玉ねぎの炊き込みご飯レシピ!バリエーション豊かな具材でアレンジ自在!
玉ねぎを使った炊き込みご飯の人気レシピをまとめました。和風・洋風・中華などの料理のジャンル別に分けて紹介します。玉ねぎと組み合わせるお好みの具材や、コンソメや和風だしなどの味付けを参考に、お気に入りの炊き込みご飯のレシピを見つけてください。
目次
玉ねぎの炊き込みご飯レシピを紹介!
新玉ねぎ🧅の炊き込みご飯に挑戦!😎
— misty@車山 (@misty_ayakoChef) May 16, 2020
めちゃうまうま〜♪😋
新玉ねぎ🧅の甘さがたまらん♪😍
これはリピートだな!👍 pic.twitter.com/rmetWjFBJ6
炊き込みご飯は、具材を切って調味料を入れて炊くだけでできる簡単な料理です。具材によって味や風味が変わり、バリエーション豊かに楽しむことができるのも、炊き込みご飯の魅力です。本記事では、玉ねぎを使った炊き込みご飯に注目してレシピをまとめてみました。
丸ごと玉ねぎを入れた炊き込みご飯から中華おこわやカレーピラフ風にアレンジした炊き込みご飯まで、おすすめの人気レシピを紹介していきましょう。
玉ねぎの炊き込みご飯の人気レシピ【和風】
丸ごと玉ねぎとツナの炊き込みご飯
【材料】4人分(5.5合炊き炊飯器)
- 米(洗米済み):2合
- 新玉ねぎ:1個
- ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
- 塩昆布:大匙3
- 酒:大匙1
- 塩:小匙1/4
- 水:適量
- 細葱(刻み):適量
【作り方】
- 新玉ねぎは上下を少しずつ切り落とし、根元に十字に切り込みを入れます。
- 炊飯器の内釜に米・酒・塩・水を2合の目盛りより3mm程少なく加えて混ぜます。
- ツナ缶(汁ごと)と塩昆布を加えて平らにならします。
- 中央に新玉ねぎをのせて通常炊飯します。
- 新玉ねぎを取り出して、混ぜ合わせます。
- 器に盛り、細葱を散らしたら完成です。
新玉ねぎを丸々1個炊飯器に入れて作る人気レシピです。新玉ねぎの甘みとツナと塩昆布の具材の旨みが、炊き込みご飯に凝縮されています。柔らかくなった玉ねぎをほぐしながら食べると絶品です。みずみずしく、甘みが強い新玉ねぎでぜひ試してみてください。
生姜焼き風炊き込みご飯
【材料】4人分
- 米(洗米済み):2合
- 豚こま切れ肉:150g
- 玉ねぎ:1/2個
- 細葱(刻み):適量
- 酒:大匙1/2
- 生姜:30g
- 酒:大匙1
- 砂糖:大匙1/2
- 塩:小匙1/3
- 味りん:大匙1
- 醤油:大匙2
- 和風顆粒だし:小匙1
- 水:適量
【作り方】
- 豚肉は細かく切り、玉ねぎは薄切りに、生姜はすりおろしておきます。
- ボウルに豚肉・酒・生姜を入れてよく揉み込みます。
- 炊飯器の内釜に、米・A・水を2合の目盛りまで加えて混ぜます。
- 玉ねぎと豚肉を加えて、豚肉は全面に広げて通常炊飯します。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、細葱を加えて混ぜたら完成です。
みんな大好きな豚の生姜焼きを具材にした人気レシピです。炊飯器で簡単に主食も主菜も一気に仕上げることができます。豚バラ肉でも作れますが、豚こま切れ肉より油分が多いので、好みのもので使用してください。冷めても美味しいので、お弁当に入れるのもおすすめです。
たらこパスタ味の炊き込みご飯
和風たらこパスタ味をアレンジした人気レシピです。もち麦はなければ、入れなくても構いません。入れる場合は、その分の水も足すようにしましょう。お好みで粗挽き黒こしょうをふっても美味しいです。
玉ねぎの炊き込みご飯の人気レシピ【洋風】
コンソメで作る玉ねぎとベーコンの炊き込みご飯
【材料】
- 米:2合
- 新玉ねぎ:1個(250g)
- ベーコン:20g
- マッシュルーム:4個
- 水:2合目盛りの少し下まで
- 黒こしょう:適量
- バター:適量
- パセリ:適量
- コンソメ:小匙2
- 酒:大匙1
- 醤油:大匙1
- 塩:小匙1/2
- オリーブオイル:小匙2
- 黒こしょう:ひとつまみ
【作り方】
- 米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。
- ベーコンは3mm幅の細切りにします。
- 水を張ったボウルに新玉ねぎを入れて皮を剥きます。
- 玉ねぎの上下部分を切り取り、上部に1cmほど十字の切れ込みを入れます。
- マッシュルームの石づきを手でポキッと折り、スライスします。
- 炊飯器にお米・水・玉ねぎ・ベーコン・マッシュルームを入れてます。
- さらにコンソメなどの調味料Aを加えて、全体を混ぜたら普通炊きで炊飯します。
- 炊き上がったら、玉ねぎをしゃもじで崩しながら全体を混ぜ合わせて完成です。
コンソメ風味に味付けした新玉ねぎの洋風炊き込みご飯の人気レシピです。じっくり炊飯器で加熱された新玉ねぎは、とろとろ食感で甘みも増しています。新玉ねぎの皮は水の中で剥くと、簡単に剥くことができておすすめです。炊き上がったタイミングでバターを5〜10gくらい入れると、コクがさらに増して美味しいです。
カレーピラフの炊き込みご飯
【材料】2人分
- 米:1合
- ウインナー:3本
- 玉ねぎ:1/4個
- コーン(缶詰):大匙4~5
- カレールウ:1片
- バター:10g
- 固形コンソメ:1個
- 卵:適量
- サラダ油:適量
- パセリ:少々
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- 玉ねぎ・カレールウはそれぞれみじん切りにします。
- ウインナーは小口切りに、パセリはみじん切りにします。
- 米を研いで、炊飯器の内釜に1合分の水を入れます。
- 玉ねぎ・カレールウ・ウインナー・コーン・バター・固形コンソメを入れます。
- 軽く混ぜたら、30分浸水して通常通り炊飯します。
- 炊飯している間に目玉焼きを焼きます。
- カレーの炊き込みご飯の上に目玉焼きをのせます。
- お好みでパセリ・ブラックペッパーをちらして完成です。
具材を入れて炊くだけで、美味しいカレー風味の炊き込みご飯ができる人気レシピです。固形コンソメがなく粉末コンソメにする場合は、小匙1/4くらいで代用してください。トッピングは目玉焼きの他に、パルメザンチーズやホワイトソースをかけても美味しいです。
洋風炊き込みご飯
玉ねぎと鶏もも肉を使ったケチャップライス風の洋風炊き込みご飯です。肉は切り込みでも、加工肉でも代用することができます。玉ねぎ・コンソメ・ケチャップ・塩があれば形になるレシピで、具材はいろいろとアレンジして楽しんでください。
玉ねぎの炊き込みご飯の人気レシピ【その他】
牛肉 たっぷり プルコギ 炊き込み ご飯
【材料】4人分
- 米:2合
- 水:2合の目盛まで
- 人参:1/3本
- 玉ねぎ:1/4個
- ニラ:1/4束
- 豆もやし:1/4袋
- 牛薄切り肉:200g
- 酒:大匙1
- 醤油:大匙2
- ごま油:小匙2
- 砂糖:大匙1
- コチュジャン:大匙1
- にんにくすりおろし:1片
【作り方】
- 米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
- 人参は5mm幅の細切り、玉ねぎは5mm幅の薄切り、ニラは4cm幅にカットします。
- ボウルにAの調味料を混ぜ合わせます。
- 2に牛薄切り肉を加えてよく揉み込み、10分漬けます。
- 炊飯器に米を入れて漬けダレごと3を加えます。
- 人参・玉ねぎ・ニラ、・豆もやしをのせて、目盛りまで水を注ぎます。
- そのまま普通炊きで炊飯します。
- 炊き上がったら、底からしっかり混ぜて完成です
牛肉プルコギを具材にした、コクのあるピリ辛風味の人気レシピです。具材は米の上にのせて炊き、炊き上がってからご飯と混ぜ合わせると美味しく仕上がります。辛めが好きな場合は、コチュジャンを大匙2杯入れると良いでしょう。
具材たっぷり中華風炊き込みご飯
玉ねぎと焼き豚とたくさんの具材を入れて作る中華おこわの炊き込みご飯です。美味しく仕上げるポイントは、具材の大きさを揃えて切ることです。また、炊飯器の水の量は具材の汁気も考慮して、少な目にすることです。
小松菜と玉ねぎとじゃこの中華風炊き込みごはん
小松菜と玉ねぎとじゃこを具材にした中華風の炊き込みご飯です。じゃこの塩加減が丁度よく効いて、とても美味しく仕上がります。具材には鉄分やカルシウムが豊富に含まれているので、子どもや妊婦さんや授乳中の方にもおすすめの炊き込みご飯です。
玉ねぎの炊き込みご飯レシピまとめ
丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯できた!
— カレーおばさん (@happy_mania8) May 9, 2020
今日も食べ過ぎるなこれ😆 pic.twitter.com/fXNS0Dk8Kz
玉ねぎを使った炊き込みご飯の人気レシピを紹介しました。玉ねぎは炊き込みご飯に、旨みとまろやかさを与えてくれる優秀な食材です。また、他の具材の味の邪魔をしないので、いろいろな炊き込みご飯に活用することができます。紹介したレシピを参考に、ぜひ美味しい玉ねぎの炊き込みご飯を作ってみてください。