大根とキャベツのサラダの人気レシピ!中華にも和風にも簡単アレンジ!
大根とキャベツを使った人気サラダのレシピを紹介します。マリネ風や温野菜サラダなど簡単に作れるのに、見栄えが良くて美味しいサラダのレシピもピックアップしています。大根とキャベツの使い道に悩んだ時に参考にしてください。
目次
大根とキャベツのサラダレシピを紹介!
浅漬け大根 みょうが キャベツ🥗サラダ😋
— テルちゃん!クッキング (@teruko_deko) August 5, 2020
千切り生キャベツ パセリ🌱添えて👍#手作りご飯#おうちごはん#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/pGgJvoF8Po
手頃な価格で一年を通して手に入りやすい、大根とキャベツを使ったサラダレシピを集めました。定番の和風、人気の中華風、ピクルスやコールスローなどをまとめたその他のジャンルに分けて紹介するので、献立に合わせてチョイスしましょう。「いつもドレッシングをかけるだけでマンネリになってしまう」とお悩みの方はぜひチェックしてください。
大根とキャベツの簡単人気サラダレシピ【和風】
キャベツと大根の温サラダゆずこしょう風味
【材料】
- ブリ 2切
- キャベツ 1/4玉
- 大根 1/4本
- 塩 適量
- 柚子こしょう 小さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
【作り方】
- キャベツを4~5cm幅のザク切りにします。
- 大根は千切りにします。
- 柚子こしょうと酢を加えて混ぜます。
- 沸騰した湯に塩大さじ1と(1)を入れ、しんなりしたらザルに上げます。
- ブリ2切をぶつ切りにし、湯で2分茹でザルにあげます。
- (2)を加えて混ぜ合わせたら完成です。
良質なたんぱく質と脂質が豊富に含まれたぶりを主役にした、ごちそうサラダのレシピです。食材を順番に茹で、調味料で混ぜ合わせるだけで簡単に作れるのが嬉しいです。柚子こしょうの量はお好みによって調整してください。
紫キャベツと切干大根のヴィーガンボウル
【材料】
- 人参 40g
- パプリカ 40g
- ミニトマト 8個
- 切干大根 20g
- ミックスビーンズ 50g
- アボカド 1個
- 紫キャベツ 40g
- 芽ひじき 5g
- もち麦 50g
- A人参 1/2本
- A酢 50ml
- A白みそ 大さじ1
- Aえごま油 30ml
【作り方】
- 人参の皮をむき、すりおろします。
- 白みそを酢で溶きのばし、(1)を加えて軽く混ぜます。
- えごま油を加え、よく混ぜます。
- もち麦は10分、切干大根、ミックスビーンズ、芽ひじきはさっと茹でます。
- 材料を全て一口大にカットします。
- (5)をボウルに盛り付け、(3)をかけたら完成です。
ヴィーガンボウルは野菜、果物、ナッツ、植物性タンパク質などヘルシーな食材をバランスよく盛り付けたヘルシーなサラダです。食べごたえのある食材が入っているので、お腹も満足です。ダイエット中の方や美意識の高い女性に人気です。
切り干し大根の和風サラダ
煮物でお馴染みの切干大根ですが、じつはサラダにしても美味しく食べることができます。用意する材料は5分程湯で戻した切干大根と、千切りにしてさっとゆでたごぼう、にんじん、食べやすい大きさに切ったキャベツ、サラダチキンです。すべての材料をボウルに入れ、マヨネーズとめんつゆ、塩こしょうで味付けしたら出来上がりです。
作り置きもできるので、冷蔵庫にストックしておくと、献立にあと一品欲しいという時にも役立ちます。
和風コールスローサラダ
パリパリとした食感が楽しい、和風コールスローサラダのレシピを紹介します。千切りにして塩もみしたキャベツ、水で戻した切干大根、適当な大きさに切ったりんごとハムを酢、しょうゆ、マヨネーズ、かつお節、塩昆布で味付けします。器に盛り付け、韓国のりをたっぷり乗せたら完成です。
アクセントに塩昆布を効かせるのがポイントです。マヨネーズたっぷりのコースローよりもヘルシーに仕上がるので、カロリーが気になる人にもおすすめです。
大根とキャベツの簡単人気サラダレシピ【中華風】
即席彩りサラダ
さっぱりと食べられる中華風サラダはいかがでしょうか?作り方はまずざっくりと切った白菜、キャベツ、人参、大根、紫キャベツ、きゅうりに塩を振って揉み混ぜます。全ての材料をビニール袋に入れ、中華だし、酢、味の素、ごま油、糸唐辛子を入れてしんなりするまで漬け込んだら出来上がりです。
調理開始から10分足らずで、あとは味がなじむまで置くだけで簡単に作れます。彩りが美しく、箸休めにも人気の一品です。
切干大根とキャベツの中華風サラダ
旨味がギュッと詰まった切干大根を使った中華風サラダは、キャベツと人参、きゅうり、ツナを酢、砂糖、しょうゆで和えるだけで完成です。調味料の分量はすべて小さじ1ずつで覚えやすいため、非常に作りやすいです。酸味と甘みのバランスが絶妙で、野菜がぱくぱく食べられます。
大根とキャベツの温野菜サラダ
こちらはサラダとしてはもちろん、メインの料理にもなるボリューム満点の温野菜サラダです。大根、人参、キャベツ、いんげん、長ネギ、ウィンナーを中華だしで煮込み、最後にごま油とラー油を垂らせば完成です。野菜から水分が出てくるので、だしの量は少なめで構いません。食欲をそそる彩り豊かなひと皿です。
大根とキャベツの簡単人気サラダレシピ【その他】
キャベツと切干大根のマヨサラダ
【材料】
- キャベツ 1/5個
- 切干大根 1袋
- アボカド 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- いりごま 適量
【作り方】
- キャベツは千切りにします。
- 切干大根はざく切りにします。
- アボカドは食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに(1)~(3)と材料Aを入れてよく混ぜたら完成です。
こちらは切干大根のコリコリとした食感が楽しいサラダのレシピです。混ぜるだけで簡単に作れるので、料理が苦手な方もぜひチャレンジしてください。安価で手に入りやすい材料だけで作れるので、節約にもつながります。
紫キャベツと大根のピクルスサラダ
【材料】
- 紫キャベツ 1/4玉
- 大根 5cm
- A酢 350cc
- A水 150cc
- A砂糖 大さじ5
- A塩 小さじ1
- Aハーブソルト 小さじ1
- Aローリエ 2枚
【作り方】
- 大根は7mmの輪切りにし、花形にくり抜きます。
- 鍋に材料Aを入れ、中火で加熱します。
- ひと煮立ちしたらそのまま冷まし、ピクルス液を作ります。
- 紫キャベツはひと口大の大きさに手でちぎります。
- 清潔な保存容器に野菜を敷き詰め、ピクルス液を流し入れます。
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かしたら完成です。
花形にくり抜いた大根と紫キャベツを漬け込んだかわいいピンク色のピクルスのレシピです。簡単に作れるのに見栄えが良いので、パーティや来客時などのおもてなし料理にぴったりです。冷蔵庫で2~3日日持ちするので、まとめて作っておくと便利です。
大根とキャベツのラップサラダ
【材料】
- 大根 1/4本
- 人参 1/4本
- アボカド 1/4個
- キャベツ 50g
- 塩 少々
【作り方】
- 大根をかつらむきして塩をまぶしておきます。
- 人参とキャベツを千切り、アボカドを5mm幅にスライスします。
- (1)がしんなりしたら、水気をしぼり(2)を巻いて完成です。
大根を春巻きの皮に見立てた、アイディアサラダのレシピです。片手でも食べやすいので、大勢が集まるパーティや屋外での食事にも喜ばれます。お好みできゅうりやコーン、ツナなどを加えてアレンジしてもOKです。
大根とキャベツのコールスロー
幅広い世代から人気のコールスローサラダのレシピを紹介します。さまざまな作り方がありますが、ここではレモンの酸味を効かせた爽やかなコールスローを取り上げます。千切りにした大根とキャベツに塩こしょう、砂糖、パセリ、オリーブオイルを入れてざっくりと混ぜ、スライスしたレモンを加えます。
1~2時間程度冷蔵庫で寝かせ、レモンを絞って混ぜたら出来上がりです。レモンは後で絞ることを考えて厚めにスライスしましょう。
大根とキャベツのサラダレシピまとめ
野菜達の詩ハムサラダ。
— 逆襲のニャア (@qNd3phpI3tOn026) August 2, 2020
全部無農薬野菜でハム手作りで
🐓ゆで卵、マヨネーズも自家製
人参 キュウリ 大根を
千切り
キャベツもミョウガも千切り
ハムをのせ
サラダほうれん草
福耳南蛮
トマト
モロコシ
マヨネーズを絞る
自家製ヒマワリ油ゆず醤油塩ドレッシング
野菜達が生き生き輝やいてる pic.twitter.com/GUu8LWrEuq
消化を助ける酵素が含まれた大根と、食物繊維が豊富なキャベツは最強のデトックスコンビです。和風や中華風、洋風などさまざまにアレンジしたサラダで美味しく食べてみませんか?本記事で紹介したレシピはどれも簡単なものばかりです。ぜひ繰り返し作って毎日のレパートリーに加えてください。