かぼちゃアイスの簡単人気レシピ!本格濃厚レシピやヘルシーな豆乳仕立ても
かぼちゃアイスの簡単人気レシピをまとめました。リッチな味わいの本格濃厚アイスや、豆乳で作るヘルシーなアイスなど、さまざまなかぼちゃアイスのレシピが満載です。生クリーム・卵不使用のレシピも紹介するので、参考にしてみてください。
かぼちゃアイスの人気レシピを紹介!
かぼちゃアイス pic.twitter.com/9wsiHOSNFN
— もも (@momonomu) July 11, 2020
優しい甘さと滑らかな口溶けのかぼちゃは、スイーツ作りに適した野菜です。そこで本記事では、かぼちゃを使ったアイスの人気レシピをまとめました。お店のような本格濃厚アイスや、少ない材料で簡単に作れるレシピが満載です。
豆乳やアーモンドミルクで作るヘルシーなアイデアレシピも紹介しますので、アレルギーで乳製品が摂れない方でも美味しいかぼちゃアイスを食べることができます。作り方を10選紹介しますので、お好みのレシピで作ってみてください。
かぼちゃアイスのおすすめ人気レシピ
ハーゲンダッツ風かぼちゃアイス
【材料】
- かぼちゃ…100g
- 生クリーム…100cc
- 砂糖…25〜30g
- 卵黄…1個分
- バニラエッセンス…数滴
【作り方】
- タネと皮を取り除いたかぼちゃを適当な大きさに切ります。
- (1)を耐熱容器に入れて少量の水をまわしかけ、ふんわりラップして600wのレンジで3〜4分加熱します。
- ラップをはずし、粗熱を取っておきます。
- フードプロセッサーに(3)とAの材料を入れて滑らかになるまで撹拌します。
- 生クリームをボウルに入れてツノが立つまで泡立てます。
- ペースト状になったかぼちゃを生クリームに加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
- 容器に入れて冷凍庫で約3時間冷やし固めて完成です。
まるでハーゲンダッツのような、リッチで濃厚なかぼちゃアイスの作り方です。途中かき混ぜ不要ですので、冷やし固めるだけで簡単に作れるのも魅力です。生クリームの濃厚な味わいとかぼちゃの甘さがたまらない、贅沢な口溶けを楽しめます。
卵不使用のかぼちゃアイス
【材料】
- かぼちゃ…200g〜230g
- 生クリーム…100ml
- 砂糖…50g
- バニラエッセンス…5滴程
【作り方】
- かぼちゃの種を取り除き、小さめに切ります。
- (1)を耐熱容器に入れ、ふうわりラップし500wのレンジで5分加熱します。
- (2)のラップをとり粗熱をとり、ミキサーに入れます。
- 砂糖と生クリーム、バニラエッセンスを加え滑らかに撹拌します。
- 大きめの容器に移し替え、表面を平らにします。
- 1時間ほど冷凍したらスプーンで混ぜ、平らにならし再度冷凍します。
- この作業を数回繰り返し、滑らかになったら完成です。
材料4つで簡単に作れる、優しい甘さのかぼちゃアイスです。卵不使用ですので、卵アレルギーの方でも美味しく食べられます。全体が固まってきたら空気を含ませるよう、混ぜ合わせることで滑らかになります。できれば数回、この作業を繰り返してください。
生クリームと卵不使用のかぼちゃアイス
【材料】
- かぼちゃ…100g
- 砂糖…10g〜
- 牛乳…25g〜
【作り方】
- かぼちゃは種を取り、小さめに切って皮をむきます。
- 耐熱容器に(1)を並べ、ラップして600wのレンジで6分加熱します。
- 粗熱が取れたらジップロックに入れて潰します。
- (3)に砂糖を加えよく揉み込みます。
- さらに牛乳を加え、全体を混ぜ合わせます。
- 平らにして冷凍庫で1時間冷やし、全体が混ざるよう揉み込みます。
- さらに1時間冷やしたら完成です。
先ほどのレシピよりさらに材料が少ない、手軽に作れるかぼちゃアイスです。卵・生クリームなしで作るので、かぼちゃの甘さをそのまま感じることができます。ダイエット中のおやつや、小さな子供のおやつにもおすすめです。砂糖と牛乳の量はお好みで増減してください。
ブランデーレーズンがけ濃厚かぼちゃアイス
【材料】
- かぼちゃ…200g
- 牛乳…150g〜200g
- 砂糖…30g
- 練乳…5g
- 市販のバニラアイス…290ml
- ブランデーレーズン…適量
【作り方】
- かぼちゃの種と皮を取り除き、一口大に切ります。
- (1)を耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで3分程加熱します。
- 牛乳に砂糖と練乳を入れ、レンジで1分加熱します。
- ミキサーに(2)と(3)を加え、滑らかになるまで撹拌します。
- 市販のアイスもミキサーで撹拌します。
- (4)と(5)をボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 1時間冷凍したら空気を含ませるように混ぜます(数回繰り返します)
- 固まったら器に盛り付け、ブランデーレーズンをトッピングして完成です。
市販のバニラアイスを加えて作る、簡単なのに濃厚なかぼちゃアイスです。冷凍庫から取り出しかき混ぜる手間はありますが、繰り返しかき混ぜることで滑らかに仕上がります。ブランデーレーズンをトッピングして、大人のかぼちゃアイスを味わってみてください。
丸ごとかぼちゃアイス
かぼちゃをまるごと使った、見た目も豪華なアイスです。そのままテーブルに出せるので、おもてなしやパーティーにも喜ばれることでしょう。ハロウィンなど、小さな子供が集まるイベントにもぴったりです。
かぼちゃアイスのヘルシーレシピ【豆乳他】
ジップロックで作るかぼちゃアイス
【材料】
- かぼちゃ…150g
- 豆乳…100ml
- 砂糖…20g
- 卵黄…1個
【作り方】
- かぼちゃは種を取り、薄く切って耐熱容器に入れます。
- ふんわりラップし、700wのレンジで5分程加熱します。
- 熱いうちにフォークで潰し、滑らかにします。
- 卵黄に豆乳と砂糖を加え混ぜ、500wのレンジで1〜2分加熱します。
- (3)に(4)を加え、しっかり混ぜます。
- ジップロックに(5)を入れて口を閉じ、冷凍庫で冷やし固めて完成です。
乳製品不使用でヘルシーな、豆乳で作るアイスです。冷凍するとカチカチに固まるので、食べる前に少し溶かしてから揉み込んでください。途中で揉みほぐすと滑らかに仕上がるので、面倒でなければ数回揉むといいでしょう。
低糖質のかぼちゃアイス
【材料】
- アーモンドミルク…300ml
- 生クリーム…100ml
- エリスリトール…50g
- 卵黄…1個
- かぼちゃパウダー…20g
- 無塩バター…10g
- パンプキンシード…適量(無くても可)
【作り方】
- バターは溶かしておきます。
- ミキサーにパンプキンシード以外の材料を入れ、滑らかになるまで撹拌します。
- 滑らかになったらアイスクリームメーカーに入れて、25分程混ぜ合わせます。
- 容器に(3)を入れて、冷凍庫で5時間ほど冷やします。
- 器に盛り付け、パンプキンシードをトッピングしたら完成です。
アーモンドミルクを使った、ヘルシーで体に優しいアイスです。砂糖ではなくエリスリトールを使用しているので、低糖質でダイエット中の方でも罪悪感なく食べることができます。アイスクリームメーカーがない場合は、冷凍途中で空気を含ませるよう何度かかき混ぜるといいでしょう。
豆乳と甘酒のかぼちゃアイスクリーム
和の食材である甘酒を使った、ヘルシーで健康的なかぼちゃアイスです。砂糖の量は大さじ1/2と少なめで、かぼちゃと甘酒の甘さを活かしています。優しい自然な甘さを楽しめるので、砂糖が少なくても十分美味しく食べられるでしょう。丁寧に潰すと滑らかに仕上がりますが、あえて粗く潰し、食感を楽しむのもおすすめです。
かぼちゃのライスクリーム
乳製品を使わず、ご飯と豆腐を使って作る驚きのアイデアレシピです。ご飯を使っているので、滑らかで濃厚な口当たりになります。ご飯をスイーツに使うアイデアは驚くかもしれませんが、海外ではとてもポピュラーです。乳製品を使わず仕上げているので、アレルギー対策や妊婦さんのおやつにもおすすめです。
ココナッツミルクパンプキンアイス
ココナッツミルクで作る、エスニックな味わいを楽しめるかぼちゃアイスです。材料を全て袋に入れてもみこむだけの簡単な作り方で、子供と一緒に楽しんで作れます。ココナッツミルクを使っているので、シャーベットのようなさっぱりした味わいです。シナモンやナッツ、レーズンを加えるなど、アレンジも楽しんでみてください。
かぼちゃアイスの人気レシピを作ってみよう!
上カルビ食べたー🐮✨✨めっちゃ柔らかくて美味しかったー(*´ч`*)
— ねね (@kanj8to51516) July 11, 2020
デザートのかぼちゃのアイスも美味しかったー❤ pic.twitter.com/YL6fo0DbKS
かぼちゃアイスの人気レシピを10選紹介しました。優しい甘さのかぼちゃアイスは、ダイエット中の方や小さな子供も安心して食べることができます。どのレシピも作る工程はとても簡単で、特別な道具がなくても作ることができます。
卵・生クリームなしなど、アレルギーに対応したヘルシーなレシピもあるので参考にしてみてください。