で上がったらざるにあげ、冷水で冷やします。
- ざるで水気をよく切ったら器に麺をもり、温泉卵を落とし貝割れ大根を乗せます。
- 切ったトマトを乗せ、混ぜ合わせたAを注ぎます。
- 仕上げにフライドエシャロットなどを散らしたら完成です。
スタミナラーメン
- インスタントラーメン
- 豚こまにく70g
- 卵1個
- 白菜100g
- もやし1/2袋
- 玉ねぎ1/4個
- 人参1/5本
- ニンニクひとかけ
- 刻みネギ、こしょうお好み
- ごま油小さじ1
- A・甜麺醤小さじ1
- A・醤油小さじ1
- A・みりん小さじ1
- 豚こまにくは一口大に、白菜は根元の厚い部分はななめ切り葉の部分はざく切りにします。
- 玉ねぎ、ニンニクは薄切り、人参は千切りにします。
- Aの調味料を混ぜ合わせます。
- 鍋にインスタントラーメン用の鍋を沸かし、沸騰したら麺を茹でます。
- フライパンにごま油とニンニクを入れ、中火で炒めます。
- 鍋にラーメンを入れたタイミングでフライパンに豚こまを加え炒めます。
- 玉ねぎ、人参も加え、白菜、もやしも炒めます。
- 白菜がしんなりしてきたらAの調味料をまわしかけ、炒めます。
- ラーメンの鍋に付属のスープを少なめ(1/3~3/4)入れます。
- ラーメンをどんぶりに移し、炒めた具材を乗せ、生卵を乗せたら出来上がりです。
ラーメンの具材別簡単レシピ【その他】
最後に紹介するのはそのほかの具材で作るアレンジレシピです。ラーメンに合う定番の具材も、アレンジ次第で全く違う料理になります。
塩ラーメンでカルボナーラ
- 塩ラーメン1袋
- 水200ml
- オリーブオイル小さじ1
- ベーコン1枚
- 粉チーズ大さじ1
- 卵黄1個
- 牛乳100ml
- 付属の粉末スープ1/2
- 黒こしょう粗挽き適量
- 1cm幅に切ったベーコンをオリーブオイルで焼きます。
- ベーコンに焼き目がついたら水を加え沸騰させます。
- 水が湧いたら麺を茹でます。
- 麺を箸でほぐし、牛乳、粉チーズ、粉末スープを加えもう一度沸騰させます。
- 沸騰してとろみがついてきたら、皿に盛ります。
- 卵黄を乗せて熱いうちに絡めます。
- お好みで黒こしょう粗挽き適量、カイワレを乗せて出来上がりです。
味噌カレーチーズラーメン
- インスタントラーメン味噌味
- カレールウひとかけ
- 豚肉50g
- 玉ねぎ1/4個
- とろけるスライスチーズ1枚
- ガーリックパウダーお好みで
- 玉ねぎは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に650ccから700ccの湯を沸かし、玉ねぎを入れます。
- 3分煮込み、豚肉、ガーリックパウダー、麺を加えます。
- 麺がほぐれたら火を止め、添付のスープとルウを溶かします。
- 再び火をつけたら好みの硬さまで煮込みます。
- 器に盛り付けたら、チーズを乗せて出来上がりです。
インスタントラーメンDEざる中華つけ麺
- 好きなインスタントラーメン一袋
- もやし適量
- 豚こま肉3枚
- 卵1個
- 刻み海苔適量
- 麺を表示時間通り茹でます。
- 一緒に野菜、豚肉、卵も茹でます。
- 器に付属のスープの素を入れ、水少しで溶かします。
- 麺が茹で上がったらざるにあげ、冷水で冷やします。
- 野菜、肉、卵も茹で上がったら冷やし、記載の分量よりも少ない水で割ったスープの器の中に入れます。
- 刻み海苔を添えて出来上がりです。
ラーメンの具材を工夫して自宅ラーメンを豪華に
ラーメンは具材を変えることで変幻自在に味わいが変わるメニューです。具材ごとに摂れる栄養も変わってきます。パッと作れる具なしのラーメンも手軽、という点ではメリットはありますがやはり味気ないものです。
今回は、野菜がメインの具材になるレシピ、肉がメインの具材のレシピ、その他の具材で作るレシピを紹介しました。工夫すれば冷やしラーメンやざる中華も楽しむことができます。
自宅で作るラーメンは店の味には負けると思わずに、自宅ならではの具材やアレンジで楽しんでください。自宅だからこその美味しさがあるはずです。