人気の釜揚げうどんレシピ!めんつゆを使った簡単メニューも!

人気の釜揚げうどんのレシピを、詳しくリサーチしました。めんつゆを使った簡単なレシピも、わかりやすく紹介しています。また、具をアレンジした釜揚げうどんのレシピもまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。

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目次

  1. 1釜揚げうどんのおすすめレシピを紹介!
  2. 2釜揚げうどんの人気レシピ
  3. 3釜揚げうどんのレシピをマスターしよう!

釜揚げうどんのおすすめレシピを紹介!

うどんは年齢問わずに人気の料理です。なかでも釜揚げうどんは、水で締めずに茹でたてのうどんになるので、もちもちとした食感を堪能できます。うどん本来の味を満喫するのであれば、釜揚げうどんはおすすめです。茹でたてのうどんは、醤油やめんつゆをかけるだけで十分に美味しく食べられます。

この記事では、簡単に作れる釜揚げうどんのレシピを紹介しました。お好みの具を入れて、釜揚げうどんを楽しんでください。

釜揚げうどんの人気レシピ

豚うどん

【材料】

  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚バラ 100g
  • 万能ねぎ 1束
  • ニンニク 1~2片
  • ごま油 適量
  • ラー油 適量
  • 白ごま 適量
  • 塩 適量
  • 片栗粉 適量
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aごま油 大さじ1/2
  • A酢 大さじ1/2

【手順】
  1. 豚バラに塩で下味をつけて、片栗粉をまぶす
  2. 万能ねぎを小口切りする
  3. ニンニクをみじん切りにしたら、ごま油に漬けておく
  4. Aを合わせる
  5. 耐熱容器に冷凍うどんを入れて600w3分でレンジで温める
  6. 油を敷いたフライパンで1を炒める
  7. 6に4を入れて、タレをからめるように炒める
  8. 5に7でできたタレと白ごまをかけて混ぜる
  9. 8を容器に盛ったら豚肉、卵黄、刻んだ万能ねぎを乗せる

食欲をそそる釜揚げうどんの作り方を説明します。豚バラに片栗粉をまぶすときは、肉をはがし万遍なくまぶしてください。うどんをレンジで温める際は、豚肉が炒め終えるタイミングを逆算して温めましょう。

また、うどんを温めたら、熱いうちにタレを絡ませて良く混ぜてください。少し粘り気が出るまで、混ぜるのがポイントです。ニンニクやラー油はお好みで使用してください。

釜玉バターうどん

【材料】

  • 生うどん 1~2玉
  • 卵 1個
  • バター 10g
  • コショウ 適量
  • 刻みネギ 適量

【手順】
  1. うどんをたっぷりのお湯で茹でる
  2. 卵を溶いてある容器に1を盛る
  3. 2にバターを乗せ、コショウをかけて良く混ぜる
  4. 最後に3に醤油をかけて刻みネギをかける

うどんを茹でるときは大きめの鍋にたっぷりのお湯で、しっかりとほぐしながら茹でてください。ほぐしながら茹でないと、麺が固まってしまう恐れがあるからです。茹で時間は10分前後になるので、様子を見ながら茹でてください。

肉は一切使っていなくても、満足感を感じられ堪能できます。最後に、お好みで明太子を入れて明太バターにしてもおすすめです。

めんつゆを使った鶏釜揚げうどん

手軽に作れて食べごたえのある一品です。つけ汁に入れるトッピングは、お好みの具材を入れてください。また、サラダチキンを使うことで時短にもなります。めんつゆは濃い目がおすすめです。小腹がすいたときにさっと作れるので、ぜひ自宅で試してみてください。

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大根おろし釜揚げうどん

具も大根おろしだけで、誰でも簡単に作れます。さっぱりとした味わいと、爽やかな風味が特徴です。また、薬味にレモンを使用しているのがアクセントになっています。食べている途中に汁が少なくなってきたら、ポン酢や大根おろしを足して食べましょう。夜食にもぴったりなので、ぜひ家庭で作ってみてください。

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カルボナーラ風釜揚げうどん

時短で作れるので、忙しくて時間があまりないときに適した作り方になります。熱いうどんを卵と黒コショウ、粉チーズで素早く和えたら醤油を適量かけて完成です。粉チーズの量を増やすことで味も濃くなり、よりカルボナーラ風を味わえます。また、味がしっかりとしているのでビールにも合います。

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釜揚げうどんのレシピをマスターしよう!

釜揚げうどんはコシがしっかりとしており、弾力のある食感が魅力です。また、満腹感も感じられ、アレンジをすることで色々な味わいを楽しめます。本記事では、釜揚げうどんのレシピをわかりやすく掘り下げました。自宅で簡単に作れる料理ばかりなので、ぜひとも作り方をマスターして献立に取り入れてみてください。

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