にんにくを使ったそうめんの人気レシピ!元気になれるさっぱりメニュー
にんにくを使ったそうめんの人気レシピをまとめました。簡単で美味しい、暑い日にもおすすめの絶品レシピをバラエティ豊かにPICKUP!元気になれるにんにく入りそうめんから、サラッと食べられるさっぱりメニューまで、幅広く紹介していきます。
目次
にんにくを使ったそうめんの人気レシピを紹介
東中野「阿波や吉兆」なう。今日の夕飯は「焦がしにんにくそうめん」 pic.twitter.com/GKeJbxj7ph
— ZAKURO (@ZAKURO_sugar) July 2, 2018
そうめんといえば、暑くなると食べる機会が多くなる夏の人気レシピです。めんつゆで食べることの多いそうめんですが、常に同じ味付けでは飽きてしまう人も少なくないでしょう。そこで本記事では、スタミナ食の代表ともいえるにんにくを使った、そうめん×にんにくの人気レシピを集めました。
がっつり系そうめんから、さっぱり系そうめんまで、さまざまなにんにく×そうめんのレシピを紹介していきます。ぜひチェックして、お気に入りのにんにくとそうめんのアレンジレシピを見つけてみてください。
にんにくを使ったそうめんのレシピ【汁あり・つけだれ系】
冷製ミートそうめん
【材料】
- そうめん…1束(100g)
- にんにく…1片
- 豚ひき肉…150g
- なす…2本
- かぼちゃ…1/8個
- トマト…2個
- 塩…小さじ1/3
- 酒…大さじ2
- めんつゆ3倍濃縮…大さじ3
- 氷水…100cc
- 大葉…3枚
【作り方】
- なすはヘタを切り落として、縦に4等分に切ってから1.5cm角に切ります。
- トマトは1cm角に切って、にんにくはみじん切りにします。
- 大葉は軸を切り落として、千切りにします。
- かぼちゃは1.5cm角に切って耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをしてから600Wのレンジで3分加熱します。
- フライパンを中火で熱して、豚ひき肉とにんにくを入れて色が変わるまで炒めます。
- なすを加えて、しんなりとするまで炒めます。
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取って、トマトと塩を加えて全体的に混ぜ合わせます。
- 酒を加えて蓋をして、5分煮込みます。
- かぼちゃを加えて1分煮込んで、粗熱を取っておきます。
- 鍋に湯を沸かして、そうめんを表記時間通りに茹でます。
- そうめんは水で洗って、水気を切っておきましょう。
- ボールにめんつゆと氷水を入れて混ぜ合わせます。
- 器にそうめんを盛り付けて12のめんつゆをかけます。
- そうめんの上に9のにんにく入りミートソースをのせます。
- 大葉を盛ったら、にんにく入り冷製ミートそうめんの完成です。
にんにく入り冷製ミートそうめんのレシピを紹介します。夏野菜やにんにく、ひき肉をたっぷりと使ったコクのある美味しいにんにく入りそうめんです。大葉とにんにくの香りがより夏らしさを引き立ててくれます。
トマトを入れてから少し煮込むことで、にんにくとひき肉の旨味がじっくりと染み出て美味しく仕上がります。夏にぴったりのおすすめのにんにく入りそうめんのレシピですので、ぜひ作ってみてください。
イタリアンそうめん
【材料】
- そうめん…100g
- おろしにんにく…耳かき2杯分くらい
- トマト…1/2個
- ベーコン…約25g
- 鷹の爪…約1本
- Aめんつゆ4倍濃縮…30cc
- A水…60cc
- A酢…小さじ2
- オリーブオイル…適量
- ブラックペッパー…適量
- エクストラバージンオイル…小さじ2
【作り方】
- トマトは薄くスライスして器に盛り付けます。
- ベーコンは適当な大きさに切って、鷹の爪は小口切りにします。
- 別の器に材料Aとおろしにんにくを入れて混ぜ合わせて、1のトマトにかけておきます。
- 鍋に湯を沸かして、そうめんを表記時間通りに茹でます。
- そうめんは水で洗って、水気を切っておきましょう。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンを炒めます。
- 火が通ってきたら鷹の爪を加えて、ベーコンがこんがりするまで炒めます。
- 3のトマトに7をのせて、ブラックペッパーとエクストラバージンオイルを加えます。
- 5のそうめんに8を添えたら、にんにく入りイタリアンそうめんの完成です。
にんにく入りイタリアンそうめんのレシピを紹介します。カリカリベーコンやトマト、にんにくが入った美味しいたれで食べる絶品にんにく入りそうめんです。トマトは短冊切りや千切りなど、そうめんと一緒に食べやすい形に切りましょう。おろしにんにくの量はお好みで調整してみてください。簡単にできる人気のにんにく入りそうめんです。
ガーリックの効いたトマトの冷製そうめん
にんにくが豊かに香る、夏にぴったりのにんにく入り冷製そうめんのレシピです。にんにくとトマトをたっぷりと使って、コク深い美味しいそうめんスープに仕上げました。にんにくの効いたトマトの冷製スープに、そうめんをたっぷりと絡ませて食べましょう。さっぱりと食べられるおすすめのにんにく入りそうめんですので、ぜひ作ってみてください。
豚バラにんにくぶっかけそうめん
豚バラにんにくぶっかけそうめんのレシピを紹介します。にんにくと野菜の旨味たっぷりのたれと豚バラ肉を合わせて、美味しいにんにく入りそうめんに仕上げました。スタミナ料理で元気になりたい時におすすめの栄養満点のにんにく入りそうめんです。
そうめんのにんにくだれ
そうめんのにんにくだれのレシピです。にんにくの香りが食欲を誘う、食べ応えのあるにんにくだれに仕上げました。大葉や生姜など、お好みの薬味を添えて食べましょう。夏にぴったりのおすすめのにんにく入りそうめんです。
にんにくを使ったそうめんのレシピ【汁なし系】
がっつり系の肉味噌そうめん
【材料】
- そうめん…3束
- にんにく…1片
- 豚ミンチ…250g
- 玉ねぎ…1/2個
- 生姜…1片
- エリンギ…1本
- A赤味噌…大さじ2
- Aきび糖…大さじ2
- A豆板醤…小さじ1
- Aごま油…大さじ1
- A醤油…大さじ2
- Aみりん…大さじ2
- A片栗粉…小さじ1
【作り方】
- 鍋に豚ミンチを入れて、中火で加熱します。
- にんにくと生姜はみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにして1の鍋に入れます。
- エリンギはみじん切りにして、1の鍋に入れます。
- 鍋に蓋をして、蒸気が上がってくるまで3分ほど加熱します。
- 蒸気が上がってきたら、かき混ぜて豚ミンチをほぐします。
- 器に材料Aを混ぜて、5に加えてトロミが出るまで混ぜ炒めます。
- 全体的に馴染んできたら火を消して、粗熱を取っておきます。
- 鍋に湯を沸かして、そうめんを茹でます。
- そうめんを浄水で洗って水気を切って、器に盛り付けます。
- そうめんに7をのせたら、にんにく入り肉味噌そうめんの完成です。
ボリューム満点のにんにく入り肉味噌そうめんのレシピです。スタミナ食のにんにくとツルツルのそうめんで、元気が出る絶品にんにくそうめんに仕上げました。ごま油とにんにくの芳ばしい香りが食欲を誘います。そうめんの水気は、しっかりと切ってから調理していきましょう。そうめん以外にも、炒めたなすやきゅうりにかけても美味しいです。
お好みで刻みねぎなどの薬味をのせて食べてください。美味しいにんにく入りそうめんが簡単にできる人気レシピですので、ぜひ味わってみましょう。
汁なしにんにくそうめん
簡単に美味しくできる、汁なし&具なしのにんにく入りそうめんのレシピを紹介します。にんにくとごま油の香りが食欲を誘う、温かい汁なしにんにく入りそうめんです。にんにくの分量はお好みで調整してみてください。忙しい時にもおすすめの簡単&時短のにんにく入りそうめんです。
にんにく入り汁なし坦々そうめん
がっつりと食べたい時におすすめの、にんにく汁なし坦々そうめんの作り方です。ニラ、にんにく、豚肉などの具材をたっぷりと使って美味しいにんにく入りそうめんに仕上げました。夏バテ防止におすすめの、さっぱりと食べられる絶品スタミナ料理です。
そうめんの水気はしっかりと切ってから調理していきましょう。簡単にできる人気のにんにく入りそうめんのレシピですので、ぜひ作ってみてください。
トマトとにんにくの冷製そうめん
トマトとにんにくの冷製そうめんのレシピを紹介します。にんにくとトマトがそうめんによく絡む、夏にぴったりのにんにく入りそうめんです。そうめんの水気は良く切ってから調理していきましょう。バジルの香りとそうめんが絶妙にマッチした、箸の止まらなくなる人気のそうめんです。
にんにくとそうめんの美味しい料理レシピは元気になれる
Twitterで見かけたそうめん油そば作ってみたけど美味しすぎた、、
— しゅうまつ (@shumatsu_chan) May 26, 2020
そうめん1束にごま油ラー油鶏ガラ醤油刻みにんにく適当に合わせて卵黄と薬味乗せるだけ! pic.twitter.com/xbResV20Mv
にんにくを使ったそうめんの人気レシピを紹介してきました。にんにくとそうめんのアレンジレシピは数多く展開されており、幅広いレシピで美味しく楽しむことができます。にんにくを加えることで、シンプルなそうめんが夏バテ防止にも効果的な絶品スタミナ料理へとパワーアップします。
お好みの食材や味付けで、自分好みのにんにく入りそうめんを楽しんでみるのも良いでしょう。ぜひ本記事のレシピを参考にして、にんにく入りそうめんの絶品レシピを活用してみてください。美味しいにんにく入りそうめんで、元気に夏をのり越えましょう!