パンに合うおかずまとめ!朝ご飯・ランチ・夜ご飯にぴったりな料理!

パンに合うおかずのレシピをまとめました。簡単お手軽料理からプロ顔負けの本格的一品まで、「ごはん」ならず「パン」がすすむ料理をPICKUP!朝ごはん・ランチ・夜ご飯にぴったりな「パンに合うおかず」のレシピを紹介します。

パンに合うおかずまとめ!朝ご飯・ランチ・夜ご飯にぴったりな料理!のイメージ

目次

  1. 1パンに合うおかずのレシピを紹介!
  2. 2パンに合うおかずの簡単レシピ【朝ごはん】
  3. 3パンに合うおかずの簡単レシピ【ランチ】
  4. 4パンに合うおかずの簡単レシピ【夜ご飯】
  5. 5パンに合うおかずのレシピまとめ

パンに合うおかずのレシピを紹介!

グラハムブレッド

本記事ではパンに合うおかずの中から、特に簡単で人気の高いおすすめレシピをPICKUPして紹介します。【朝ごはん】【ランチ】【夜ご飯】と、各シチュエーション毎にパンに合うおかずをチェックしていきましょう!

パンに合うおかずの簡単レシピ【朝ごはん】

お弁当にもぴったりな濃厚ポテサラ

【材料】《レシピ:4人分》

  • 卵…3個
  • ブロックベーコン…80g
  • じゃがいも…3個
  • 玉ねぎ…1/2個(薄切り)
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 刻みパセリ…少々
〈A〉
  • 塩…小さじ1/3
  • 黒こしょう…少々
  • マヨネーズ…大さじ4

【作り方】
  1. じゃがいもを水に浸したキッチンペーパーで包む。
  2. 耐熱容器に入れてラップをかける。
  3. 600Wのレンジで5〜7分加熱する。
  4. 熱いうちに粗めに潰し、塩と黒こしょうを加えて混ぜる。
  5. ベーコンを半分にしてから1cm幅に切る。
  6. ゆで卵を作り、白身と黄身に分ける。
  7. 白身は細かく刻み、残りのゆで卵は8等分に切る。
  8. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。
  9. ベーコンを入れて焼き色がつくまで炒める。
  10. 4に細かく刻んだ白身、黄身、玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。
  11. ベーコンとゆで卵を加えてさっと混ぜる。
  12. 器に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

その名の通り、お弁当にもおすすめの濃厚なポテトサラダの紹介です。朝ごはんの定番でもあるポテサラを、食べごたえのある濃厚な味わいに仕上げました。もちろん朝ごはんに限らず、ランチや夜ご飯にもおすすめです。

ベーコンエッグ

【材料】《レシピ:1人分》

  • ベーコン…2枚
  • 玉子…2個
  • 油…大さじ2

【作り方】
  1. 中火で熱したフライパンに油をひき、ベーコンを焼く。
  2. 焼き目が付いたら裏返し、卵を割り入れる。
  3. 1分ほど中火で焼いてから弱火に落とす。
  4. 白身に火が入り、黄身が好みの硬さになったら火を止める。
  5. 皿に盛り付け、お好みで塩こしょうを振って出来上がり。

続いてのパンに合うおかずは、朝ごはんの大定番「ベーコンエッグ」です。パンに合うおかずの代表的な一品であり、朝ごはんの定番料理でもあるベーコンエッグ。ここではあの人気映画「ハウルの動く城」のベーコンエッグを再現したレシピを取り上げてみました。

ほうれん草オムレツ

【材料】《レシピ:1人分》

  • ほうれん草…1/2袋(100g)
  • 卵…2個
  • 有塩バター…10g
  • ケチャップ…適量
〈A〉
  • 牛乳…大さじ2
  • 粉チーズ…小さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 水で洗ったほうれん草をラップで包む。
  2. 600Wのレンジで30〜40秒加熱する。
  3. 水にさらして水気をしぼり、根元を切り落として2cm幅に切る。
  4. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、ほうれん草とAを加えて混ぜる。
  5. 中火で熱したフライパンにバターを入れる。
  6. 卵液を加え、菜箸で混ぜながら半熟になるまで加熱する。
  7. 三つ折りにして形を調えたら器に盛り付ける。
  8. ケチャップをかけたら出来上がり。

続いてのパンに合うおかずは、これまた朝ごはんの定番であるオムレツに、たっぷりのホウレン草を合わせた「ほうれん草オムレツ」です。パンに合うおかず、そして朝ごはんとなると、やはりこういった定番の料理は欠かせません。

ホテルの朝ごはんでは定番のオムレツですが、このレシピではそこにたっぷりのホウレン草をプラス。より味わい深い料理へと仕上げています。朝ごはんとして、そしてパンに合うおかずとしても間違いのない一品です。

ソーセージコーンチーズ

【材料】《レシピ:1人分》

  • とうもろこし…1本
  • ソーセージ…5本
  • 卵 …1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • チーズ…適量
  • パン粉…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. とうもろこしを豪快にカットしてスキレットに並べる。
  2. 半分にカットしたソーセージを並べる。
  3. 卵とマヨネーズを混ぜたものを回しかける。
  4. 真ん中にチーズとパン粉をのせたらトースターで15〜20分程度焼く。
  5. 仕上げにパセリをかけたら出来上がり。

続いてのパンに合うおかずは、朝ごはんには欠かせないソーセージをアレンジした「ソーセージコーンチーズ」です。朝ごはんの定番であるソーセージにたっぷりのコーンとチーズを加え、スキレットで焼き上げました。

クリーミーで濃厚な味わいが楽しめる一品で、パンとの相性も抜群です。また、スキレットに並べてトースターで焼き上げるだけでOKと、調理が簡単な点も朝ごはん向きと言えます。

鶏だんごとキャベツのトマトスープ

【材料】《レシピ:1人分》

  • 鶏ひき肉…120g
  • 塩…小さじ1/8
  • 黒コショウ…適量
  • 玉ねぎのみじん切り…30g
  • 玉ねぎの薄切り…30g
  • 春キャベツのざく切り…60g
  • にんにくのみじん切り…1/4片
  • オリーブオイル…小さじ2
  • カットトマトの水煮…100g
  • 水…300㏄
  • コンソメ…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4
  • 黒コショウ…適量
  • 砂糖…小さじ1/4
  • パセリのみじん切り…適量
  • 〈A〉
  • パン粉…5g
  • 牛乳…小さじ2

【作り方】
  1. 鶏ひき肉に塩コショウを振る。
  2. 粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 玉ねぎのみじん切りとAを加える。
  4. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
  5. 香りが立ったら玉ねぎの薄切りと春キャベツを入れる。
  6. カットトマトを加え、水とコンソメを入れて沸騰させる。
  7. 鶏だんごのタネを8等分に分け、スプーンで丸めて鍋に入れる。
  8. 再び沸騰したらアクを取り除き、10分ほど煮込む。
  9. 塩コショウと砂糖で味を調える。
  10. 器に盛りつけ、パセリを散らせば出来上がり。

続いてのパンに合うおかずは、朝ごはんはスープでOKという方におすすめの「鶏だんごとキャベツのトマトスープ」です。具材がたっぷり入ったボリューム感溢れるスープで、単品でも充分にお腹を満たすことができます。朝ごはんをしっかりと食べておきたい方にとっては、まさに最適な料理といえるでしょう。

エッグベネディクト

おしゃれな朝ごはんで優雅に楽しみたい方には「エッグベネディクト」がおすすめです。割と面倒なイメージの強いエッグベネディクトですが、このレシピなら誰でも簡単に作ることができます。

【10分でできる】お店みたいな「エッグベネディクト」【今週はアボカド】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

スクランブルエッグ

お次は朝ごはんの定番「スクランブルエッグ」です。とろとろふわふわで大人気のスクランブルエッグで、優雅な朝ごはんを楽しみましょう。フライパンを熱しすぎないのが、上手く仕上げる為のコツです。

ホテル朝食✿超ふわふわスクランブルエッグ by ♫ちーちゃん♫ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

パンに合うおかずの簡単レシピ【ランチ】

カリオストロ風ミートボールパスタ

【材料】《レシピ:2人分》

  • パン粉…大さじ3
  • 牛乳…大さじ4
  • 豚ひき肉…300g
  • 塩…少々
  • オールスパイス…適量
  • 玉ねぎ…1/2個
  • パスタ…200g
  • 粉チーズ…適宜
  • 生パセリ…適宜
  • オリーブオイル…60ml
  • ニンニク…1片
  • ホールトマト缶…400g
  • 白ワイン…150ml
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1(トマトソース用)
  • こしょう…少々
  • ローリエ…2枚
  • バター…20g
     
【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りに、ニンニクは薄切りにする。
  2. ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜる。
  3. 別のボウルに豚ひき肉、塩、オールスパイス、玉ねぎを入れて混ぜる。
  4. 2を加えて更にしっかりと混ぜる。
  5. 3cmくらいの円形に丸める。
  6. 200℃に予熱したオーブンで約30分くらい焼く。
  7. 鍋にオリーブオイルとニンニク入れて、香りが出るまで加熱する。
  8. トマト缶、白ワイン、砂糖、塩コショウ、ローリエを加えてよく混ぜる。
  9. ミートボールを加えて、トマトソースと絡ませる。
  10. バターを加えて1時間程度煮込み、ローリエを取り出す。
  11. パスタを表記通りに茹でて、トマトソースの鍋に入れて絡ませる。
  12. 器に全てを盛り付けて、粉チーズと生パセリを散らせば出来上がり。

続いてのパンに合うおかずは、映画「カリオストロの城」で話題となったミートボールパスタの再現レシピです。ボリューム感溢れる一品で、ランチはしっかりと食べておきたい方にもおすすめです。

アヒージョ風ホットサラダ

【材料】《レシピ:1人分》

  • サラダほうれん草…80g
  • マッシュルーム…4個分
  • にんにく…1/2片分
  • ベーコン…1/2枚分
  • 赤唐辛子…2本
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1/8
  • 黒こしょう…少々
     
【作り方】
  1. サラダほうれん草を4cm幅に切る。
  2. マッシュルームを縦半分に切る。
  3. にんにくとベーコンをみじん切りにする。
  4. 赤唐辛子の種を取り除く。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱して3を炒める。
  6. 香りが出たらマッシュルームを加え、火が通るまで加熱する。
  7. 塩と黒こしょうで味を調える。
  8. 器にサラダほうれん草を盛り付ける。
  9. 7をかけたら出来上がり。

続いての「アヒージョ風ホットサラダ」は、マッシュルームとサラダほうれん草を使ってアヒージョ風に仕上げた一品です。ボリューム感があるので、ランチのメイン料理としても充分に楽しめます。野菜メインのランチがお望みなら、間違いなくおすすめの料理です。

ミネストローネ

【材料】《レシピ:4人分》

  • 玉ねぎ…1玉
  • 人参…1/2本
  • じゃが芋…1個
  • キャベツ…50g
  • トマト缶…1缶(水煮カット)
  • にんにく…2かけ
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩コショウ…適量
  • コンソメキューブ…1個
  • 水…500ml
  • 乾燥パセリ…お好みで
  • 粉チーズ…お好みで

【作り方】
  1. にんにくをみじん切りにする。
  2. 野菜をそれぞれ小さめにカットする。
  3. 鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。
  4. 香りが立ったら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
  5. 残りの野菜とトマト缶、水とコンソメ、そして塩コショウを加える。
  6. 沸騰してから15分間中火で煮込む
  7. 器に盛り付け、パセリと粉チーズを散らして出来上がり。

続いてのパンに合うおかずは、スープランチ派の方におすすめの「ミネストローネ」です。ランチには食べごたえのあるスープをチョイスしたいところ。ならばこのミネストローネこそ、ランチ向けのスープであるといえます。玉ねぎや人参、じゃがいもにキャベツと、野菜の旨味をたっぷりと楽しむことが可能です。

さばとキャベツのトマト煮

【材料】《レシピ:1人分》

  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…1/2個
  • キャベツ…1/2個
  • さばの水煮缶…1缶
  • トマトの水煮缶…1缶
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…適量
  • イタリアンパセリ…適量
〈A〉
  • 濃縮甘酒…大さじ1
  • 塩麹…大さじ1
  • 料理種…小さじ2
  • ドライオレガノ…適量
  • ローリエ…1枚

【作り方】
  1. にんにくを薄くスライスする。
  2. 玉ねぎをくし切りにする。
  3. キャベツを半分に切る。
  4. 鍋ににんにくと玉ねぎを入れる。
  5. オリーブオイルをひと回しかける。
  6. キャベツを乗せ、さばの水煮缶を汁ごと入れる。
  7. トマトの水煮缶とAを加える。
  8. オリーブオイルをさらにひと回しする。
  9. 蓋を閉じて中火で25〜30分ほど煮込む。
  10. 皿に盛りつけ、イタリアンパセリを散らして出来上がり。

続いてのパンに合うおかずは、ランチタイムのメインディッシュを飾るに相応しい一品「さばとキャベツのトマト煮」です。水煮缶を使用する為、作り方も簡単。ボリューム感もあってランチにも最適です。

牛ヒレ肉のヘルシーチャーシュー風

【材料】《レシピ:2人分》

  • 牛ヒレ肉…200g
  • ねぎ…1/2本
  • だし汁…50cc
  • 刻み生姜…小さじ1
〈A〉
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • はちみつ…大さじ2
     
【作り方】
  1. 牛ヒレ肉を熱湯で茹でる。
  2. 鍋にだし汁を入れる。
  3. A、ねぎ、生姜を加えて加熱する。
  4. 牛ヒレ肉を入れて落とし蓋をする。
  5. 様子を見ながら味を染み込ませる。
  6. 粗熱が取って薄く切り分ける。
  7. 皿に盛り付けて出来上がり。

続いては、牛ヒレ肉を使ってサッパリ仕上げた「牛ヒレ肉のヘルシーチャーシュー風」です。脂身の少ないヒレ肉を使い、チャーシュー風の肉料理へと仕上げました。低カロリーですので、ダイエット中の方にもおすすめです。

グリーンサラダ

続いては簡単&美味しい万能料理「グリーンサラダ」です。男性の作るランチは茶色一辺倒になりがちですが、そんな時は簡単に作ることができるサラダを一品をプラスしましょう。

シンプルなサラダをおいしく!グリーンサラダの基本レシピ | サラダの基本 | とっておきレシピ | キユーピー

ポトフ

続いては、身体の芯からポカポカと温まる「ポトフ」です。優しい味わいで高い人気のポトフ。ランチならこれ一品で充分に事足りる程の食べごたえがあります。スープと野菜を同時に摂取することができるので、手早くランチを済ませたい方にもおすすめです。作り方も簡単ですので、ぜひともチャレンジしてみてください。

ほっこり体が温まるジャガイモのポトフ 作り方・レシピ | クラシル

パンに合うおかずの簡単レシピ【夜ご飯】

チーズインハンバーグ

【材料】《レシピ:4人分》
〈A〉

  • 合いびき肉…400g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • パン粉…大さじ3
  • 牛乳…大さじ3
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
〈B〉
  • ケチャップ…大さじ4
  • ウスターソース…大さじ2
  • 有塩バター…10g
〈その他〉
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • ピザ用チーズ…60g
  • サラダ油…大さじ1/2

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 耐熱容器に入れて、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. ラップをしてレンジで1分間加熱する(600W)
  4. ボウルにパン粉と牛乳を入れて馴染ませる。
  5. 玉ねぎと残りのAを加え、粘りが出るまで混ぜる。
  6. フライパンに1/2量の肉だねをのせて広げる。
  7. 中央にピザ用チーズをのせて残りの肉だねを重ねて乗せて平らに均す。
  8. フライパンの淵からサラダ油を回し入れて中火で熱する。
  9. 焼き色がつくまで3分ほど焼く。
  10. ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  11. 余分な脂をキッチンペーパーでふきとる。
  12. 平皿を被せて裏に返し、フライパンに戻し入れる。
  13. 蓋を閉じて弱火蒸し焼きにした後に取り出す。
  14. ケチャップとウスターソースを入れて中火で熱する。
  15. ふつふつとしてきたらそこから1分位煮詰める。
  16. バターを加えて混ぜながら溶かす。
  17. 器にBIGチーズインハンバーグを盛り、ソースをかけたら出来上がり。

続いては夜ご飯です、まずはトロリととろけるチーズの食感が堪らない「チーズインハンバーグ」です。フライパンいっぱいに敷き詰めた肉だねを、ジューシーに焼きあげました。家族団らんの夜ご飯はもちろん、一人暮らしの夜ご飯にもおすすめの一品です。

ガスパチョ

【材料】《レシピ:4人分》

  • 赤玉ねぎ…1個
  • 赤パプリカ…1個
  • トマト…1個
  • トマトホール缶…2缶
  • にんにく…1片
  • バジル…1/2パック
  • オリーブオイル…適量
  • EXVオイル…適量
  • 塩…適量
  • 黒胡椒…適量
  • タバスコ…適量

【作り方】
  1. 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れる。
  2. 弱火で炒めて香りが立ったらざく切りにした赤玉ねぎを加える。
  3. しんなりしたらざく切りしたパプリカとトマト、バジルを入れる。
  4. 馴染んだらバジルを取り除く。
  5. トマトのホール缶を加えて馴染むまで煮込む。
  6. ブレンダーでピューレ状にする。
  7. 塩、黒胡椒、タバスコで味を調える。
  8. ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  9. 冷水で濃度を調整し、刻んだバジルを加える。
  10. EXVオイルをかけたら出来上がり。

続いては夜ご飯のスープに最適な「ガスパチョ」です。ガスパチョはたっぷりのトマトで作る冷製スープで、ニンニクとオリーブオイルの濃厚な味わいが特徴です。おしゃれな夜ご飯を楽しみたい方は、ぜひ覚えておきましょう。

なすとエビのエスニックサラダ

【材料】《レシピ:2人分》

  • なす…3本
  • えび…10尾
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ミニトマト…5個
〈A〉
  • 片栗粉…小さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • 酒…大さじ1
  • サラダ油…小さじ1
〈B〉
  • 砂糖…大さじ1
  • レモン汁…大さじ2
  • ナンプラー…大さじ2
  • ごま油…大さじ2
  • にんにくすりおろし…1片
     
【作り方】
  1. えびとAをボウルに入れる。
  2. 手でしっかりと混ぜ合わせる。
  3. ラップをかけて600Wのレンジで2分間加熱する。
  4. ピーラーでなすの皮を剥き、600Wのレンジで2分間加熱する。
  5. 上下を返して2分加熱し、粗熱が取れたら1cm幅の輪切りにする。
  6. ボウルでBを混ぜ合わせる。
  7. えび、なす、玉ねぎ、ミニトマトを加える。
  8. 手早く和えて、器に麺を盛り付けたら出来上がり。

続いては夜ご飯におすすめのエスニックなサラダ「なすとエビのエスニックサラダ」です。彩り豊かな料理で、食卓が一気に華やかな気分になります。ムードある夜ご飯をお考えなら、こちらをレシピにチョイスしておくと良いでしょう。

さんまのオーブン焼き

【材料】《レシピ:2人分》

  • さんま…2尾
  • トマト…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1片
  • レモン…スライス3枚分
  • 酒…大さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • オリーブオイル…適量
  • 粉チーズ…適量
     
【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りに、トマトはざく切りにする。
  2. にんにくとレモンを薄くスライスする。
  3. 秋刀魚の腹側と頭側に切り込みを入れる。
  4. 頭側から骨まで包丁を入れて、頭と内臓を取り出す。
  5. 腹部分を切り開き、中を流水で洗う。
  6. 耐熱皿にさんまを並べる。
  7. 腹部分にレモンとにんにくを挟み酒を回しかける。
  8. トマトと玉ねぎを上に乗せる。
  9. 塩コショウ、オリーブオイル、粉チーズをかける。
  10. 200度のオーブンで40分焼きあげる。
  11. 程良く焼き目が付いたら出来上がり。

続いては、切って焼くだけの簡単料理「さんまのオーブン焼き」です。まるでプロの料理人が作った様な、本格的な味わいが楽しめる一品です。夜ご飯をオシャレに決めたい時には、迷わずこの料理をチョイスしてください。

牛ヒレ肉のロティ

【材料】《レシピ:4人分》

  • 牛ヒレ肉…100g×4枚
  • 塩…適量
  • ヒマワリ油…適量
  • ニンニク…1片
  • バター…3片
  • ハーブ…適量
〈A〉
  • 蜂蜜…10g
  • ディジョンマスタード…10g
  • 粒マスタード…30g
     
【作り方】
  1. 牛ヒレ肉を常温に戻す。
  2. フライパンにヒマワリ油とニンニクを入れる。
  3. 強火で牛フィレ肉の両面に焼き色を付ける。
  4. 120℃のオーブンで6分程度ロティする。
  5. 芯温計で中心温度が56℃になるまで加熱する。
  6. 牛ヒレ肉をアルミホイルで包み休ませる。
  7. Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  8. フライパンにバターを溶かし、牛ヒレ肉を焼き温める。
  9. 皿に牛ヒレ肉を盛り付ける。
  10. Aを添え、ハーブを散らして出来上がり。

続いてのレシピは「牛ヒレ肉のロティ」です。フランス料理のフルコースではお馴染みの一品で、ロティしたヒレ肉の奥深い旨味が味わえます。ワインと共に贅沢な夜ご飯を楽しみましょう。

ナストマトベーコンのオーブン焼き

続いては、切って並べてオーブンで焼き上げるだけの簡単料理「ナストマトベーコンのオーブン焼き」です。相性の良い食材を並べて焼き上げただけのシンプルな料理ですが、その味わいは抜群。見た目も良く、誕生日などにもおすすめです。

ナストマトベーコンのオーブン焼き

チーズフォンデュ

最後はパンに合うおかずの大定番「チーズフォンデュ」です。パンや魚介、野菜など、お好きな具材をチーズに付けて頂きます。夜ご飯に限らず、オールタイムでおすすめの一品です。

ナツメグがポイント!チーズフォンデュ♪ by Keylee16 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

パンに合うおかずのレシピまとめ

食卓テーブルに置かれたバケット

パンに合うおかずを【朝ごはん】【ランチ】【夜ご飯】のシチュエーション別にまとめてみました。どの料理も簡単に美味しく作れるものばかりです。この機会にレシピを習得し、レパートリーに組み入れましょう。

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