2019年11月18日公開
2024年10月03日更新
コンソメスープの隠し味一覧!ちょい足しの調味料でまるでお店の味!
コンソメスープの隠し味を紹介します。コンソメスープの味が物足りない時には調味料をちょい足しすることで、まるでお店の味になります。隠し味として人気の調味料や食材をまとめました。隠し味を使ったレシピも載せています。
コンソメスープを隠し味で一段と美味しく!
「野菜を食べるコンソメスープ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 https://t.co/XvTJu0arxw #クラシル @kurashiru0119より
— 秋野世永 (@HgRDawDodgfy7zt) November 10, 2019
野菜を朝食やブランチにとれるスープ😋休みの朝はお手軽に、、、。
家で手軽に作れるスープとして人気なのがコンソメスープです。野菜やベーコンを市販のコンソメと一緒に煮込むだけで、簡単に美味しいスープができます。冷蔵庫に中途半端に野菜が残った時にも、コンソメスープにすると無駄なく使えます。
便利なコンソメですが、水とスープの素だけでは物足りなく感じることがあります。そのような時には、家にある調味料を隠し味にちょい足しすることで、簡単にお店の味に近づけることができます。本記事では、人気のコンソメスープの隠し味を紹介します。
コンソメスープの基礎知識
フランス料理のスープのひとつ
基本からアレンジレシピまで。簡単おいしい【コンソメスープ】の作り方https://t.co/QfyoTi92uM pic.twitter.com/ahnknU9d0G
— キナリノ公式 (@kinarino) October 6, 2018
コンソメスープはフランス料理のスープのひとつです。コンソメはフランス語で「完成された」という意味です。その名の通り、スープには濁りがなく深い琥珀色に澄み切っており、そのまま飲むことができます。肉や魚や野菜から抽出した液体を、卵白を使って澄ませて作るのが一般的です。
コンソメとブイヨンの違いとは?
出典: https://note.mu
コンソメとブイヨンは混同されがちですが、別物です。ブイヨンは肉や魚などと野菜、香辛料を長時間煮て作る出汁のことです。このブイヨンに肉や野菜や調味料を加えて、灰汁をとりながら煮込み、具材を濾したスープがコンソメです。
調味料のコンソメスープは小さじ何杯分?
今出来上がったからね
— ハイザラ🐄アカ (@EsPhbK9E6SgZ6LU) November 5, 2019
味見だから今食べるよ🤭うまし😍
いつもありがとうクックパッド#Twitter家庭料理部
キャベツ他具沢山な☆簡単コンソメスープ★ by まなげ★ https://t.co/XOr2qc0gt1 pic.twitter.com/zReqTBBgS2
家庭でコンソメスープを作る時は、市販のコンソメを使うのが手軽で人気です。一般的な固形のコンソメは5.3gで小さじ2杯分です。スープ1人分に小さじ1杯のコンソメを調味料として使用すると、丁度いい濃さになります。
1人分のスープの分量
1人分のスープは約150mlです。コンソメスープを1人分作る場合、固形のコンソメであれば1/2個、顆粒コンソメであれば小さじ1杯が基本の分量となります。
コンソメスープの隠し味一覧
コンソメスープの隠し味①醤油
今日は寒いで、家にあった野菜とソーセージをコンソメスープ煮込んでみた。
— LOKA (@gad_about_) October 27, 2019
少し薄味で副菜にならなさそうだったので醤油を少し垂らして隠し味にしたが、色も味も隠れなかった(*´-`) pic.twitter.com/bUKqY8wk9a
コンソメスープの隠し味におすすめの調味料は醤油です。醤油を隠し味にちょい足しすることで、日本人好みのまろやかな味になります。わかめやネギ等の和風食材を使ったコンソメスープによく合うと人気です。
白菜のコンソメ醤油スープのレシピ
【材料】(4~5人分)
- 白菜 2枚
- にんじん 3cm
- しめじ 1/2株
- ベーコン 50g
- コンソメスープの素 1~2個
- 水 800cc
- 醤油 適量
【手順】
- 白菜は芯と葉を分けて切り、人参は細切りにします。
- ベーコンも細切り、しめじはほぐしておきます。
- 水からコンソメスープの素、白菜の芯、人参を煮ます。
- 沸騰したら、ベーコン、しめじ、白菜の葉の部分を入れて煮ます。
- 煮えたら、醤油で味を整えて完成です。
コンソメスープの隠し味②セロリ
遅くなったけど晩ご飯は道の駅で買ったセロリを使った、ベーコンかき玉コンソメスープだぞ😋
— saba-tora (@tora_saba) November 4, 2019
ちなみにセロリを風にあたる状態にして走り回ったせいかフリーズドライみたいに葉がカリカリに乾燥してた😅 pic.twitter.com/OyBuFJecU8
コンソメスープの隠し味におすすめの野菜はセロリです。隠し味にセロリを入れることで、スープの奥行きが広がり各段に美味しくなります。セロリはじっくり煮込むことで、甘くトロトロの食感になります。生のセロリは苦手な人でも、試す価値のある隠し味です。
セロリのミルクコンソメスープのレシピ
【材料】
- セロリ 1本(茎部分)
- お好みの野菜
- コンソメ 1個
- 牛乳 200cc
【手順】
- 材料を適当な大きさに刻みます。野菜はタマネギやキャベツなどが合います。
- 鍋に水を張り、コンソメを入れて野菜を煮込みます。
- 野菜が柔らかく煮えたら、牛乳をいれ沸騰寸前で止めます。
コンソメスープの隠し味③ローリエ
コンソメスープの隠し味におすすめのスパイスはローリエです。ローリエとは、月桂樹の葉を乾燥させた香辛料のことで、カレーやシチュー等の煮込み料理に欠かせないスパイスです。隠し味にローリエを入れることで、スープの香りがよくなり、ワンランク上のコンソメスープになると人気です。
ベーコンと根菜のコンソメスープ
【材料】(2人分)
- ベーコン(あればかたまり) 50g
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/3本
- れんこん 70g
- ローリエ 1/2枚
- 洋風スープの素(固形) 1/2個
- オリーブ油 大さじ1/2
- 塩
- こしょう
【手順】
- ベーコンは厚さ1cmに切り、さらに幅1cmに切ります。にんじん、れんこんは皮をむき、それぞれ小さめの乱切りにします。ごぼうはよく洗い、皮を包丁でこそげ取って小さめの乱切りにします。ごぼうとれんこんは、それぞれ4~5分水にさらし、ざるに上げて水けをきります。
- 鍋にオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒めます。ベーコンから脂が出てきたら、にんじん、ごぼう、れんこんを加えてさらに炒めます。全体に油がなじんだら、水2カップ、ローリエと、洋風スープの素をほぐしながら加え、強火にします。煮立ってきたらアクを取り、ふたをして、弱火で15分ほどます。
- れんこんとごぼうに竹串を刺して、すーっと通るくらいになったら、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
コンソメスープの隠し味④ブーケガルニ
今日のお昼🍴💓
— 桜 (@sakurasan_game) August 14, 2019
・淡路島の玉ねぎのコンソメスープ
・アスパラとささみの
ハーブレモンクリームパスタ🍋
夏に食欲失せやすい人にも
おすすめメニュー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ブーケガルニもいれて
本格的な味で美味しくできました♪
玉ねぎも甘くて満足( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )♡" pic.twitter.com/NCBxlot3v4
コンソメスープの隠し味としてブーケガルニも人気です。ブーケガルニとは、ハーブや香味野菜を数種類束にしたものです。ティーバッグタイプがスーパーで購入できるので、手軽に使えます。隠し味にブーケガルニを入れることで、香り高くなり、味にもグッと深みが増してプロのコンソメスープに近付きます。
ブーケガルニを使った野菜スープのレシピ
【材料】(2人分)
- 人参 1本
- 小玉葱 4個
- 固形コンソメ 1個
- 太郎南瓜 1/4個
- パセリみじんぎり 大さじ1
- 粗挽き胡椒 少々
- ブーケガルニ(パセリ、ローリエ、タイム) 適量
【手順】
- 人参と玉葱は皮を剥いて大きめに切り、鍋に入れます。
- ブーケガルニ、コンソメ、野菜がかぶるくらいの水を入れて蓋をして中火にかけます。
- 沸騰したら火を弱め、所々皮を剥いてカットした南瓜も入れて、再び蓋をして弱火で30分煮ます。
- 器に3を入れます。野菜が柔らかくなっているので、形を崩さないように大きめのスプーンですくうと綺麗に盛りつける事が出来ます。
- パセリのみじん切りと粗挽き胡椒を振ってできあがりです。
コンソメスープの隠し味⑤ワイン
良いキャベツを頂いたのでキャベツだけコンソメスープです。せめて白ワイン入りです。 pic.twitter.com/4tln456Jbv
— 山目 (@kumacyan999) November 12, 2015
コンソメスープの隠し味にワインをちょい足しするのもおすすめです。隠し味にワインを入れることで、コンソメスープのインスタント臭が和らぎ、本格的な味わいになります。コンソメスープの綺麗な琥珀色を邪魔しないように、白ワインを使用しましょう。
春キャベツのコンソメスープのレシピ
【材料】(2人分)
- 春キャベツ 1~2枚
- 玉ネギ 1/4個
- セロリ 1/4本
- ベーコン 1枚
- 固形スープの素 1個
- 白ワイン 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 水 400ml
- 塩コショウ 少々
- ドライパセリ 適量
【手順】
- 具材を食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に具材と固形スープの素、白ワイン、ローリエ、水を加え、蓋をして強火にかけます。
- 煮たったら火を弱めて5分煮て、塩コショウで味を調えます。器に注ぎ、ドライパセリを散らして完成です。
コンソメスープの隠し味⑥その他
夜食簡単ダイエットスープ。
— オバキー (@obakiy) November 10, 2019
大根と桜えびのカレーコンソメスープ。小腹が空いてしまった時に良い、温たかスープ。コンソメスープにサイコロ切りの大根と桜えびを入れて柔らかく煮込んで、塩胡椒、カレー粉をまぶして完成。#料理好きな人と繋がりたい #Twitter家庭料理部 #うちごはん pic.twitter.com/uNRuPFHHDH
コンソメスープの隠し味はその他にもあります。さっぱりしていて物足りないと感じた時は、隠し味にバターをちょい足しすると、コクがでて美味しくなります。また、オイスターソースのちょい足しは、味に深みがでて美味しくなると人気です。
オイスターソースはうまみ成分が豊富で様々な料理の隠し味に向いています。ただし、主張の強い調味料ですから、入れすぎには注意が必要です。ケチャップとビーフコンソメを隠し味に使ったレシピを紹介致します。
ケチャップ入り 簡単玉子コンソメスープのレシピ
【材料】(2人分)
- 水 400ml
- 玉子 1個
- ウインナー 2本
- 粉末コンソメ 大さじ1杯
- ケチャップ(隠し味) 小さじ1
- じゃがいも 1/2個
- ブラックペッパー ひとふり
【手順】
- ジャガイモを細かい角切りにして、水と一緒に鍋に入れて煮込みます。
- 水が沸騰したら、ウインナーとコンソメ、ケチャップを入れます。
- 最後に、溶き卵を回し入れ、ブラックペッパーをふれば出来上がりです。
コンソメスープにケチャップをちょい足しすることで、ミネストローネ風になります。キャベツやベーコンを入れたコンソメスープにもよく合います。
ビーフコンソメ入りコンソメスープのレシピ
【材料】(2人分)
- にんじん 1/3
- 玉ねぎ 1/2(1cmほどの小さめの角切り)
- キャベツ 1/8(1cm×5cm)
- ベーコン 4~5枚(なくてもOK)(1.5cm短冊切り)
- 水 500~600ml
- チキンコンソメ キューブ1個
- JAL ビーフコンソメ 1袋
- スープ塩
【手順】
- にんじん、たまねぎ、水、チキンコンソメ、JALビーフコンソメを鍋に入れ、煮ます。
- 沸騰したらベーコン、キャベツを入れ、スープ塩で味を調えます。
- 野菜が柔らかくなるまで、好みの時間煮ます。
チキンコンソメとビーフコンソメを合わせることで、一気に物足りなさが解消されて美味しくなります。このレシピで使用している塩屋(まーすやー)のスープ塩はうまみ成分たっぷりで、様々なスープや料理にひとふりすると美味しくなると評判です。
コンソメスープは隠し味のちょい足しでおいしくしよう!
【人参とベーコンのバターコンソメスープ】
— Yuu@Yuuのラクうま♡ベストレシピ発売中📕✨ (@innocence_yuu) October 29, 2018
脇役的存在の人参🥕をどどーんと使った、超簡単激ウマスープ♡
千切りにした人参🥕を蒸し焼きにしてコンソメスープを注ぎ、最後にバターと黒胡椒を加えるだけ♪たったこれだけだけど、人参が驚くほど甘くまた旨味も凝縮〜😋👍💕https://t.co/LWiSiJBqne pic.twitter.com/s6JjwK1KJl
この記事で紹介した以外にも、ウスターソースやオリーブオイル、鶏がらスープやカレー粉などコンソメスープの隠し味は多くあります。まずは家にある調味料のちょい足しから始めてみて、好みの隠し味を見つけてみましょう。