2020年10月19日公開
2024年11月02日更新
にんにく×ブロッコリーの簡単レシピ!ささっと作れる炒め物が人気!
にんにくとブロッコリーで作れる簡単レシピをまとめました。炒め物やパスタの他に、にんにくの風味が効いたサラダレシピも紹介します。ブロッコリーとにんにくを組み合わせた絶品レシピが満載ですので、献立の参考にしてください。
目次
にんにくとブロッコリーの簡単レシピを紹介!
人参半分、茄子2本、赤玉ねぎ3/4個、ミニトマトたくさん、ブロッコリー、塩とにんにくひとかけを無水でぎゅうぎゅうにしたやつ pic.twitter.com/4IPpSGXz7P
— 真顔 (@ajicogrico) October 15, 2020
ブロッコリーとにんにくを組み合わせて作る、簡単美味しい絶品レシピをまとめました。バラエティ豊富な炒め物レシピの他に、パスタやサラダのレシピも紹介します。さまざまなメニューをまとめましたので、ブロッコリーとにんにくの組み合わせを楽しんでください。
にんにくとブロッコリーの簡単レシピ【炒め物】
ブロッコリーのにんにく炒め
【材料】
- ブロッコリー…1株
- 水…大さじ2
- 塩…少々
- サラダ油…大さじ4
- にんにく…2かけ
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
【作り方】
- ブロッコリーを食べやすい大きさいカットします。
- (1)を耐熱容器に入れ、水と塩を加え、ラップして500wのレンジで3分加熱します。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
- 水気を切ったブロッコリーを加えてさっと炒めます。
- 鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせたら完成です。
みじん切りにしたにんにくの風味がたまらない、シンプルなブロッコリー炒めのレシピです。具材は少ないですがにんにくの風味が効いて、お酒が進むおつまみになります。茹でずにレンジ加熱することで調理も簡単です。
ブロッコリーと鶏肉の中華炒め
【材料】
- ブロッコリー…中2本
- サラダ油…大さじ2
- 塩…小さじ1/4
- 熱湯…400cc
- 鶏肉(もも肉皮付き)…100g
- 酒…大さじ1/2
- 塩(下味用)…小さじ1/4
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- 生姜みじん切り…1かけ
- にんにくみじん切り…1かけ
- 水…100cc
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 濃口醤油…小さじ1
- 酒…大さじ1
【作り方】
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩と酒を揉み込んで下味をつけます。
- Aの調味料は合わせておきます。
- ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて3cm長さの薄切りにします。
- フライパンに油を熱し、塩を加えてブロッコリーを炒めます。
- 熱湯を加え1分ほど茹でたらざるにあげます。
- (1)に片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで焼きます。
- 強めの中火で両面に焼き色がついたら取り出しておきます。
- にんにく、生姜を炒め、香りが出てきたらブロッコリーを加えて30秒ほど炒めます。
- 鶏肉を戻し入れ、Bの調味料を加えて絡めたら完成です。
にんにくと生姜の香りが食欲をそそる、中華風の炒め物のレシピです。味が馴染み柔らかく仕上がりますので、鶏肉にはしっかり塩、酒を揉みこみましょう。手早く仕上げるために、調味料はあらかじめ合わせておくのがポイントです。
えびとブロッコリーのガーリック炒め
【材料】
- えび…150g
- ブロッコリー…1房(200g)
- にんにく…1かけ
- オレンジ…1個
- モッツァレラチーズ…1個
- オリーブオイル…大さじ1
- 水…大さじ3
- 塩こしょう…少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、にんにくは半分に切り、包丁で潰します。
- オレンジは皮をむき、薄皮に沿って切り込みを入れ、果肉を取り出します。
- えびは殻をむき、背わたをとります。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱します。
- にんにくの香りがしたらえび、ブロッコリーを加えて炒めます。
- えびの色が変わったら水を加えて蓋をします。
- 2分加熱したらオレンジ、ちぎったチーズを加え、塩こしょうで味を調えたら完成です。
オレンジのフルーティーな酸味を活かした、洋風テイストのおしゃれな炒め物の作り方です。ブロッコリーににんにくの風味とえびの旨味が染み込んで、病みつきになる美味しさです。パンやパスタの付け合わせに、ワインのお供に作ってみてください。
ホタテときのことブロッコリーのバジル炒め
肉厚なホタテをにんにくとバジルで炒めた、華やかでおしゃれな一品です。ホタテとしめじは焦げ目がつくよう、あまり動かさずに焼くのがポイントです。ホタテは焼きすぎると固くなるので、火が通ったら一旦取り出しておきましょう。
にんにくとブロッコリーの簡単レシピ【パスタ】
ブロッコリーのガーリック醤油パスタ
【材料】
- パスタ…100g
- 水(茹でるよう)…適量
- 塩(茹でる用)…適量
- 冷凍ブロッコリー…100g
- オリーブオイル…大さじ2
- にんにく…2かけ
- パルメザンチーズ…お好みで
- パスタの茹で汁…大さじ4
- バター…10g
- 濃口醤油…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 塩こしょう…少々
【作り方】
- パスタをお湯1リットルにつき、10gの塩で記載通りに茹でます。
- ブロッコリーは解凍し、粗みじん切りにします。
- にんにくもみじん切りにします。
- オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがたったらブロッコリーを加えて炒めます。
- パスタの茹で汁を加えてなじませ、Aの調味料で味付けします。
- パスタを加え炒め合わせたら器に盛って、お好みでパルメザンチーズをかけて完成です。
ブロッコリーとにんにくをたっぷり使った、濃厚な味わいのパスタのレシピです。ブロッコリーを細かく刻むことで、パスタとの絡みが良くなります。茹で汁を加えることで全体が馴染みますので、捨てずに加えましょう。
ブロッコリーペペロンチーノ
【材料】
- パスタ…100g
- ブロッコリー…3個くらい
- にんにく…半かけ
- 鷹の爪…1本
- オリーブオイル…たっぷり目に
- 塩…お湯に対して1%の量
- パセリ…適量
【作り方】
- ブロッコリは食べやすい大きさにカットします。
- にんにくと鷹の爪は粗めに切ります。
- 熱湯に塩を加え、パスタを茹で茹で上がり1分前にブロッコリーも加えて茹でます。
- フライパンにオリーブオイルをたっぷり加え、にんにくを中火で炒めます。
- 鷹の爪を加え炒めたら、パスタの茹で汁とパセリを加え混ぜ合わせます。
- 少し煮詰めたらパスタを加え、手早く和えます。
- 塩で味を調え、仕上げにオリーブオイルを加えたら完成です。
ペペロンチーノはシンプルですが、美味しく作るにはいくつかポイントがあります。オリーブオイルは多めに使い、パスタの茹で汁を加え乳化させましょう。辛いのが苦手な方は、鷹の爪の種を取り除いてから加えてください。
ブロッコリーとソーセージのカルボナーラ風
生クリーム、卵、チーズのまろやかさで、ブロッコリー嫌いな子供でも食べやすいパスタです。熱いと卵が固まってしまうので、ソーセージを炒めたら火を止めて余熱でパスタを絡めましょう。コクのあるクリーミーなソースに、にんにくの香りがアクセントになった男性にも喜ばれるメニューです。
にんにくとブロッコリーの簡単レシピ【サラダ】
ブロッコリーとエビと卵のサラダ
【材料】
- ブロッコリー…1本
- むきえび…200g
- 固茹で卵…4個
- 玉ねぎ…1/2個
- マヨネーズ…大さじ3〜5
- 醤油…小さじ1
- 酢かレモン汁…小さじ1
- 黒こしょう…適量
【作り方】
- ブロッコリーを一口大に切り、1リットルの水に塩を10g入れたお湯で茹でます。
- えびは背に切り込みを入れ、オリーブオイル少々で焼き色をつけます。
- ゆで卵は黄身と白身に分け、玉ねぎはみじん切りにして塩もみし、水気を絞ります。
- 黄身にAの調味料を入れて滑らかになるようよく混ぜます。
- (4)に全ての材料を加え、よく混ぜたら完成です。
ワインにもよく合う、おしゃれなデパ地下風のサラダの作り方です。ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身をソースに混ぜ合わせましょう。茹でえびはそのままでも食べられますが、焼き目をつけるとワンランク上のサラダに仕上がります。
ブロッコリーとタコのアンチョビガーリックサラダ
【材料】
- ブロッコリー…1株
- たこ…100g
- パプリカ…1つ
- アンチョビ…10g
- にんにくチューブ…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- レモン汁…2~3滴
【作り方】
- たこ、パプリカ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
- パプリカにラップをかけ600wのレンジで1分加熱します。
- ブロッコリーに水をかけてラップをし、レンジで1分加熱します。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え炒めます。
- にんにくの香りがたったら刻んだアンチョビを入れます。
- 粗熱が取れたらレモン汁を加え、たこと野菜を合わせて完成です。
アンチョビの塩気が効いた、おつまみにもなるサラダのレシピです。にんにくとアンチョビのソースは、冷めてからレモン汁を加えて野菜と和えてください。豪華に見えて簡単に調理できるので、おもてなしの一品にもおすすめです。
ブロッコリーとツナのホットサラダ
【材料】
- ブロッコリー…1個
- 塩…15g
- ツナ缶…1缶
- にんにく…1かけ
- 赤唐辛子…1本
- オリーブオイル…大さじ2〜3
- こしょう…適量
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、茎も皮をむいて食べやすく切り、水に5分つけておきます。
- 鍋にお湯を沸かし塩を加え、茎を1分、花を入れて3分茹でざるに上げます。
- にんにくは潰し、赤唐辛子は割って種をとります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を加えます。
- 香りがたったら中火にして、ツナ缶を油ごと加えます。
- ブロッコリーを加え、こしょうをふり、さっと炒めて完成です。
ツナの旨味でブロッコリーがたっぷり食べられる、ピリッと刺激的な味わいのホットサラダです。茎は花の部分より、1分長く茹でましょう。竹串をさして、スーッと刺さったらざるに上げるタイミングです。
にんにくとブロッコリーの簡単レシピを作ってみよう!
グリルしたにんにくとチキンを
— でかち (@3arisa5) October 13, 2020
ブロッコリーと一緒にオリーブオイルで炒めたものです
お酒に合うのでどうぞ pic.twitter.com/7RlZ2plWoR
ブロッコリーとにんにくは相性が良く、洋風や中華風などのさまざまなレシピで楽しめます。ブロッコリーは茎まで美味しく食べられますので、ぜひ捨てずに活用してみましょう。本記事を参考に、ブロッコリーとにんにくを組み合わせてメインや副菜を作ってみてください。