オクラスープの人気レシピ!わかめや卵を使ったコンソメ味もおすすめ!

オクラスープのレシピの中でも、おすすめな人気レシピを厳選して紹介します。ジャンルによって大きく変化するオクラスープを、3つのジャンルに分けてまとめました。定番の和風系、中華系やコンソメなどを用いる洋風系の絶品オクラスープレシピを解説します。

オクラスープの人気レシピ!わかめや卵を使ったコンソメ味もおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1オクラスープの人気レシピを紹介
  2. 2オクラスープの人気レシピ【中華風】
  3. 3オクラスープの人気レシピ【洋風】
  4. 4オクラスープの人気レシピ【和風】
  5. 5オクラスープの人気レシピまとめ

オクラスープの人気レシピを紹介

絶妙なとろみがやみつきになるオクラスープの人気レシピを紹介します。オクラスープはとろっとした舌触りが非常に人気で、多くのレシピがあります。本記事では中でもおすすめなオクラスープレシピを【中華風】、コンソメなどを用いた【洋風】、定番の【和風】に分けて紹介します。オクラスープ作りをマスターして、オクラの旬を迎えましょう。

オクラスープの人気レシピ【中華風】

オクラとトマトのとろとろスープ

【材料】

  • オクラ…4本
  • ミニトマト…4個
  • 水…500cc
  • 鶏がらスープの素…大さじ1
  • 溶き卵…1個分
  • ごま油…少々

【作り方】
  1. オクラは斜め薄切り、トマトは半分に切ります。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、【1】・鶏がらスープの素を加えて混ぜます。
  3. 卵を回し入れて混ぜたら、ごま油を加え、ざっと混ぜて完成です。

シンプルな材料で作る人気の中華系オクラスープのレシピです。トマトの酸味が効いたオクラスープに、ふわふわ卵がとてもよく合います。このオクラスープは非常に簡単に作れるので、料理が苦手な方もぜひチャレンジしてください。

オクラと豚バラのピリ辛オイスタースープ

【材料】

  • 薄切り豚バラ肉…60g
  • オクラ…4本
  • 人参…20g
  • もやし…1/3袋
  • 水…400cc
  • A酒…大さじ1
  • Aオイスターソース…大さじ1
  • A鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • ラー油…数滴
  • 白いりごま…少々

【作り方】
  1. オクラは塩を振って板摺し、額の周りを削って1cm幅に切ります。
  2. 豚肉は4㎝幅、人参は細切り、もやしは2等分に切ります。
  3. 鍋にごま油を引いて中火で熱し、豚肉と人参を入れて炒めます。
  4. 肉の色が変わったら水を加えて沸騰させ、火を弱めて3分煮込みます。
  5. アクを取り、A・もやし・オクラを入れて1分半煮込みます。
  6. ラー油・白いりごまを入れたら完成です。

ラー油が効いたピリ辛中華系オクラスープは、香りからすでに食欲がそそられます。豚バラ肉のうま味と王道中華調味料オイスターソースのコクが効いて、止まらなくなるうまさの人気のオクラスープレシピです。もやしとオクラを入れた後は、あまり煮込まないようにしましょう。

夏野菜のオクラスープ

【材料】

  • オクラ…2本
  • わかめ…適量
  • ねぎ…適量
  • 人参…1/4本程
  • しめじ…1/2パック程
  • 卵…1個
  • 水…適量
  • 味覇…大さじ1/2程
  • 塩胡椒…適量
  • 炒りごま…適量

【作り方】
  1. オクラは下茹でした後薄切り、人参は細切り、わかめはざく切りにします。
  2. しめじは石づきを落としてほぐし、ねぎは細かく切り、卵は溶きます。
  3. 鍋に水を入れて火にかけて人参を加え、沸いたらしめじ・オクラ・わかめを加えます。
  4. 味覇を溶かし入れ、塩胡椒で味を調えて卵を回し入れます。
  5. ねぎを加えてざっと混ぜたら火を止め、炒りごまを加えて完成です。

野菜不足の時には、ぜひこの中華系オクラスープを作ってください。味覇香るオクラスープに野菜のうま味が効いて、優しい中華味のオクラスープレシピです。最後にごま油を垂らすと、より中華らしいオクラスープになります。

ナスとオクラのサワースープ

【材料】

  • ナス…2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オクラ…8本
  • トマト…1個
  • 生姜…2片
  • 塩…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 水…2カップ
  • 片栗粉…小さじ2
  • 卵…1個
  • 酢…大さじ2
  • ラー油… 適量

【作り方】
  1. ナスは1.5cm角に切って水に晒し、玉ねぎ・トマトも1.5cm角に切ります。
  2. オクラは額を取って1cm幅の斜め切り、生姜は千切りにします。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、生姜の香りが立つまで炒めます。
  4. カットした野菜を加えてしんなりするまで炒め、砂糖・醤油を加えて絡めます。
  5. 水で溶いた片栗粉を加えてとろみがつくまで煮ます。
  6. 塩で味を調えて卵を回し入れたら火を止め、酢・ラー油を加えて完成です。

酸っぱくて辛い味わいがクセになる中華系オクラスープレシピです。野菜たっぷりなオクラスープですので、ボリューム満点に仕上がります。酸辣湯のような人気中華スープが簡単に作れるので、酸味が好きな方はぜひ作ってください。

オクラスープの人気レシピ【洋風】

ゴーヤとオクラのミルクスープ

【材料】

  • ゴーヤ…1/4本
  • 椎茸…2枚
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オクラ…3本
  • ベーコン…2枚
  • 水…150cc
  • 固形コンソメ…1個
  • 牛乳…200cc
  • 生クリーム…50cc
  • 塩…少々
  • ナツメグ…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • あらびき黒胡椒… 少々

【作り方】
  1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにして塩もみし、水に晒します。
  2. 椎茸・玉ねぎはみじん切り、オクラは5mm幅、ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. 鍋にオリーブオイルを引いて水気を絞った【1】・【2】を加えて炒めます。
  4. 水・コンソメを加えて4~5分煮込み、牛乳・生クリームを加えて温めます。
  5. 塩・ナツメグを加えて味を調え、器に盛り、黒胡椒を散らして完成です。

ゴーヤとオクラの夏野菜コンビを用いたオクラスープのレシピです。牛乳と生クリームのコクが意外にもゴーヤの苦みと相性がよく、そのマッチ具合にはきっと驚くでしょう。オクラスープらしいとろみもあり、新感覚でミルクスープが楽しめます。

チキンとオクラのネバネバトマトスープ

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オクラ…5本
  • マッシュルーム…5個
  • カットトマト缶…200g
  • 溶き卵…1個分
  • 塩…小さじ1/4
  • 胡椒…少々
  • 水…300cc
  • 固形コンソメ…1個
  • オリーブオイル… 大さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は余分な皮を取り、一口大に切って塩胡椒で下味をつけます。
  2. 玉ねぎ・マッシュルームは5mm厚さに切ります。
  3. オクラは塩を振って板摺し、水で洗って水気を除いて5mm幅に切ります。
  4. 鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎ・マッシュルーム・鶏肉を順に炒めます。
  5. トマト缶・水・コンソメを加えてひと煮たちしたら弱火にして蓋をします。
  6. 10分煮込んだら蓋を開けて塩胡椒で味を調え、オクラを加えてひと煮たちします。
  7. 溶き卵を回し入れたら完成です。

鶏肉入りでボリュームのあるトマトコンソメベースのオクラスープのレシピです。鶏肉と野菜のうま味が詰まったこのオクラスープは、子供にも人気があります。コーンなどを加えると、より子供受けのよいオクラスープになるでしょう

コーンとオクラのクリームスープ

【材料】

  • 玉ねぎ…1/4個
  • オクラ…4本
  • ウインナー…3本
  • バター…小さじ2
  • コーンクリーム缶…小1缶
  • 水…200cc
  • 牛乳…200cc
  • 固形コンソメ…1個

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切り、オクラ・ウインナーは輪切りにします。
  2. 鍋にバターを熱して玉ねぎを透き通るまで炒め、その他【1】を加えます。
  3. 軽く炒めたらコーンクリーム缶・水・コンソメを加えてひと煮たちさせます。
  4. 牛乳を加えて塩胡椒で味を調えたら完成です。

子供も大好きなコーンスープがベースのオクラスープレシピです。コーンの甘みとオクラ・ウインナーのうま味、全てが良い活躍をしています。簡単に作れるので忙しい朝にもおすすめです。

ナスのポタージュ

【材料】

  • ナス…2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • バター…10g
  • 水…150cc
  • コンソメ…小さじ2
  • 牛乳…150cc
  • 生クリーム(六部立て)…適量
  • オリーブオイル…適量
  • ミニトマト…2個
  • オクラ…1本
  • クラッカー…適量
  • 黒胡椒… 適量

【作り方】
  1. ナスは皮をむき3mm幅に切って水に晒します。玉ねぎは薄切りにします。
  2. トマトは小さめの角切り、オクラは小口切りにして下茹でし、クラッカーは砕きます。
  3. 鍋にバターを溶かして【1】をしんなりするまで炒め、水・コンソメを加えます。
  4. 弱中火で5~7分煮たらブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。
  5. 牛乳を加えて弱火で温めて器に盛ります。
  6. 生クリーム・【2】・オリーブオイル・黒胡椒をトッピングしたら完成です。

ナスがメインのオクラスープとなっていますが、このオクラは欠かせない存在です。飾りだけにも思えるオクラですが、とてもいいアクセントとなっています。オクラをポタージュによく絡めると、オクラスープらしいとろみがつきます。

オクラのコンソメスープ

オクラスープは簡単に見た目が可愛くなるというメリットもあります。オクラの断面が星形のようですので、入れるだけで映えるスープの完成です。コンソメ味のオクラスープにトウモロコシの甘みが効いて、子供にも大人気の味わいとなっています。

おくらのコンソメスープ レシピ・作り方 by cota.cota|楽天レシピ

オクラスープの人気レシピ【和風】

オクラ納豆ネバネバ味噌汁

【材料】

  • 納豆(タレ・辛子なし)…1パック
  • ミョウガ…2本
  • 卵豆腐…2個
  • オクラ…6本
  • 水…300cc
  • 白だし…大さじ1
  • 味噌…小さじ2
  • ほんだし…小さじ0.3
  • おろし生姜…小さじ1
  • 唐辛子… お好みで

【作り方】
  1. オクラ・ミョウガは1mm幅の薄切り、納豆は細かくみじん切りにします。
  2. 鍋に水・ほんだし・おろし生姜を入れて中火で軽く沸騰させます。
  3. 白だし・味噌・オクラ・ミョウガを加えて火を弱め、30秒だけ煮込みます。
  4. 火を止めたら納豆を加えて、軽く混ぜたらオクラスープの完成です。
  5. 卵豆腐を入れた器に注ぎ入れて食べましょう。

納豆×オクラ×卵豆腐で健康効果抜群のオクラスープのレシピです。豊富なたんぱく質が摂取できるオクラスープですので、たんぱく質不足になりがちな若者にこそ飲んでほしいオクラスープだといえます。またボリュームもあるので、ダイエット中にもおすすめです。

オクラともずくのカリカリ梅スープ

【材料】

  • オクラ…2本
  • もずく…40g
  • 豆腐…60g
  • カリカリ梅…2個
  • 小葱…適量
  • Aしろだし…小さじ2
  • A昆布茶…小さじ1
  • 水…400cc

【作り方】
  1. オクラは板摺して熱湯で茹で、1本は縦半分に、もう1本は粗みじん切りにします。
  2. カリカリ梅は種を取ってみじん切り、もずくはざく切り、豆腐は角切りにします。
  3. 鍋に水を沸騰させ、もずく・豆腐を加え、Aを入れたらひと煮たちさせます。
  4. 粗みじん切りにしたオクラを加え、器に盛ります。
  5. 半分に切ったオクラ・カリカリ梅・小葱を乗せて完成です。

カリカリ梅をオクラスープのアクセントとして乗せました。人気の駄菓子カリカリ梅と、トロっとしたオクラスープはリピート必須になるほど相性抜群です。さらにもずくを加えることで、よりとろみのあるオクラスープに仕上がります。

オクラと鶏ささみのとろーり冷製スープ

【材料】

  • ささみ…2本
  • オクラ…8本
  • 梅干し…2個
  • 酒…大さじ1
  • 水…500cc
  • Aだしの素…小さじ1
  • A薄口醤油…小さじ2
  • Aみりん…小さじ2
  • 大葉… 適量

【作り方】
  1. ささみは筋を取り、梅干しは種を取って細かく刻みます。
  2. オクラは板摺して水洗いで産毛を落とし、2mm幅の薄切りにします。
  3. 鍋に酒・水を入れて火にかけ、沸騰したらささみを入れて2分茹でます。
  4. ささみに火が通ったらいったん取り出して粗熱を取ります。
  5. 鍋を再びに火かけてAを加え、沸いたら火を止めてオクラ・梅干しを加えます。
  6. 【4】もほぐし入れて全体を混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まします。
  7. 器に盛り、千切りにした大葉を乗せて完成です。

夏に飲みたくなるさっぱり冷たいオクラスープのレシピです。ささみのゆで汁をそのままオクラスープにすることで、栄養もうま味も逃さず食べることができます。彩りいいオクラスープに仕上げる為にも、オクラは火を止めてから加えるようにしましょう。

豆腐とオクラのネバトロわかめスープ

【材料】

  • 木綿豆腐…1/2丁
  • オクラ…2本
  • 乾燥わかめ…2g
  • 三つ葉…15g
  • 水…400g
  • 固形ブイヨン…2個
  • ごま油…小さじ1
  • 胡椒…0.001g
  • 薄口醤油 …小さじ1

【作り方】
  1. オクラは薄切り、豆腐は角切りにします。
  2. 鍋に水・ブイヨン・わかめを加えて沸いたら豆腐を加えます。
  3. 醤油・ごま油を加えて、オクラ・三つ葉を入れ、ある程度火を通したら完成です。

優しい味のこのオクラスープは非常に飲みやすいので、二日酔いの時にもぴったりです。また少し小腹がすいたときや夜食にもおすすめですので、何かと重宝したいオクラスープレシピだといえます。またごま油でなくラー油を用いると、辛味がアクセントとなるオクラスープになります。

夏野菜の春雨スープ

オクラ・ズッキーニ・トウモロコシと、夏を代表する野菜を詰め込んだオクラスープレシピです。春雨を加えることでボリュームを持たせ、小腹満たしにもぴったりのオクラスープです。オクラとズッキーニは春雨と馴染みやすいように、縦長に切りましょう。

夏野菜の春雨スープのレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)

オクラスープの人気レシピまとめ

とろとろで美味しいオクラスープを、【中華風】【洋風】【和風】のジャンル別で紹介しました。どれも簡単に作ったとは思えない、虜になってしまうような味わいです。またオクラスープは飲みやすいものが多く、食欲がない時も食べやすいといえます。食欲がない時にも、ぜひオクラスープを作ってみてください。

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