2020年06月13日公開
2024年10月24日更新
おかかとこんにゃくの人気レシピまとめ!お酒のおつまみにもおすすめ!
おかかとこんにゃくの人気レシピをまとめました。子供も食べやすい簡単な副菜やおすすめの時短レシピ、ビールに合うおつまみなどを詳しく解説しています。こんにゃくとおかかに大根を加えて煮込む、和食の定番レシピも紹介します。
おかかとこんにゃくのレシピを紹介!
ねじりこんにゃくのガーリックおかか炒めのレシピ/作り方 | つくおき
— つねずみ(表) (@tsunezumidesuyo) May 17, 2020
これいいなと思ったけどこんにゃく捻れるかという不安がある。 https://t.co/bG3m2q4z4p
おかかとこんにゃくを使ったレシピを詳しく解説していきます。簡単にできる人気の和風レシピでは、美味しく仕上げるコツも紹介しています。他にも洋風の副菜やお酒のおつまみなど、人気のレシピが満載です。
おかかとこんにゃくの簡単人気レシピ
やみつきおかかこんにゃく
【材料】
- こんにゃく…130g
- 水…適量(分量外)
- A酒…大さじ1
- Aめんつゆ3倍濃縮…大さじ1
- Aごま油…大さじ1/2
- Aおろしにんにく…小さじ1/4
- Bかつお節…1袋
- B白いりごま…小さじ1
【作り方】
- フォークでこんにゃくに切り込みを入れて、一口大にちぎります
- 1をフライパンに入れて、こんにゃくが浸かる程度の水を加えます
- 沸騰したらそのまま1分茹でます
- フライパンから湯を捨てて、中火で炒めて水分を飛ばします
- 調味料Aを加えます
- 汁気がほとんどなくなるまで炒めます
- Bを振り入れて、よく炒めたら完成です
水分を良く飛ばすことが、こんにゃくの炒め物を美味しく仕上げるコツです。汁気を十分に飛ばせば、お弁当のおかずとしても活用できます。おかかの香ばしい香りが食欲をそそる、簡単で美味しい炒め物です。
こんにゃくと鶏もも肉のおかか煮
【材料】
- 鶏もも肉…1枚(250g)
- こんにゃく…1枚(200g)
- だし汁…150㏄(だしの素1/4杯・水150㏄)
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- かつお節…1パック(3g)
【作り方】
- 鶏肉は余分な脂肪と筋を取り一口大に切ります
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります
- 2を熱湯で3分下茹でし、ザルにあげて水気を切ります
- 鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、沸いたら鶏もも肉を入れます
- こんにゃくを加え、ひと煮立ちさせ落とし蓋をして弱火で10分煮込みます
- 落とし蓋を外して強火にし、鍋を揺らしながら水分を飛ばしながら煮詰めます
- かつお節をまぶして混ぜ、粗熱を取ります
- 粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で保管します
くせの少ない鶏もも肉を加えた煮物です。スプーンでちぎることで、肉の旨味がこんにゃくにしみやすくなります。冷めても美味しく食べられます。冷蔵保存の目安は2~3日ですが、なるべく早めに食べるようにしましょう。
こんにゃくの塩昆布おかか和え
レンジで簡単にできる人気の時短レシピです。3倍濃縮のめんつゆは上手に使うと、煮物だけでなく和え物や炒め物にも重宝します。味が良くしみ込んでいますので、ご飯のお供におすすめの一皿です。
野菜のチーズおかか炒め
チーズを加えた洋風の炒め物です。チーズの濃厚な味わいが、子供にも喜ばれる一皿です。お好みの野菜を足すことで、不足しがちな栄養を摂ることができます。単品でも十分に栄養バランスが取れた主菜です。
ちぎりこんにゃくと大根おかか炒め
大根を使った人気の炒め物です。こんにゃくと大根は大きさを揃えることが、味のばらつきを防ぐコツです。味が良くしみた大根は、お酒のおつまみにもおすすめです。
おかかとこんにゃくのレシピまとめ
食物繊維の多いこんにゃくには、肌がきれいになるセラミド成分も含まれています。おかかも低脂肪・高タンパクで、子供の成長には欠かせない栄養素が豊富です。健康維持にも良いこんにゃくとおかかを使ったレシピを、ぜひ試してみてください。