にんにく×ブロッコリーの簡単レシピ!ささっと作れる炒め物が人気!

にんにくとブロッコリーで作れる簡単レシピをまとめました。炒め物やパスタの他に、にんにくの風味が効いたサラダレシピも紹介します。ブロッコリーとにんにくを組み合わせた絶品レシピが満載ですので、献立の参考にしてください。

にんにく×ブロッコリーの簡単レシピ!ささっと作れる炒め物が人気!のイメージ

目次

  1. 1にんにくとブロッコリーの簡単レシピを紹介!
  2. 2にんにくとブロッコリーの簡単レシピ【炒め物】
  3. 3にんにくとブロッコリーの簡単レシピ【パスタ】
  4. 4にんにくとブロッコリーの簡単レシピ【サラダ】
  5. 5にんにくとブロッコリーの簡単レシピを作ってみよう!

にんにくとブロッコリーの簡単レシピを紹介!

ブロッコリーとにんにくを組み合わせて作る、簡単美味しい絶品レシピをまとめました。バラエティ豊富な炒め物レシピの他に、パスタやサラダのレシピも紹介します。さまざまなメニューをまとめましたので、ブロッコリーとにんにくの組み合わせを楽しんでください。

にんにくとブロッコリーの簡単レシピ【炒め物】

ブロッコリーのにんにく炒め

【材料】

  • ブロッコリー…1株
  • 水…大さじ2
  • 塩…少々
  • サラダ油…大さじ4
  • にんにく…2かけ
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2

【作り方】
  1. ブロッコリーを食べやすい大きさいカットします。
  2. (1)を耐熱容器に入れ、水と塩を加え、ラップして500wのレンジで3分加熱します。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
  4. 水気を切ったブロッコリーを加えてさっと炒めます。
  5. 鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせたら完成です。

みじん切りにしたにんにくの風味がたまらない、シンプルなブロッコリー炒めのレシピです。具材は少ないですがにんにくの風味が効いて、お酒が進むおつまみになります。茹でずにレンジ加熱することで調理も簡単です。

ブロッコリーと鶏肉の中華炒め

【材料】

  • ブロッコリー…中2本
  • サラダ油…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • 熱湯…400cc
  • 鶏肉(もも肉皮付き)…100g
  • 酒…大さじ1/2
  • 塩(下味用)…小さじ1/4
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • 生姜みじん切り…1かけ
  • にんにくみじん切り…1かけ
<A>
  • 水…100cc
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 濃口醤油…小さじ1
  • 酒…大さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩と酒を揉み込んで下味をつけます。
  2. Aの調味料は合わせておきます。
  3. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて3cm長さの薄切りにします。
  4. フライパンに油を熱し、塩を加えてブロッコリーを炒めます。
  5. 熱湯を加え1分ほど茹でたらざるにあげます。
  6. (1)に片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで焼きます。
  7. 強めの中火で両面に焼き色がついたら取り出しておきます。
  8. にんにく、生姜を炒め、香りが出てきたらブロッコリーを加えて30秒ほど炒めます。
  9. 鶏肉を戻し入れ、Bの調味料を加えて絡めたら完成です。

にんにくと生姜の香りが食欲をそそる、中華風の炒め物のレシピです。味が馴染み柔らかく仕上がりますので、鶏肉にはしっかり塩、酒を揉みこみましょう。手早く仕上げるために、調味料はあらかじめ合わせておくのがポイントです。

えびとブロッコリーのガーリック炒め

【材料】

  • えび…150g
  • ブロッコリー…1房(200g)
  • にんにく…1かけ
  • オレンジ…1個
  • モッツァレラチーズ…1個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 水…大さじ3
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、にんにくは半分に切り、包丁で潰します。
  2. オレンジは皮をむき、薄皮に沿って切り込みを入れ、果肉を取り出します。
  3. えびは殻をむき、背わたをとります。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱します。
  5. にんにくの香りがしたらえび、ブロッコリーを加えて炒めます。
  6. えびの色が変わったら水を加えて蓋をします。
  7. 2分加熱したらオレンジ、ちぎったチーズを加え、塩こしょうで味を調えたら完成です。

オレンジのフルーティーな酸味を活かした、洋風テイストのおしゃれな炒め物の作り方です。ブロッコリーににんにくの風味とえびの旨味が染み込んで、病みつきになる美味しさです。パンやパスタの付け合わせに、ワインのお供に作ってみてください。

ホタテときのことブロッコリーのバジル炒め

肉厚なホタテをにんにくとバジルで炒めた、華やかでおしゃれな一品です。ホタテとしめじは焦げ目がつくよう、あまり動かさずに焼くのがポイントです。ホタテは焼きすぎると固くなるので、火が通ったら一旦取り出しておきましょう。

ほたてときのことブロッコリーのバジル炒め by kaana57 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

にんにくとブロッコリーの簡単レシピ【パスタ】

ブロッコリーのガーリック醤油パスタ

【材料】

  • パスタ…100g
  • 水(茹でるよう)…適量
  • 塩(茹でる用)…適量
  • 冷凍ブロッコリー…100g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • にんにく…2かけ
  • パルメザンチーズ…お好みで
  • パスタの茹で汁…大さじ4
<A>
  • バター…10g
  • 濃口醤油…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. パスタをお湯1リットルにつき、10gの塩で記載通りに茹でます。
  2. ブロッコリーは解凍し、粗みじん切りにします。
  3. にんにくもみじん切りにします。
  4. オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがたったらブロッコリーを加えて炒めます。
  5. パスタの茹で汁を加えてなじませ、Aの調味料で味付けします。
  6. パスタを加え炒め合わせたら器に盛って、お好みでパルメザンチーズをかけて完成です。

ブロッコリーとにんにくをたっぷり使った、濃厚な味わいのパスタのレシピです。ブロッコリーを細かく刻むことで、パスタとの絡みが良くなります。茹で汁を加えることで全体が馴染みますので、捨てずに加えましょう

ブロッコリーペペロンチーノ

【材料】

  • パスタ…100g
  • ブロッコリー…3個くらい
  • にんにく…半かけ
  • 鷹の爪…1本
  • オリーブオイル…たっぷり目に
  • 塩…お湯に対して1%の量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. ブロッコリは食べやすい大きさにカットします。
  2. にんにくと鷹の爪は粗めに切ります。
  3. 熱湯に塩を加え、パスタを茹で茹で上がり1分前にブロッコリーも加えて茹でます。
  4. フライパンにオリーブオイルをたっぷり加え、にんにくを中火で炒めます。
  5. 鷹の爪を加え炒めたら、パスタの茹で汁とパセリを加え混ぜ合わせます。
  6. 少し煮詰めたらパスタを加え、手早く和えます。
  7. 塩で味を調え、仕上げにオリーブオイルを加えたら完成です。

ペペロンチーノはシンプルですが、美味しく作るにはいくつかポイントがあります。オリーブオイルは多めに使い、パスタの茹で汁を加え乳化させましょう。辛いのが苦手な方は、鷹の爪の種を取り除いてから加えてください。

ブロッコリーとソーセージのカルボナーラ風

生クリーム、卵、チーズのまろやかさで、ブロッコリー嫌いな子供でも食べやすいパスタです。熱いと卵が固まってしまうので、ソーセージを炒めたら火を止めて余熱でパスタを絡めましょう。コクのあるクリーミーなソースに、にんにくの香りがアクセントになった男性にも喜ばれるメニューです。

ブロッコリーとソーセージのカルボナーラ風 by ayanonnon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

にんにくとブロッコリーの簡単レシピ【サラダ】

ブロッコリーとエビと卵のサラダ

【材料】

  • ブロッコリー…1本
  • むきえび…200g
  • 固茹で卵…4個
  • 玉ねぎ…1/2個
<A>
  • マヨネーズ…大さじ3〜5
  • 醤油…小さじ1
  • 酢かレモン汁…小さじ1
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. ブロッコリーを一口大に切り、1リットルの水に塩を10g入れたお湯で茹でます。
  2. えびは背に切り込みを入れ、オリーブオイル少々で焼き色をつけます。
  3. ゆで卵は黄身と白身に分け、玉ねぎはみじん切りにして塩もみし、水気を絞ります。
  4. 黄身にAの調味料を入れて滑らかになるようよく混ぜます。
  5. (4)に全ての材料を加え、よく混ぜたら完成です。

ワインにもよく合う、おしゃれなデパ地下風のサラダの作り方です。ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身をソースに混ぜ合わせましょう。茹でえびはそのままでも食べられますが、焼き目をつけるとワンランク上のサラダに仕上がります。

ブロッコリーとタコのアンチョビガーリックサラダ

【材料】

  • ブロッコリー…1株
  • たこ…100g
  • パプリカ…1つ
  • アンチョビ…10g
  • にんにくチューブ…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン汁…2~3滴

【作り方】
  1. たこ、パプリカ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
  2. パプリカにラップをかけ600wのレンジで1分加熱します。
  3. ブロッコリーに水をかけてラップをし、レンジで1分加熱します。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え炒めます。
  5. にんにくの香りがたったら刻んだアンチョビを入れます。
  6. 粗熱が取れたらレモン汁を加え、たこと野菜を合わせて完成です。

アンチョビの塩気が効いた、おつまみにもなるサラダのレシピです。にんにくとアンチョビのソースは、冷めてからレモン汁を加えて野菜と和えてください。豪華に見えて簡単に調理できるので、おもてなしの一品にもおすすめです。

ブロッコリーとツナのホットサラダ

【材料】

  • ブロッコリー…1個
  • 塩…15g
  • ツナ缶…1缶
  • にんにく…1かけ
  • 赤唐辛子…1本
  • オリーブオイル…大さじ2〜3
  • こしょう…適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎も皮をむいて食べやすく切り、水に5分つけておきます。
  2. 鍋にお湯を沸かし塩を加え、茎を1分、花を入れて3分茹でざるに上げます。
  3. にんにくは潰し、赤唐辛子は割って種をとります。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を加えます。
  5. 香りがたったら中火にして、ツナ缶を油ごと加えます。
  6. ブロッコリーを加え、こしょうをふり、さっと炒めて完成です。

ツナの旨味でブロッコリーがたっぷり食べられる、ピリッと刺激的な味わいのホットサラダです。茎は花の部分より、1分長く茹でましょう。竹串をさして、スーッと刺さったらざるに上げるタイミングです。

にんにくとブロッコリーの簡単レシピを作ってみよう!

ブロッコリーとにんにくは相性が良く、洋風や中華風などのさまざまなレシピで楽しめます。ブロッコリーは茎まで美味しく食べられますので、ぜひ捨てずに活用してみましょう。本記事を参考に、ブロッコリーとにんにくを組み合わせてメインや副菜を作ってみてください。

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