豆腐とトマトのサラダ人気レシピ!簡単・豪華で栄養もばっちり!
豆腐とトマトを使ったサラダの人気レシピをまとめました。あっさりしていながら栄養がたっぷり摂れるサラダを、ピックアップしています。和風、中華風、その他イタリアンなどのジャンルに分けて、豆腐とトマトの簡単サラダレシピを紹介しましょう。
目次
豆腐とトマトのサラダレシピを紹介!
晩ご飯!
— ねばーえんどぅ( ͡° ͜ʖ ͡°) (@shunshun0222) August 31, 2020
TTTTサラダ🥗
・卵🥚
・トマト🍅
・チーズ🧀
・豆腐!#ヘルシー#筋トレ#ボディメイク pic.twitter.com/FH2fkuhcqS
栄養価の高い豆腐は味にクセがないため、さまざまな食材と組み合わせて、料理に使われる人気の食品です。本記事ではトマトと組み合わせた、おすすめのサラダを紹介します。豆腐とトマトの食べ合わせは、動脈硬化や高血圧予防に有効です。簡単に作ることができるレシピを厳選しているので、ぜひ参考にしてください。
豆腐とトマトの簡単人気サラダレシピ【和風】
ジャコと豆腐のトマトサラダ
【材料】
- 豆腐:1丁
- トマト:3個
- 大葉:適量
- ちりめんじゃこ:50g
- 青じそドレッシング:50cc
- ごま油:大さじ2
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、水切りをしておきます。
- トマトはひと口大のサイズに切ります。
- フライパンにごま油をひいて熱し、ちりめんじゃこを炒めます。
- 1を食べやすい大きさに手でちぎって、お皿に盛ります。
- 4の上にトマトをのせて、青じそドレッシングをまわしかけます。
- 3をのぜて、仕上げに千切りにした大葉を飾ったら完成です。
ごま油の風味とじゃこの香ばしさが効いた、豆腐とトマトのサラダです。大葉と青じそドレッシングで、さっぱりとした味わいに仕上げました。豆腐は手でちぎって断面を多くした方が、口当たりが良くなりドレッシングもよく絡みます。サラダとしてはもちろん、晩酌のおつまみにもなるので、ぜひ作ってみてください。
豆腐とアボカドの和風サラダ
【材料】
- 木綿豆腐:1/2丁
- プチトマト:4個
- アボカド:1/2個
- わさび:小さじ2
- 酢:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- はちみつ:小さじ2
- ごま油:大さじ4
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで、500Wのレンジで1分半加熱します。
- 1を食べやすい大きさに切ります。
- プチトマトは4等分にします。
- アボカドは種を取って皮を剥き、ひと口サイズの角切りにします。
- 小さめのボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせます。
- 5のボウルに2とトマトとアボカドを入れて、軽く混ぜ合わせて完成です。
具材を切ってドレッシングと和えるだけの、豆腐とトマトの簡単サラダレシピです。ねっとり濃厚なアボカドを加えることで、滑らかで口あたりの良い食感になります。アボカドと相性の良い、わさびが効いた和風ドレッシングをかけて食べるサラダです。カットしたアボカドに少量のレモン汁をかけておくと、変色を防ぐことができます。
ねばねば豆腐サラダ
【材料】2人分
- 絹ごし豆腐(1.5cm角切り):1/2丁
- オクラ(茹で):8本
- 長いも:50g
- ミニトマト:2個
- 青のり:少々
- ノンオイル青じそドレッシング:大さじ2
【作り方】
- オクラは塩をこすりつけて茹でて、斜めの小口切りにします。
- 長いもはすりおろし、ミニトマトは4等分に切ります。
- 豆腐、1、2を器にのせます。
- 3に青のりを散らし、ノンオイル 青じそドレッシングをまわしかけて完成です。
長いもとオクラを組み合わせた、豆腐とトマトの人気サラダレシピです。長いもやオクラのネバネバが豆腐と絡み、さっぱりとした青じそドレッシングとよく合います。長いもの代わりに、山いもを使っても美味しいでしょう。レシピではリケンのノンオイル青じそドレッシングを、使用しています。
焼き肉お豆腐サラダ
【材料】
- 豚バラしゃぶしゃぶ用:250g~300g
- お豆腐:1丁:
- トマト:適量
- きゅうり:2本
- 大葉:5~6枚
- 戻したワカメ:適量
- 日本酒:大さじ
- 塩:少々
- 焼肉のタレ:大さじ3~4
【作り方】
- 薄切りにしたきゅうりを塩揉みをして、10分置いたら絞って水気を取ります。
- 戻したワカメとトマトは、食べやすい大きさにカットします。
- 大葉は千切りにします。
- 盛り付け用の器に豆腐をそのまま入れて、手で軽く崩します。
- 4にきゅうり、トマト、大葉、ワカメを盛りつけます。
- 熱したフライパンに油をひかずに、ひと口大に切った豚バラ肉を入れて炒めます。
- 豚肉に少し火を通したら、日本酒と塩を加えてさらに炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、焼肉のタレを加えて弱火で炒め、味を馴染ませます。
- 5の上に8を盛りつけて完成です。
低糖質でたんぱく質がしっかり摂れる、栄養満点の人気サラダレシピです。焼肉のタレで炒めた肉が、ドレッシングの代わりになるので、しっかり味付けしておきましょう。カイワレやミョウガ、炒めたキノコなど、好きなものをトッピングしてもOKです。肉を焼く直前に、他の具材を器に盛り付けておくと、スムーズに調理ができます。
和風サラダのコンソメジュレのせ
絹ごし豆腐やトマト、豆苗、ワカメなどに、コンソメジュレをかけたサラダです。コンソメジュレがドレッシングの代わりになるので、具材と混ぜながら一緒に食べます。さっぱりしていて、食欲がない時でも食べやすいです。お好みでいろいろな野菜を加えても美味しいでしょう。
豆腐とトマトの簡単人気サラダレシピ【中華風】
豆腐とツナの中華サラダ
【材料】2人分
- 絹豆腐:150g
- 乾燥わかめ:大さじ1
- ツナ:1/2缶
- トマト:1個
- ごま:3つまみ程度
- 豆板醤:小さじ1
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 絹豆腐はペーパータオルに包んで、水気を切っておきます。
- 1を厚さ1~1.5cmを目安に、食べやすい大きさに切ります。
- 乾燥わかめはたっぷりの水で5分戻し、ザルに上げて水気を切ります。
- トマトは厚さ1mm程度の輪切りにします。大きければ半月切りでもよいです。
- トマトのヘタのまわりや下の端は、みじん切りにします。
- お皿に輪切りにしたトマトを敷きます。
- 6の上に2、ツナ、ごま、ワカメ、みじん切りにしたトマトを、盛り付けます。
- 中華タレをまわしかけたら完成です。
ピリ辛の中華タレをかけて食べる、豆腐とトマトの人気サラダレシピです。ヘルシーな食材ながらも、しっかりと味付けをしているので、食べ応えのあるサラダに仕上がっています。ツナやワカメなどの具材も加えて、最後まで飽きずに食べれるおすすめサラダです。盛り付ける時は高さをつけると、見た目が綺麗でしょう。
豆腐の棒々鶏サラダ
【材料】2人分
- 切れてる豆腐:150g
- サラダチキン:30g
- トマト:1/2個
- きゅうり:1/2本
- すりごま:10g
- ノンオイル青じそ:大さじ2
【作り方】
- トマトはくし切り、きゅうりは千切りにします。
- すりごまにノンオイル青じそを混ぜます。
- 1と切れてる豆腐とほぐしたサラダチキンを器に盛りつけます。
- 2をまわしかけて完成です。
中華の定番料理である棒棒鶏に、豆腐とトマトを組み合わせたサラダです。市販のノンオイル青じそとすりごまを混ぜ合わせると、簡単に棒棒鶏のタレが作れます。サラダにもおつまみにもバッチリ合う、おすすめのサラダです。
豆板醤でピリ辛豆腐豚しゃぶサラダ
【材料】
- 豆腐:150g
- 豚バラ肉じゃぶしゃぶ用:200g
- 酒:大さじ1
- グリーンレタス:3枚
- トマト:1個
- 紫玉ねぎ:30g
- 青ネギ:2本
- めんつゆ:大さじ2
- コチュジャン:小さじ2
- 白すりごま:大さじ3
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ2
【作り方】
- ボウルに豆腐とAの調味料を入れて、混ぜ合わせます。
- 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- 沸騰したお湯に酒を入れて、2を中火で15秒ほど茹でます。
- 火を止めて蓋をし、粗熱が取れたらザルに上げます。
- 1のボウルの中に4を入れて、混ぜ合わせます。
- お皿にレタス、5、輪切りのトマト、千切りした紫たまねぎを盛りつけます。
- 仕上げに刻み青ネギを散らして完成です。
中華タレの隠し味に豆腐を入れた、新感覚の人気サラダレシピです。豚肉は水にさらすと水っぽくなるので、常温で冷ましましょう。茹でた豚肉をしっかりと甘辛タレに馴染ませておくことが、美味しく仕上がるポイントになります。トマトとレタスを添えて、さっぱり感を加えました。ほど良い甘辛味で、ご飯もお酒もすすむおすすめの一品です。
豆腐の中華ドレッシングサラダ
豆腐とトマトの他にも、野菜をたっぷり入れた人気の中華サラダレシピです。豆腐は木綿を使った方が、腹持ちがよくなります。緑野菜は水菜や豆苗など、お好みのもので構いません。海苔は多めにかけた方が美味しいでしょう。ヘルシーで食べ応えがあるので、ダイエット中の人にもおすすめの一品です。
豆腐とトマトの簡単人気サラダレシピ【その他】
キムチと豆腐のサラダ
【材料】
- キムチ:70g
- 豆腐:100g
- リーフレタス:4枚
- ミニトマト:4個
- 温泉卵:1個
- マヨネーズ:適量
- ごま油:適量
- 白煎り胡麻:小さじ1
【作り方】
- リーフレタスを手でちぎって、盛り付け用の器に入れます。
- 豆腐はひと口大のサイズに、スプーンですくって1の上にのせます。
- さらにキムチをのせて、半分に切ったミニトマトを飾ります。
- 3の上に温泉卵をのせて、マヨネーズとごま油をかけます。
- 仕上げに白煎り胡麻をふって完成です。
スパイシーなキムチと、豆腐のまろやかさがよく合う人気サラダです。大きいキムチはひと口大にカットしてください。温泉卵の黄身を潰して絡めながら食べると最高です。白ご飯がどんどんすすむ、おかずサラダにもなります。
生ハムとトマトの豆腐サラダ
【材料】
- 木綿豆腐:100g
- トマト:2個
- 大葉:5枚
- 生ハム:40g
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- 黒胡椒:少々
【作り方】
- 大葉を千切りにします。
- トマトに十字に切り込みを入れます。
- 豆腐をクッキングペーパーで包んで水分を切ってから、ひと口大に切ります。
- 生ハムは食べやすい大きさに切ります。
- 2を熱湯にくぐらせ冷水に入れ、皮を剥いてひと口大に切ります。
- 1、3、4、5と塩、黒胡椒、オリーブオイルを入れて、混ぜ合わせたら完成です。
前菜になるような、見た目もオシャレな簡単サラダです。生ハムは小さいものだと、切らなくても構いません。また、生ハムの塩分があるので、塩加減はお好みで調整してください。トマトの皮は剥かなくても大丈夫ですが、湯むきをした方が食べやすく、味も馴染みやすいのでおすすめです。豆腐は崩れにくい木綿を使う方が良いでしょう。
豆腐と海老のサラダ
【材料】
- 島豆腐:200g
- ミニトマト:5個
- 海老:6尾
- 黒オリーブ:6個
- きゅうり:1本
- かいわれ大根:少々
- プレーンヨーグルト:1カップ
- マヨネーズ:大さじ1
- おろしニンニク:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/2
【作り方】
- 豆腐は2cm角に、ミニトマトは半分に切ります。
- きゅうりは2cm角に、黒オリーブは半分に切ります。
- 海老は殻を剥き、背ワタを取り除いて茹でます。
- ボウルにAの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
- お皿に1、2、3を盛って、4のドレッシングをかけたら完成です。
ヨーグルトドレッシングを使ったヘルシーな簡単サラダです。島豆腐がなければ、普通の木綿豆腐で代用することができます。低カロリーで高たんぱく質なサラダのため、ダイエット中の人にもおすすめです。お好みでアボカドを具材に加えても、美味しいでしょう。
豆腐とクリームチーズの似たものサラダ
クリームチーズのまろやかな味わいと、トマトのほどよい酸味が絶妙なバランスで、とても美味しいサラダです。豆腐とクリームチーズの境目が分からないくらいに、ぐちゃぐちゃに混ぜるのがポイントです。クリームチーズは先に包丁で乱切にしてから崩した方が、混ぜやすいでしょう。パンの上にのせて食べても良く合います。
トマトと豆腐のイタリアンサラダ
普段食べている冷奴を少しアレンジするだけで、おしゃれなイタリアンサラダに変身します。オリーブオイルをベースにしたドレッシングをかけて、イタリアンパセリを飾るだけで、作り方は簡単です。彩りもきれいで食卓が華やかになるので、おもてなしサラダにしても良いでしょう。
豆腐とトマトのサラダレシピまとめ
#今日の昼ごはん#おうちごはん
— ちゃあ (@2lK6KOYvUcYnEFG) September 4, 2020
サラダ(豆腐、レタス、トマト、アボカド、レンズ豆、大豆、押麦、赤米、もち麦、玄米、フライドオニオン)
サラダの味付けはいつもオリーブオイルに塩こしょう。今日はレモンもかけて。 pic.twitter.com/OMwrBPYS49
豆腐とトマトを組み合わせた簡単人気レシピを紹介しました。どちらもさっぱりとした食材のため、さまざまな味付けにアレンジしやすいのが魅力です。その時の気分に合わせて、お好みのバリエーションで楽しんでください。