今夜のおかずにぴったりのおすすめレシピ集!簡単に作れる時短メニューも

今夜のおかずにぴったりのおすすめレシピをまとめました。今夜のおかずに使える人気レシピを、「野菜」「肉」「魚介」の3つのジャンルに分けて紹介します。簡単に作れる時短レシピも数多くあるので、ぜひ毎日の食事作りに役立ててください。

今夜のおかずにぴったりのおすすめレシピ集!簡単に作れる時短メニューものイメージ

目次

  1. 1今夜のおかずに適切な人気レシピを紹介!
  2. 2今夜のおかずにぴったりのおすすめレシピ【野菜】
  3. 3今夜のおかずにぴったりのおすすめレシピ【肉】
  4. 4今夜のおかずにぴったりのおすすめレシピ【魚介】
  5. 5今夜のおかずで迷ったら人気レシピにチャレンジしてみよう!

今夜のおかずに適切な人気レシピを紹介!

今夜のおかずを考える時、献立が思い浮かばなくて悩んでしまうことはありませんか?本記事では、今夜のおかずにぴったりのおすすめ人気レシピをまとめました。野菜や肉、魚がメインの、今夜のおかずに使える絶品レシピが満載です。

今夜のおかずにぴったりのおすすめレシピ【野菜】

スパニッシュオムレツ

【材料】

  • 卵 5個
  • A 牛乳 50cc
  • A 粉チーズ 大さじ3
  • A バジル 小さじ1/2
  • A オレガノ 小さじ1/2
  • A 塩コショウ 少々
  • じゃがいも(中) 2個
  • パプリカ 1/2個
  • ブロッコリー 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ウインナー 5本
  • 粉チーズ 大さじ2

【作り方】
  1. 卵を溶きほぐし、Aを入れてよく混ぜます。
  2. 野菜とウインナーをひと口サイズにカットします。
  3. 鍋に水とじゃがいもを入れて、沸騰したら火を弱めて5〜6分茹でます。
  4. 3にブロッコリーを入れて、さらに2〜3分茹でます。
  5. 20cmの鍋にオリーブオイルをひき、ウインナー、玉ねぎ、パプリカを炒めます。
  6. 野菜が少ししんなりとしたら、じゃがいもとブロッコリーを入れて軽く炒めます。
  7. 5に1を流し入れて手早く混ぜます。
  8. ある程度固まったら、箸で鍋の周りを剥がします。
  9. 粉チーズをかけ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
  10. 鍋から取り出してひっくり返したら完成です。

野菜が苦手なこどもでも美味しく食べられる、具沢山のスパニッシュオムレツのレシピです。粉チーズが入った濃厚なオムレツですが、オレガノとバジルのおかげで爽やかな風味も味わえます。野菜は何を使っても大丈夫ですので、冷蔵庫の余り野菜などを活用しましょう。

もやしとほうれん草のペペロンチーノ

【材料】(2人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • ほうれん草 2株
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 鷹の爪 少々
  • ブラックペッパー 適量

【作り方】
  1. もやしは水洗いをして、水気を切ります。
  2. ほうれん草は根を落として水洗いし、水気を切って3等分にします。
  3. にんにくは皮をむき、上下を切り落として芽を取り薄切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で加熱します。
  5. 香りが立ったら鷹の爪、もやし、ほうれん草を加えて炒めます。
  6. 油が回ったら塩を加えて炒め、野菜がしんなりしてきたら火を止めます。
  7. 皿に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら完成です。

安い材料で簡単に作れる、もやしとほうれん草のペペロンチーノを紹介します。野菜を炒める前に塩を入れることで、火の通りが早くなり時短につながります。節約料理に使えるコスパの良い一品ですが、他の野菜やきのこを加えてアレンジしてみても良いでしょう。

夏野菜のトマトカレー

煮込み時間が10分ですんでしまう、人気の時短カレーを紹介します。火の通りやすいひき肉を使うことと野菜を煮込まないことで、普通のカレーよりも短時間で仕上げることができます。煮込まずに炒めた野菜は食感が良く、食べごたえもばっちりです。

夏野菜とひき肉の彩り☆トマトカレー by イオン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

厚揚げと野菜の甘酢炒め

肉がなくてもお腹いっぱいになれる、ボリュームたっぷりの厚揚げと野菜の甘酢炒めのレシピです。材料を切って炒めるだけの時短メニューで、忙しい日の夕飯にも役立ちます。甘酸っぱいあんがこどもにも人気で、これ一品で白いご飯がどんどん進みます

ボリューム満点☆厚揚げ&野菜の甘酢炒め by せーなな。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

今夜のおかずにぴったりのおすすめレシピ【肉】

パリパリチキンステーキ

【材料】

  • 鶏もも肉 2枚
  • サラダ油 大さじ2
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 水 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 鶏肉の厚みのある場所に切り込みを入れて、両面に塩を振ります。
  3. 冷たいフライパンにオリーブオイルを入れて、皮を広げながら鶏肉を入れます。
  4. 弱めの中火で加熱し、10分ほど焼きます。
  5. 皮がパリっとしたら裏返し、余分な脂を拭き取って弱火で2〜3分焼いて取り出します。
  6. 鶏の脂で玉ねぎを炒め、Aを加えて煮詰めます。
  7. 鶏肉を皿に盛り付け、タレをかけてコショウを振ったら完成です。

鶏肉は安くておかずに使いやすい食材ですが、切ったりするのが面倒な時もあります。そういった時は、丸ごと調理できるチキンステーキにしてしまうのがおすすめです。

皮をカリカリに焼くポイントは、冷たいフライパンからじっくりと焼くことです。蓋をしたほうが時短にはなりますが、皮をカリっとさせたい場合は蓋をせずに焼きましょう。甘みのある玉ねぎソースとの相性が抜群で、白いご飯がいくらでも進みます。

水晶豚こま

【材料】(1〜2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 長ネギ 1/3本
  • 生姜 5g
  • 片栗粉 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 味の素 3振り
  • A ごま油 小さじ1
  • 塩 少々
  • 糸唐辛子 適量

【作り方】
  1. 長ネギと生姜をみじん切りにします。
  2. 1をボウルに入れて、Aを加えて混ぜます。
  3. 豚肉に塩を振りかけ、片栗粉をまぶします。
  4. 鍋にお湯を沸かし、3を1枚ずつ入れていきます。
  5. 混ぜながら肉に火が通るまで茹でます。
  6. 水を切ったら皿に盛り付け、2を上からかけて糸唐辛子を乗せたら完成です。

豚肉を茹でてタレをかけるだけで作れる、簡単な水晶豚肉のレシピです。豚肉は片栗粉をまぶしておくことで茹でても固くならず、つるんとした食感で食べやすくなります。薬味たっぷりのタレと豚肉の相性が抜群で、ご飯のおかずにはもちろんお酒のおつまみにも最適です。

鶏むね肉のトマト煮

トマト缶で手軽に作れる、鶏むね肉のトマト煮のレシピです。醤油とソースを隠し味に使うことで、ソースのコクと旨みをアップさせることができます。むね肉は固くなるのを防ぐために、煮込まずに焼いて最後にさっと混ぜましょう。

鶏むね肉のトマト煮 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

お手軽肉豆腐

めんつゆだけで作ることができる、人気のお手軽肉豆腐を紹介します。火の通りやすい具材ばかりを使っているので煮込み時間が少なく、時短メニューとしても役立ちます。出来立てを食べても美味しいですが、味を染み込ませたい場合は一度冷ましてから温め直しましょう。

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐 by りょーーーこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

今夜のおかずにぴったりのおすすめレシピ【魚介】

鮭のアクアパッツァ

【材料】(1人分)

  • オリーブオイル(ソテー用) 20cc
  • 鮭 2切れ
  • アサリ 80g
  • ミニトマト 6〜8個
  • オリーブオイル(仕上げ用) 40cc
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
  2. 鮭の両面に塩を振ります。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2を皮目から焼きます。
  4. 両面さっと焼いたら、鮭が半分浸かるくらいのお湯を入れて強火にします。
  5. 沸騰したらアサリを入れて、1分30秒ほど強火のまま加熱します。
  6. アサリが開いたらミニトマトを加え、オリーブオイルを入れます。
  7. 混ぜながら煮込み、塩で味をととのえます。
  8. パセリをかけて軽く混ぜたら、皿に盛り付けて完成です。

時短で作れる、簡単なアクアパッツァを紹介します。アクアパッツァは本格的に作ると時間も手間もかかりますが、鮭の切り身を使って簡単に作ることができます。スープには鮭とアサリの旨みがぎゅっと凝縮され、最後の1滴まで残さず飲み干せる美味しさです。見栄えを良くするためにも、盛り付けの時は鮭を崩さないように気をつけましょう

たらの竜田揚げ

【材料】(2人分)

  • たら 2切れ
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 生姜のすりおろし 1片
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 大葉 3枚
  • レモンのくし切り 1/4個

【作り方】
  1. たらは骨を取り除き、ひと口大に切ります。
  2. 1とAを袋に入れて、1〜2時間ほど寝かせます。
  3. たらの汁気を軽く拭き、片栗粉をたっぷりつけます。
  4. 180℃に熱した油で3を2〜3分ほど揚げます。
  5. 皿に大葉を敷いてたらを盛りつけ、レモンを添えたら完成です。

魚嫌いのこどもでも美味しく食べられる、人気のたらの竜田揚げを紹介します。生姜の風味がきいたサクサクと芳ばしい一品で、夕飯のおかずだけでなくお弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。片栗粉をたっぷりとつけることで、衣のサクッとした食感が際立ちます

サバの南蛮漬け

サバ缶を使った人気の南蛮漬けのレシピです。生のサバを使うと下処理に時間がかかりますが、サバ缶を使うことで多くの手間が省けて時短になります。レンジだけで作れるので、火を使いたくない暑い日の夕飯にもおすすめです。

さば缶(鯖の水煮缶)で簡単!鯖の南蛮漬け by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

ホッケのガーリック焼き

焼くだけのホッケの干物に飽きた時は、いつもとは違ったガーリック焼きに挑戦してみてはいかがでしょうか?にんにくをすりこむことで味と香りがしっかりと染み込み、ホッケ独特の臭みも気にならなくなります。にんにくは焦げやすいので、油が足りなくなるようでしたらオリーブオイルを追加してください。

ホッケのガーリック焼き by クックパッドマート 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

今夜のおかずで迷ったら人気レシピにチャレンジしてみよう!

今夜のおかずに使えるおすすめ人気レシピをまとめました。毎日の食事作りは本当に大変で、献立に頭を悩ませてしまう人も多いでしょう。自分でメニューを考えつかない時は、いろいろなレシピを参考にするのが一番です。今夜のおかずに迷った時は、ぜひこれらの人気レシピにチャレンジしてみてください。

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