キャベツと卵のサラダ人気レシピ!半熟や茹でキャベツでもおいしく
キャベツと卵を組み合わせたサラダの人気レシピを紹介します。キャベツと卵の特徴を活かした、簡単かつ美味しいサラダを厳選してPICKUP!洋風・和風・中華風と、各ジャンル毎におすすめのレシピをまとめました。
目次
キャベツと卵のサラダの人気レシピをご紹介!
千切りキャベツにうま塩キャベツのタレ、隠れてるけどこんにゃくサラダ麺、チャーシュー、卵、キムチ!ちょいとごま油。あとは混ぜ混ぜして食べたが美味かった…タレいいな…キャベツいくらでも食える。胡瓜とかあえても美味しそう!#エオルゼア調理部 pic.twitter.com/e2v2dh2xf1
— Iriah Artanya❂Ifrit/Gaia/FF14 (@oyajigames1) July 31, 2020
キャベツと卵はどちらも高い人気を誇る食材です。キャベツと卵を組み合わせた料理は多く、この2つの相性は非常に良いことでも知られています。
本記事ではキャベツと卵を使用したサラダに注目して、簡単で美味しい人気のレシピをまとめました。生キャベツや茹でキャベツ、半熟卵に炒り卵など、さまざまな調理法と味付けで楽しめるおすすめのレシピを紹介します。
キャベツと卵のサラダの人気レシピ【洋風】
キャベツと卵のマカロニのサラダ
【材料】
- キャベツ:200g
- 卵:1個
- きゅうり:1/2本
- ソーセージ:1本
- りんご:1/2個
- マカロニ:50g
- 塩コショウ:少々
- 砂糖:少々
- マヨネーズ:適量
【作り方】
- 卵を15分ほど茹でて、ゆで卵を作ります。
- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、マカロニを3分間茹でてザルに上げます。
- 2を流水して水気をしっかりと切ります。
- りんごの皮を剥き食べやすい大きさにカットして、塩水にさらします。
- きゅうりは塩もみして洗い、薄切りにして汁気を絞ります。
- キャベツは千切りにします。
- ソーセージと1は食べやすい大きさにカットします。
- ボウルにりんご・きゅうり・キャベツ・ソーセージ・マカロニを入れます。
- 8に塩コショウ・砂糖・マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
- 最後にゆで卵を加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です。
キャベツたっぷりのマカロニサラダに、りんごやソーセージ、ゆで卵を加えたアレンジレシピです。ボリューム満点で食べごたえも抜群!子供はもちろん、大人にも大満足の一品です。
キャベツのミモザサラダ
【材料】
- 春キャベツ:1/4玉
- ゆで卵:2個
- ツナ缶:1缶
- オクラ:4本
- レモン汁:小さじ2
- オリーブオイル:小さじ2
- 塩:小さじ1/3
- コショウ:少々
- 砂糖:ひとつまみ
- 醤油:小さじ1/2
【作り方】
- オクラはガクを取り除き、1分程茹でて冷水にさらし水気を切ります。
- 1は斜め切りにします。
- キャベツは手で適当な大きさにちぎって、ポリ袋の中に入れます。
- 3の中にツナとAの調味料を全て入れ、ポリ袋の封を閉めてシャカシャカふります。
- 味を馴染ませるため4を少し放置しておき、その間にゆで卵のミモザを作ります。
- ゆで卵を白身と黄身に分け、濾し器を使ってそれぞれ濾します。
- 皿に4を盛ってオクラと6を飾ったら完成です。
おしゃれなミモザ風サラダの人気レシピです。ちぎったキャベツを袋でシャカシャカするだけと、誰でも簡単に作ることができます。キャベツはなるべく小さめにちぎった方が、味が馴染みやすいです。オクラのうぶ毛が気になる場合は、最初に塩で板ずりしておくと良いでしょう。
焼きキャベツのシーザーサラダ
【材料】2人分
- 春キャベツ(小):1/2玉
- ベーコン:2枚
- ニンニク(スライス):1かけ分
- オリーブオイル:大さじ1
- 水:50cc
- クルトン:適量
- 温泉卵:1個
- 粗挽き黒胡椒:少々
- マヨネーズ:大さじ3
- プレーンヨーグルト:大さじ2
- 粉チーズ:大さじ1
- ニンニク(すりおろし):少々
【作り方】
- 春キャベツは軸を残して4等分にして、ベーコンは5〜7mm幅にカットします。
- フライパンにベーコン・オリーブオイル・ニンニクを入れて中火で加熱します。
- 2にこんがりと焼き色がついたら、一旦取り出します。
- キャベツを入れて両面こんがりと焼き色をつけ、水を加えます。
- 4に蓋をして2分蒸し焼きにします。
- 小さめのボウルにAの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
- 皿に5と3を盛り付けてドレッシング・クルトン・温泉卵の順にトッピングします。
- 仕上げに粗挽き黒胡椒をふったら完成です。
ボリュームたっぷりな春キャベツが楽しめる人気サラダの作り方です。キャベツは両面をこんがりと焼くと、香ばしく甘みも増します。通常のキャベツを使用する場合は、蒸し焼きにする時間を少し長めにしてください。シーザードレッシングも材料4つだけで簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。
春キャベツと新玉ねぎのカルボナーラ風サラダ
【材料】2人分
- キャベツ:150g
- 玉ねぎ:1/8個
- 人参:15g
- ブロックベーコン:20g
- 温泉卵:1個
- 塩:小さじ1/4
- 黒胡椒:適量
- パルミジャーノ:適量
- パルミジャーノ:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- プレーンヨーグルト:大さじ1/2
- 黒胡椒:少々
【作り方】
- キャベツは葉の部分は手でちぎり、芯の部分は細切りにします。
- 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにします。
- ボウルに1と2を入れて混ぜ合わせ、塩を加えて30分置きます。
- 3の野菜の水分をしっかり取ります。
- ブロックベーコンは細切にして、フライパンでサッと炒めます。
- ボウルに4と5とAの調味料を入れて混ぜ合わせます。
- 6を皿に盛りつけて中心に温泉卵をのせます。
- 仕上げに黒胡椒とパルミジャーノチーズをふったら完成です。
ヨーグルトとマヨネーズとパルミジャーノチーズを使って、カルボナーラ風のサラダに仕上げました。キャベツと人参は塩を入れて時間をおくことで、食感が良くなり旨みもアップします。温泉卵の黄身を絡めながら食べると、ヤミつきになる美味しさです。
コールスローサラダ
【材料】
- キャベツ:1/3玉
- 塩(キャベツ用):小さじ1/2
- 人参:1/3本
- 紫玉ねぎ:少々
- コーン:50g
- ハム:4枚
- 米酢:大さじ1
- 胡椒:適量
- オリーブオイル(マヨネーズで代用可):大さじ2
- 塩:小さじ1/4
- ゆで卵:1個
- オクラ(茹でたもの):1本
- ミニトマト:適量
【作り方】
- キャベツと人参は千切りにしてボウルに入れます。
- 1を軽く塩揉みして混ぜ合わせ、しばらく冷蔵庫で寝かせます。
- 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
- ハムは細切にします。
- ボウルに水気を切った2・3・4・コーンを加えます。
- 5に酢と塩を入れて軽く混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜます。
- 皿に盛ってオクラとゆで卵とミニトマトを飾ったら完成です。
キャベツを大量消費できるコールスローの人気サラダレシピです。さっぱりとした味に仕上げていますが、こってりさせたい場合はオイルをマヨネーズに代えると良いでしょう。また米酢の代わりにリンゴ酢を使うと、酸味がかなり和らぎ甘みも加わります。ゆで卵やミニトマトをトッピングすると、見た目も鮮やかになっておすすめです。
キャベツのレモンサラダ
レモンの果汁と塩コショウだけで味付けしたサラダの簡単レシピです。油不使用でヘルシーでさっぱりした味わいに仕上げました。黒胡椒やごま油などを加えて、お好みの味にアレンジしても美味しいでしょう。キャベツを大量消費したい時にもおすすめのサラダです。
キャベツと卵のサラダの人気レシピ【和風】
キャベツと味付き卵のサラダ
【材料】4人分
- 卵:4個
- 春キャベツ:200g
- 人参:50g
- スナップえんどう:100g
- ロースハム:6枚
- 塩:少々
- 新玉ねぎ(おろし):50g
- 塩:小さじ1/2
- コショウ:少々
- はちみつ:小さじ1/2
- 酢:大さじ2
- 油:大さじ3
【作り方】
- キャベツはザク切りに、人参は細切りにします。
- ハムは食べやすい大きさに切ります。
- スナップえんどうは筋を取って茹で、氷水にさらします。
- ボウルにAの材料を全て入れて混ぜ合わせます。
- 皿に1・2・3を盛りつけて、4のドレッシングをかけます。
- 味付け卵を飾ったら完成です。
素材の味を活かしたシンプルなサラダの人気レシピです。手作りの玉ねぎドレッシングが、野菜の美味しさを引き立てています。味付き卵は半熟程度が美味しいです。作り方はゆで卵をめんつゆやだし汁に浸けて、半日ほど置いたら簡単にできます。野菜のシャキシャキ感と黄身のとろとろ感を楽しんでください。
豚バラ肉とキャベツの温サラダ
【材料】2人分
- 豚バラ肉:200g
- キャベツ:200g
- ごま油:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 生卵:1個
- 胡麻:お好みで
【作り方】
- キャベツを粗めの千切りにし、耐熱皿に薄く盛ります。
- 1の上に豚バラを重ならないように、円形にぐるっと並べます。
- 2の豚バラの肉1枚1枚にまんべんなく行き渡るように塩をかけます。
- 上からごま油をぐるっと回しかけます。
- ラップをして電子レンジ600Wで5分ほど加熱します。
- 真ん中に生卵をのせて、お好みで胡麻を散らしたら完成です。
キャベツと豚バラを耐熱皿にのせ、調味料をかけてレンジで加熱するだけで簡単にできるサラダです。皿に並べる時は、肉が重ならないようにしましょう。上手く加熱されなかったり、肉がくっつき過ぎて食べにくくなります。加熱後にラップを取る時は熱いので気を付けてください。生卵を絡めて食べると絶品です。
いりたまご入り和風コールスロー
醤油とごま油を効かせた炒り卵入りの和風コールスローの人気サラダレシピです。玉ねぎに主な調味料を先に合わせてなじませることで、玉ねぎの旨みを引き出しています。人参に少量の酢を加えるのは、ビタミンCの破壊を抑制するためです。キャベツと人参は味がぼやけないように、充分に水気を絞ってから他の具材と混ぜ合わせましょう。
キャベツと半熟卵の和風サラダ
茹でキャベツと半熟卵を和えて、マヨネーズと塩コショウで味付けした簡単サラダです。さやえんどうの甘みが味のアクセントになって、とても美味しいです。半熟卵がサラダ全体の味にコクと旨みを加えてくれて、まろやかな味わいに仕上がります。お好みで黒胡椒をかけて食べてください。
キャベツと納豆の和風おつまみサラダ
ボウルに材料を混ぜていくだけで簡単にできる人気サラダです。麺つゆの量は納豆付属タレの濃さで加減してください。仕上げにのせる卵黄は、温泉卵・ポーチドエッグ・半熟目玉焼きなどにアレンジしても美味しいです。具材に納豆が入っていることで、お酒のおつまみやおかずサラダにもなります。
キャベツと卵のサラダの人気レシピ【中華風・その他】
巣ごもり温サラダ
【材料】2人分
- 卵:中2個
- キャベツ:葉2枚
- ベーコン:2枚
- 塩:少々
- コショウ:少々
【作り方】
- キャベツは千切り、ベーコンは細切りにします。
- 1に塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
- 2つの器に分けて入れ、それぞれに卵を割り入れます。
- 黄身の表面に、楊枝や竹串で2~3か所穴を開けます。
- 器にレンジ用の蓋またはラップをします。
- 2個で約2分30秒、1個なら約1分30秒電子レンジ500Wで加熱します。
- レンジから取り出して、蓋またはラップをはずして完成です。
簡単レンジ料理の人気サラダレシピです。電子レンジの機種や卵の大きさによって加熱時間が変わるので、加熱時間は調整してください。600Wのレンジなら20%短縮しましょう。あっという間にできるので、忙しい朝にもおすすめのサラダです。そのまま食べても美味しいですが、醤油やお好みのドレッシングをかけてもよく合います。
キャベツと卵のカレー風味サラダ
キャベツと卵を和えてカレー粉とマヨネーズで味付けしました。卵をレンジで加熱する時、火の通りが悪ければ10秒ずつ追加して様子を見てください。マヨネーズとカレーパウダーはお好みで調節しましょう。カレー風味が食欲を増進させてくれて、子供から大人まで食べやすい味付けになっています。
ジャカルタ風ガドガドサラダ
本格的なインドネシア料理の味が堪能できる人気のガドガドサラダです。ピーナッツバターが味の決め手になっています。手に入らない材料は省いたり代用しても構いません。ピリッとした味わいで、お酒のおつまみとしても楽しめます。いつものサラダに飽きてしまったら、ぜひ作ってみてください。
キャベツと卵のサラダを人気レシピで作ってみよう!
今日のお昼もまた混ぜ混ぜサラダ🥗
— kika (@kikadiet_17) August 2, 2020
黒い点々は京都の一休寺という所で買った一休寺納豆です!
納豆なのにネバネバしてなくて味も味噌に近くて調味料にも使えます✨
納豆は元々こんな感じだったらしいです😳
ゆで卵切断機も買ってやっと使えた♡
因みにこの下にキャベツと豆腐が敷き詰められてます🤍 pic.twitter.com/bHMafJqI9v
キャベツと卵を使ったサラダの人気レシピをまとめました。キャベツや卵の調理法や味付けによって、幅広いジャンルのサラダを堪能することができます。電子レンジを使って簡単に作れるレシピは、忙しい朝にも最適です。生卵や半熟卵で食べる場合は、卵の鮮度が良いものを使用しましょう。レシピを参考に美味しいサラダを作ってください。