そうめんの残りのアレンジ・リメイク人気レシピ!ごま油でチヂミにも!

そうめんの残りのアレンジ・リメイク人気レシピをまとめました。そうめんの残りで作る絶品のメニューを4つのジャンルに分けて紹介します。人気のチヂミから子供が大好きなピザまで、家族みんなで楽しめるレシピが満載です。

そうめんの残りのアレンジ・リメイク人気レシピ!ごま油でチヂミにも!のイメージ

目次

  1. 1そうめんの残りのアレンジ・リメイク人気レシピを紹介!
  2. 2そうめんの残りアレンジ・リメイクレシピ【和風】
  3. 3そうめんの残りアレンジ・リメイクレシピ【洋風】
  4. 4そうめんの残りのアレンジ・リメイクレシピ【おやつ】
  5. 5そうめんの残りのアレンジ・リメイクレシピ【その他】
  6. 6そうめんの残りのアレンジ・リメイク人気レシピまとめ

そうめんの残りのアレンジ・リメイク人気レシピを紹介!

夏の暑い日に活躍してくれるそうめんですが、食べ切れなくて余ってしまった経験がある人も多いでしょう。本記事では、そうめんの残りで作るアレンジ・リメイクレシピを紹介します。保存したまま食べ切れなかった時や、普通の食べ方に飽きてしまった時などに利用してみてください。

そうめんの残りアレンジ・リメイクレシピ【和風】

そうめんお好み焼き

【材料】

  • そうめん 2束
  • A 薄力粉 大さじ2
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A だしの素 大さじ1/2
  • 卵 1個
  • みじん切りキャベツ 適量
  • 刻み小ネギ 適量
  • 豚バラ肉 適量

【作り方】
  1. 茹でたそうめんの水を軽く切り、適当な大きさに切ります。
  2. 1に刻んだキャベツと小ネギを混ぜます。
  3. 溶き卵にAを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 2に3を加えてしっかりと混ぜます。
  5. ホットプレートに油をひいて、4を円の形にして入れます。
  6. 5の上に豚肉を乗せ、焼き色がついたらひっくり返します。
  7. 蓋をして中までしっかりと火を通します。
  8. 蓋を取ってもう一度ひっくり返して表面を焼き、こんがり焼けたら裏返します。
  9. 焼けたお好み焼きにソースを塗り、マヨネーズと青のりをかけたら完成です。

そうめんの残りで作るお好み焼きを紹介します。味はお好み焼きそのものですが、普通のお好み焼きよりもモチモチとした食感に仕上がります。ホットプレートを使うと一度に複数のお好み焼きを作ることができますが、もちろんフライパンで作ってもOKです。

そうめんトンカツ

【材料】

  • そうめん(乾麺) 60g
  • 薄力粉 適量
  • 豚ロース 1枚
  • 溶き卵 適量
  • 揚げ油 適量
  • ソース 適量

【作り方】
  1. そうめんをキッチンバサミで細かく刻みます。
  2. 豚肉に薄力粉、溶き卵、1を順につけます。
  3. 熱した油で揚げて、食べやすい大きさにカットします。
  4. 器に盛りつけてソースをかけたら完成です。

まだ茹でていない状態のそうめんの残りがある時は、トンカツの衣としてリメイクすることができます。サクサクというよりはカリカリとした食感で、いつもとはまた違ったトンカツを楽しむことができます。パン粉よりも油を吸わないため、ヘルシーなトンカツを食べたい時にもおすすめです。

そうめん海苔巻き

【材料】

  • そうめん 200g
  • ツナ 50g
  • きゅうり 適量
  • 焼き海苔 1枚
  • マヨネーズ 適量

【作り方】
  1. ツナは油を切って、きゅうりは柏木切りにしておきます。
  2. 焼き海苔の上に茹でたそうめんを伸ばして乗せます。
  3. 2の上にツナ、きゅうり、マヨネーズを乗せて巻きます。
  4. 海苔からはみ出した部分を切り落とし、お好みの大きさにカットしたら完成です。

そうめんの残りを使って家族みんなで海苔巻きパーティーはいかがでしょうか?ご飯で作る海苔巻きとはまた違った食感で、いつもとは違う美味しさを味わうことができます。具はどのようなものでも大丈夫ですので、お好みの食材を使っていろいろな海苔巻きを楽しんでみましょう。

そうめんサラダ

そうめんの残りと野菜を合わせた、夏にぴったりのさっぱりサラダのレシピです。酢をきかせた酸味のある味付けで、まるで冷やし中華を食べているような気分になります。どのような野菜でも合うので、お好みの野菜で楽しんでみましょう。

簡単♡余ったそうめんdeサラダ♡ by あーこ姐 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

そうめんの残りアレンジ・リメイクレシピ【洋風】

そうめんを使ったチーズピザ

【材料】

  • そうめん 200g
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A 乾燥バジル 小さじ1/2
  • ウインナー 4本
  • トマト 1個
  • グリーンアスパラ 3本
  • ピザ用チーズ 60g
  • オリーブオイル 小さじ2

【作り方】
  1. ウインナーは縦半分に切り、トマトは5mm幅の薄切りにしておきます。
  2. アスパラは斜め3等分に切ります。
  3. Aを合わせて混ぜておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、茹でたそうめんを丸く広げて焼きます。
  5. 焼き色がついたら裏返し、中~強火で4分ほど焼きます。
  6. 5に3を塗り、1、2とチーズを乗せます。
  7. 蓋をして中火で5分ほど焼いたら完成です。

ピザ生地がなくても、そうめんの残りをリメイクして簡単にチーズピザを作ることができます。作り方も簡単ですので、あっという間に美味しいピザが完成します。カリカリした外側と内側のモチモチした食感が同時に楽しめて、食べ応えも抜群です。朝食やランチ、おやつなど、さまざまな場面で活用してみてください。

カルボナーラそうめん

【材料】

  • そうめん 100g
  • 卵 2個
  • ベーコン 50g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. ベーコンは細切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒めます。
  3. 固めに茹でてよく湯切りしたそうめんをボウルに入れて、卵とコンソメを加えます。
  4. 4をよく混ぜたら器に盛り、ベーコンと卵黄を乗せます。
  5. 5の上から粉チーズ、ブラックペッパー、パセリをかけたら完成です。

茹でたそうめんと卵を混ぜるだけで作れる簡単なカルボナーラのレシピです。卵をよく混ぜ合わせることで、生クリームを使っていないのにとても濃厚なカルボナーラに仕上がります。卵を半熟状態にさせることで美味しさが増すので、そうめんは茹でたての熱いものを使うようにしましょう

そうめんピラフ

【材料】

  • そうめん 1束
  • 卵 1個
  • A バター 10g
  • A 水 大さじ1
  • A チキンコンソメ 1個
  • にんじん 40g
  • ピーマン 1個
  • コーン 20g
  • ベーコン 3枚
  • オリーブオイル 適量
  • にんにくチューブ 少々
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

【作り方】
  1. にんじんとピーマンを1cm角に切り、ベーコンは適当な大きさにカットします。
  2. Aを耐熱容器に入れて、バターとコンソメが溶けるようにレンジで加熱します。
  3. 茹でたそうめんを適当な大きさに切ります。
  4. 2に卵を割り入れてよく混ぜます。
  5. 4に3も入れて混ぜ合わせます。
  6. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたらにんじんを炒めます。
  7. にんじんに火が通ったら、5とコーンを入れて炒めます。
  8. 塩コショウで味をととのえ、ベーコンを入れたらさらに炒めます。
  9. 最後にピーマンを加え、しばらく炒めたら完成です。

食べ切れなかった残りの伸びたそうめんでも、美味しく作れるピラフを紹介します。卵を入れないといくら炒めてもベチャベチャになってしまうため、卵は必ず使うようにしてください。カレー粉を加えて、カレーピラフにしても美味しく食べられます。

そうめんオムレツ

とろりと溶け出すチーズが美味しい、そうめんオムレツのレシピです。卵と具材をすべて混ぜて焼くだけで成型できるので、オムレツ作りが苦手な人でも簡単に作ることができます。オーソドックスにケチャップをかけて食べるのも良いですし、大人向けに黒コショウをかけて食べるのもおすすめです。

余った素麺救済★素麺リメイクオムレツ by tan☆popo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

そうめんの残りのアレンジ・リメイクレシピ【おやつ】

そうめんクロワッサン

【材料】

  • そうめん 100g
  • 溶かしバター 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • メープルシロップ 適量
  • バニラアイス 適量
  • 溶かしバター(仕上げ用) 適量
  • 割り箸 1膳

【作り方】
  1. そうめんを茹でたらよく水を切り、溶かしバターと砂糖を加えて混ぜます。
  2. 割り箸1本に1をかけたら縦にきれいに伸ばします。
  3. もう1本の割り箸しを合わせて、1をくるくると巻きつけます。
  4. 形を整えたら箸を外し、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せます。
  5. 溶かしバターをハケで塗ったら、200℃のオーブンで10分焼きます。
  6. きれいに焼き色がついたら完成です。

そうめんでクロワッサンを作ってしまう新感覚スイーツのレシピです。そうめんをくるくる巻いてオーブンで焼くだけですので、本物のクロワッサンのように生地をこねたり発酵したりする手間がかかりません。甘さが足りない場合は、粉糖やシロップなどをかけて食べてみてください。

フライドそうめん

【材料】

  • そうめん(乾麺) 1束
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. フライパンに油を入れて中火にかけ、油が熱したら弱火にします。
  2. そうめんを半分に折ってフライパンに入れます。
  3. 時々混ぜながら5分ほど揚げて、きつね色になったら取り出します。

そうめんと油だけで作れる、とても簡単なおやつを紹介します。強火で揚げるとすぐに焦げてしまうため、火加減には気を付けましょう。ポリポリとした食感が病みつきで、おやつだけでなくお酒のおつまみにもぴったりです。塩や砂糖、シナモンなどお好みの調味料をかけて食べるのも良いでしょう。

そうめんを使ったみたらし餅

【材料】

  • 茹でたそうめん 270g
  • 片栗粉 大さじ3
  • お湯 適量
  • 片栗粉(成型用) 適量
  • 氷水 適量
  • A 醤油 大さじ1と1/2
  • A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 水 100ml

【作り方】
  1. ボウルにそうめんと片栗粉を加え、麺を潰すように手で混ぜます。
  2. 全体がなじんだらゴムベラでなめからになるまで混ぜます。
  3. 手に片栗粉をつけて、2を一口大に丸めます。
  4. 鍋にお湯を沸かし3を茹で、浮き上がってきたら氷水にさらします。
  5. 鍋にAを入れて弱火で加熱しながら混ぜ、とろみがついたら火からおろします。
  6. 4を皿に盛りつけ、5をかけたら完成です。

そうめんの残りで、子供も喜ぶみたらし団子を作ってみてはいかがでしょうか?つるもち食感で、本物の団子に負けない美味しいおやつが出来上がります。麺の粒が残っていると口当たりが悪くなるので、潰す時はなめからになるまでしっかりと潰しましょう

チーズそうめんせんべい

小量のそうめんの残りでも手軽に作ることができる、チーズせんべいを紹介します。1歳の子供でも食べることができるので、離乳食完了期のおやつにもぴったりです。チーズだけでも美味しいせんべいになりますが、他にも野菜や桜えび、ちりめんじゃこなどお好みの具材で楽しむこともできます。

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そうめんの残りのアレンジ・リメイクレシピ【その他】

そうめんチヂミ

【材料】

  • 茹でたそうめん 1人分
  • 卵 1個
  • カニカマ 5本
  • ネギ 1/4本
  • ごま油 大さじ1
  • A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • A すだちまたはレモン果汁 小さじ2
  • A ラー油 適量

【作り方】
  1. 溶き卵に、小口切りにしたネギとカニカマ、そうめんを入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 油をひいたフライパンに1を広げ、形を整えて中火で両面をこんがり焼きます。
  3. 器に盛りつけ、好みの大きさに切り分けます。
  4. Aを合わせたタレを添えたら完成です。

チヂミはそうめんの残りを使ったリメイクレシピの中でも人気のメニューで、基本的な作り方を覚えておけばいろいろなアレンジを加えて楽しむことができます。ネギやにらを入れたオーソドックスなチヂミも美味しいですが、キムチや明太子、チーズなど、少し変わった具材を入れてみるのも良いでしょう。

油そうめん

【材料】

  • 茹でたそうめん 100g
  • にんにく 1/2片
  • 卵 1個
  • 刻みネギ 適量
  • A 酒 小さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 白だし 大さじ1と1/2
  • A ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. 耐熱容器ににんにくのみじん切りとAを入れて、600wのレンジで1分30秒加熱します。
  2. 1にそうめんを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 2の上に卵黄を乗せ、刻みネギを散らしたら完成です。

そうめんの残りで作る簡単な油そばのレシピです。火を使う必要もなく、電子レンジだけで簡単に作ることができます。少ない具材であっという間に作れるので、家に何もない時のランチなどに活用してください。

香ばしおこげのあんかけそうめん

【材料】

  • そうめん 2束
  • 豚ひき肉 100g
  • なす 2本
  • にら 1/2束
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • にんにくのすりおろし 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A 水 150cc
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • A オイスターソース 大さじ1
  • B 片栗粉 大さじ1/2
  • B 水 大さじ1
  • ごま油 大さじ3

【作り方】
  1. そうめんは表記通りに茹で、冷水で手早く洗って水気を切ります。
  2. なすは縦6等分に切り、長さを半分にします。
  3. にらは3cm幅に切ります。
  4. フライパンに油をひいて熱し、1を広げて焼きます。
  5. フライ返しで抑えながら焼き、こんがりしたらひっくり返して裏面も焼きます。
  6. 取り出して一口大に切り、皿に盛りつけます。
  7. 同じフライパンに油を熱し、生姜、にんにく、豆板醤を入れます。
  8. 香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  9. なすを入れて油が回ったらAを加えて2分ほど煮ます。
  10. にらを加えて合わせたBを回し入れて、一度煮立たせてとろみをつけます。
  11. 6に10をかけたら完成です。

そうめんの残りが香ばしいおこげに変身するアレンジメニューです。焼く時はしっかりとおこげがつくように、フライ返しなどで押さえつけながら焼くのがポイントです。時間がたってしまうとカリカリ感が消えてしまうので、出来立ての熱々を家族みんなで味わってみてください。

そうめんチャプチェ

そうめんの残りを使ったチャプチェは、栄養バランスの良いボリュームたっぷりな一品です。甘めのしっかりとした味付けで、子供から大人にまで人気があります。このままでも十分美味しいですが、大人向けに豆板醤や糸唐辛子などを使っても良いでしょう。

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そうめんの残りのアレンジ・リメイク人気レシピまとめ

そうめんの残りを使ったアレンジ・リメイクレシピを紹介しました。そうめんはアレンジ次第で主食からご飯のおかず、おやつまでさまざまなメニューを作ることができる便利な食材です。作り方も簡単なものばかりですので、ぜひこれらのレシピを参考にそうめんの残りを使った料理にチャレンジしてみてください。

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