コンソメスープの隠し味一覧!ちょい足しの調味料でまるでお店の味!

コンソメスープの隠し味を紹介します。コンソメスープの味が物足りない時には調味料をちょい足しすることで、まるでお店の味になります。隠し味として人気の調味料や食材をまとめました。隠し味を使ったレシピも載せています。

コンソメスープの隠し味一覧!ちょい足しの調味料でまるでお店の味!のイメージ

目次

  1. 1コンソメスープを隠し味で一段と美味しく!
  2. 2コンソメスープの基礎知識
  3. 3コンソメスープの隠し味一覧
  4. 4コンソメスープは隠し味のちょい足しでおいしくしよう!

コンソメスープを隠し味で一段と美味しく!

家で手軽に作れるスープとして人気なのがコンソメスープです。野菜やベーコンを市販のコンソメと一緒に煮込むだけで、簡単に美味しいスープができます。冷蔵庫に中途半端に野菜が残った時にも、コンソメスープにすると無駄なく使えます。

便利なコンソメですが、水とスープの素だけでは物足りなく感じることがあります。そのような時には、家にある調味料を隠し味にちょい足しすることで、簡単にお店の味に近づけることができます。本記事では、人気のコンソメスープの隠し味を紹介します。

コンソメスープの基礎知識

フランス料理のスープのひとつ

コンソメスープはフランス料理のスープのひとつです。コンソメはフランス語で「完成された」という意味です。その名の通り、スープには濁りがなく深い琥珀色に澄み切っており、そのまま飲むことができます。肉や魚や野菜から抽出した液体を、卵白を使って澄ませて作るのが一般的です。

コンソメとブイヨンの違いとは?

コンソメとブイヨンは混同されがちですが、別物です。ブイヨンは肉や魚などと野菜、香辛料を長時間煮て作る出汁のことです。このブイヨンに肉や野菜や調味料を加えて、灰汁をとりながら煮込み、具材を濾したスープがコンソメです。
 

調味料のコンソメスープは小さじ何杯分?

家庭でコンソメスープを作る時は、市販のコンソメを使うのが手軽で人気です。一般的な固形のコンソメは5.3gで小さじ2杯分です。スープ1人分に小さじ1杯のコンソメを調味料として使用すると、丁度いい濃さになります。

1人分のスープの分量

1人分のスープは約150mlです。コンソメスープを1人分作る場合、固形のコンソメであれば1/2個、顆粒コンソメであれば小さじ1杯が基本の分量となります。

コンソメスープの隠し味一覧

コンソメスープの隠し味①醤油

コンソメスープの隠し味におすすめの調味料は醤油です。醤油を隠し味にちょい足しすることで、日本人好みのまろやかな味になります。わかめやネギ等の和風食材を使ったコンソメスープによく合うと人気です。

白菜のコンソメ醤油スープのレシピ

【材料】(4~5人分)

  • 白菜 2枚
  • にんじん 3cm
  • しめじ 1/2株
  • ベーコン 50g
  • コンソメスープの素 1~2個
  • 水 800cc
  • 醤油 適量

【手順】
  1. 白菜は芯と葉を分けて切り、人参は細切りにします。
  2. ベーコンも細切り、しめじはほぐしておきます。
  3. 水からコンソメスープの素、白菜の芯、人参を煮ます。
  4. 沸騰したら、ベーコン、しめじ、白菜の葉の部分を入れて煮ます。
  5. 煮えたら、醤油で味を整えて完成です。

白菜のコンソメ醤油スープ by ★ひよっこ・ドラみ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品

コンソメスープの隠し味②セロリ

コンソメスープの隠し味におすすめの野菜はセロリです。隠し味にセロリを入れることで、スープの奥行きが広がり各段に美味しくなります。セロリはじっくり煮込むことで、甘くトロトロの食感になります。生のセロリは苦手な人でも、試す価値のある隠し味です。

セロリのミルクコンソメスープのレシピ

【材料】

  • セロリ 1本(茎部分)
  • お好みの野菜
  • コンソメ 1個
  • 牛乳 200cc

【手順】
  1. 材料を適当な大きさに刻みます。野菜はタマネギやキャベツなどが合います。
  2. 鍋に水を張り、コンソメを入れて野菜を煮込みます。
  3. 野菜が柔らかく煮えたら、牛乳をいれ沸騰寸前で止めます。

セロリのミルクコンソメスープ by ますかれいど 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品

コンソメスープの隠し味③ローリエ

コンソメスープの隠し味におすすめのスパイスはローリエです。ローリエとは、月桂樹の葉を乾燥させた香辛料のことで、カレーやシチュー等の煮込み料理に欠かせないスパイスです。隠し味にローリエを入れることで、スープの香りがよくなり、ワンランク上のコンソメスープになると人気です。

ベーコンと根菜のコンソメスープ

【材料】(2人分)

  • ベーコン(あればかたまり) 50g
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/3本
  • れんこん 70g
  • ローリエ 1/2枚
  • 洋風スープの素(固形) 1/2個
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • こしょう

【手順】
  1. ベーコンは厚さ1cmに切り、さらに幅1cmに切ります。にんじん、れんこんは皮をむき、それぞれ小さめの乱切りにします。ごぼうはよく洗い、皮を包丁でこそげ取って小さめの乱切りにします。ごぼうとれんこんは、それぞれ4~5分水にさらし、ざるに上げて水けをきります。
  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒めます。ベーコンから脂が出てきたら、にんじん、ごぼう、れんこんを加えてさらに炒めます。全体に油がなじんだら、水2カップ、ローリエと、洋風スープの素をほぐしながら加え、強火にします。煮立ってきたらアクを取り、ふたをして、弱火で15分ほどます。
  3. れんこんとごぼうに竹串を刺して、すーっと通るくらいになったら、塩、こしょう各少々で味をととのえます。

ベーコンと根菜のコンソメスープ | 藤野嘉子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

コンソメスープの隠し味④ブーケガルニ

コンソメスープの隠し味としてブーケガルニも人気です。ブーケガルニとは、ハーブや香味野菜を数種類束にしたものです。ティーバッグタイプがスーパーで購入できるので、手軽に使えます。隠し味にブーケガルニを入れることで、香り高くなり、味にもグッと深みが増してプロのコンソメスープに近付きます。

ブーケガルニを使った野菜スープのレシピ

【材料】(2人分)

  • 人参 1本
  • 小玉葱 4個
  • 固形コンソメ 1個
  • 太郎南瓜  1/4個
  • パセリみじんぎり 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ブーケガルニ(パセリ、ローリエ、タイム) 適量

【手順】
  1. 人参と玉葱は皮を剥いて大きめに切り、鍋に入れます。
  2. ブーケガルニ、コンソメ、野菜がかぶるくらいの水を入れて蓋をして中火にかけます。
  3. 沸騰したら火を弱め、所々皮を剥いてカットした南瓜も入れて、再び蓋をして弱火で30分煮ます。
  4. 器に3を入れます。野菜が柔らかくなっているので、形を崩さないように大きめのスプーンですくうと綺麗に盛りつける事が出来ます。
  5. パセリのみじん切りと粗挽き胡椒を振ってできあがりです。

ブーケガルニで 野菜スープ レシピ・作り方 by BEBE2936|楽天レシピ

コンソメスープの隠し味⑤ワイン

コンソメスープの隠し味にワインをちょい足しするのもおすすめです。隠し味にワインを入れることで、コンソメスープのインスタント臭が和らぎ、本格的な味わいになります。コンソメスープの綺麗な琥珀色を邪魔しないように、白ワインを使用しましょう。

春キャベツのコンソメスープのレシピ

【材料】(2人分)

  • 春キャベツ 1~2枚
  • 玉ネギ 1/4個
  • セロリ 1/4本
  • ベーコン 1枚
  • 固形スープの素 1個
  • 白ワイン 大さじ1  
  • ローリエ 1枚
  • 水 400ml
  • 塩コショウ 少々
  • ドライパセリ 適量

【手順】
  1. 具材を食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に具材と固形スープの素、白ワイン、ローリエ、水を加え、蓋をして強火にかけます。
  3. 煮たったら火を弱めて5分煮て、塩コショウで味を調えます。器に注ぎ、ドライパセリを散らして完成です。

春キャベツのコンソメスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

コンソメスープの隠し味⑥その他

コンソメスープの隠し味はその他にもあります。さっぱりしていて物足りないと感じた時は、隠し味にバターをちょい足しすると、コクがでて美味しくなります。また、オイスターソースのちょい足しは、味に深みがでて美味しくなると人気です。

オイスターソースはうまみ成分が豊富で様々な料理の隠し味に向いています。ただし、主張の強い調味料ですから、入れすぎには注意が必要です。ケチャップとビーフコンソメを隠し味に使ったレシピを紹介致します。

ケチャップ入り 簡単玉子コンソメスープのレシピ

【材料】(2人分)

  • 水 400ml
  • 玉子 1個
  • ウインナー 2本
  • 粉末コンソメ 大さじ1杯
  • ケチャップ(隠し味) 小さじ1
  • じゃがいも 1/2個
  • ブラックペッパー ひとふり

【手順】
  1. ジャガイモを細かい角切りにして、水と一緒に鍋に入れて煮込みます。
  2. 水が沸騰したら、ウインナーとコンソメ、ケチャップを入れます。
  3. 最後に、溶き卵を回し入れ、ブラックペッパーをふれば出来上がりです。

コンソメスープにケチャップをちょい足しすることで、ミネストローネ風になります。キャベツやベーコンを入れたコンソメスープにもよく合います。

隠し味入り 簡単玉子コンソメスープ レシピ・作り方 by みやこ 1012|楽天レシピ

ビーフコンソメ入りコンソメスープのレシピ

【材料】(2人分)

  • にんじん 1/3
  • 玉ねぎ 1/2(1cmほどの小さめの角切り)
  • キャベツ 1/8(1cm×5cm)
  • ベーコン 4~5枚(なくてもOK)(1.5cm短冊切り)
  • 水 500~600ml
  • チキンコンソメ キューブ1個
  • JAL ビーフコンソメ 1袋
  • スープ塩

【手順】
  1. にんじん、たまねぎ、水、チキンコンソメ、JALビーフコンソメを鍋に入れ、煮ます。
  2. 沸騰したらベーコン、キャベツを入れ、スープ塩で味を調えます。
  3. 野菜が柔らかくなるまで、好みの時間煮ます。

チキンコンソメとビーフコンソメを合わせることで、一気に物足りなさが解消されて美味しくなります。このレシピで使用している塩屋(まーすやー)のスープ塩はうまみ成分たっぷりで、様々なスープや料理にひとふりすると美味しくなると評判です。

時短♪「余り野菜」でお店の味!隠し味のコンソメスープのレシピ♥︎ | 4yuuu!

コンソメスープは隠し味のちょい足しでおいしくしよう!

この記事で紹介した以外にも、ウスターソースやオリーブオイル、鶏がらスープやカレー粉などコンソメスープの隠し味は多くあります。まずは家にある調味料のちょい足しから始めてみて、好みの隠し味を見つけてみましょう。

Thumbコンソメスープの人気レシピ!野菜をたっぷり使ったアレンジメニューも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb味噌汁の隠し味一覧!ちょい足しの調味料・食材でいつもと違う味に! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbカレーの隠し味ランキングTOP27!本格的な味にするレシピも紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ