豆腐とアボカドのサラダ人気レシピ!色々なドレッシングでヘルシーに!
豆腐とアボカドのサラダの人気レシピをまとめました。豆腐とアボカドを使った人気のマヨネーズ系や、色々なドレッシングを使ったその他のレシピを徹底解説!簡単にサラダを作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
目次
豆腐とアボカドを使ったサラダの人気レシピを紹介!
トマトとアボガドと豆腐のサラダ。
— Kenji (@mark00ac) April 26, 2018
トマト一個 アボガド一個 豆腐半丁
を一口サイズに切って
ドレッシング
醤油 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
お酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1
わさび お好み
これでウマーなサラダになる。 pic.twitter.com/6GM6YFGjS9
豆腐は柔らかく、淡泊な味わいという特徴があります。味が染みこみやすい木綿と、口当たりが良い絹ごしが、和洋中の幅広い料理に使われています。アボカドはねっとりした味わいで、森のバターと呼ばれています。甘みや酸味がないので、他の食材と食べられることが多い食材です。
本記事では、豆腐とアボカドを使ったサラダの人気レシピを紹介します。マヨネーズ系とその他に分けてレシピをまとめました。いろいろな具材や調味料を使ってアレンジしているので、ぜひ作ってみてください。
豆腐とアボカドのサラダ人気レシピ【マヨネーズ系】
マヨネーズ系の人気レシピを紹介します。まろかやなコクが口の中で広がるマヨネーズは、さまざまな料理に使われている調味料です。マヨネーズを使って「豆腐嫌い」な子供でもパクパク食べられる料理をまとめてみました。簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
豆腐とアボカドサラダ
【材料】
- 豆腐:1/2丁
- アボカド:1/2個
- 海苔:1/4枚
- コショウ:少々
- 白ゴマ:少々
- 醤油:大さじ1/3
- わさび:適量
- マヨネーズ:大さじ1
【作り方】
- アボカドは種を取り皮を向いてさいの目切りに切ります。
- 豆腐の水分を切って1cm角に切ります。
- マヨネーズと醤油、わさびをよく混ぜます。
- ボウルに豆腐とアボカドを入れてよく混ぜ合わせます。
- 器に4を盛ってこしょう、白ごまをかけます。
- 海苔を5mm幅に刻んで5に乗せて出来上がりです。
マヨネーズと醤油、わさびのドレッシングで和えたサラダの作り方です。豆腐とアボカドは食べやすくなるので、同じ大きさに切ってください。辛いものが苦手な方は、わさびの量を調節しましょう。海苔は手でちぎってもかいません。いろいろな具材を足しても美味しく作ることができるので、お好みのものを入れてください。
アボカドと豆腐とカニかまでお手軽サラダ
豆腐とアボカドにカニかまをプラスしたボリュームたっぷりのお手軽サラダの作り方です。マヨネーズに、ポン酢やわさびを入れた和風ドレッシングで具材を和えます。まろやかなコクの中に、爽やかな酸味とピリッとした辛さが加わったドレッシングに仕上げています。
アボカドの皮を器にして具を盛りましょう。見た目に華やかさが加わるので、パーティーや飲み会などのイベントに使ってください。
豆腐とアボカドの簡単冷や奴風サラダ
赤と緑の鮮やかな色が楽しめる簡単冷や奴風サラダの作り方です。アボカドは賽の目切りにしてください。ドレッシングは、スイートチリソースと醤油にマヨネーズなどを混ぜています。調味料はいろいろ加えることができるので、お好みのものを選びましょう。エスニック風にしたい方は、ピーナッツバターがおすすめです。
デリ風のアボカドと豆腐の卵サラダ
バターのような濃厚な味わいのアボカドのペーストが楽しめるデリ風の卵サラダの作り方です。ゆで卵やミニトマトなどの具材を使って、ボリュームたっぷりのサラダに仕上げています。豆腐はキッチンペーパーに包んで、重しを乗せて水切りしてください。
アボカドは変色しやすいので、レモン汁をかけましょう。具材にポッカレモンやマヨネーズ、粉チーズなどの調味料を混ぜて作ります。味を見ながら量を調節してください。
アボカドと豆腐の梅マヨサラダ~大葉のせ~
マヨネーズに梅肉を入れて、たっぷり大葉を乗せた梅マヨサラダの作り方です。豆腐はキッチンペーパーで包んで水分を取ります。ドレッシングに入れる梅は、梅干しの実を包丁でたたき、マヨネーズとめんつゆを混ぜましょう。具材とドレッシングを合わせる際は、崩れないように注意が必要です。大葉をたっぷり乗せて食べてください。
豆腐とアボカドのサラダ人気レシピ【その他】
その他の人気レシピを紹介します。塩昆布や海苔を使って、手軽に作るサラダをまとめました。調味料も中華風や和風など、いろいろなタイプを使っています。料理が苦手な方も簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。
豆腐とアボカドのサラダわさび風味
【材料】
- 豆腐:1/2丁
- プチトマト:4個
- アボカド:1/2個
- わさび:小さじ2
- 酢:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- はちみつ:小さじ2
- ごま油:大さじ4
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで500Wの電子レンジで1分半加熱します。
- プチトマトはへたを取って4等分に切ります。
- アボカドは種を取り皮をむいて賽の目切りにします。
- 水切りした豆腐は再度キッチンペーパーに包んで置いておきます。
- ボウルにわさび、酢、しょうゆ、はちみつを入れてよく混ぜます。
- ごま油を加えてよく混ぜます。
- 豆腐を2cm角に切ります。
- 6にミニトマト、アボカド、豆腐を入れて混ぜたら出来上がりです。
わさびとはちみつで味付けをした豆腐とアボカドのサラダの作り方です。豆腐は電子レンジで加熱して水切りをします。わさびを加えることで、ピリッとした辛さが楽しめるサラダに仕上がっています。調味料はしっかり混ぜ合わせましょう。いろいろな具材を入れても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
豆腐とアボカドの塩昆布でさっぱりサラダ
【材料】
- 木綿豆腐:1丁
- 青じそ:6枚
- ごま油:大さじ1
- 塩昆布:10g
- かつお節:2g
- 醤油:小さじ1
【作り方】
- 豆腐は厚みを半分にして1.5cm角に切ります。
- アボカドは種を取り皮をむいてひと口大に切ります。
- 青じそはまとめて巻いて細切りにします。
- ボウルに豆腐、アボカド、青じそを入れて混ぜます。
- 塩昆布とかつお節を加えて混ぜて5分ほど置いて馴染ませます。
- 醤油を入れて混ぜ器に盛ったら出来上がりです。
切った豆腐とアボカドに塩昆布を加えたさっぱりサラダの作り方です。塩昆布と醤油のみで味をつけるので、ヘルシーに仕上がっています。ダイエットしている方におすすめです。豆腐とアボカドは、一口大に切ってください。具材を塩昆布と合わせた際は、5分ほど置いて馴染ませましょう。
豆腐とアボカドのチョレギサラダ
豆腐とアボカドをドレッシングで和えたチョレギサラダの作り方です。焼肉店で食べられるサラダのようにさっぱりした味付けに仕上げています。にんにくとごま油などの調味料を混ぜて、ドレッシングを作ります。豆腐はスプーンですくって、アボカドは一口大に切りましょう。焼きのりは手でちぎって乗せてください。
アボカド・トマト・豆腐の中華風サラダ
フレンチドレッシングとラー油の意外な組み合わせで作る中華風サラダの作り方です。洋風のイメージがあるフレンチドレッシングを使うことで、中華料理店で出てくるようなサラダが楽しめます。アボカドとトマトは一口大に切ってください。豆腐は器に盛るときに崩しながら混ぜましょう。ラー油はお好みの量を入れてください。
アボカドと豆腐と茗荷の和風サラダ
茗荷たっぷり乗せたおつまみにぴったりの和風サラダの作り方です。絹ごし豆腐を使って口当たりの良い食感に仕上げています。豆腐とアボカドは、食べやすい大きさに切ります。ドレッシングは、オリーブオイルと醤油をしっかり混ぜて乳化させましょう。豆腐は水分が出るので、作る前に切ってください。
豆腐とアボカドを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!
最近ヘルシー志向(´・∀・`)
— ちゃんまー(ё) (@tyanmatan) June 26, 2017
晩ご飯は豆腐とアボガドのサラダ!! pic.twitter.com/GwhWRwA2DP
豆腐とアボカドを使ったサラダの人気レシピを紹介しました。人気のマヨネーズやいろいろなドレッシングを使ったサラダをまとめました。和風や中華風、洋風のタイプ別のサラダがあります。おつまみやパーティー、飲み会など、さまざまなシーンに使えるレシピが多いので、ぜひ作ってみてください。