豆腐を使った弁当のおかず人気レシピ!ハンバーグやナゲットもアレンジ!
豆腐を使った弁当のおかずにピッタリな簡単人気レシピをまとめました。木綿、絹、高野豆腐のジャンルに分けて、定番料理からアレンジレシピまで紹介します。ダイエット中の弁当おかずにもピッタリな豆腐レシピもあるので、ぜひチェックしてみてください。
目次
豆腐を使った弁当のおかずレシピを紹介!
9月17日のお弁当。
— ともえ (@KxJ1j) September 19, 2020
豆腐ナゲット弁当🍙
ふわふわでおいしい
塩ゆでたまご
梅ハチミツ漬けトマト
じゃがいもクミン焼き
しらすと松の実のご飯←松の実大好き
今週は実家の断捨離で忙しい😵#お弁当 #お弁当記録 pic.twitter.com/e47eqT25si
豆腐は和風や洋風、中華料理など幅広いジャンルで使われる、人気の食材です。本記事では素材の美味しさを活かした、弁当のおかずにピッタリなおすすめレシピを厳選して紹介します。
人気のハンバーグやナゲット、麻婆豆腐など、弁当のおかずにすると喜ばれる料理が満載です。レシピのポイントも詳しく解説するので、ぜひ参考にして美味しい弁当のおかずを作ってください。
豆腐を使った弁当のおかずの簡単人気レシピ【木綿】
海苔巻き豆腐の甘辛焼き
【材料】
- 木綿豆腐:300g
- 焼き海苔:適量
- 片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 味りん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで、水気を取ります。
- 厚みを半分に切り、食べやすい大きさにカットします。
- 細く切った海苔で、2を巻きます。
- 3に片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を入れて両面をこんがりと焼きます。
- 酒、みりん、醤油、砂糖を加えて煮からめます。
- 全体に味が馴染んだら完成です。
海苔で巻いた木綿豆腐をタレ焼きにした、白ご飯がどんどんすすむ人気レシピです。しっかり味付けをしているので、お弁当のおかずにもピッタリ合います。豆腐に片栗粉をまぶすと、タレが絡みやすくなることがポイントです。片栗粉をまぶしたらあまり時間を置かず、すぐに焼いた方が美味しく仕上がります。
豆腐ナゲット
【材料】
- 木綿豆腐:1丁
- 揚げ油:適量
- 片栗粉:大さじ3
- 卵:1個
- 醤油:小さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ2
- コショウ:少々
【作り方】
- 木綿豆腐は冷凍しておきます。
- 調理前に解凍し水分をしっかり絞り、ボウルに入れて細かくします。
- ボウルに2とAの材料を全て入れて、混ぜ合わせます。
- ひとすくいしてクッキングシートに乗せ、形を整えます。
- 180℃の油できつね色になるまで揚げます。
- しっかり油を切って完成です。
子供から大人まで大人気のナゲットです。木綿豆腐を冷凍しておくと、まるで肉のような食感になり、肉なしでも食べ応えのある仕上がりになります。解凍方法は自然解凍でOKですが、水分が出てくるためしっかり絞っておきましょう。冷めても美味しく食べられるので、弁当のおかずにもピッタリです。
豆腐ハンバーグ
【材料】
(ハンバーグ)
- 合挽きミンチ:150g
- 木綿豆腐:150g
- 玉ねぎ:1/2個
- 卵:1/2個
- パン粉:大さじ5
- マヨネーズ:大さじ1
- 塩コショウ:少々
- 牛乳:50ml
- チーズ:大さじ3
- コンソメ:小さじ1/2
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- ボウルにみじん切りにした玉ねぎとその他の材料を全て入れ、こねます。
- 中火のフライパンに油を入れて、丸めたタネを焼き色が付くまで焼きます。
- 両面焼けたらを水を入れて蓋をし、水気がなくなるまで蒸し焼きにします。
- お箸を刺して透明な汁が出てきたら、ハンバーグの完成です。
- フライパンにチーズソースの全ての材料を入れます。
- チーズが溶けるまで混ぜたら、チーズソースの完成です。
豆腐と合挽きミンチを組み合わせて、ふわふわのハンバーグに仕上げました。レシピでは合挽き肉を使用していますが、鶏や豚などお好みの挽き肉でアレンジしてもOKです。
ケチャップなどお好みのソースを付けて食べても良いですが、紹介したチーズソースも簡単に作れて美味しいので、ぜひ試してみてください。弁当のおかずに入れると、子供も大人も喜ぶこと間違いなしです。
麻婆豆腐
麻婆豆腐を弁当にして持って行けるように、アレンジした簡単レシピです。においが気にならないようにニンニクを抜いて、傷み防止のために少しピリ辛に仕上げました。麻婆丼の弁当にする場合は、ご飯と麻婆豆腐の間にラップを敷いておくと良いでしょう。そうすると、ご飯がべちょべちょにならずに、美味しく食べられます。
豆腐ピザ
豆腐とウインナーとチーズを組み合わせて、ピザ風にアレンジしたレシピです。木綿豆腐は口当たりが良くなるように、すり潰してなめらかにしてください。小さなカップに入れて作れば、弁当のおかずにも活用できます。弁当箱の中を華やかにする、おすすめの一品です。
豆腐を使った弁当のおかずの簡単人気レシピ【絹】
豆腐とツナのもっちり焼き
【材料】
- 絹豆腐:150g
- ツナ:70g
- 玉ねぎ:1/4個
- おろし生姜:小さじ1
- 醤油:小さじ1
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:大さじ3
- サラダ油:大さじ1/2
- 酒:大さじ1
- 味りん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分加熱します。
- ボウルに豆腐、玉ねぎ、ツナ、生姜、醤油、塩コショウ、片栗粉を入れて混ぜます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、スプーンで生地の形を整えながら並べます。
- 中火で焼いて、両面に焼き色を付けます。
- Aの材料を全て加えて、煮絡めたら完成です。
もっちりふわふわした食感がクセになる、簡単人気レシピです。肉は使用せずに豆腐とツナでヘルシーに仕上げました。ツナ缶の汁はしっかり切っておいてください。濃い目の醤油ベースのタレが絡まって、ご飯がすすむ一品です。子どもの弁当用にはタネにコーンを加えて、アレンジするのも良いでしょう。
豆腐入りふわふわ鶏つくね
【材料】6個分
- 鶏ミンチ:200g
- 絹豆腐:100g
- 白ネギ:1/2本
- しいたけ:1個
- 塩:適量
- 粗挽き黒胡椒:適量
- 片栗粉:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 調理酒:大さじ2
- 味りん:大さじ2
- サラダ油:適量
【作り方】
- しいたけは細かく切り、ネギはみじん切りにします。
- 絹豆腐は水気を切ります。
- ボウルに鶏ミンチと2を加えます。
- 塩、粗挽き黒胡椒、片栗粉を加えて練ります。
- 4にネギとしいたけを加え混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱して、成形した5のタネを並べます。
- つくねを中火で焼いて、焼き色が付いたら裏返します。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
- ボウルに醤油、調理酒、みりんを入れて、混ぜ合わせます。
- 9のタレを加え、つくねに絡めて完成です。
豆腐入りでふわふわとした食感が美味しい、鶏つくねの簡単人気レシピです。ポイントは粘りが出るまで、タネをしっかり捏ねることです。また、炒める時に出てくる余分な油は、キッチンペーパーなどで拭き取りましょう。お好みで刻んだ大葉を入れて、アレンジしてもよく合います。冷めても美味しいので、弁当のおかずにも最適です。
揚げ焼き豆腐ステーキ
【材料】
- 絹ごし豆腐:1丁
- にんにく:1片
- 長ネギ:適量
- 薄力粉:適量
- 醤油:20cc
- 味りん:20cc
- 料理酒:40cc
- 砂糖:小さじ1
- バター:1片
【作り方】
- 鍋に豆腐を入れて、豆腐がかぶるくらい水を加えます。
- 3分ほど加熱して、水抜きをします。
- キッチンペーパーなどで水気をしっかり取って、6等分にします。
- 表面だけ塩コショウをして、薄力粉をまぶします。
- 170℃の油で4を揚げます。
- 気泡が小さくなってきたら、さらに火を強めにしてカリッと揚げます。
- ボウルに料理酒、味りん、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせ、タレを作ります。
- フライパンに油とスライスしたニンニクを入れて、弱火で熱します。
- ニンニクがきつね色になったら、ニンニクを取り出します。
- 9のガーリックオイルに6を入れます。
- さらに7のタレを加えて、豆腐に絡めながら煮詰めます。
- 仕上げにバターを入れて、タレが煮詰まったら完成です。
豆腐を揚げてからニンニク風味のタレを絡ませながら焼いた、弁当おかずに人気のアレンジレシピです。調理法は簡単ですが、絹ごしのため優しく丁寧に取り扱うことが、美味しく仕上がるポイントになります。また、水抜きをしっかりしておくと、油跳ねを防止することができるでしょう。
小松菜の炒り豆腐
絹豆腐のなめらかな食感と小松菜のシャキシャキ感が魅力の人気レシピです。水気をしっかりと切っておくことが、美味しく仕上がるポイントになります。めんつゆだけで味付けしているので、さっぱりした味わいに仕上がります。忙しい朝でも簡単に作れるので、お弁当のおかずにするのもおすすめです。
豆腐入りだし巻き卵
溶き卵に豆腐を加えた、だし巻き卵のアレンジレシピです。ふわふわでボリュームのある出し巻き卵に仕上がります。だし巻き卵の形が多少崩れても、熱いうちに整えれば大丈夫です。溶き卵は裏ごしをすると、さらにキメの細かいだし巻き卵になります。弁当のおかずにぜひ活用してください。
豆腐を使った弁当のおかずの簡単人気レシピ【高野豆腐】
高野豆腐の照り焼き
【材料】
- 高野豆腐:2枚
- 片栗粉:大さじ2
- 米油:大さじ2
- 青ネギ:適量
- ゴマ:適量
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 味りん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ2
- 生姜:小さじ1
【作り方】
- 高野豆腐を水またはぬるま湯で戻します。
- ボウルにAの材料を全て入れて、混ぜ合わせます。
- 高野豆腐の水気を絞り、好みの大きさに切ります。
- 3に片栗粉をまぶします。
- フライパンに油を熱し、揚げ焼きにします。
- 油がなくなれば足し、返しながら焼き色を付けます。
- 6に2の調味料を加え、中火で熱しながらよく絡めて照りを付けます。
- お皿に盛り付け、お好みで青ネギやゴマをちらして完成です。
子どもにとって食べにくい高野豆腐を、マヨネーズ入りのタレで味付けすると、喜んで食べてくれます。合わせ調味料を作る時に、マヨネーズが馴染まずに溶けにくいですが、加熱する時にきれいに溶けるので大丈夫です。弁当のおかず用にする時は、高野豆腐を細かく切って作ると良いでしょう。
高野豆腐の肉巻き
【材料】
- 高野豆腐:3枚
- 豚バラ肉:180g
- ごま油:小さじ1
- レタス(添え付け用):2枚
- 醤油:大さじ2
- 味りん(糖質ゼロ):大さじ1
- 酒(糖質ゼロ):大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- オイスタソース:小さじ1
【作り方】
- 高野豆腐を30℃~40℃のお湯に10分ほど浸して戻します。
- 1の高野豆腐の水気を軽く絞り、1枚につき3等分にします。
- 豚バラ肉で高野豆腐をくるくると巻いていきます。
- 容器にAの調味料を全て入れて混ぜ合わせます。
- フライパンに3を並べて、火を付けます。
- しっかり焼き目が付いたら、4の合わせ調味料を加えます。
- とろみが出るまで、タレに肉を馴染ませながら炒めます。
- 仕上げにごま油をまわしかけて、ひと煮立ちさせたら完成です。
糖質制限中の方にもおすすめできる、お弁当おかずにピッタリの人気レシピです。低糖質にするため、味りんや酒は糖質ゼロのものを使用していますが、普通タイプのものを使用しても構いません。水に戻した高野豆腐は絞りすぎると、焼いた時にボソボソとした食感になるので注意しましょう。
高野豆腐そぼろ
【材料】
- 高野豆腐:2枚
- 薬味のネギ:適量
- 醤油:大さじ2
- 味りん:大さじ2
- 生姜すりおろし:小さじ1/2
- 水:200cc
【作り方】
- 高野豆腐は1分ほど水に浸けて戻し、水気を絞ります。
- フードプロセッサーに1を手でちぎって入れ、細かくします。
- フライパンにAの材料全てと2を入れて、火にかけます。
- 3が湧いてきたら弱火にして、時々混ぜながら炒りつけていきます。
- 鍋を傾けてみて、煮汁がすぐに出てこなければ完成です。
高野豆腐を鶏肉のそぼろ風にアレンジしました。フードプロセッサーを使用すれば、あっという間にできて簡単です。その際、高野豆腐は細かくしすぎないように、様子を見ながら撹拌してください。フードプロセッサーがない場合は、包丁で叩いて細かくすればOKです。
インゲンや炒り卵と一緒に3色弁当にしても良いでしょう。ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。
高野豆腐とツナときゅうりサラダ
高野豆腐をサラダにアレンジした、お弁当のおかずに喜ばれる人気レシピです。具材になる高野豆腐ときゅうりの水分は、しっかりと切ってください。水分が多いとぼやけた味になる上に、食感も悪くなってしまいます。お好みで粒マスタードを加えて、味にアクセントを付けても美味しいでしょう。
高野豆腐カツ
高野豆腐をいつもと違った食べ方で消費したい時に、おすすめの人気レシピです。高野豆腐を薄く切り衣を付けて揚げ、カツにアレンジしました。小麦粉にきな粉や大豆粉、おからパウダーなどを混ぜると、タンパク質も補給することができます。ソースやケチャップ、からしなどを添えて、お弁当のおかずにしても良く合うでしょう。
豆腐を使ったおかずレシピが弁当に役立つ!
豆腐ハンバーグ弁当
— あれく (@sinntyou177cm) November 17, 2020
❤️付きです pic.twitter.com/TdVdPZS3Tv
豆腐を使った弁当のおかず人気レシピをまとめました。豆腐は料理の食感を良くして、どんな味付けにもアレンジできる魅力的な食材です。また、ヘルシーなことからダイエット中の弁当おかずとしても最適です。紹介したレシピを参考に、ぜひ日々の弁当作りに役立ててください。