2020年07月30日公開
2024年10月29日更新
かぼちゃタルトの簡単人気レシピ!卵なしの作り方やオーブン不要レシピも
かぼちゃタルトの作り方及び人気レシピを紹介します。自宅で簡単に作れるかぼちゃタルトのレシピを集めました。卵なしで作れるタルトやオーブンを使わないタルトなどアレンジレシピも豊富です。気に入ったレシピがあればぜひ試してみてください。
かぼちゃタルトの人気レシピを紹介!
ドトールのかぼちゃタルト大好物すぎる…🥰 pic.twitter.com/y5KrzwyNki
— Rinko. (@Ri7_muni) July 13, 2020
甘いかぼちゃをたっぷり使ったタルトは、子供から大人まで人気があるスイーツです。プロが作るようなかぼちゃのタルトを、自宅で簡単に手作りしてみませんか?
本記事では、簡単に作れるかぼちゃタルトのレシピを集めました。基本の作り方からアレンジレシピまで、さまざまなタルトメニューを紹介します。子供のおやつ作りにはもちろん、おもてなしスイーツを作る時にも参考にしてください。
かぼちゃタルトの基本レシピ
濃厚なかぼちゃスイーツが堪能できる、基本のタルトレシピを紹介します。普段のおやつにはもちろん、おもてなし料理としても活用してください。
材料
庭のかぼちゃが結構沢山ついてきた。#ガーデニング#かぼちゃ pic.twitter.com/QwQwiCFMJM
— 家庭菜園で体力づくり (@Soliew13) July 12, 2020
【材料】
タルト生地
- 薄力粉:120g
- 卵黄:1個分
- 無塩バター:60g(室温に戻します)
- 砂糖:30g
- かぼちゃ:300g
- 生クリーム:100ml
- 卵黄:1個分
- 砂糖:40g
- 生クリーム:150ml
- 砂糖:20g
フィリングとトッピングに、生クリームをたっぷり使ったかぼちゃタルトです。お菓子作りに慣れてない方でも作りやすいレシピになっているので、料理初心者の方もチャレンジしてみてください。
作り方
【作り方】
- タルト型にバターを塗って薄力粉をまぶします。
- タルト生地を作ります。ボウルにバターを入れてゴムベラで練ります。
- バターが柔らかくなったら、砂糖を加えて白っぽくなるまで練ります。
- ほぐした卵黄を2~3回に分けて混ぜます。
- 薄力粉を振るって、そぼろ状になるまで混ぜます。
- 手でまとめたら、冷蔵庫で30分休ませます。
- オーブンを180度に予熱します。
- 6を麺棒で2~3mmの厚さに伸ばします。
- 型に生地を敷いて、フォークで生地全体に穴をあけます。
- 生地の上にクッキングシートとタルトストーンを乗せます。
- 180度のオーブンで15分焼いてから冷まします。
- フィリングを作ります。オーブンを170度に予熱します。
- ラップをしたかぼちゃを600wのレンジで6分加熱します。
- 熱いうちにかぼちゃを潰します。
- 粗熱が取れたら、砂糖と卵黄を加えてその都度よく混ぜます。
- 生クリームを入れて、なめらかになるまで混ぜます。
- 11に15を流し入れて、170度のオーブンで40分焼いたらよく冷まします。
- クリームを作ります。ボウルに生クリームと砂糖を入れます。
- ツノが立つまで泡立てます。
- クリームをトッピングしたら完成です。
基本レシピは、タルト生地から手作りしましょう。タルトストーンを使用すると、タルトが膨らまずにきれいに仕上がります。タルトストーンがない場合は、生米や小豆などを乗せても代用可能です。
日持ちと保存方法
かぼちゃのタルトは美味しい
— ニア🐏😇 (@q0_na) July 9, 2020
世界の真理だよね pic.twitter.com/cMCctW6KdF
卵と生クリームをたっぷりと使用しているかぼちゃタルトは、あまり日持ちしません。できるだけ当日中に食べきるようにしましょう。保存する時には、しっかりと冷ましてから冷蔵庫に入れて保存します。
かぼちゃタルトの簡単人気レシピ
シンプルなレシピ以外にも、いろいろなアレンジレシピでかぼちゃタルトを楽しんでください。簡単に作れる人気タルトメニューを集めました。
オーブンなしでできる簡単かぼちゃタルト
【材料】
- Aかぼちゃ:150g
- A生クリーム:150cc
- A砂糖:60g
- ゼラチン:5g
- 水:大さじ2
- ビスケット:150g
- バター:90g
- 生クリーム:200cc
- 砂糖:大さじ2
【作り方】
- ビスケットを袋に入れて、上から叩いて細かく砕きます。
- バターを加えて揉み込んで、型に敷き詰めます。
- かぼちゃを一口大に切って皮を切り落とします。
- かぼちゃを耐熱容器に入れてふんわりラップします。
- 600wのレンジで5分加熱します。
- 別の耐熱容器にゼラチンと水を入れて、600wのレンジで10秒加熱します。
- ミキサーにAの材料と6を入れて撹拌します。
- 滑らかになったら、2に流し入れて冷蔵庫で固めます。
- ボウルにトッピング用生クリームと砂糖を入れます。
- 氷水を当てながら、ツノが立つまで泡立てます。
- かぼちゃタルトにクリームをトッピングしたら完成です。
オーブンを使わずに、冷蔵庫で冷やして作るかぼちゃタルトです。夏の暑い時期に、冷え冷えのタルトを堪能してください。火を使わないので、子供でも簡単に作れます。
フライパンで作るかぼちゃタルト
【材料】
- 薄力粉:130g
- バター:60g
- 砂糖:大さじ3
- 卵黄:1個
- かぼちゃ:300g
- A砂糖:60g
- Aクリームチーズ:100g
- A生クリーム:100cc
【作り方】
- かぼちゃの種とワタ、皮を取り除いて一口大に切ります。
- バターとクリームチーズを常温に戻します。
- ボウルにバターと砂糖、卵黄を入れて混ぜます。
- 薄力粉を混ぜて、生地をひとまとめにします。
- フライパンに4を敷いて、均等に伸ばします。
- 2cmほどの高さまで縁を作ったら、フォークで全体に穴をあけます。
- 冷蔵庫でタルト生地を冷やします。
- 耐熱容器にカボチャを入れて、霧吹きで水をかけます。
- ラップをふんわりかけて600wのレンジで8分加熱します。
- マッシャーでかぼちゃを潰して、こし器で裏ごしします。
- Aの材料を加えたら、ダマにならないように混ぜます。
- タルト生地に11を流し入れて、弱火で30分ほど加熱します。
- 粗熱が取れたらフライパンから取り出します。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。
タルト型を使わずに、フライパンで焼き上げるお手軽レシピです。洗い物も少ないので、後かたずけも簡単に終わります。フライパンを丸ごと冷蔵庫に入れるので、取っ手が摂れるタイプのフライパンで作るのがおすすめです。
バターなし!ヘルシーかぼちゃタルト
【材料】
タルト生地
- 薄力粉:75g
- カカオパウダー:8g
- 砂糖:27g
- オイル:25g
- かぼちゃ:325g
- 砂糖:70g
- 薄力粉:75g
- オイル:45g
- 豆乳:125g
【作り方】
- オーブンを180度に予熱します。
- かぼちゃをざく切りにして蒸します。
- ボウルに薄力粉とカカオパウダーを振るい入れます。
- オイルと砂糖を入れて混ぜます。
- ケーキ型に3を敷き詰めて、フォークで全体に穴をあけます。
- 180度のオーブンで8分焼きます。
- フードプロセッサーにカボチャと砂糖、豆乳を1/3量入れます。
- 撹拌してペーストにします。
- ボウルに8を入れて残りの豆乳と薄力粉を入れます。
- タルト生地の上に9を流し込みます。
- 180度のオーブンで40分焼きます。
- 粗熱が取れたら完成です。
バターを使わない優しい甘味のヘルシーかぼちゃタルトです。砂糖の代わりにメープルシロップやラカントなどを使うと、さらにカロリーを抑えることもできます。ダイエット中のおやつにも最適です。
ドトール風かぼちゃタルト
ドトールで販売されているかぼちゃタルトは、知る人ぞ知る人気スイーツです。なめらかな食感のかぼちゃプリンタルトを、自宅でも味わってみませんか?かぼちゃプリンとかぼちゃムースの2層フィリングが楽しめる、ドトールメニューを再現したレシピです。
きれいに2層フィリングを作るには、生地を流し入れるタイミングにコツがいります。最初にプリンを流し入れて蒸した後、粗熱が取れたらムース生地を流し入れましょう。仕上げに、カラメルソースをかけると濃厚な味わいになります。
乳製品と卵なしで作るかぼちゃタルト
アレルギーが気になる子供には、乳製品と卵なしで作れるかぼちゃタルトを作ってあげてください。乳製品の代わりにアーモンドクリームを使用しているので、普通のかぼちゃタルトとわからない滑らかな食感が楽しめます。
甘味料には、メープルシロップやアガぺを使用します。甘味が強いかぼちゃを使用する場合は、甘味料を少なくして素材の甘みを活かしましょう。
かぼちゃチーズタルト
マスカルポーネチーズをたっぷり使った、チーズ味のかぼちゃタルトです。東京土産として人気がある「ひよこのえびすかぼちゃタルト」が好きな方は、同じような一口タルトを楽しめるので一度試してみてください。
タルトのフィリングには、ラムレーズンを入れて作りましょう。濃厚なチーズタルトに、ラムレーズンの風味がアクセントになって上品な味に仕上がります。プレゼント用のスイーツとしても重宝するので、ハロウィンやバレンタインデーの贈り物としても作ってみてください。
かぼちゃタルトの人気レシピを作ってみよう!
本日のおやつ!
— ゴンタ (@gonta_standard) October 14, 2015
ひよこ本舗のえびすかぼちゃタルト
チーズタルトのかぼちゃ味ですね。これは美味しいです(≧∇≦) pic.twitter.com/XcN6z9EvaI
自然な甘味が感じられる、簡単なかぼちゃタルトレシピを紹介してきました。緑黄色野菜の代表格としても知られるかぼちゃは、美容や健康に良い食材です。アンチエイジング効果や高血圧を防止してくれる栄養素が豊富に含まれています。
お食事としてだけでなく、スイーツとしても取り入れて健康な体作りをしましょう。子供用のおやつにはもちろん、大人用のお茶菓子としてもかぼちゃタルトを味わってください。