こんにゃく入り炊き込みご飯の人気レシピ!しめじや人参を使って簡単調理
こんにゃくを使った炊き込みご飯の人気レシピをまとめました。こんにゃくを使った炊き込みご飯の中から、特に人気の高いとっておきのレシピを紹介します。簡単かつ美味しいこんにゃく入り炊き込みご飯を、思う存分に堪能してください!
こんにゃく入り炊き込みご飯のレシピを紹介!
夕飯ー!
— ぼの(bono)ブログOpenしました🌸 (@chilouol) June 12, 2020
甘辛豚肉焼き
ナス生姜醤油
じゃがバター
大根の味噌汁
とりとこんにゃくの炊き込みご飯
(子供は白飯)
ふー、
お風呂は次男が園バスで帰宅して
直行したから
今日はあとは
歯磨きして寝かすだけだ☺️ pic.twitter.com/SbbEg3weUP
こんにゃくを使った炊き込みご飯の人気レシピを特集します。肉ありと肉なしに分けて簡単に作れるおすすめの炊き込みご飯を紹介しましょう。炊き込みご飯にすることで他のおかずがさらに美味しくなり、お弁当にも活用できます。この機会にレシピをマスターし、新たな献立に役立ててください!
こんにゃく入りの炊き込みご飯の人気レシピ【肉あり】
こんにゃくを使った肉ありの炊き込みご飯レシピを紹介しましょう。どの料理も材料さえ揃えば簡単に作れるものばかりです。具材を変えると違った味わいが楽しめるので、ぜひとも参考にしてください。
五目炊き込みご飯
【材料】
- こんにゃく 50g
- 人参 60g
- 鶏もも肉 120g
- ごぼう 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 干し椎茸 2個
- 米 2合
- 塩 適量
- だし汁 360cc
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 薄口醤油 大さじ1.5
【作り方】
- 人参の皮を剥いて細目の短冊切りにする。
- ゴボウの皮をこそげ落とし、小さ目のささがきにして水につける。
- こんにゃくを細めの短冊切りにして塩もみする。
- 油揚げを細めの短冊切りにする。
- 干し椎茸の石づきをとって細切りにする。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に米、だし汁、薄口醤油、酒、みりんを入れる。
- さらに1、2、3、4、5、6を加えて強火にかけ、沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にし、10~12分加熱する。
- 最後に強火で10秒加熱して火を止め、5~10分蒸らして完成。
こんにゃくを使った基本的な炊き込みご飯のレシピです。炊飯器で作ることも可能ですが、土鍋を使った方が火の通りが良くおすすめです。具材はこんにゃくと合うものばかりですが、椎茸のかわりにしめじや舞茸などを使っても良いでしょう。
鶏肉とこんにゃくの炊き込みご飯
【材料】
- 乾燥こんにゃく 1袋
- 米 1合
- 鶏肉 80g
- 人参 30g
- ごぼう 30g
- 万能ねぎ 少々
- だし汁 150㎖
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 適量
【作り方】
- 乾燥こんにゃくを1.5cmほどに砕く。
- 鶏肉を小切りにする。
- 人参を細切りにする。
- ごぼうをささがきにする。
- だし汁としょうゆ、みりん、1、2、3、4を鍋に入れて煮る。
- 煮汁と具に分けて、米と共に炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を加えて炊いて完成。
乾燥こんにゃくを使った簡単な炊き込みご飯です。普通のこんにゃくよりも手間がかからないため、時短レシピとしてもおすすめです。お好みで万能ねぎをかけて食べてください。
舞茸入り炊き込みご飯
【材料】
- こんにゃく 30g
- 舞茸
- ごぼう 1/2本
- 鶏肉 80g
- 油揚げ 1枚
- 昆布 10g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 出汁の素 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 米 4合
【手順】
- こんにゃくを小さく刻む。
- 舞茸を手で小さくほぐす。
- ごぼうをささがきにする。
- 油揚げを細切りにする。
- 鶏肉を小さく切る。
- 炊飯釜に米、出汁の素、しょうゆ、みりん、酒、塩を入れる。
- 4合の目盛りまで水を入れて1、2、3、4、5、昆布を加えて炊き込みモードで炊いて完成。
炊飯器を使って炊くこんにゃくの炊き込みご飯です。しっかりした味付けのため好みで加減してください。舞茸以外にしめじやえのきを使っても美味しく仕上がります。
牛肉の炊き込みご飯
炊き込みご飯というと鶏肉を使うことが多いですが、牛肉でアレンジしても美味しく作ることができます。生姜やニンニクを使って臭みを取るのがポイントです。炊く前に牛肉を炒め、その煮汁を活用することで炊き込みご飯に旨みが浸み込みます。
こんにゃく入りの炊き込みご飯の人気レシピ【肉なし】
肉なしのこんにゃくの炊き込みご飯の人気レシピを紹介しましょう。こんにゃくは、多くが水でできている極めて低カロリーな食材のため、肉なしの炊き込みご飯はダイエット食としてもおすすめです。具材を工夫することで食べ応えも生まれるので、ぜひ活用してください。
なめ茸と焼き鳥の炊き込みご飯
【材料】
- なめ茸 1/2瓶
- 焼き鳥缶 1缶
- 人参 1/4本
- こんにゃく 1/4袋
- 米 1合
- 水 適量
【手順】
- 鍋に米を水を入れて10分程吸水させる。
- みじん切りした人参とこんにゃく、なめ茸、焼き鳥を加えて火に掛ける。
- 蓋をして10分ほど加熱したら完成。
こんにゃくになめ茸と焼き鳥缶を加えた炊き込みご飯の人気レシピです。材料さえ揃えておけば、ハイキングや登山などのアウトドアでも簡単に作ることができます。なめ茸や焼き鳥缶に味が付いているので、調味料を使った味付けする必要がありません。手間なく仕上げられる手軽さもおすすめです。
ゴボウとツナと糸こんにゃくの炊き込みご飯
【材料】
- 糸こんにゃく 1/2袋
- ごぼう 1本
- ツナ缶 1缶
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だし顆粒 小さじ1
- ご飯 2合
- ごま油 適量
【作り方】
- 糸こんにゃくを細かく刻み、ごぼうをささがきにする。
- 1をごま油で炒める。
- ごぼうに少し火が通ったら油切りしたツナ缶を投入する。
- しょうゆ、みりん、和風顆粒だしを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒める。
- 炊いたご飯の中に4を入れて混ぜれば完成。
ツナ缶とゴボウを使ったこんにゃくの炊き込みご飯です。ツナ缶を使用しているので、肉なしでも充分な食べ応えが有ります。4で汁気がなくなるまでしっかりと炒めるのがポイントです。
赤味噌とカンロ飴の炊き込みご飯
【材料】
- 玉こんにゃく 250g
- カンロ飴 10個
- 赤味噌 大さじ4
- 米3合
- 醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 540ml
- 青ネギ 適量
【手順】
- 米の入った炊飯釜に半分に切った玉こんにゃくとカンロ飴、お湯で溶いた味噌を入れる。
- 醤油、塩、水を入れて炊飯モードで炊く。
- 刻みネギを多めに散らして混ぜたら完成。
カンロ飴と味噌を使った少し珍しいこんにゃく入りの炊き込みご飯です。カンロ飴と味噌によって甘辛く炊き上がります。子供に出しても喜ばれる一品です。
プルプルこんにゃくとぴろうすの炊き込みご飯
【材料】
- 板こんにゃく 1袋
- 冷凍枝豆湯葉ぴろうす 8個
- しょうが 30g
- ちりめんじゃこ 20g
- ごぼう 150g
- 米 3カップ
- 水 3.5カップ
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 小さじ2
- 赤唐辛子 1本
- 三つ葉 適量
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
【作り方】
- こんにゃくを三角の薄切りにする。
- 水をよく洗い、30分鍋の中で水に浸けておく。
- ぴろうすに熱湯をかけて余分な油を抜く。
- 2にしょうゆ、塩、酒、みりんを加える。
- 4に細切りのしょうが、ザルでふるいにかけたちりめんじゃこ、ささがきごぼうを加える。
- 3を加えて蓋をして強火で5分蒸し、蒸気が出たら弱火で13分蒸す。
- 火を止めて8分蒸らす。
- フライパンで1を4~5分炒めてしっかりと水分を飛ばす。
- ごま油と3等分した赤唐辛子、<調味料>を加えて水分がなくなり照りが出るまで炒める。
- 7に9を入れてよく混ぜ、皿に盛りつけて三つ葉をトッピングして完成。
こんにゃくとぴろうすを使った炊き込みご飯です。こんにゃくだけを別で調理して最後に混ぜるのがポイントです。こんにゃくのプルプルした食感とピリ辛の味がアクセントになるおすすめの一品です。ぴろうすはお好みのタイプのものを使ってください。
鮭と椎茸の炊き込み発芽玄米ご飯
鮭と椎茸を使ったこんにゃくの炊き込みご飯です。玄米を使ったとてもヘルシーなレシピで、こんにゃくと玄米で体に良いおすすめのダイエット食になります。お好きな具材を加えて作りましょう。
こんにゃく入り炊き込みご飯のレシピまとめ
本日の!夜ご飯は!こちら!!
— ほのか@池袋人妻ヒットパレード (@iketsuma_honoka) June 3, 2020
炊き込みご飯上手にできました☆
具は、人参、こんにゃく、油揚げ、たけのこといたってシンプルっす! pic.twitter.com/G7bWgthxdl
こんにゃくを使った炊き込みご飯の簡単人気レシピを紹介しました。具材さえそろえば、あとは火に掛けたり炊飯器のスイッチを押すだけで簡単に作れるものばかりです。この機会にお気に入りの炊き込みご飯を見つけて、レパートリーを増やしてください!