2020年05月06日公開
2024年10月19日更新
そうめんのリメイク人気レシピ!残って伸びたそうめんを劇的アレンジ!
そうめんのリメイク人気レシピの特集です。残りのそうめんを使ってリメイクできるメインディッシュや美味しいおかずを紹介します。伸びたそうめんがサラダやスイーツに様変わりするとっておきのレシピもあるので、ぜひ参考にして活用してください!
目次
そうめんのリメイクレシピを紹介!
今日のお昼はそうめんでしたので、夕食は「そうめんピザ」にしました。 pic.twitter.com/3aLTy75pRJ
— テッシー00 (@TESHI23823548) April 28, 2020
作り過ぎたそうめんの残りやお中元でもらったそうめんの余りをどう処理すれば良いか困ることはありませんか?本記事では、余ったそうめんや伸びたそうめんのリメイク術について詳しく紹介します。紹介するレシピを活用すれば、茹でただけのそうめんに飽き飽きしていた家族も喜んで食べてくれるかもしれません。
メイン料理から副菜、おやつに到るまで、サプライズ感たっぷりのそうめんリメイク術をぜひ参考にしてください。
そうめんのリメイクレシピ【メイン料理】
メイン料理になるそうめんのリメイクレシピを紹介しましょう。そうめんはそれ自体にあまり味がない分、他の食材に上手く馴染んで染まりやすいといえます。その特徴を活かせば、色々な料理にリメイクすることが可能です。細くて扱いやすいそうめんを使って、美味しいメインディッシュにリメイクしてみましょう。
そうめんでチーズピザ
【材料】
- 茹でたそうめん 200g
- トマト 1個
- グリーンアスパラガス 3本
- ウィンナー 4本
- ピザ用チーズ 60g
- トマトケチャップ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 乾燥バジル 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
【手順】
- 小皿にトマトケチャップとマヨネーズ、乾燥バジルを入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルをしき、茹でたそうめんを入れて平らに伸ばして焼く。
- 焼き色が付いたら裏返して、中火から強火で4分ほど焼く。
- 3の上に1をまんべんなく塗り、縦に切ったウィンナーを均等に置く。
- 4のウィンナーの間に5mm幅にスライスしたトマトを置く。
- 5に斜め3等分にしたグリーンアスパラガスを置く。
- ピザ用チーズをまぶし、蓋をして中火で5分蒸したら完成。
残りのそうめんでリメイクできるチーズピザのレシピです。ソースが物足りなければ、マスタードやタバスコをつけても良いでしょう。生地が薄ければ、量を増やして厚めにしても食べ応えがあって良いでしょう。このレシピならオーブンを使わなくても手軽にピザが作れるので、パーティーなどにもおすすめです。
そうめんお好み焼き
【材料】
- 茹でたそうめん 2束
- 豚バラ肉 6枚くらい
- キャベツ 適量
- 刻みネギ 適量
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- だしの素 大さじ1/2
- 牛乳 20cc
【手順】
- 茹でて水切りしたそうめんを適当な大きさに切ってボウルに入れる。(細かくなり過ぎない様に)
- 1にみじん切りしたキャベツと刻みネギを入れて混ぜておく。
- 小皿の中に溶き卵を入れて薄力粉、片栗粉、だしの素、牛乳を加えて良く混ぜる。
- 2に3を加えて良く混ぜる。
- ホットプレートかフライパンに4を円形に広げて豚バラ肉を乗せて焼く。
- 5に焼き目が付いたら裏返して蓋をする。
- 火が通れば裏返してソース、マヨネーズを塗り、青のりを振りかけて完成。
残りのそうめんでリメイクしたお好み焼きのレシピです。そうめんでお好み焼きというのはなかなか思いつかないかもしれません。しかし、生地はお好み焼きと同じ小麦粉のため、実際にリメイクしてみると違和感なく食べれるでしょう。表面が焦げすぎると食感が悪くなるので、火加減を注意しましょう。
もっちりチヂミ
【材料】
- 茹でたそうめん 100g
- 卵(Lサイズ) 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 粉末だし 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- そうめんで残った薬味 適量
- ポン酢 適量
【手順】
- 茹でたそうめんを細かく切って、ボウルの中で片栗粉とよく混ぜる。
- 卵に粉末だしと塩と薬味をよく混ぜて、1に加えてさらに混ぜる。
- フライパンにごま油をしき、まんべんなく伸ばして押しながら両面を焼いて完成。
- ポン酢をつけて食べる。
残りのそうめんでリメイクしたチジミのレシピです。ポン酢で食べるとさっぱりして美味しいですが、辛さが欲しければ唐辛子やラー油をつけても良いでしょう。両面をパリパリにするのがポイントです。
焼きそばそうめん
【材料】
- 茹でたそうめん 1束
- 豚肉切り落とし 50g
- キャベツ 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ブナシメジ 1束
- 塩コショウ 適量
- 麺つゆ 大さじ2
- 青のり 適量
【手順】
- キャベツ、玉ねぎを1cm幅に切る。
- 人参を薄切りにし、ブナシメジの石づきを取ってほぐすして、1と共にボウルに入れる。
- フライパンに油をしき、豚肉を炒めて火が通れば2を入れてさらに炒め、塩コショウを振る。
- 3に茹でたそうめんを入れて混ぜ、麺つゆをかけてさらに炒める。
- 4が馴染んだら青のりをかけて完成。
そうめんの残りでリメイクする焼きそばのレシピです。作り方は基本的に焼きそばと同じです。ただ、ソースよりも和風だしが利いた麺つゆがおすすめです。時間が経つつと伸びてしまってボリュームが膨らむこともありますが、あっさりしているので無理なく食べれます。
そうめんのリメイクレシピ【おかず】
おかずになるそうめんのリメイクレシピを紹介しましょう。そうめんはとても安価なため、リーズナブルな値段で様々なリメイクが楽しめます。炒めたり揚げたりして劇的なアレンジをすれば、食卓も賑わうでしょう。参考にしてコスパの良い絶品レシピに挑戦してください。
肉巻きそうめんの甘辛炒め
【材料】
- そうめん 1束
- 豚バラ肉 200g
- 人参 1/4本
- 水菜 1/4束
- 小麦粉 適量
- 焼き肉のタレ 大さじ3
- コチュジャン 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
【手順】
- タコ糸でそうめんの端を縛り、鍋で茹でたらボウルの中の氷水でしめる。
- 豚バラ肉をそうめんと同じ長さにしき、そうめん、細切りの人参、半分に切った水菜を乗せる。
- 2を巻いて小麦粉を振りかける。
- 3をごま油をしいたフライパンで5分蒸し焼きにする。
- フライパンに焼き肉のタレ、コチュジャンを入れて4にまんべんなく塗って行く。
- 5に火が通ったら一口サイズにカットして完成。
甘辛い味が癖になるそうめんの肉巻きレシピです。淡泊な残りのそうめんが、肉と調味料の力で食べ応え十分のおかずにリメイクできます。切り口が綺麗で見映えがするので、お弁当のおかずにもおすすめです。
海老しんじょう
【材料】
- そうめん 4束
- 鶏挽肉 400g
- むきえび 300g
- 卵 2個
- 鰹だし 300CC
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2と小さじ2/3
- 片栗粉 適量
- 薄力粉 大さじ1.5
- サラダ油 適量
【手順】
- 鍋に鰹だし、みりん、薄口しょうゆ、酒、塩を入れて沸騰させる。
- 1に水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
- ボウルの中に鶏挽肉を入れ、木べらで潰したむきえびをすべて入れる。
- 3に卵、塩小さじ2/3、薄力粉を加えてよくこねる。
- そうめんをバットの上で粉々にして衣を作る。
- 4を団子にして5の衣をつける。
- 170~180℃の油で揚げて完成。
- 2の出汁をつけて食べる。
そうめんを海老しんじょうにリメイクしたレシピです。そうめんの衣は、ビニール袋の中で粉々にして作ると簡単です。そうめんを衣にして揚げるリメイク術は、他でも応用できるので覚えておきましょう。片栗粉で作った出汁をつけても美味しいですが、ソースをつけても違った味が楽しめます。
スパムとツナと野菜たっぷり素麺チャンプルー
【材料】
- そうめん 2束
- 人参 1~2本
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 3個
- 卵 4個
- ツナ缶 1缶
- スパム 1缶
- 塩コショウ 適量
- ごま油 少々
- 白だし(10倍) 大さじ1/2
- 鰹だし 1/2パック
【手順】
- ピーマンと玉ねぎを細切りにし、人参を短冊切りにする。
- 容器の中で卵をよく溶く。
- スパムを1cm幅のスティック切りにて、ツナの油を切る。
- フライパンにごま油をしいて、スパムを焼き、焦げ目がついて来たら一旦取り出す。
- この間にそうめんを茹でて氷水で締めておく。
- 4のフライパンで玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたらピーマンを追加する。
- 5に塩コショウを振って、しんなりするまで炒めて、一旦取り出す。
- フライパンにごま油をしいて、2を入れて火が通ったら4と6を戻す。
- 8が馴染んだら5とツナを入れて軽く炒めて、鰹だしと白だしを入れる。
- しょうゆをひと回しして完成。
残りのそうめんにスパムとツナ、野菜を混ぜてリメイクしたチャンプルーのレシピです。細くて淡泊なそうめんにスパムとツナのアクセントが利いて、食べ応えのあるおかずになります。冷めても美味しいのでお弁当のレシピとしてもおすすめです。
サクサクとんかつ
【材料】
- そうめん 60g
- 豚ロース 1枚
- 卵 2個
【手順】
- そうめんを細かく刻んで衣を作り、バットにしく。
- 溶き卵をバットに入れて豚肉をつけ、1に入れて衣をつける。
- 2を170℃の油で揚げたら完成。
そうめんの残りを衣にしたサクサクとんかつのリメイクレシピです。先ほどの海老しんじょうと同じく、そうめんを衣として活用するリメイク術です。そうめんのカリッとした食感を楽しみたい場合は、衣をあまり細かくし過ぎない様にしましょう。肉は豚以外に牛でも鶏でも構いません。
そうめんのリメイクレシピ【副菜】
そうめんを副菜として使えるリメイクレシピを紹介しましょう。残りのそうめんを和えたり焼いたりすることで、サイドメニューにもおつまみにもリメイク可能です。ぜひ試してください。
そうめんサラダ
【材料】
- キュウリ 1本
- ハム 2枚
- 人参 1/2本
- 塩 少々
- A オリーブオイル 少々
- A あらびき黒胡椒 少々
- A しょうゆ 小さじ1
- A マヨネーズ 適量
【手順】
- 薄切りにしたキュウリと細切りにした人参をボウルの中で軽く塩もみして水切りする。
- 細切りにしたハムと1と茹でたそうめんに調味料Aを加えて混ぜたら完成。
そうめんサラダのリメイクレシピです。キュウリや人参はできるだけ細かく切った方が、細いそうめんとよく絡むので美味しくなります。朝食のサラダやお弁当のレシピにもおすすめです。
そうめんパリパリチーズ焼き
【材料】
- そうめん 1束
- おろしにんにく 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用チーズ 80g
【手順】
- 茹でたそうめんを水切りしてビニール袋に入れる。
- 1におろしにんにく、マヨネーズを加えて揉み込む。
- フライパンにオリーブオイルをしいて熱し、ピザ用チーズをひとつまみずつ乗せる。
- 3のチーズの上に2を乗せて行き、その上にピザ用チーズを乗せて弱火で5~10分焼く。
- 裏返して押し付け、チーズがパリパリになれば完成。
そうめんパリパリチーズ焼きのリメイクレシピです。マヨネーズとチーズのこってりした味が淡泊なそうめんに旨みを与えます。サイドメニューに出すと子供も喜ぶかもしれません。お酒のアテにもおすすめのリメイクレシピです。
牛肉とトマトのエスニック風サラダそうめん
【材料】
- 茹でたそうめん 50g
- しゃぶしゃぶ用牛肉 60g
- トマト 1/2個
- パクチー 10g
- ピーナッツ 2g
- 青じそ塩レモンドレッシング 大さじ3
【手順】
- 牛肉を湯通しする。
- トマトを1cm角に、パクチーを細かく刻み、ピーナッツを潰す。
- 茹でたそうめんに1と2を乗せてドレッシングをかけたら完成。
エスニック風サラダそうめんのリメイクレシピです。ドレッシングは好みのもので結構です。酸味の利いたさっぱりとしたタイプが良いでしょう。
そうめんのリメイクレシピ【その他】
そうめんのリメイク術は数多く存在します。そうめんですから、つい食事のメニューにと考えがちですがおやつにすることも可能です。中には少し凝ったリメイクレシピもありますが、子供の誕生日などに作ると喜ばれるかもしれません。
そうめん団子
【材料】
- そうめん 180g
- 小麦粉 大さじ1
【手順】
- ラップに手の平サイズの茹でたそうめんと小麦粉を入れてこねながら平らに伸ばす。
- 1を500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 2を巻き簾の上に広げ、棒状にしてフリーザーバッグに入れる。
- 3を氷水に20分間浸す。
- 4を団子サイズにカットして完成。
残りのそうめんを団子にリメイクしたレシピです。このままだと味気ないので、きな粉やあんこ、みたらしのタレにつけるとさらにリメイクが楽しめます。
そうめんの明太せんべい
【材料】
- 茹でたそうめん 1束
- 明太子 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ごま油 適量
【手順】
- 明太子をラップで巻いて端を切り、チューブ状にしてボウルの中に絞り入れる。
- 1にマヨネーズ、しょうゆを入れ塩コショウをして良く混ぜる。
- 2に茹でたそうめんを入れ、ごま油をしいたフライパンで焼いて完成。
明太子を使ったそうめんせんべいのリメイクレシピです。好みで海苔を巻いたり、唐辛子をかけても美味しいでしょう。酒のつまみに最適です。
豚しゃぶそうめんバーガー
【材料】
- そうめん 2束
- 豚バラ肉 200g
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ3
- 卵 3個
- レタス 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 麺つゆ 小さじ2+大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- いりごま 小さじ1
- すりごま 小さじ1
- 塩コショウ 少々
【手順】
- 牛乳パックとアルミホイル、マグカップを使って型を作る。
- ボウルに卵を割り入れ、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
- 少し固めに茹でたそうめんに2の1/3と麺つゆ小さじ2を加えて混ぜる。
- カップに麺つゆ大さじ2とマヨネーズ、いりごま、すりごまを入れて混ぜる。
- レタスを適当な大きさにちぎる。
- 玉ねぎをスライスしてキッチンペーパーで水気を取る。
- ホットプレートに油をしき、1の型の内側にも油を塗る。
- 3のそうめんを4つの型に入れてホットプレートに乗せ、蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きにする。
- 3分後に2つのそうめんにいりごまをかけるて火を止める。
- ホットプレートで2を使って薄焼き卵(塩コショウを振る)を焼く。
- 10の粗熱が取れたら細かく切って錦糸卵にする。
- 豚肉を茹でて氷水で締め、水気を切る。
- 9のいりごまを振っていないバンズに4を塗り、レタス、玉ねぎ、錦糸卵、豚肉の順に乗せる。
- 最後にいりごまを振ったバンズを乗せて完成。
そうめんをバンズ代わりにしたハンバーグのリメイクレシピです。そうめんをハンバーガーにリメイクするのはかなり意外なため、特に子供には喜ばれるかもしれません。好みで具材を変えてアレンジしてみましょう。
そうめんクッキー
そうめんをリメイクしたクッキーです。とても安価で作れるので節約したおやつになるでしょう。そうめんをできるだけ薄くしてしっかりと中まで焼くのがポイントです。
そうめんのリメイクレシピまとめ
明太子そうめんとそうめんカナッペ❗️
— 爽麺 (@summerhope777) January 31, 2020
明太子、すだちの素麺に
自家製鶏ハムをハーブ焼きしたものをまぜてねぎをトッピング😊
つけあわせは、
おつまみにもなる素麺カナッペ。
揚げそうめんにベーコンと
カマンベールチーズをのせました👌
お酒のススム素麺料理です😅#森脇製麺 #半田そうめん pic.twitter.com/XteggXPgpX
残りのそうめんのリメイクレシピをまとめました。そうめんが余ると気が重くなることがあります。しかし、色々なリメイク術を会得すれば、逆に活かすことが楽しみになってくるかもしれません。残りのそうめんが、ピザやサラダ、スイーツにまでリメイクできることを知ると、レシピのレパートリーがグンと広がります。
そうめんはとても安くてコスパが良いので、いざという時の夕食の一品やお弁当のおかずにもおすすめです。