2020年05月06日公開
2024年10月19日更新
豆腐クリームのレシピ!基本の作り方2種と人気アレンジレシピ集!
豆腐クリームを使った人気レシピを特集します。豆腐クリームを混ぜ合わせ焼き上げて作るグラタン、ソースにブレンドして合わせるパスタ、おかずにおすすめの作り方、スイーツに使えるレシピを解説します。さらに豆腐クリームの基本の作り方2種も紹介します。
目次
豆腐クリームのレシピと人気アレンジを紹介!
ひなたさん(@hinata_0421 )のツイートを見て作ってみた豆腐クリームが本当に美味しい…!!
— し (@sioruru_) September 14, 2018
痩せたいけど甘いものを我慢できないってときにオススメ
豆腐一丁でこのお皿で3杯くらいの量できるし毎日食べたい🐤 pic.twitter.com/4oGZW3Oaoo
豆腐クリームは栄養価が高いわりにカロリーが低く、ヘルシーな食材として注目を集めています。生クリームや小麦粉の代わりに使えることで、数多くの人気レシピがあります。この記事では豆腐クリームを使ったレシピと人気アレンジを料理のジャンル別に紹介します。
豆腐クリームの基本の作り方
豆腐クリームの作り方
安くてヘルシー!豆腐クリームの作り方
— 暮らしニスタ編集部 (@kurashinista) October 13, 2015
①豆腐はペーパータオルで水気を拭き取ってボウルに入れ、泡立て器でつぶしながらよく混ぜる
②調味料を加えさらによく混ぜる
③クリーム状になったら完成http://t.co/A3QPJoUQGN pic.twitter.com/mIeZKzT9LZ
豆腐クリームを作るときには、まず豆腐の水気をペーパータオルで拭き取ったり、重石をのせて水分を抜きます。水分をしっかり抜かないと料理やデザートが水っぽく仕上がるので注意しましょう。
次に、ミキサーやフードプロセッサーに入れ、クリーム状になるまで攪拌します。ない場合には、ボウルに入れ、ハンドブレンダーや泡立て器で潰しながらクリーム状になるまで混ぜ合わせます。後は、スイーツ用とおかず用で加える調味料を変えることで、使い方を分けることができます。
スイーツ用とおかず用で豆腐クリームは2種
代用してダイエットにも◎「豆腐クリーム」の作り方とアレンジレシピ集https://t.co/wzsIVM4Tqk pic.twitter.com/Po0i8baFSe
— キナリノ公式 (@kinarino) June 28, 2015
豆腐クリームはスイーツ用とおかず用で作り分けることができます。スイーツ用は、砂糖を入れて生クリームの代わりにしたり、シロップなどを加え甘みをつけたり、ゼラチンなどを加え固まる食材を混ぜ合わせて使用します。
おかずや料理に使用する場合には、ホワイトソースの代わりとしてグラタンやパスタソースに使用したり、チーズとの相性が良いのでドリアやキッシュなど、いろいろとアレンジできます。
豆腐クリームを使った人気アレンジレシピ【グラタン】
豆腐クリームでエビグラタン
【豆腐クリームの材料】
- 絹ごし豆腐・360g
- 牛乳・50ml
- 塩・適量
- エビ・5匹
- じゃがいも・1個
- 玉ねぎ・1/2個
- ブイヨン・1個
- ミックスチーズ・70g
- 粉チーズ・たっぷり
- サラダ油・適量
- 調理酒・適量
【作り方】
- 絹ごし豆腐に重石をのせ1時間水切し、冷蔵庫で1時間冷やす
- 絹ごし豆腐を600Wの電子レンジで2分温め、フォークである程度潰し、ゴムベラで滑らかに仕上げる
- さらに牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩を加えて味を整えれば豆腐クリームの完成
- ブイヨンは砕き、玉ねぎとじゃがいもを適度な大きさに切る
- エビの殻を剥いて背ワタを取り、適度な大きさに切る
- エビを10分間調理酒に漬けて臭みを取り、水洗いして水気を取る
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとじゃがいもを炒め、エビも加え炒める
- 玉ねぎがしんなりしたらブイヨンを加え炒めて、さらに豆腐クリームを加え5分程煮込み水分をとばす
- グラタン皿に移し、ミックスチーズと粉チーズをのせ、トースターで5分焼き上げれば出来上がり
豆腐クリームでエビグラタンは、ホワイトソースの代わりに豆腐クリームを使ったヘルシーなグラタンの人気レシピです。エビ、じゃがいも、玉ねぎの具材を豆腐クリームと混ぜ合わせ、ミックスチーズと粉チーズをのせ焼き上げて作ります。具材とクリームが良く絡み、ホワイトソースよりもあっさりとした味わいに仕上がります。
レシピのポイントは、野菜とエビには炒めた時点でしっかり火を通しておくと、クリームと良く絡み味が浸み込みやすくなります。
豆腐クリームの鱈グラタン
【豆腐クリームの材料】
- 絹ごし豆腐・100g
- 味噌・小さじ1
- 生クリーム・大さじ2
- 生鱈・2切れ
- 塩胡椒・少々
- チーズ・40g
- パセリの微塵切り・少々
【作り方】
- 鱈は一口大に切り、塩コショウを振って熱湯でサッと茹でる
- 豆腐、味噌、生クリームを滑らかになるまで混ぜ合わせて豆腐クリームを作る
- 耐熱皿に鱈を並べて豆腐クリームをかけ、チーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き上げる
- 取り出してパセリの微塵切りをのせれば出来上がり
豆腐クリームの鱈グラタンは、豆腐、味噌、生クリームで豆腐クリームを作り、茹でた鱈と合わせチーズをのせて作るグラタンの人気レシピです。カロリーが低い生の鱈を使い油を使わず茹でることで、ヘルシーな豆腐クリームグラタンに仕上がります。チーズとクリームが良く溶け合い、サッパリと味わいが楽しめます。
レシピのポイントは豆腐クリームは味噌を混ぜることで臭みがなくなり、茹でた鱈との相性が良くなります。
鮭とほうれん草の豆腐クリームグラタン
【材料】
- 生鮭・4切れ
- ほうれん草・1束
- 長ねぎ・2本
- しめじ・100g
- エリンギと舞茸・合せて50g
- 木綿豆腐・300g
- 豆乳・300ml
- 薄力粉・大さじ4
- オリーブオイル・大さじ3
- 顆粒コンソメ・小さじ1/2
- とろけるチーズ・適量
- 塩胡椒・適量
- 白ワイン・適量
- 粉チーズ・適量
- 刻みパセリ・適量
【作り方】
- 鮭の骨を取り一口大に切って塩胡椒して、白ワインをかけておく
- ほうれん草はサッと茹でて冷水にさらし、水気をきって5cmぐらいに切る
- 長ねぎは斜め薄切りにして、しめじは小房に分け、エリンギと舞茸は適当な大きさに切る
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、電子レンジで1分温めてからフードプロセッサーに入れて滑らかに仕上げる
- ボウルに鮭、ほうれん草、長ねぎ、しめじ、エリンギ、舞茸を入れ、薄力粉を加えて良く混ぜ合わせる
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め具材を炒める
- 鮭に色がついたら豆腐クリームと豆乳、コンソメ、塩胡椒を加え、混ぜながらとろみがつくまで加熱する
- 耐熱皿に移しとろけるチーズをのせ、オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで焼き上げる
- 取り出して粉チーズと刻みパセリをふりかければ出来上がり
鮭とほうれん草の豆腐クリームグラタンは、鮭、ほうれん草、長ねぎ、きのこ類の具材と豆腐クリームなどを合わせ焼き上げるグラタンです。たっぷりの具材と豆腐と豆乳を合わせクリームソース風に仕上げ、ヘルシーで食べごたえある和風グラタンです。
ポイントは、生鮭は塩胡椒をふり白ワインをかけることで下味がつき臭みも消してくれます。また、豆腐クリームはできるだけ滑らかに仕上げると、具材と良く絡みフワフワ食感が楽しめます。
豆腐クリームのマカロニグラタン
豆腐クリームのマカロニグラタンは、マカロニ、玉ねぎ、ブロッコリー、鶏肉などの具材と、絹ごし豆腐などで作った豆腐クリームと合わせ焼き上げた二グラタンのレシピです。作り方は大きめにカットされた具材をクリームで包み、チーズとパン粉をかけてオーブンで焼き上げます。
ポイントは、野菜はしっかりと火を通し、鶏肉は皮目からこんがり焼くと美味しく仕上がります。豆腐クリームを使った人気のヘルシーレシピで、ダイエット中の方にもおすすめです。
豆腐クリームのシーフードグラタン
豆腐クリームのシーフードグラタンは、冷凍シーフードミックス、玉ねぎ、ブロッコリーなどの具材と豆腐クリームを合わせ、チーズをのせて焼き上げるグラタンのレシピです。具だくさんのシーフードと豆腐クリームとの相性が良く、溶けたチーズと絡んで抜群の美味しさです。
作り方のポイントは、冷凍シーフドーミックスはしっかりと水気を飛ばし、玉ねぎはしんなりするまで炒めてください。焦げ目がつくくらい焼き上げると、全体的に馴染んで香ばしく仕上がります。
豆腐クリームのネバとろ和風グラタン
豆腐クリームのネバとろ和風グラタンは、納豆とオクラのネバネバが特徴の具材と豆腐クリームを合わせ、ピザ用チーズをのせ焼き上げるグラタンの人気レシピです。豆腐クリームの作り方は、豆腐にめんつゆを加え和風の味わいのクリームに仕上げます。栄養価の高い食材をたっぷり使った人気がある健康的なメニューです。
豆腐クリームを使った人気アレンジレシピ【パスタ】
豆腐クリームでカルボナーラ
【豆腐クリームの材料】
- 絹ごし豆腐・180g
- 牛乳・50ml
- フェットチーネ・100g
- 玉ねぎ・1/4個
- ベーコン・30g
- ブイヨン・1/2個
- 粉チーズ・25g
- サラダ油・適量
- 粗挽き黒胡椒・適量
- 塩・25g
【作り方】
- 絹ごし豆腐に重石をのせて1時間水切し、 冷蔵庫で1時間冷やす
- 絹ごし豆腐を600Wの電子レンジで1分温め、取り出してフォークである程度潰し、ゴムベラで滑らかにする
- さらに牛乳を加え混ぜ合わせれば豆腐クリームの完成
- ブイヨンは砕き、玉ねぎとベーコンを適度な大きさに切る
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとベーコンを炒める
- 玉ねぎがしんなりしたらブイヨンを加え炒め、馴染んだら豆腐クリームを加え炒める
- 煮立ったら粉チーズを加え炒めればクリームソースの完成
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら塩を入れ、パスタを表示より2分短く茹でる
- 先に作ったクリームソースを温めてパスタを加え、茹で汁で味を整える
- 器に盛り付け黒胡椒をふりかければ出来上がり
豆腐クリームでカルボナーラは、卵と生クリームを使わず豆腐クリームソースでカルボナーラを作るヘルシーレシピです。豆腐で作ったとは思えないほどのクリーム感があるカルボナーラで、ブイヨンや粉チーズを混ぜ合わせることで濃厚な味わいに仕上がっています。
レシピのポイントは絹ごし豆腐を電子レンジで加熱することで、潰しやすくなり豆腐の臭みも取ってくれます。また、パスタの味を整えるときには茹で汁を使用し、濃厚に仕上げたいときには少し、さっぱり味に仕上げたいときには多めに入れます。
豆腐クリームで作るヘルシーたらこクリームパスタ
【材料】
- パスタ・1束
- 絹ごし豆腐・1/3丁
- たらこ・1本
- 醤油・少々
- 刻み海苔・適量
- 小ねぎ・適量
【作り方】
- パスタは表示時間通り茹でる
- 絹ごし豆腐はボウルに入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
- たらこの皮を取り除き、豆腐と混ぜ合わせ、醤油を加えて調味してクリームソースを作る
- 茹で上がったパスタとクリームソースを混ぜ合わせる
- 器に盛り付け、刻み海苔、刻んだ小ねぎを散らして出来上がり
豆腐クリームで作るヘルシーたらこクリームパスタは、絹ごし豆腐とたらこで豆腐クリームを作り、パスタと合わせる簡単人気レシピです。塩味の効いたクリームソースで、パスタとも良く絡み美味しく仕上がります。
レシピのポイントは、豆腐をできるだけクリーミーにすることで、フードプロセッサーを使うと滑らかに仕上がります。
アボカド豆腐クリーム冷製パスタ
アボカド豆腐クリーム冷製パスタは、アボカド、絹ごし豆腐、牛乳、コンソメなどをミキサーで混ぜ合わせて豆腐クリームを作り冷製パスタに仕上げる人気レシピです。作り方は、パスタは茹で上げたら冷やしオリーブオイルで和え、クリームソースと混ぜ合わせるだけなのでとても簡単です。仕上げにアボカドとバジルをのせれば完成です。
レシピのポイントは、クリームソースを作るときアボカドはあらかじめ細かく切ると時短になります。また、クリームソースの柔らかさは牛乳の量で調整してください。
春キャベツとじゃこの豆腐クリームパスタ
春キャベツとじゃこの豆腐クリームパスタは、春キャベツとちりめんじゃこなどの具材と豆腐クリームを合わせた人気パスタのレシピです。豆腐にめんつゆとマヨネーズなども加え和風テイストのクリームソースに仕上げます。たっぷりキャベツとちりめんじゃこの塩気が効いたおすすめレシピです。
作り方は電子レンジで調理するため油を使わないヘルシーレシピです。パスタと一緒に水を入れて加熱し、まだ少し固いときにキャベツも合わせ再度加熱します。後は滑らかに仕上げたクリームソースと和えれば出来上がりです。
ツナとオクラの豆腐クリームパスタ
ツナとオクラの豆腐クリームパスタは、ツナ缶、オクラ、パプリカなどの具材と豆腐クリームを合わせショートパスタと絡めて作ります。溶き卵、絹ごし豆腐、ピザ用チーズ、塩胡椒を混ぜ合わせる濃厚なクリームソースで、フライパンで炒めたツナ、オクラ、パプリカとの相性が抜群です。
レシピのポイントは、ショートパスタですのでアルデンテで仕上げ、クリームソースを加えたら手早くかき混ぜてあまり火を通さないようにしてください。
抹茶豆腐クリームパスタ
抹茶豆腐クリームパスタは、抹茶豆腐クリームを使って色鮮やかなパスタに仕上げる人気レシピです。抹茶クリームソースの作り方は木綿豆腐、味噌をミキサー混ぜ合わせ、クリーム状になったら抹茶を加えて滑らかに仕上げます。後はパスタと良く絡めると緑色の爽やかなパスタが出来上がります。
豆腐クリームを使った人気アレンジレシピ【おかず】
カニカマ豆腐クリームの巾着煮
【材料】
- 油揚げ・2枚
- 片栗粉・大さじ1
- かにかまぼこ・2~3本 (30g)
- オクラ・4本
- だし汁・250ml
- 砂糖・大さじ1
- 醤油・小さじ2
- 絹ごし豆腐・200g
顆粒だしの素・小さじ1
【作り方】
- ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器の先で押しつぶすようにくずしていく
- さらに、顆粒だしの素を熱湯で溶かしてから加え、泡立て器で全体が滑らかになるまでよく混ぜ合わせれば豆腐クリームの完成
- 油揚げは半分に切り、沸騰した湯に入れて1~2分間茹でて油抜きする
- 油揚げをザルにとり、手で水気を絞る
- かにかまぼこは手でさいてほぐし、オクラは塩をまぶしてこすり、へたと先端を切り、油揚げと同じ長さに切り揃える
- 豆腐クリームにかまぼこと片栗粉を加えて混ぜ合わせる
- 油揚げの袋を開き豆腐クリームを半分詰めたらオクラを1本入れ、さらに豆腐クリームを詰めて、爪楊枝で縫うように口をとめる
- 鍋にだし汁、砂糖、醤油を入れて沸かし、詰めた油揚げを入れペーパータオルで落とし蓋をして、沸騰したら10分間中火で煮込む
- 粗熱がとれたら爪楊枝を外し、器に盛り付け煮汁をかけて出来上がり
カニカマ豆腐クリームの巾着煮は、油揚げの中にかにかまぼこを混ぜた豆腐クリームとオクラをサンドして、鍋で煮込んで作る人気レシピです。油揚げの旨味と豆腐クリームの相性が抜群で、和風だしが美味しいホッとする味わいの一品です。
レシピのポイントは、片栗粉を入れることで巾着の中でしっかりと固まり食べやすく仕上がります。また、落とし蓋は木やステンレスのものだと、巾着がつぶれてしまうので軽いものにしましょう。
トロうま!ラザニア
【材料】
- 豆腐・300g
- 味噌・小さじ2
- シューマイの皮・36枚
- 市販のミートソース・2/3缶
- モッツァレラチーズ・お好みで
- パルメザンチーズ・お好みで
- パセリ・適量
【作り方】
- 軽く水切りした豆腐と味噌をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで粉砕し豆腐クリームを作る
- フライパンに豆腐クリームを敷き、その上に3枚に重ねたシューマイの皮を並べ、ミートソース、モッツァレラチーズを重ねる
- 豆腐クリーム→シュウマイの皮→ミートソース→モッツァレラチーズの順で3回重ねる
- 最後にパルメザンチーズをかけて200℃に余熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり
トロうま!ラザニアは、豆腐クリーム、シュウマイの皮、ミートソース、モッツァレラチーズを3層に重ねて焼き上げ、ラザニア風に仕上げる人気メニューです。シュウマイの皮がパスタの代わりで、豆腐クリームとミートソースだ溶け合い絶品の美味しさです。モッツァレラチーズが良いアクセントになり、本格的なラザニアに近い味わいを楽しめます。
レシピのポイントは、シューマイの皮を3枚重ねることでパスタのようなモチモチ食感が楽しめます。また、クリームに味噌を一緒にまぜることで、豆腐の臭いが抑えられます。
豆腐と野菜のキッシュ
【材料】
- 絹ごし豆腐・1丁(150g)
- 卵・1個
- お好みの野菜数種類・ナス、玉ねぎ、ミニトマトなど適量
- マヨネーズ・小さじ3
- コンソメ・小さじ1
- 牛乳・大さじ1
- 塩胡椒・少々
- 粉チーズ・少々
【作り方】
- お好みの野菜を小さめに切って、ボウルに入れてラップをして500wの電子レンジで2分加熱する
- ボウルに豆腐、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる
- さらに塩胡椒、粉チーズ、コンソメ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせて豆腐クリームを作る
- フライパンに油をひき、野菜を入れて上から豆腐クリームを流し込む
- そのままトースターで15分焼き上げれば出来上がり
豆腐と野菜のキッシュは、お好みの野菜の上に豆腐クリームをかけトースターで焼き上げてキッシュ風に仕上げるレシピです。クリームソースは生クリームを使わす豆腐と、豆腐、卵、牛乳を粉チーズやマヨネーズで味付けして作ります。焼き上げられた豆腐クリームは香ばしく、ナス、玉ねぎ、トマトとの相性が抜群です。
レシピのポイントは、一緒に入れる野菜はお好きなものを細かく刻んで入れてください。少しだけ残ったのもや苦手な野菜も、細かく刻むことで食べやすくなり美味しくいただけます。
鶏肉と白菜の豆腐クリーム煮
鶏肉と白菜の豆腐クリーム煮は、鶏肉、白菜、人参の具材を豆腐クリームで作る煮込み料理のレシピです。鶏肉と野菜が柔らかくなったら牛乳と豆腐クリームを入れて中火で5分煮込み、チーズを加えてさらに5分煮詰めます。醤油を使用していないので、まろやかな味わいの煮物料理です。
レシピのポイントは、牛乳やチーズの量も変えるとかなり味が変わってくるのでお好みで調節してください。
ひよこ豆とセロリの豆腐クリームサラダ
ひよこ豆とセロリの豆腐クリームサラダは、セロリ、人参、玉ねぎ、ひよこ豆の具材と豆腐クリームで作ったドレッシングと合わせたサラダのレシピです。ドレッシングは絹ごし豆腐、白ワインビネガー、塩胡椒、醤油、カレー粉を混ぜ合わせて作ります。和風の醤油味とカレー粉のスパイスが効いて、野菜を美味しく食べることができます。
ほうれん草とにんじんの白和え風
ほうれん草とにんじんの白和え風は、ほうれん草と人参を豆腐クリームで和えて作るレシピです。豆腐クリームはお好みで作り、醤油やめんつゆを加えれば和風に、コンソメやマヨネーズを加えると洋風に仕上がります。アレンジレシピはごま油を加えたり煎りごまをトッピングすると、栄養豊富な野菜と合わせることでより健康的なレシピになります。
豆腐クリームを使った人気アレンジレシピ【スイーツ】
豆腐クリームケーキ
【豆腐クリームの材料】
- 木綿豆腐・1丁(約300g))
- メープルシロップ・大さじ1
- ココナッツオイル・小さじ2
- 梅酢またはレモン汁・小さじ1
- 塩・ひとつまみ
- ひえ・30g
- りんごジュース・120cc
- 塩・ひとつまみ
作り方
- 傾斜を付けたバットの上にキッチンペーパーでくるんだ木綿豆腐をおき、重しをのせて約1時間程水切りをする
- ひえを水洗いして鍋に入れ、りんごジュースと塩を加え中火で沸騰させる
- 沸騰後、軽く混ぜ弱火で3分炊く
- 炊いたら火を止め、蓋をして10分蒸らす
- ひえをケーキ型に敷き詰め平らにならせば、ケーキの土台の完成
- 水切りした木綿豆腐をちぎり、ミキサーに入れ軽く砕く
- さらにメープルシロップ、ココナッツオイル、梅酢、塩を加え滑らかになるまで混ぜ合わせれば豆腐クリームの完成
- ひえのケーキの土台の上に豆腐クリームを敷き詰め平らにならす
- さらに冷蔵庫で1時間程冷やしせば出来上がり
豆腐クリームケーキは、ケーキの土台をひえで作り、上にのせるクリームは豆乳で作った低糖質なヘルシーレシピです。小麦粉を使わないグルテンフリーで、豆腐クリームを使うため砂糖も入っていないダイエットスイーツです。
レシピのポイントは、豆腐クリームケーキを冷蔵庫で冷やした後に型から取り出すとき、つまようじで周囲をくり抜くと簡単に取り出せます。また、ブルーベリーなどのフルーツをトッピングすればさらに美味しく食べることができます。
お豆腐でヘルシーティラミスケーキ
【豆腐クリームの材料】
- 絹ごし豆腐・200g
- クリームチーズ・150g
- 砂糖・大さじ5
- レモン汁・大さじ1
- ラム酒・大さじ1/2
- 粉ゼラチン・5g
- ビスケット・80g
- 濃いコーヒー・大さじ2
- ココアパウダー・適量
【作り方】
- お湯にインスタントコーヒーを溶かし濃いコーヒーを作る
- ジップロックにビスケットを入れて細かく砕き、濃いコーヒーも入れて馴染ませる
- 底にクッキングシートを敷いたケーキ型にクッキーを入れてスプーンなどで押し広げてタルトを作る
- 粉ゼラチンを水でふやかしておく
- ボウルに豆腐クリームの材料を入れて、泡立て器などで滑らかになるまで混ぜ合わせる
- 粉ゼラチンを600wの電子レンジで30秒加熱して、混ぜて溶かす
- 豆腐クリームにゼラチンを加え、泡立て器でサッと混ぜる
- ケーキ型に豆腐クリームを流し入れて、冷蔵庫で数時間冷やし固める
- 固まったら型から外して、ココアパウダーをふりかけたら出来上がり
お豆腐でヘルシーティラミスケーキは、クッキーでタルトを作り豆腐クリームをのせ、ココアパウダーでティラミス風に仕上げる人気レシピです。砂糖は使っているものの豆腐を代用しいているので、普通のティラミスよりもカロリーが低く抑えられています。ほのかなクリームチーズの香りとラム酒か効いた大人味に仕上がるおすすめレシピです。
レシピのポイントは、冷やしてケーキが固まり取り出すときには、ホットタオルなどで周りを温めると綺麗に取り出すことができます。また、ラム酒の量はお好みで調節してください。
豆腐と片栗粉でわらび餅
【材料】
- 絹ごし豆腐・200g
- 片栗粉・70g
- 水・100ml
- きなこ・適量
- 黒蜜・適量
【作り方】
- 絹ごし豆腐をホイッパーなどでクリーム状になるまでよく混ぜ、片栗粉を加えさらによく混ぜる
- さらに水を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜ合わせる混ぜ豆腐クリームを作る
- クリームソースをを鍋に移して弱火にかけ、ゴムベラで良く混ぜ合わせる
- 氷水を入れたボウルに、スプーンですくい生地を落とす
- 器に盛り付け、きなこ、黒蜜をトッピングすれば出来上がり
豆腐と片栗粉でわらび餅は、絹ごし豆腐と片栗粉などで豆腐クリームを作り、氷水で成形しわらびモチ風に仕上げるレシピです。わらび粉の代わりに絹ごし豆腐を使い、クリーム状に混ぜ合わせることで独特の食感を出しています。砂糖を使わないヘルシーレシピで、きなこ、黒蜜をトッピングすればサッパリ味のスイーツが楽しめます。
豆腐クリームでバナナアイス
豆腐クリームでバナナアイスは、豆腐クリームにバナナを加えたヘルシーなアイスのレシピです。豆腐に、バナナ、砂糖、液状クリーマー、レモン汁をミキサーにかけて作ります。ミキサーにかけたた平らな容器に移して冷凍庫で冷やせば完成です。甘さが抑えられ、サッパリとした味わいが楽しめます。
豆腐クリームのチョコブラウニー
豆腐クリームのチョコブラウニーは、湯煎で溶かした板チョコと絹ごし豆腐を泡立て器でクリーム状に仕上げ、卵黄や薄力粉などを加え焼き上げて作ります。粗熱をとり冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさに切り分け、ココアパウダーをかけるとオシャレに仕上がります。
外はカリカリで中はしっとりと仕上がる人気のブラウニー風チョコケーキで、バターや生クリームを使わないのでヘルシーレシピです。
黒豆豆腐クリームババロア
黒豆豆腐クリームババロアは、絹ごし豆腐、黒豆のシロップ、ゼラチンをミキサーでクリーム状に仕上げ、容器に入れて冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピです。絹ごし豆腐を使用することで、滑らかなクリームが出来上がります。黒豆のシロップを使うことで、ほのかな甘みのババロアに仕上がります。
豆腐クリームでいろいろなレシピを楽しもう!
豆腐クリームって意外とおいしい。 pic.twitter.com/NGYMPdgeNL
— 岩 (@BlackGanseki) April 30, 2020
この記事では豆腐クリームを使ったレシピと人気アレンジを料理のジャンル別に紹介しました。元は大豆から作られる豆腐は、食物繊維やミネラルが豊富な健康食材です。豆腐を撹拌して滑らかなクリーム状に仕上げることで、生クリームの代用品としてダイエットの方やカロリーが気になる方に注目されています。
低カロリーで栄養価が高い健康食材の豆腐クリームを料理に使い、いろいろなアレンジレシピを楽しみましょう。