豆腐ドレッシングの人気レシピ!簡単ヘルシー優しい味に!ディップにも

豆腐ドレッシングは、名前の通り豆腐をベースに作るドレッシングです。ヘルシーで美味しい豆腐ドレッシングの人気レシピをまとめました。簡単なものから、素材にこだわったものまで、さまざまなレシピを紹介しています。

豆腐ドレッシングの人気レシピ!簡単ヘルシー優しい味に!ディップにものイメージ

目次

  1. 1豆腐ドレッシングの人気レシピを紹介!
  2. 2豆腐ドレッシングの人気レシピ【マヨネーズ使用】
  3. 3豆腐ドレッシングの人気レシピ【その他】
  4. 4豆腐ドレッシングの人気レシピまとめ

豆腐ドレッシングの人気レシピを紹介!

豆腐ドレッシングは、豆腐をベースにマヨネーズやオイルなどを混ぜて作ったクリーミーなドレッシングのことです。本記事では、ヘルシーで栄養価の高い豆腐ドレッシングの人気レシピを紹介します。

マヨネーズベースのこってりした豆腐ドレッシングや、ボリューミーなディップ風豆腐ドレッシングなど、さまざまなタイプのレシピをピックアップしています。基本的には材料を混ぜ合わせるだけで簡単に作れるので、ぜひ日々の献立に役立ててみてください。

豆腐ドレッシングの人気レシピ【マヨネーズ使用】

チーズ豆腐ドレッシング

【材料】

  • 絹ごし豆腐 80g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • おろしニンニク 少々
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ1

【作り方】
  1. 豆腐は適当な大きさにしておきます。
  2. 材料すべてをハンディチョッパーに入れます。
  3. 30回程撹拌して全体が混ざったら、豆腐ドレッシングの完成です。

チーズの風味が美味しい豆腐ドレッシングの作り方です。ハンディチョッパーでずべての材料を混ぜ合わせるだけと簡単で、思い立ったらすぐに作れるのがうれしいポイントでしょう。糖質も少なめなので、糖質制限中の人に特におすすめの豆腐ドレッシングです。

マヨネーズ豆腐ドレッシング

【材料】

  • 絹豆腐 300g
  • オリーブオイル 50ml
  • レモン果汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1

【作り方】
  1. 豆腐を6等分に切ります。
  2. 鍋にお湯(分量外)を沸かし、豆腐を1分程茹でて粗熱を取ります。
  3. フードプロセッサーにすべての材料をいれます。
  4. なめらかになるまで撹拌して、豆腐ドレッシングの完成です。

豆腐をマヨネーズ風に仕上げた豆腐ドレッシングのレシピです。クリーミーさを豆腐ペーストで補い、ほどよい酸味が、よりマヨネーズ感を引き出しています。よりマヨネーズ感を出すためには、フードプロセッサーでしっかりと撹拌することです。口当たりよく仕上げることが美味しくなるポイントだといえます。

ヴィーガンマヨネーズ豆腐ドレッシング

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁
  • サラダ油 1/2カップ
  • レモン汁 小さじ2
  • マスタード 小さじ2
  • 酢 小さじ2
  • ブラックソルト 大さじ1/2

【作り方】
  1. 木綿豆腐の水気をしっかりと切ります。
  2. フードプロセッサー材料を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 全体がなめらかになったら、マヨネーズ豆腐ドレッシングの完成です。

動物系の素材を一切使わない、ヴィーガンマヨネーズも豆腐で作ることができます。豆腐やさまざまな調味料を混ぜ合わせて作るヴィーガンマヨネーズは、豆腐ドレッシングとしてはもちろん、野菜スティックなどのディップソース煮しても美味しいです。

ツナマヨ豆腐ドレッシング

ツナ缶と豆腐を合わせた、ボリューム満点の豆腐ドレッシングの作り方です。味付けにポン酢やめんつゆを使用しているので、和風のドレッシングに仕上がっています。美味しく仕上げるポイントは、ツナ缶と調味料をしっかりと合わせておくことです。これにより、味が豆腐と混ざりやすくなり、しっかりとした味わいになります。

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味噌豆腐ドレッシング

味噌とマヨネーズと豆腐の組み合わせが美味しい豆腐ドレッシングのレシピです。ドレッシングの味わいが濃厚なので、レタスやキュウリ、大根などのさっぱりしたサラダと合わせるのがおすすめです。食感にアクセントが欲しい場合は、いりごまを加えるとより美味しくなります。

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シーザー豆腐ドレッシング

人気のシーザーサラダのドレッシングも豆腐ベースで作ることができます。粉チーズやおろしニンニク、マヨネーズの組み合わせで、満足感の高いシーザーサラダ風の豆腐ドレッシングに仕上がっています。ミキサーやフードプロセッサーで豆腐をなめらかにすると、さらに口当たりがよく美味しいです。

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豆腐ドレッシングの人気レシピ【その他】

クリーミー豆腐ドレッシング

【材料】

  • 絹豆腐 1丁
  • アンチョビ 6尾
  • 酢 大さじ3
  • ホワイトペッパー 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • 牛乳 80ml

【作り方】
  1. 豆腐はしっかりと水切りしておきましょう。
  2. 材料をフードプレセッサーに入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
  3. 全体がなめらかになったら、豆腐ドレッシングの完成です。

豆腐のクリーミーさと、アンチョビのコク深い味わいがクセになる豆腐ドレッシングのレシピです。バーニャカウダ風の味付けになっているので、サラダをはじめ、蒸し野菜やバゲットなど、さまざまな食材と一緒に食べても美味しいです。豆腐はしっかり水気を切っておくことで、濃厚でこっくりとした味わいに仕上がります。

和風タルタル豆腐ドレッシング

【材料】

  • 絹ごし豆腐 200g
  • ゆず果汁 大さじ1.5
  • ゆず皮 1個分
  • 粗塩 小さじ1/2
  • しょう油 少々
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】
  1. 絹ごし豆腐をボウルに入れて、泡立て器でクリーム状にします。
  2. ゆず皮はすりおろし、果汁は絞っておきましょう。
  3. 材料すべてあわせてをよく混ぜ合わせれば、豆腐ドレッシングの完成です。

ゆずの香りがさわやかなタルタルソース風の豆腐ドレッシングのレシピです。サラダだけでなく、シンプルな蒸し鶏や、チキン南蛮になどの鶏肉料理によく合う味わいに仕上がっています。混ぜ合わせる際にはフードプロセッサーは使わずに、あえて食感を残すように混ぜると、よりリアルなタルタルソース感が出ます。

ヘルシー豆腐ドレッシングディップ

【材料】

  • 豆腐 半丁
  • オリーブオイル 14g
  • ニンニク 1/2片
  • 塩 2g
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1程度
  • ディル 適量

【作り方】
  1. 鍋に水を入れて火にかけて、豆腐を入れます。
  2. 豆腐の鍋の水が沸騰したら3分待ってから豆腐を取り出します。
  3. ミキサーに豆腐、オリーブオイル、塩、味噌、ディルを入れて回します。
  4. 味をみながら砂糖を加えて、豆腐ドレッシングの完成です。

味噌のコクとディルのさわやかさが美味しいヘルシーな豆腐ドレッシングのレシピです。あらかじめ豆腐に火を通しておくことによって、ドレッシングにしたときに水っぽくならず、ディップソースのように濃厚な仕上がりになります。サラダをはじめ、蒸し野菜やふかした芋などにかけても美味しいです。

無添加豆腐ドレッシング

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • エサンテオイル 200ml

【作り方】
  1. フードプロセッサーを準備します。
  2. 玉ねぎを入れてみじん切りにします。
  3. 米酢、砂糖、しょう油、白だし、木綿豆腐を加えてよく混ぜます。
  4. フードプロセッサーを回しながら、油注入口からオイルを入れます。
  5. 全体をよく混ぜ合わしたら豆腐ドレッシングの完成です。

白だしを加えた和風のた和風の豆腐ドレッシングの作り方です。オイルを加えているので、カロリーは抑え目ながらもコクのあるクリーミーな味わいに仕上がっています。適度な甘みが加わっているので、サラダとの相性も抜群の満足感の高い豆腐ドレッシングです。

シンプル豆腐ドレッシング

お酢と油とマスタードが味の決め手となっているシンプルな豆腐ドレッシングです。シンプルな材料ながらも、野菜の味わいを引き立てるコクのある味わいが美味しいと人気のレシピです。レシピでは米油を使っていますが、ごま油やオリーブオイルなど、好みの油を使って作りましょう。

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豆腐ドレッシングの人気レシピまとめ

クリーミーで美味しい豆腐ドレッシングの作り方を紹介しました。豆腐と調味料を混ぜるだけで、さまざまな豆腐ドレッシングを作ることができるので、ぜひ本記事で紹介したレシピを試してみてください。

豆腐ドレッシングはカロリーも抑え目なので、ダイエット中の人におすすめのドレッシングです。普段の食事のサラダを豆腐ドレッシングに変えて、健康的な食生活を送りましょう。

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