2018年11月17日公開
2024年08月18日更新
豚肉となすのレシピの人気31選!人気1位料理や殿堂入りも紹介!
毎日を作っている方なら分かると思いますが、レシピを考えるという作業はとても大変で面倒臭いものです。毎日作るので似たようなレシピにならないように毎日考えなければなりません。そんな方々に、こちらではいつでもどこでも手軽に買える豚肉となすを使った人気の簡単レシピを紹介します。人気1位のレシピからレンジを使って簡単に作れるレシピまでまとめて紹介します。いつものレシピに新しい1品としてぜひ豚肉となすを使ったレシピを参考にしてください。
目次
豚肉となすの絶品人気レシピ31選で美味しいご飯!
豚肉となすを使ったレシピはたくさんあります。しかしたくさんのレシピがあるからこそ、実際にどれを作ろうか、簡単なレシピは無いのかと悩んでしまします。ここでは豚肉となすの絶品人気レシピを31選を紹介します。毎日のレシピ考案にきっと役に立ちます。
豚肉となすの簡単人気メインおかずレシピ
まずは豚肉となすを使った、簡単人気のメインおかずレシピをご紹介していきます。ボリューミーで見た目も豪華なレシピから、簡単なレシピなど、ぜひ挑戦してみて下さい。
味付け簡単で大人気「なすと豚肉のさっぱりポン酢炒め」
まずは味付けが簡単でリピート多数の大人気レシピ、なすと豚肉のさっぱりポン酢炒めです。豚肉となすを使った料理は中華系などこってりとした味付けのレシピが多いですが、こちらはポン酢を使ってさっぱりと仕上げるレシピです。
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)160g
- なす2本
- ごま油大さじ1
- ポン酢大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り)適量
- 豚肉を一口大に切る。
- なすは横半分に切り、厚めの細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったらなすを入れて炒め合わせる。
- なすが柔らかくなってきたら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
- ポン酢を入れて混ぜ合わせたら火を止め、余熱で炒める。
- お皿に盛って、万能ねぎを適量かけて完成です。
簡単煮物でみんな喜ぶ「豚なす甘辛煮」
次にご紹介するのは、ぶたとなすを使って、万人受けする甘辛味の簡単にできるレシピです。
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)100g
- なす2本
- さやいんげん8本
- Aだし汁1カップ
- A醤油大さじ1と1/2
- A酒大さじ1
- Aみりん大さじ1
- A砂糖小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1/2)
- 豚肉を一口大に切る。
- なすは横半分に切り、縦に4つ割りに切る。
- さやいんげんは3等分に切り、固めの塩ゆでにし、水気を切っておく。
- Aを鍋に入れて煮汁を煮立たせ、豚肉を入れる。
- なすといんげんも加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お皿に盛り付けて完成です。
綺麗に並べて豪華な盛り付け「豚肉となすの重ね蒸し」
難しい調理法は一切無いのに、きれいに並べるだけで豪華に仕上がる簡単レシピです。たくさん並べるのは大変ですが、そこだけ頑張れば後は簡単なレシピになっています。
- 豚肉(豚ひき肉)200g
- なす2本
- 長ネギ10cm
- おろししょうが1/2かけ
- 水大さじ1
- 万能ねぎ適量
- A酒大さじ1
- A塩小さじ1/4
- A胡椒少々
- Bめんつゆ大さじ2
- B酢大さじ1
- B砂糖小さじ2
- B片栗粉小さじ1/2
- B水大さじ1
- 長ネギをみじん切りに、なすは斜めに0.5cm幅の薄切りにする。
- ボウルに豚肉と1の長ネギ、おろし生姜、Aの調味料を加えてよく練り混ぜる。
- 耐熱皿になすと2を交互に円形になるように並べていく。
- 水を全体に振りかけてラップをふんわりとかける。
- 500wの電子レンジで6分加熱する。
- 別の耐熱容器にBの調味料を混ぜ合わせ、500wの電子レンジで1分半、とろみが付くまで加熱してタレを作る。
- 5に6のタレをかけ、万能ねぎを散らしたら完成です。
玉ねぎとなすが旨みを吸った「豚肉の梅酢南蛮」
続ては豚肉の梅酢南蛮です。南蛮漬けは揚げ物のイメージで手間に思う方も多いとは思いますが、こちらのレシピは揚げずにしっかり焼いて手軽に作ることができる南蛮漬けのレシピです。
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)180g
- なす1本
- 玉ねぎ1/4個
- 片栗粉適量
- サラダ油大さじ1杯
- 三つ葉適量
- 梅酢大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 豚肉を一口大に切り、片栗粉をまぶしてサラダ油を引いたフライパンで焼き目が付くまで焼き、お皿に取り出しておく。
- なす1cmの輪切りに切り、玉ねぎは薄くスライスし、1で使ったフライパンで火が通るまでしっかりと焼く。
- 三つ葉は3cm幅日切っておく。
- 全ての食材を耐熱容器に入れ、砂糖を混ぜた梅酢を入れて漬ける。
- 1晩おいて、しっかり味が馴染んだら完成です。
塩味で絶品味付け「豚肉となすの塩生姜炒め」
塩がメインの味付けは、同じ豚肉となすを使ったレシピでもいつもと違ったレシピに変身します。
- 豚肉(豚もも薄切り肉)200g
- なす2本
- 玉ねぎ1/4個
- A片栗粉小さじ1
- A酒小さじ1
- A醤油小さじ1
- A塩適量
- Bすりおろし生姜1かけ
- B酒大さじ2
- Bみりん大さじ1
- B砂糖小さじ1
- B塩適量
- サラダ油大さじ2
- バットにAを混ぜ合わせ、豚肉をもみ込む。
- なすを乱切りに、玉ねぎを薄切りにする。
- 小さい容器にBを混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら皿に取り出しておく。
- フライパンに残りのサラダ油を熱し、なすと玉ねぎを炒める。
- 火が通ったら豚肉を戻し入れ、3を入れて強火で炒め合わせて完成です。
大きく切ってボリューミーに!「和風マーボーなす」
本格的に作ると手間が掛かるマーボーなすを、めんつゆを使って簡単に作れるレシピです。
- 豚肉(豚もも切り落とし肉)180g
- なす2本
- 長ネギ1/2本
- 生姜1かけ
- 水1と1/4カップ
- めんつゆ大さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1/2)
- ラー油適量
- ごま油大さじ1
- なすは縦半分に切って2cm幅の斜め切りに、長ネギは小口切りに、生姜は千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉と1の野菜を中火で炒める。
- 火が通ったら水とめんつゆを加え、5分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
- お好みでラー油をかけて完成です。
ご飯にぴったり!「豚肉となすのオイスターソース炒め」
オイスターソースを使ってしっかりとコクを出し、白いご飯と相性抜群の中華風のレシピです。
- 豚肉(豚肩ロース肉)100g
- なす2本
- にんにく1かけ
- 片栗粉適量
- 塩適量
- こしょう少々
- Aオイスターソース大さじ1
- A醤油小さじ1/2
- A砂糖小さじ1/2
- A塩少々
- Aこしょう少々
- Aごま油少々
- サラダ油大さじ1
- 豚肉に塩とこしょうをまぶし、なすは乱切りに、にんにくは薄切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒め、焼き目が付いたら皿に取り出しておく。
- 豚肉をフライパンに入れて炒める。
- 火が通ったら、2のなすを戻し入れ、Aの調味料を加えて炒め合わせて完成です。
がっつり食べたい!「豚肉となすのスタミナ炒め」
にんにくとにらで食欲をそそる、スタミナ満点で白ご飯もがっつり食べられるレシピです。
- 豚肉(豚ばら肉焼肉用)150g
- なす1本
- にら50g
- にんにく1かけ
- 塩少々
- こしょう少々
- Aオイスターソース小さじ2
- A醤油小さじ1
- A砂糖小さじ1
- A水小さじ1
- なすは1cm幅の輪切りに、にらは3cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
- フライパンに豚肉を重ならないように並べ、塩とこしょうをして火にかける。
- 豚肉の脂が出てきたらにんにくを加え、豚肉を裏返してなすを加えて炒める。
- 小さい容器にAを混ぜ合わせ、フライパンに回し入れる。
- にらも加えたら合わせ炒め、完成です。
ネギソースでさっぱり!「豚肉の焼きしゃぶネギソース」
生姜とにんにくに加えて、たっぷりネギを入れたソースで、さっぱり仕上がるレシピです。
- 豚肉(豚ばら肉しゃぶしゃぶ用)125g
- なす2本
- 長ネギ1/3本
- 生姜1/2かけ
- にんにく1/2かけ
- A醤油大さじ1と1/2
- A酢大さじ1
- A砂糖小さじ2
- Aごま油小さじ1
- サラダ油大さじ1
- なすを縦4等分に切る。
- 長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにし、Aのちょうみりょうと合わせてソースを作っておく。
- フライパンに豚肉を並べ、強火にかけて両面を焼いて皿に取り出しておく。
- フライパンになを入れて、焼き目が付くまでしっかりと焼く。
- 3の豚肉と4のなすを器に盛り付け、2のソースをかけて完成です。
ピリ辛がアクセント!「豚肉となすのピリ辛ごまあえ」
ごまあえにはあまり使うことのないなすを使ったレシピです。赤唐辛子で辛味をアクセントに仕上げます。
- 豚肉(豚ばら肉しゃぶしゃぶ用)130g
- なす1本
- にんにく1かけ
- 赤唐辛子1本
- 白炒りごま大さじ2
- 醤油大さじ2
- なすは縦8等分に切る。
- 粗くきざんだ白炒りごまとすりおろしたにんにく、小口切りにした赤唐辛子、しょうゆを混ぜ合わせ、和え衣を作っておく。
- 鍋に湯を沸かし、なすと豚肉を茹でる。
- 2の和え衣に茹で汁大さじ2を加えてよく混ぜる。
- 4になすと豚肉を加えて和えたら完成です。
ケチャップで味付け!「豚肉となすのケチャップ炒め」
炒め物では使うことの少ない、ケチャップをメインに使った子供も大好きな味付けのレシピです。
- 豚肉(豚ロース薄切り肉)150g
- なす3本
- 生姜1/2かけ
- にんにく1/4かけ
- ごま油小さじ2
- Aケチャップ大さじ1と1/2
- A醤油小さじ2
- Aみりん小さじ2
- 豚肉は一口大に、生姜とにんにくはみじん切りにする。
- なすはヘタを取って一つずつラップにくるみ、600wの電子レンジで4分加熱し、乱切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を両面焼く。
- しょうが、にんにく、なすを加えて炒め、Aを加えて炒め合わせ、皿に盛り付けて完成です。
なすでボリューム感UP!「豚肉となすのフリット」
薄い豚バラ肉でも、なすを巻き込むことでボリューム感たっぷりになるレシピです。粉類をしっかりと混ぜ合わせておくことでキレイなフリットに仕上がります。
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)70g
- なす2本
- 塩少々
- こしょう少々
- A小麦粉70g
- A片栗粉30g
- Aベーキングパウダー5g
- A卵1個
- A粉チーズ小さじ1
- A水100ml
- 揚げ油適量
- なすを縦半分に切り、豚バラ肉を巻き付けて塩とこしょうを振りかける。
- 小さい容器にAの調味料を混ぜ合わせ、1を絡ませる。
- 170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成です。
お洒落なイタリア料理!「豚肉となすのインボルティーニ」
インボルティーニはイタリア語で包むという意味です。おもてなしにぴったりなイタリア風のレシピです。
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)70g
- なす2本
- オリーブオイル大さじ1
- モッツァレラチーズ100g
- ドライバジル少々
- トマト水煮缶(ダイス状)200g
- 塩少々
- こしょう少々
- 粉チーズ適量
- なすを縦0.5cm幅にスライスして塩を振る。
- モッツァレラチーズはスティック状に切り、トマトの水煮缶に塩とこしょうを混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、なすが軟らかくなるまで焼く。
- 3のなすに豚肉、モッツァレラチーズをのせてドライバジルをかけて巻く。巻き目を下にして耐熱容器に並べる。
- トマトの水煮缶を4の上からかけて粉チーズを振り、170℃に予熱したオーブンオーブンで10分焼いたら完成です。
きれいに並べておもてなし!「豚肉となすの重ね焼き」
上にのせるカマンベールチーズがポイントのレシピです。しっかり焼き目をつけると美味しく仕上がります。
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)200g
- なす2本
- カマンベールチーズ1/2個
- 青じそ2枚
- オリーブオイル小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- 醤油少々
- なすは横半分に切って0.5cm幅に切る。豚肉は一口大に切り、塩とこしょうを振りかけておく。
- 耐熱容器に豚肉の半量を敷き詰め、なすを半量のせてオリーブオイルをかける。これをもう1度繰り返し、最後にカマンベールチーズを8等分したものをのせ、オーブントースターで8分焼く。
- 青じそをちぎってのせ、さらに3分焼き、最後に醤油を振りかけて完成です。
簡単カレーアレンジ!「豚肉となすの炒めカレー」
定番カレーを煮込むのではなく、炒めることで手軽に作ることができるレシピです。子供から大人まで楽しめる味に仕上がります。
- 豚肉(豚ロース肉生姜焼き用)160g
- なす2本
- にら1/2束
- A生姜10g
- A顆粒コンソメ小さじ1
- B水1と1/2カップ
- Bカレールウ50g
- ごま油大さじ1
- 豚肉は3cm幅に切り、なすは1cm幅の半月切りに、にらは4cm幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて火が通ったら、なすとAの調味料を加えて炒める。
- なすがしんなりしたらBの調味料をを加え、にらを入れてさっと炒めたら完成です。
キムチでがっつり!「豚肉tなすのキムチ炒め」
味の濃いキムチを使っているので、使う調味料もシンプルなレシピです。たくさん食べられるので多めに用意すると良いです。
- 豚肉(豚ロース薄切り肉)250g
- なす2本
- 塩少々
- Aキムチ200g
- Aごま油小さじ2
- A醤油小さじ1
- 豚肉は一口大に切り、なすは大き目の乱切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
- なすに油が回ったら端に寄せ、豚肉を入れて火が通るまで炒める。
- 最後にAを加え、水分が飛ぶまで炒めたら完成です。
大葉たっぷり!「豚肉となすのナンプラー炒め」
大量の大葉を使うことで香り豊かに仕上げるレシピです。ナンプラーを使った味付けでいつもと違ったおかずに仕上がります。
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)100g
- なす3本
- 大葉10枚
- にんにくみじん切り1/2かけ
- レモン1/6切れ
- 赤唐辛子(小口切り)少々
- 酒大さじ1
- ナンプラー小さじ2
- サラダ油大さじ3
- 豚肉は一口大に切り、なすは0.5cm幅の半月切りに、大葉は千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら豚肉と赤唐辛子を炒め、火が通ったら皿に取り出しておく。
- 同じフライパンになすと酒を加え、焼き目が付くまで炒める。
- 豚肉を戻し入れ、ナンプラーとレモンを絞り入れて炒め合わせる。
- 火を止めてから大葉を加えて混ぜ合わせるて完成です。
豚肉となすの簡単人気副菜おかずレシピ
続いては豚肉となすを使った簡単な副菜おかずレシピの紹介です。普段の食卓に副菜が1品増えるだけでも豪華な食事になります。簡単に作れるレシピをチェックしていきましょう。
レモンでさっぱり!「なすと豚バラの蒸し和え」
なすと豚バラの蒸し和えは、レンジを使って簡単にできるレシピです。レモンを使ってさっぱりと仕上げていきます。
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)50g
- なす1本
- Aごま油小さじ1
- A醤油小さじ1
- Aレモン汁小さじ1
- 白いりごま適量
- 輪切り唐辛子適量
- 大葉4枚
- 豚肉は一口大に切る。
- なすは斜めに1cm幅で切る。
- 耐熱さらに茄子が重ならないように並べ、その上に豚肉を広げながら並べる。
- ラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱する。
- 小さい容器にAを入れて混ぜ合わせ、いりごまと輪切り唐辛子も加えてよく混ぜてタレを作る。
- 加熱が終わった豚肉となすを5のタレと和える。
- 千切りにした大葉を最後に飾りつけたら完成です。
箸が止まらない味付け「なすの豚バラ巻き」
次に紹介するのは肉巻きです。ニンニクで食欲をそそる味付けのレシピです。巻かれたなすがトロっとした触感が堪らなく美味しい1品です。こちらもレンジを使って作ることができる簡単レシピになっています。
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)12枚
- なす3本
- Aニンニクのすりおろし1かけ
- A白すりごま大さじ2
- A醤油大さじ1
- A砂糖小さじ1
- A片栗粉小さじ1
- Aごま油大さじ1/2
- A塩小さじ1/3
- なすはへたを切り落して4等分に切ります。
- なす一切れに豚肉1枚を端からくるくると巻き付けていきます。残りも同様に行います。
- 小さめの容器にAをすべて入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
- 耐熱皿に2を並べて3のタレを掛け、ラップをして600wの電子レンジで7分加熱して完成です。
豚肉でパワーサラダ!「豚肉と揚げ焼きなすのサラダ」
高さをだすように盛り付けるお洒落で豪華なレシピで、タンパク質たっぷりのヘルシーサラダです。
- 豚肉(豚ばら肉しゃぶしゃぶ用)140g
- なす2本
- 長ネギ10cm
- 貝割れ菜適量
- ポン酢大さじ2
- サラダ油大さじ2
- なすを縦半分に切り、縦に1cm幅で切る。長ネギは1㎝幅の斜め切りに、豚肉は一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを焼き目が付くまで焼いたら、長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
- 鍋にお湯を沸かし、豚肉を茹でる。
- 2のなすと長ネギを皿に広げるように盛り、その上に3の豚肉を高さが出るように盛り付ける。
- ポン酢とゆで汁大さじ3を混ぜ合わせ、4に回しかけ、貝割れ菜をのせたら完成です。
トマトで彩りきれい!「豚肉となすのトマト味噌炒め」
豚肉となすに加えてトマトを使うことで、彩りよく仕上がるレシピです。熟す前の固めのトマトを使うと、トマトが崩れにくくなります。
- 豚肉(豚ロース薄切り肉)100g
- なす2本
- トマト1個
- 生姜の薄切り4枚
- A味噌小さじ2
- A砂糖小さじ1
- A醤油大さじ1
- A片栗粉小さじ1/4
- Aごま油小さじ1/3
- Aこしょう少々
- 塩少々
- こしょう少々
- 酒小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- サラダ油大さじ2
- 豚肉を一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をふってもみ込む。
- なすは縦半分に切って斜めに4等分に切る。トマトは8等分のくし形切りにする。
- Aの調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、なすの両面に焼き目が付くまで焼き、皿に取り出しておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を足し、生姜と1の豚肉を炒め、色が変わったら4のなすと、トマトを加えて炒める。
- 3の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、お皿に盛り付けたら完成です。
なすがジューシー!「豚肉と揚げなすの黒酢だれ」
なすを大きめに分厚く切ることで、ジューシーな揚げなすを楽しむことができるレシピです。
- 豚肉(豚ロース薄切り肉)150g
- なす4本
- A黒酢大さじ1と1/2
- A醤油大さじ1と1/2
- A砂糖大さじ1/2
- A水大さじ1/2
- A生姜のすりおろし小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- 小麦粉適量
- サラダ油深さ2㎝分
- 小さい容器にAの調味料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
- 豚肉を一口大に切り、塩、こしょう、小麦粉をふってもみ込む。
- なすを3cm幅の輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを約3分間揚げ焼きにし、皿に取り出して油をきる。
- 4のフライパンに豚肉を1枚ずつ入れて、カリッとするまで焼く。
- 焼いた豚肉を熱いうちに1のタレにからめておく。
- 皿になすを盛り付け、その上に6の豚肉をのせ、残りのタレを回しかけたら完成です。
冷めても美味しい!「なすと豚肉の甘酢照り焼き」
照り焼きのこってり味付けですが、大根おろしを添えてさっぱりとしたレシピです。いりごまをたっぷり使うと風味豊かに仕上がります。
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)200g
- なす3本
- 大根5㎝
- A醤油大さじ2
- A砂糖大さじ1.5
- Aみりん大さじ1.5
- A酢大さじ1.5
- A片栗粉小さじ1
- 白炒りごま適量
- ごま油小さじ2
- なすは乱切りにし、大根はすりおろす。
- 小さい容器にAの調味料をまぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらなすを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら、蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 5分経ったら、2を回し入れて炒め合わせる。
- 皿に盛り付け、白炒りごまを振りかけたら完成です。
甘辛酸っぱい!「豚肉となすの甘酢炒め」
さっぱりしているのに、しっかり味付けでやみつきになるレシピです。ひき肉はしっかりほぐすように炒めましょう。
- 豚肉(豚ひき肉)200g
- なす3本
- 長ネギ1/2本
- 生姜のみじん切り小さじ1/2
- にんにくのみじん切り小さじ1/2
- A醤油大さじ1
- A酒大さじ1
- A酢大さじ1
- A砂糖大さじ1
- A塩ふたつまみ
- A片栗粉小さじ1
- ごま油大さじ2
- なすは縦8等分に切り、長さを半分に切る。長ネギは斜めに薄切りにする。
- 小さい容器にAの調味料をまぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
- フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。脂が全体に回ったら長ネギを加えて炒める。
- なすと長ネギをフライパンの端に寄せ、空いた所に生姜とにんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、2の合わせ調味料を加えて炒め合わせたら完成です。
スープでほっこり!「豚肉となすの和風スープ」
和風のスープで具材もたっぷり。身体の中から温まるレシピです。スープを用意して具材を煮込むだけで簡単に仕上がります。
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)8枚
- なす4本
- Aだし汁800ml
- A酒50ml
- A醤油大さじ1と1/2
- A塩小さじ1/2
- なすは縦4等分に切る。
- 鍋にAを入れて火にかけて豚肉となすを入れ、火が通ったら完成です。
さっぱり爽やか!「豚肉となすのレモン焼き浸し」
レモンのスライスを使って焼き浸しにすることで、色鮮やかで、見た目も爽やかなレシピです。
- 豚肉(豚バこま切れ肉)200g
- なす2本
- レモン1/2個
- A酒小さじ1
- A醤油小さじ1
- A生姜チューブ2cm
- Bめんつゆ大さじ3
- B水大さじ3
- Bレモン汁大さじ1
- B赤唐辛子(小口切り)適量
- 片栗粉大さじ3
- ごま油大さじ3
- 万能ねぎ適量
- 豚肉にAの調味料をもみ込み、片栗粉をまぶす。
- なすを乱切りに、レモンは薄い半月切りにする。
- フライパンになすを入れ、ごま油大さじ2を回しかけ、フタをして火にかける。4分蒸し焼きにしたら、フタを取って1分炒める。
- Bをボールに混ぜ合わせ、そこに3のなすを加えて漬けこむ。
- 同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉をしっかりと焼く。
- 火が通ったら、レモンと共に4のボールに加えて漬けこむ。
- 器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら完成です。
コチュジャンでピリッと!「豚肉となすのポン酢コチュジャン和え」
コチュジャンを使ってとっても簡単にピリ辛副菜ができるレシピです。具材に焼き目をしっかりつけると味の馴染みが良くなります。
- 豚肉(豚バラこま切れ肉)100g
- なす2本
- Aポン酢大さじ2
- A水大さじ1
- A一味唐辛子少々
- Aコチュジャン小さじ1
- A生姜チューブ1cm
- ごま油大さじ2
- 貝割れ菜適量
- 豚肉を一口大に切り、なすは乱切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら、皿に取り出して同じフライパンでなすをすしんなりるまで炒める。
- ボウルにAの調味料を合わせ、そこに豚肉となすを入れて和える。
- 器に盛り付けて、貝割れ菜を散らしたら完成です。
ポン酢たっぷり!「豚肉となすの炒め煮」
ポン酢をメインに使って簡単に味付けできるレシピです。なすを縦長に切って大きく見せることで見栄えが良くなります。
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)150g
- なす2本
- サラダ油少々
- ごま油大さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- Aポン酢大さじ6
- A水大さじ
- Aおろし生姜小さじ2
- 豚肉を一口大に切り、なすは横半分に切りって縦6等分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、塩とこしょうを振りかける。
- 豚肉を端に寄せてごま油を足し、なすを入れて炒める。
- なすがしんなりしたら全体を合わせ炒め、Aの調味料を加えて3分煮る。
- 器に盛り付けて完成です。
わさびで刺激的!「豚肉となすのわさび和え」
わさびを使って、いつもと違った和え物を作ることがレシピです。お好みでワサビの量を増やしたり調節してもOKです。
- 豚肉(豚ロース薄切り肉)200g
- なす2本
- かいわれ大根適量
- 片栗粉適量
- 塩少々
- こしょう少々
- 揚げ油適量
- Aわさびチューブ2cm
- A醤油大さじ2
- Aみりん大さじ2
- A酒大さじ1
- 豚肉は一口大に切り、なすは乱切りにする。
- 小さい容器にAを混ぜ合わせておく。
- 豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、なすは素揚げにする。
- フライパンに3の豚肉となすを入れ、2の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
- お皿に盛り付けて完成です。
豚肉となすの人気1位や殿堂入りレシピを紹介!
豚肉となすのレシピで人気1位のレシピや、殿堂入りするほどの絶品レシピを紹介します。絶対に美味しい料理を作って喜ばせたい方はこちらのレシピを利用すると間違いないのでおススメです。
味噌が香ばしい「豚肉となすの胡麻味噌炒め」
豚肉となすと味噌はまさに黄金バランスのとれた組み合わせのレシピです。こちらのレシピはマスターしておけば、何回も作っても喜ばれる1品です。
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)150g
- なす2本
- 大葉10枚
- ごま油大さじ1
- 白すりごま大さじ2
- A味噌大さじ2
- A酒大さじ2
- Aみりん大さじ1
- A砂糖小さじ1
- ほんだし小さじ1/2
- 水1/4カップ
- 生姜のすりおろし小さじ1
- 豚肉は一口大に切る。
- なすは1cm幅の半月切りに、大葉は千切りにしておく。
- 小さめの容器にAをすべて入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 8割火が通ったら、なすを加えてさらに炒める。
- なすに脂が回ったら、3のタレを入れて混ぜ合わせてフタをする。
- 水分が無くなってきたらフタを開けて火を止める。
- 白すりごまと大葉を加えてさっと和え、お皿に盛り付けて完成です。
定番の味が大人気「なすと豚肉のしょうが焼き風」
定番の生姜焼きになすなどの野菜を加えて副菜風に仕上げました。なすに生姜の風味が染みて抜群に美味しい人気のレシピです。また、ピーマンやトマトを使うことによって彩りよく仕上がるレシピです。
- 豚肉(豚ロース薄切り肉)150g
- なす2本
- ピーマン1個
- キャベツ50g
- トマト1/2個
- サラダ油大さじ1
- A醤油大さじ1と1/2
- Aみりん大さじ1と1/2
- Aおろししょうが大さじ1
- 豚肉は半分に切る。
- なすはへたをとり縦4等分に切る。ピーマンはたをとり縦8等分に切る。
- 添え物用に、キャベツは千切りに切り、トマトはくし切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったらなすを入れて炒める。
- なすに油が回ったら、Aの調味料を加えてさっと炒め合わせる。
- お皿に盛り付け、キャベツとトマトを添えたら完成です。
豚肉となすの黄金組合せのレシピでご飯が楽しい!
豚肉となすだけでも、たくさんのレシピを紹介することができました。これだけでも普段のレシピのレパートリーを大幅に増やすことができたと思います。豚肉となすは黄金コンビですが、ここに他の食材を加えたり、他の食材で代用することでさらにレシピのレパートリーを簡単に増やすことができます。簡単な人気レシピをぜひ試してみて下さい。