2021年07月19日公開
2024年11月13日更新
にんにくチップの作り方を伝授!おつまみにぴったりの活用レシピも!
にんにくチップの作り方をまとめました。レンジで簡単に作れる方法も紹介しているので、時短で作りたい方は必見です。にんにくチップを使ったおつまみに最適な料理レシピも取り上げたので、ぜひ参考にしてください。
にんにくチップの作り方を詳しく紹介!
にんにくチップがたくさんのったステーキとキンキンに冷えたビールでカンパイ!
— キリンビール / KIRIN BEER (@Kirin_Brewery) March 29, 2016
こんなステキな #肉の日 を過ごしたい人!
はーい! pic.twitter.com/OiuuAaaMWp
にんにくチップは、サラダやステーキ、パスタなどのトッピングに便利な食材です。さっと散らすだけで、香ばしい香りとサクサクの食感がプラスされ、料理がぐんとランクアップします。本記事では、にんにくチップの作り方を詳しく紹介していきます。おすすめのアレンジレシピも取り上げたので、併せてチェックしてください。
にんにくチップの基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- にんにく 適量
- ピュアオリーブオイル 適量
【作り方】
- にんにくは皮を剥き、竹串を使って中の芯を取り除きます。
- 2~3mmの厚さにスライスします。
- フライパンににんにくが漬かる量のオリーブオイルを入れます。
- 弱火で火をつけ、冷たい状態のままにんにくを入れます。
- 焼き色がつくまで、じっくりと5分ほど揚げ焼きにします。
- キッチンペーパーに取り、油を切ったら完成です。
使用するにんにくは、粒が大きい国産のものがおすすめです。にんにく特有の苦味が気になる方は、スライスした後、5分程度水にさらすとよいでしょう。苦味や辛味が消える上、カリッと仕上がりやすくなります。
作る時のポイント
昔ホテルの鉄板焼のシェフから聞いたにんにくチップの失敗しない作り方。
— なななん (@nanaemonn) June 28, 2021
「スライサーを使う」
厚みを均一にするだけで全然失敗しなくなったよ✨ pic.twitter.com/C8mUaLx7Pd
にんにくチップは、加熱しすぎると、苦味や辛味が出てしまいます。にんにくの周囲が色づいてきた頃が引き上げるタイミングです。目を離さないように注意しましょう。
レンジでにんにくチップを作る方法
今日の夜ごはん🍴
— ✨瞳☆Class✨ (@hitomi_class) May 11, 2021
●ガーリックチキンステーキ
●ポテトグラタン
●ミネストローネ
きのう作り過ぎたミネストローネを今夜も消費❣️
チキンステーキはカリカリのガーリックチップが美味しいアクセント😋💕#おうちごはん#チキンガーリックステーキ#ポテトグラタン pic.twitter.com/r0WCjwlwxp
火を使いたくない時や、少量作りたいときは、電子レンジで作ることもできます。スライスしたにんにくを耐熱皿に入れ、サラダ油を回しかけ、600Wのレンジで2分程度加熱したら出来上がりです。
にんにくチップの活用レシピ
ニンニクチップをのせた絶品ステーキ丼
【材料】
- ご飯 1人分
- ステーキ肉 1枚
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- ステーキ肉は常温に戻し、筋目をカットし、肉の片面に塩コショウ少々ふります。
- にんにくは薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れます。
- 弱火でにんにくが色づくまで加熱し、にんにくチップを作ります。
- フライパンを強火にし、肉を加えて焼きます。
- 醤油、みりん、酒を加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせ、火を止めます。
- 器にご飯、肉、(6)と(4)を添えたら完成です。
パンチの効いたステーキ丼のレシピを紹介します。肉はフライパンに入れたあと、触らずそのままにすると、しっかり焼き色がつきます。お好みで、にんにくチップを散らして仕上げましょう。
にんにくチップのせガーリック竜田揚げ
【材料】
- 豚コマ切れ肉 300g
- にんにく 2片
- サラダ油 適量
- 片栗粉 適量
- Aしょうゆ 大さじ2
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aにんにくすりおろし 小さじ1/2
- A塩こしょう 少々
【作り方】
- ボウルに豚コマ切れ肉と材料Aを入れ、よく揉み込んで10分置きます。
- にんにくは薄切りにします。
- (1)に片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを揚げて取り出します。
- (3)を広げながら入れて衣がカラッとするまで揚げます。
- (5)の上に(4)を散らしたら完成です。
こちらは、おつまみにも最適なスタミナ満点の竜田揚げレシピです。にんにくチップの香ばしい香りが、食欲を誘います。にんにくをじっくり低温で揚げることで、きれいな揚げ色のチップができます。
ポテトのにんにくチップサラダ
洋風料理の付け合せにも最適な、絶品サラダレシピです。さっと茹でたじゃがいもに、水菜とにんにくチップをのせ、オリーブオイルを回しかけたら完成です。塩気が足りない場合は、塩を少々かけて調整してください。パンチが効いてお酒が進むので、おつまみにも喜ばれます。
にんにくチップを使って料理にアクセントをつけよう!
鰹のたたき週8で食べれる🐟日本酒と良いコンビですよぉ pic.twitter.com/3ky96Xa1FB
— ゆず🐣CCOちゃ (@yuzuzu_cco) July 16, 2021
にんにくチップはステーキに添えたり、砕いてサラダや煮込み料理に散らすなど、メインにもおつまみにも大活躍します。からっと揚げておくと、2週間程度は日持ちするので、大量消費したいときにもおすすめです。レンジで簡単に作ることもできるので、この機会にぜひ作り方をマスターしてみてください。