かぼちゃマフィンの人気レシピ!ホットケーキミックスで簡単プロの味!
かぼちゃマフィンの人気レシピをまとめました。ホットケーキミックスを使ったレシピを中心に、簡単にできるおすすめレシピをピックアップしました。米粉を使ったグルテンフリーのかぼちゃマフィンレシピもあるので、ぜひチェックしてみてください。
かぼちゃマフィンの人気レシピを紹介!
一昨日作ったかぼちゃマフィンどぞ😋 pic.twitter.com/UT44EkDxpi
— あび🧸 (@_Alter05) February 5, 2020
かぼちゃはご飯のおかずにもお菓子にも、幅広く活用できる人気の食材です。ほのかな甘みとほっこりとした食感が、魅力になっています。本記事ではかぼちゃマフィンのおすすめ人気レシピを紹介しましょう。ホットケーキミックスや米粉を使って、簡単にプロ味のかぼちゃマフィンが作れます。
かぼちゃマフィンの人気レシピ
ホットケーキミックスでかぼちゃマフィン
【材料】6個分
- かぼちゃ:1/8個(生地用)
- 卵:2個
- 砂糖:60g
- なたね油:80g(40g×2回)
- ホットケーキミックス:200g
- 牛乳:大さじ2
- かぼちゃ:1/8個(トッピング用)
- チョコレート:板チョコ1枚分
【作り方】
- かぼちゃはスプーンで綿と種を取り除きます。
- かぼちゃの皮を剥いて、小さめにカットします。
- 2を耐熱皿に入れてラップをかけて、レンジで5分ほど加熱します。
- 3をフォークの背を使って潰します。
- ボウルに卵を割り入れて、泡立て器でよく混ぜ砂糖を加えます。
- 5になたね油を半分量入れて、よく混ぜ合わせます。
- さらに残りのなたね油を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
- 7に4の潰したかぼちゃを入れて混ぜます。
- ホットケーキミックスを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
- さらに牛乳を加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
- マフィン型に10の生地を入れます。
- かぼちゃとチョコレートは小さめにカットして、11にトッピングします。
- 予熱した180℃のオーブンで、20~25分焼いて完成です。
材料を混ぜて焼くだけでできる、かぼちゃマフィンのおすすめレシピです。油は2回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜると、ふっくらとした口当たりの良いかぼちゃマフィンに仕上がります。
ホットケーキミックスを加えたら、生地は練りすぎずにざっくりと混ぜることがポイントです。見栄えも良く簡単にプロが作ったような、かぼちゃマフィンに仕上がります。ハロウィン用に友達にプレゼントしても、喜ばれること間違いなしです。
かぼちゃクリームチーズマフィン
【材料】6個分
- かぼちゃ:130g
- ホットケーキミックス:100g
- バター:40g
- 砂糖:大さじ1~2
- 卵:1個
- 牛乳:50cc
- クリームチーズ(kiri):18gx3個
【作り方】
- かぼちゃの皮を剥いて、ひと口大のサイズに切ります。
- 耐熱ボウルに1と水を少量入れ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
- フォークで2をマッシュします。
- 砂糖、牛乳、卵を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 4に溶かしバターを入れて、よく混ぜ合わせます。
- ホットケーキミックスを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
- マフィンのアルミカップに生地を入れます。
- 7にクリームチーズをトッピングします。
- トースターで20分焼いて完成です。
表面はざっくりで中はしっとりの、ハロウィンにおすすめのかぼちゃマフィンレシピです。かぼちゃとクリームチーズの相性が抜群に合います。クリームチーズがアクセントになって、まろやかな優しい味わいです。
オーブンでかぼちゃマフィンを焼く場合は、180℃に予熱して15~20分焼きましょう。ワンボウルで材料を足しながら混ぜるだけで、簡単に作ることができます。
米粉のかぼちゃマフィン
バターなし、砂糖なしで、米粉を使ったグルテンフリーのかぼちゃマフィンです。小麦アレルギーの方でも、安心して食べられます。しっとりふわふわな仕上がりで、とても美味しいです。オイルはグレープシードオイルを使いました。可愛くデコレーションをして、ハロウィン用に作るのもおすすめです。
かぼちゃマフィンの人気レシピを作ってみよう!
かぼちゃマフィンできました🎃 pic.twitter.com/cv7cAbSBMh
— ラブポヨ (@l_ovepoyo) October 30, 2019
ホットケーキミックスや米粉を使ったかぼちゃマフィンの作り方を紹介しました。ホットケーキミックスを使うと、材料を混ぜるだけでとても簡単に作れます。かぼちゃが手に入ったら、しっとりふわふわのかぼちゃマフィンを、ぜひ作ってみてください。