キャベツ×人参のサラダ人気レシピ!コールスローは作り置きにも
キャベツと人参のサラダレシピを紹介していきます。キャベツと人参を使った作り置きにもおすすめのコールスローサラダのレシピをまとめました。また、その他の人気サラダ料理を掲載しているので、献立にサラダを取り入れたい時に参考にしてください。
目次
キャベツと人参を使ったサラダの人気レシピを紹介
コールスローサラダ。
— いちたどん (@ichitadon_com) August 16, 2020
キャベツ千切り120g、人参1/4本細かい千切り、コーン30g。ボウルにマヨネーズ大さじ2、優しいお酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩コショウ少々を混ぜてソースを作り、ボウルに野菜類を入れて絡ませる。食べる直前まで冷蔵庫に冷やしておく。 pic.twitter.com/5ZUTp2N9l7
キャベツと人参はスーパーなどで手軽に購入することができ、値段も安く、家計に優しい食材です。そして、炒め物やサラダなど、さまざまなレシピに使うことができます。本記事では、そんなキャベツと人参を使った人気のサラダレシピを紹介していきます。
作り置きやお弁当のサラダにもおすすめのコールスローサラダのレシピや、いろんな献立と組み合わせることができる人気サラダメニューを掲載しているので、いつもの食卓にプラス一品したい時などに作ってみましょう。
キャベツと人参を使ったサラダのレシピ【コールスロー】
まずは、キャベツと人参を使った人気のコールスローサラダのレシピについて紹介していきます。コールスローサラダは作り置きにもおすすめのメニューとなっているので、いつもの献立にコールスローサラダをプラスしてみましょう。
しゃきしゃきキャベツのコールスロー
【材料】
- キャベツ…4枚(250g)
- 人参…1/4本
- ロースハム…2枚
- コーン(缶詰)…30g
- 塩(塩もみ用)…小さじ2/3
- A.マヨネーズ…大さじ3
- A.砂糖…小さじ1
- A.酢…大さじ1
- A.塩コショウ…少々
【作り方】
- 人参は皮を剥きます。
- コーンの缶詰は水気を切っておきます。
- キャベツは芯と葉に分けて数枚に重ね、丸めて千切りにします。
- 芯は薄切りにしてから千切りにします。
- 人参は千切りにし、ハムは半分に切ってから5mm幅に切ります。
- キャベツ、人参をそれぞれ別のボウルに入れて、塩を半量ずつ加えて塩もみし、5分置きます。
- しんなりとしたら水気をよく絞ります。
- 別のボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、キャベツ、人参、コーン、ハムを加えます。
- 全体になじむように混ぜたら完成です。
キャベツと人参を使った基本的なコールスローレシピです。キャベツと人参はしっかりと水気を切るのがポイントです。そして、カットした野菜は調味料と和えるだけで完成するので、普段あまり料理をしない人でも作ることができる人気メニューです。
春キャベツが美味しいコールスローサラダ
【材料】
- 春キャベツ…1/2個
- 人参…1/2本
- 酢…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ4
- 砂糖…小さじ1
- 塩コショウ…少々
【作り方】
- キャベツは水で洗って、しっかりと水気を絞ります。
- キャベツは数枚に分けて重ね、千切りにしてボウルに入れます。
- 人参は皮を剥いて、千切りにして2のボウルに加えます。
- ボウルに酢とマヨネーズを加えて一度和えます。
- 砂糖を加えて、サッと混ぜて30分ほど置いておきます。
- 最後に塩コショウで味を整えたら完成です。
春が旬の春キャベツを使ったシャキシャキ食感がたまらない、コールスローサラダレシピです。キャベツと人参を千切りにし、マヨネーズなどの調味料と和えるだけと簡単に作ることができるので、いつもの献立にプラス一品したい時に作ってみましょう。
また、作り置きにもおすすめのメニューですので、ぜひお弁当の副菜などにも取り入れてみてください。
簡単コールスローサラダ
【材料】
- キャベツ…1/2個
- 人参…1/4本
- A.クレイジーソルト…適量
- A.酢…適量
- A.マヨネーズ…適量
【作り方】
- キャベツは適当な大きさに切って、フードプロセッサーで細かく刻みます。
- 人参は皮を剥いて、適当な大きさに切ってフードプロセッサーで細かく刻みます。
- 1と2をボウルに入れて、Aの調味料を加えて和えたら完成です。
フードプロセッサーを使って、細かく刻んだ野菜を調味料と和えた、簡単コールスローサラダレシピです。いつもの献立の副菜や、お弁当のおかずにもピッタリのメニューとなっているので、キャベツと人参を購入した際に作ってみましょう。
作り置きにおすすめのコールスローサラダ
【材料】
- キャベツ…1/2個
- 人参…30g
- 玉ねぎ…40g
- ハム…4枚
- とうもろこし缶詰…80g
- A.塩…小さじ1
- A.砂糖…小さじ1
- A.酢…大さじ2
- A.マヨネーズ…大さじ3
【作り方】
- 玉ねぎはスライス、人参は細かく千切りにします。
- キャベツは千切りにし、ボウルに野菜をすべて入れます。
- 軽くかき混ぜ、ラップをしてお皿などで重石をして水気を出します。
- 別のボウルに細かく刻んだハムととうもろこしを入れます。
- 刻んだ野菜の水気を絞りながら4に加えていきます。
- Aの調味料を加えて和えたら完成です。
コールスローにハムと玉ねぎを加えた、ボリューム満点のサラダメニューです。ご飯の副菜としてはもちろん、サンドイッチの具材などにもおすすめです。また、タッパに入れてすぐ冷蔵庫に入れれば、4、5日は保存することができます。
簡単本格コールスローサラダ
【材料】
- キャベツ…半玉
- 人参…小半分
- きゅうり…1本
- コーン…100g
- 塩…小さじ1
- A.マヨネーズ…大さじ2~6
- A.ハチミツ…大さじ1~3
- A.マスタード…大さじ1
- A.お酢…少々
【作り方】
- キャベツは包丁やスライサーを使って、細かく切って塩を振ります。
- 人参は千切りにして、きゅうりは輪切りにします。
- ボウルに切った野菜を入れて、冷蔵庫で20分以上寝かせた後、水気をぎゅうっと絞ります。
- コーンとAの調味料を加えて、しっかりと和えたら完成です。
基本的なコールスローサラダの調味料にマスタード、ハチミツをプラスした甘めのサラダレシピです。甘めのサラダに仕上がっているので、小さな子供にも人気のメニューとなっています。また、ボウルに入れて塩を振って水気を絞っておくことで、時間が経ってもシャキシャキ食感が残る美味しいコールスローサラダになります。
ハムとキャベツのコールスロー
黒酢を使って簡単に作ることができるコールスローサラダレシピです。黒酢は他の酢と原料が異なり、精米されたお米を使って作られる米酢に対して、黒酢は精米する前の玄米が使われています。玄米は、白米とカロリーはほぼ同じでありながら、ビタミン・ミネラルなどが豊富に含まれています。
そして、具材にはツナやコーン、ハムも使っているので副菜としてはもちろん、バンズで挟んでランチに食べるのもおすすめです。
キャベツと人参を使ったサラダのレシピ【その他】
次は、キャベツと人参を使ったその他のおすすめサラダレシピについて紹介していきます。キャベツと人参はコールスローサラダ以外にもいろんな食材と組み合わせることができるので、家に余っている食材を使って、さまざまなサラダメニューに挑戦してみましょう。
人参と紫キャベツのサラダ
【材料】
- 人参…適量
- 紫キャベツ…適量
- パクチーまたはパセリ…適量
- A.オリーブオイル…適量
- A.白ワインビネガー…適量
- A.レモン…適量
- A.ハチミツ…適量
- A.塩コショウ…少々
【作り方】
- パクチーまたはパセリを刻み、ボウルに入れます。
- 1にAの調味料を加えて、和える用のタレを作っておきます。
- 人参と紫キャベツはスライサーなどで細かく刻んでボウルに入れます。
- 野菜を2のタレで和えたら完成です。
紫キャベツを使った彩りも鮮やかなコールスローサラダメニューです。彩りもよいため、パーティーや祝い事などにもおすすめの一品です。また、サンドイッチの具材にもよいので、さっぱりとしたランチなどに作ってみましょう。
にんじんキャベツのしそサラダ
キャベツと人参をナンプラーで味付けした、さっぱりとしたサラダメニューです。魚の旨味が凝縮したナンプラーを使うことで、いつものサラダに奥深いコクをプラスできます。また、大葉も刻んで加えているため、料理を一段階上品に仕上げることが可能です。
夏の定番サラダうどん
夏の暑い季節におすすめのさっぱり食べられるサラダうどんメニューです。シャキシャキ食感のキャベツと人参、サニーレタスなどを使ったランチにピッタリの料理です。また、具材はお好みに合わせて変更できるので、家に余っている食材を使って作ってみましょう。
そして、作り方も非常に簡単で、茹でたうどんの上に細かく刻んだ野菜を乗せて、合わせ調味料をかけるだけですので、がっつりと食べたいランチなどに作ってみましょう。
すぐできるサラダ風漬物
キャベツや人参、大根、きゅうりなどのシャキシャキ食感野菜を使ったサラダ風の漬物メニューです。野菜を切って軽く塩を振り、調味料を混ぜ合わせるだけですので、普段あまり料理をしない人でも簡単に作ることができる人気メニューです。
塩を振る際には、振り過ぎるとしょっぱくなってしまうので、野菜に塩を振った後は、水に浸けて塩気を抜くようにしましょう。そして、出汁には白だしを使っていますが、昆布茶で作っても美味しく仕上がります。また、少し辛めがよいという人は、鷹の爪を細かく刻んで加えるのもおすすめです。
ガドガドサラダ
キャベツと人参、もやし、プチトマトなどの野菜を使った、インドネシアの温野菜ガドガドサラダメニューです。ガドガドとは、温野菜にブンブー・ガドガドと呼ばれる甘辛いピーナッツソースをかけたインドネシア料理です。インドネシアではホテルのレストランから屋台まで、さまざまな場所で食べられる定番メニューとなっています。
ソースには、チリソースやチリパウダーも使われているので、ピリ辛で副菜のサラダだけでなく、お酒のおつまみにもおすすめの料理です。そして、海老チップスなどを最後に散らすことで、サクサク食感もプラスされるので、ぜひ家にあるお菓子などを使ってアレンジしてみてください。
また、サラダの野菜には、じゃがいもやかぼちゃなどを加えても美味しいので、家に余っている食材を使って作ってみましょう。
簡単アメリカンサラダ
ボリューム感もあって、野菜もたくさん摂れるのでダイエット中の人にも人気のメニューです。野菜類にはキャベツと人参の他、パプリカやレタス、セロリなどシャキシャキ食感の食材を多く使っているので、噛み応えもあって少量でも満足感を感じる料理となっています。
また、雑穀米などと一緒にワンプレートにまとめることで見た目にも鮮やかな一品に仕上がります。そして、サラダの作り方も非常に簡単で、野菜を切ってボウルに入れて、調味料を分量加えて和えるだけですので、サッと作りたいランチにも人気のサラダメニューです。
アジア風クランチー・キノアサラダ
キャベツと人参、カラーピーマン、スーパーフードのキノアを使った、アジア風のクランチーサラダレシピです。キャベツは、紫キャベツを使用しており、彩りも良く、カラフルな前菜に仕上がっています。キノアには、さまざまな栄養分が含まれており、中でも鉄分とカルシウムの量には注目です。
また、他にもたんぱく質や食物繊維、葉酸なども豊富に含まれています。そして、それぞれの栄養価には容効果があり、便秘予防や美肌効果、貧血の解消などさまざまな効能が期待されます。さらに、キノアはクセのない味わいでプチプチとした食感のため、ワンパターンになりがちなサラダに加えるだけでお洒落な一品に変わります。
そして、ドレッシングには醤油やごま油の他に、ピーナッツバターやライムジュースなどを加えてアジアテイストのドレッシングに仕上げています。最後に、コリアンダーやカシューナッツなどをトッピングすることで、よりアジアンテイストを楽しむことが可能です。
大豆とひじきのごまサラダ
キャベツと人参の他に、成長期に欠かせないカルシウムと鉄分がたっぷりと含まれているひじきと大豆を使った、学校給食などにも取り入れられている子供に人気のサラダメニューです。野菜類は水洗いした際には、しっかりと水気を切っておくことで和えると味が馴染みやすくなります。
そして、お弁当や作り置きにもおすすめの料理となっているので前日などに作っておき、次の日のお弁当のおかずや朝ごはんなどに食べましょう。
キャベツと人参を使ったサラダの人気レシピまとめ
作った料理だよ
— asuka (@asukasan1229) August 23, 2020
焼きビーフン
モモ肉を煮たやつ
レタスとキャベツと人参サラダ
甘い玉子焼き
玉子焼きは塩少々と砂糖を入れたら出来る。#焼きビーフン#モモ肉を煮たやつ#レタスとキャベツと人参サラダ#玉子焼き pic.twitter.com/IIqA0trcPj
キャベツと人参を使ったサラダには、コールスロー以外にもさまざま存在しており、いろんな食材と組み合わせることが可能です。そして、サラダメニューは作り置きやお弁当のおかずとしても重宝されるので、さまざまなサラダレシピをマスターして、いつもの献立にプラスしてみましょう。