玉ねぎと人参のサラダ人気レシピ!さっぱり食べられて夏にもおすすめ

玉ねぎと人参を使ったサラダの人気レシピをまとめました。夏におすすめのさっぱりサラダの他、マヨネーズを使ったコクうまサラダのレシピも紹介!家庭に常備されていることの多い玉ねぎと人参を使った、バラエティ豊かなサラダレシピが満載です。

玉ねぎと人参のサラダ人気レシピ!さっぱり食べられて夏にもおすすめのイメージ

目次

  1. 1玉ねぎと人参を使ったサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2玉ねぎx人参サラダの人気レシピ【さっぱり系】
  3. 3玉ねぎx人参サラダの人気レシピ【マヨネーズ系】
  4. 4玉ねぎと人参を使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!

玉ねぎと人参を使ったサラダの人気レシピを紹介!

玉ねぎと人参は安価で保存もきく為、家庭で常備されることの多い人気の野菜です。そこで本記事では、玉ねぎと人参を使った簡単おいしいサラダレシピをまとめました。暑い日におすすめのさっぱりサラダの他、マヨネーズを使った玉ねぎと人参のサラダも紹介します。定番のサラダが具沢山で美味しくなる、バラエティ豊かなレシピが満載です。

玉ねぎx人参サラダの人気レシピ【さっぱり系】

インドのサラダ

【材料】

  • 小さめ玉ねぎ…1個
  • 種を取ったトマト…1個
  • 人参…1本
  • きゅうり…1本
  • コリアンダー…適量
<A>
  • 塩…適量
  • 赤いチリパウダー…小さじ1/4
  • 粉砂糖…小さじ1
  • レモン汁…適量

【作り方】
  1. 人参、玉ねぎ、きゅうり、トマトは全て食べやすい大きさに切り、ボウルに入れます。
  2. 別のボウルにAの材料を入れてよく混ぜます。
  3. (1)と(2)は別々に冷蔵庫で冷やし、食べる直前でよく混ぜます。
  4. お好みでコリアンダーの葉を刻んでトッピングしたら完成です。

チリパウダーの辛さとレモン汁の酸味がマッチした、インドでよく食べられているサラダです。野菜とドレッシングは別々で冷やし、食べる直前に混ぜ合わせましょう。さっぱりしているので、カレーや揚げ物の付け合わせにもおすすめです。

新玉ねぎとささみの韓国風サラダ

【材料】

  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1/8本
  • 貝割れ大根…1/2パック
  • 鶏ささみ…2本
  • 酒…大さじ1/2
  • 塩…少々
<A>
  • ポン酢…大さじ1
  • コチュジャン…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • おろしにんにく…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは半月切りの薄切りにし、人参は千切りにします。
  2. 貝割れ大根は食べやすい長さに切り、玉ねぎ、人参と合わせて冷水にさらします。
  3. ささみに酒と塩をふり、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱します。
  4. ボウルにAの材料を合わせてドレッシングを作ります。
  5. (2)をざるにあげ水気をよく切ります。
  6. 食べやすくほぐしたささみと(5)を混ぜ、ドレッシングをかけたら完成です。

ピリ辛ドレッシングが食欲をそそる、ボリューム満点なおかずサラダです。さっぱりしたポン酢に、にんにくとコチュジャンを加えパンチがある味に仕上げましょう。玉ねぎは繊維を分断するようにカットすると、辛味が抜けて食べやすくなります。

シーフードミックスでヤムウンセン

【材料】

  • 緑豆春雨…70g
  • 冷凍シーフードミックス(流水で解凍する)…170g
  • 干桜海老…10g
  • 乾燥きくらげ…3g
  • 豚ひき肉…40g
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/4個
  • 人参(千切り)…20g
  • パクチー(ざく切り)…20g
<A>
  • ナンプラー…大さじ2
  • 塩…適量
  • レモン汁…大さじ3
  • グラニュー糖…大さじ1
  • 輪切り唐辛子…小さじ1

【作り方】
  1. きくらげは水で戻し、5mm幅に切ります。
  2. 桜海老とAの材料を合わせておきます。
  3. シーフードミックスは茹でてざるにあげ、水気を切っておきます。
  4. お湯に塩をひとつまみ入れてひき肉を茹でてざるにあげます。
  5. 春雨を茹でてざるにあげ、水気を切ったら熱いうちに(2)を絡ませます。
  6. 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにします。
  7. 材料を全て(5)に加え、よく混ぜ合わせたら完成です。

ヤムウンセンは酸味・甘味・辛味が複雑に絡み合う、タイ料理でおなじみの春雨サラダです。酸味と辛味に、グラニュー糖で甘さをしっかりプラスすることが本場の味に仕上げるポイントです。温かいうちにドレッシングを絡ませることで、春雨が旨味を吸い込みます。

人参と玉ねぎのマリネサラダ

人参と玉ねぎのマリネは、箸休めにそのまま食べたり、トマトやレタスに加えるなどアレンジ自在な万能常備菜です。マリネ液にしっかり浸かっていますので、サーモンや生ハムと和えたり、具沢山ドレッシングのような使い方もできます。玉ねぎのシャキシャキ感と人参の甘さを、さまざまなアレンジで堪能してください。

にんじんと玉ねぎのマリネサラダ by katsucov 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

アボカドポテサラ

じゃがいもにアボカドを加えた、濃厚でクリーミーなポテトサラダです。マヨネーズを使っていないのでヘルシーですが、アボカドのコクで満足感があります。アボカドは時間が経つと変色してしまうので、レモン汁をかけて色止めしましょう。

ノンマヨでヘルシー☆アボカドポテサラ☆ by まめぃず 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

玉ねぎx人参サラダの人気レシピ【マヨネーズ系】

コールスローサラダ

【材料】

  • キャベツ…400g
  • 人参…30g
  • 玉ねぎ…40g
  • ハム…4枚
  • とうもろこし缶詰…80g
  • マヨネーズ …大さじ3
<A>
  • 塩…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 酢…大さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎは縦に薄切りにし、人参は細めの千切りにします。
  2. キャベツは芯と葉の部分に分け、2〜3cm幅に切ってから5mm幅に切ります。
  3. (1)(2)をボウルに入れてAの調味料を全体になじませます。
  4. (3)にラップしてお皿で重石をして15分おきます。
  5. (4)をざるにあげて水切りします。
  6. 開いたボウルに細切りにしたハムと水切りしたコーンを入れます。
  7. 水気をしっかり絞った人参と玉ねぎとキャベツを(6)に加えます。
  8. (7)にマヨネーズを加えしっかり混ぜ合わせたら完成です。

作り置きにも便利な、人参と玉ねぎ入りのコールスローです。人参と玉ねぎはできるだけ細く切ると、キャベツとよく馴染みます。このレシピ通り作れば水分が出にくく、冷蔵庫で4〜5日は保存可能です。

さつまいも入りポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも…4個
  • さつまいも…中1本
  • ゆで卵…2個
  • 人参…中1本
  • 玉ねぎ…半分
  • きゅうり…1本
  • コーン…適量
  • ソーセージ…5本くらい
  • バター…20g
<A>
  • マヨネーズ…大さじ3くらい
  • お酢…大さじ1
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. じゃがいもは皮付きのまま4等分し、水にさらします。
  2. さつまいもは適度な大きさに切って同じく水にさらします。
  3. きゅうりはアク抜きして薄くスライスします。
  4. 玉ねぎは薄くスライスし、きゅうりと一緒に塩もみします。
  5. 人参は皮をむき、半月切りにします。
  6. ソーセージは輪切りにします。
  7. ゆで卵は皮をむいておきます。
  8. じゃがいもとさつまいもは火が通るまで蒸します。
  9. フライパンにバターを熱して人参を炒めます。
  10. 人参にテリが出てきたらソーセージを加え、さらに炒めます。
  11. コーンを加えさっと炒め、ボウルに入れて冷まします・
  12. 玉ねぎときゅうりは水気をしっかり絞り、(11)のボウルに入れ混ぜます。
  13. ゆで卵を手で崩しながら加えます。
  14. さつまいもとじゃがいもは皮をむいて、崩しながら加えます。
  15. Aの調味料を加え全体を混ぜ合わせtら完成です。

じゃがいもにさつまいもの甘さをプラスした、具沢山で食べ応えのあるサラダです。じゃがいもとさつまいもは蒸すことで甘さが増します。人参はバターで炒めているので、コクがあって子供でも食べやすいでしょう。

シャキシャキ野菜とチーズの温玉サラダ

シャキシャキ野菜にチーズと温玉を加えた、栄養バランスの良いパワーサラダです。温泉卵の黄身がトロリととろけて、さっぱりした野菜にコクをプラスしてくれます。人参と玉ねぎは食感を活かすため、スライサーで薄くスライスしましょう。

シャキシャキ野菜とチーズの温玉サラダ by ☆akachin☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

具沢山マカロニサラダ

定番のマカロニサラダに、玉ねぎ、人参、ゆで卵を加えた、具沢山で食べ応えのある一品です。玉ねぎのシャキシャキした食感と人参の甘みが、マカロニサラダのアクセントになります。さらに花かつおを加えることで、旨味たっぷりな味わい深いサラダに仕上がります

具沢山マカロニサラダ by クック4X9AU4☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

玉ねぎと人参を使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!

玉ねぎと人参を使ったサラダの人気レシピを9個紹介しました。マヨネーズ不使用のサラダはさっぱり食べられるので、暑い日や食欲が無い日でも食べやすいでしょう。さっぱり爽やかな口当たりで、カレーや揚げ物などこってりした料理の付け合わせにも重宝します。

マヨネーズのコクを活かしたサラダは、人参と玉ねぎが苦手な子供でも食べやすく仕上がります。常備菜として人気の玉ねぎと人参を使って、さまざまなサラダを作ってみてください。

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