おもてなしにぴったりのフィンガーフードレシピ!おしゃれな料理ばかり

おすすめのフィンガーフードレシピを大公開!普段の食卓からパーティーまで、さまざまなシーンに使えるフィンガーフードレシピをまとめました。簡単に作れるおもてなし料理も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

おもてなしにぴったりのフィンガーフードレシピ!おしゃれな料理ばかりのイメージ

目次

  1. 1フィンガーフードの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2おもてなしにぴったりのフィンガーフードレシピ【肉・魚介系】
  3. 3おもてなしにぴったりのフィンガーフードレシピ【野菜系】
  4. 4おもてなしにぴったりのフィンガーフードレシピ【その他】
  5. 5フィンガーフードでパーティーを盛り上げよう!

フィンガーフードの簡単人気レシピを紹介!

おもてなしやパーティーに人気の料理にフィンガーフードがあります。手でつまんで食べられる料理のことで、主に一口サイズのものをフィンガーフードと呼んでいます。本記事では、そんなフィンガーフードのおすすめレシピを肉・魚介、野菜などの具材別にまとめました。

定番のカナッペをはじめ、おしゃれなフィンガーフードメニューを多数ピックアップしています。ぜひ簡単で見栄えの良いフィンガーフードレシピをマスターしましょう。

おもてなしにぴったりのフィンガーフードレシピ【肉・魚介系】

ささみのスティックフライ

【材料】

  • 鶏ささみ(筋を取る):4本
  • 塩こしょう:少々
  • 酒:大さじ1
  • パン粉:15g
  • 粉チーズ:大さじ2
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. ささみは観音開きにして縦4等分に切り、塩こしょう、酒を揉み込みます。
  2. パン粉、粉チーズは混ぜ合わせます。
  3. 1を小麦粉、溶き卵、2の順にまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、3を入れます。
  5. 焼き色がついたら裏返し、両面を3分揚げ焼きにしたら完成です。

ささみを使ったフィンガーフードの作り方です。酒を揉み込みことで肉が柔らかくなり、冷めても美味しく食べられます。お好みで、ケチャップやマスタードを添えてもよいでしょう。

生ハムおにぎり

【材料】

  • 生ハム:6枚
  • ご飯:200g
  • チーズ:大さじ2
  • バジル:小さじ1
  • 粉チーズ:適量
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. ボウルに熱々のご飯、チーズ、バジルを入れ、混ぜます。
  2. 1を一口大に成形し、生ハムを巻きます。
  3. 粉チーズ、パセリを添えたら完成です。

おもてなしやパーティーでは、おにぎりも一口サイズのものが活躍します。生ハムとチーズの塩気が効いていて、ワインのおつまみにも重宝するでしょう。パセリを添えて、彩りにもこだわってみてください。

さば味噌チーズカナッペ

【材料】

  • バゲット(薄切り):8枚
  • スライスチーズ:2枚
  • 大葉:4枚
  • サバ味噌煮缶:1缶
  • マヨネーズ:適量
  • ミニトマト(薄切り):2個

【作り方】
  1. バゲットは軽くトーストし、マヨネーズを塗ります。
  2. チーズは4等分に、大葉は縦半分に切ります。
  3. 1にチーズ、大葉、汁気を切ったサバ缶、ミニトマトをのせたら完成です。

サバ味噌煮缶を使った簡単料理はいかがでしょうか?バゲットの食感が楽しめるよう、汁気を切ったサバを使うのがポイントです。手軽に作れるので、もう一品欲しい時にも試してください。

サーモンパテロール

【材料】

  • サーモンパテ缶:1缶
  • きゅうり:2本

【作り方】
  1. きゅうりの両端を切り落とし、ピーラーで縦にスライスします。
  2. 1を並べ、サーモンパテを全体的にまんべんなく塗ります。
  3. 端からクルクル巻いたら完成です。

市販のパテ缶で作る簡単フィンガーフードの紹介です。きゅうりの代わりにズッキーニで作ってもよいでしょう。ピンクと緑色がきれいで、おもてなしやパーティーにももってこいです。

おもてなしにぴったりのフィンガーフードレシピ【野菜系】

トマトのブルスケッタ

【材料】

  • トマト:1と1/2個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • バジル:4~5枚
  • にんにく:1片
  • Aオリーブオイル:大さじ2
  • Aレモン汁:大さじ1
  • A塩こしょう:適宜
  • バゲット(薄切り):適量

【作り方】
  1. バゲットは焼き色がつく程度にトーストします。
  2. トマトは1cm角、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. バジルは小さめのざく切りにします。
  4. ボウルに2、3を入れ、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
  5. 1に4をかけたら完成です。

ブルスケッタは、前菜やおつまみに人気のイタリア料理です。焼いたバゲットににんにくをすり込むと、より本格的なブルスケッタができあがります。お好みで、バジルをオレガノに変えても美味しいです。

ひとくちチーズ焼き野菜

【材料】

  • ズッキーニ:1本
  • ミニトマト:1パック
  • モッツァレラチーズ:大1個
  • 塩こしょう:少々
  • バジル:適量
  • 粉チーズ:適量

【作り方】
  1. ズッキーニは5mmほどの薄切りにします。
  2. ミニトマトは3等分に切ります。
  3. 1、2の順に重ね、モッツァレラチーズをのせて爪楊枝を刺します。
  4. 塩こしょうを振り、180℃のオーブンで5分焼きます。
  5. 粉チーズをかけ、バジルを刺したら完成です。

ミニトマトとズッキーニで作る手軽なフィンガーフードレシピです。層になるように野菜を重ね、オーブンでこんがりと焼きましょう。できたてはチーズがとろけて絶品です。

きゅうりのフィンガーフード

【材料】

  • きゅうり:1本
  • ツナ缶:1缶
  • アーモンド:30g
  • ミント:10枚
  • Aカレー粉:小さじ1/2
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • A塩こしょう:少々
  • ミント(飾り用):適量

【作り方】
  1. きゅうりは3cm幅に切って縦半分にし、種を削ってくぼみを作ります。
  2. アーモンドは粗みじん切りに、ミントはみじん切りにします。
  3. 2、油を切ったツナ缶、Aの材料を混ぜ、1にのせてミントを飾ったら完成です。

きゅうりをボートに見立てたおしゃれなフィンガーフードです。ミントの香りが爽やかで、夏のおもてなし料理に活躍します。混ぜてのせるだけと、簡単に作れるのもポイントです。

中華ポテト

【材料】

  • さつまいも:中2本
  • 揚げ油:適量
  • A砂糖:100g
  • Aサラダ油:大さじ2
  • A水:大さじ1

【作り方】
  1. さつまいもは1.5cm幅の棒状に切り、水にさらして水気を拭き取ります。
  2. 170℃に熱したサラダ油に1を入れ、10分ほど揚げます。
  3. フライパンにAの材料を入れて弱火にかけ、2を絡めて乾かしたら完成です。

中華料理のシメに、さつまいもを使ったフィンガーフードはいかがでしょうか?カリカリの食感がやみつきになる、デザートにおすすめの一品です。蜜はとろみがつくまで触らず、フライパンを揺するように混ぜると失敗しにくいです。

おもてなしにぴったりのフィンガーフードレシピ【その他】

ガーリックチーズのハニーカナッペ

【材料】

  • クラッカー:お好みで
  • クリームチーズ:200g
  • にんにく:3~5g
  • パセリ(みじん切り):大さじ1と1/2
  • 塩:2つまみ
  • ブラックペッパー:適量
  • はちみつ:適量

【作り方】
  1. クリームチーズはレンジで加熱して常温に戻します。
  2. 1にパセリ、すりおろしたにんにく、塩を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  3. クラッカーに2をのせ、パセリ、ブラックペッパー、はちみつをかけたら完成です。

ワインのおつまみにもってこいのフィンガーフードを紹介します。にんにくとチーズ、はちみつがマッチして、高級感あふれる味わいが楽しめます。甘じょっぱいテイストが好きな方は、ぜひトライしてみてください。

デビル・エッグ

【材料】

  • ゆで卵:6個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • マスタード:大さじ1
  • A玉ねぎ(みじん切り):大さじ1
  • Aレモン汁:小さじ1
  • Aタバスコ:数滴
  • A塩こしょう:適量
  • パプリカパウダー:適量

【作り方】
  1. ゆで卵は半分に切り、黄身を取り出します。
  2. ボウルに黄身、マヨネーズを混ぜ合わせ、マスタードを加えてペースト状に混ぜます。
  3. Aの材料を加えて混ぜ、絞り出し袋に入れて1の白身に絞り出します。
  4. パプリカパウダーをかけたら完成です。

デビル・エッグは、アメリカで人気のフィンガーフードです。見た目が華やかで、パーティーの時に必ずと言ってよいほど登場します。こちらはマスタードやタバスコを使っていますが、子供用にはマヨネーズとケチャップで和えても美味しいです。

ひとくちイチゴチーズケーキ

【材料】

  • いちご:1パック
  • Aクリームチーズ:100g
  • A砂糖:70g
  • Aバニラエッセンス:少々
  • グラハムクラッカー:適量

【作り方】
  1. ポリ袋にクラッカーを入れ、麺棒で細かく砕きます。
  2. いちごはヘタを取り、中をくり抜きます。
  3. Aの材料はハンドミキサーで混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて先をカットします。
  4. 2に3を詰め、クリーム部分に1をつけたら完成です。

チーズケーキを一口サイズのフィンガーフードにアレンジしています。いちごはペティナイフの刃先を使うと、中身がくり抜きやすいです。当日に仕込んで、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

ミニパンケーキのピンチョス

子供が喜ぶパンケーキのフィンガーフードです。パーティーはもちろん、おやつやお弁当にも喜ばれます。焦げやすいので、弱火でゆっくり火を通してください。

ミニパンケーキのピンチョス♡デザート編 by あぽももこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

フィンガーフードでパーティーを盛り上げよう!

普段の食卓からおもてなしまで、あらゆるシーンに使えるフィンガーフードレシピを紹介しました。フィンガーフードはおしゃれでお酒に合う料理が多く、飲み会や女子会にも便利です。

簡単メニューをいくつかマスターしておけば、急な来客にも重宝するでしょう。ぜひ手軽で美味しいフィンガーフードを用意して、素敵な食事タイムを過ごしてください。

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