オクラの人気レシピで1位は?簡単で美味しい食べ方をランキングで紹介
オクラを使ったレシピは案外簡単に作れるようですが、オクラの人気レシピをランキングにすると、果たして人気1位はどのような料理になるでしょうか?オクラはあまり料理のメインとして使うことはありませんが、食べ方のいくつかのコツをおさえておけば、美味しい料理に仕上げることは案外簡単なようです。今回はそんなオクラの人気レシピをランキング形式でお伝えするので、オクラの使い道に困っている人やオクラを使って美味しい料理を振る舞いたい人は必見です。
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目次
- 1オクラの人気レシピ1位とは?人気レシピランキング発表!
- 2オクラは栄養価が高い人気の野菜?レシピも多い?
- 3オクラを使った人気レシピをうまく作る際の注意点は?
- 4オクラを使った人気レシピを時短で作る際のコツとは?
- 5オクラの人気レシピランキング10位白身魚の煮付け
- 6オクラの人気レシピランキング9位オクラマリネ
- 7オクラの人気レシピランキング8位オクラチーズ
- 8オクラの人気レシピランキング7位オクラとトマトのサラダ
- 9オクラの人気レシピランキング6位オクラそうめん
- 10オクラの人気レシピランキング5位オクラの白和え
- 11オクラの人気レシピランキング4位オクラのバターソテー
- 12オクラの人気レシピランキング3位オクラ豆腐
- 13オクラの人気レシピランキング2位オクラ納豆
- 14オクラの人気レシピランキング1位オクラの胡麻和え
- 15オクラで人気レシピを作った後のオクラ保存法は?
- 16【まとめ】オクラの人気レシピを自宅で堪能!
オクラの人気レシピ1位とは?人気レシピランキング発表!
オクラは独特の粘り気があり、好きな人はとことん好きな反面苦手な人も多い好みの分かれる野菜ですが、オクラの食べ方には意外なものも多いようです。そんなオクラの美味しい食べ方を知っているかどうかで夕食のレパートリーなどもかなり変わってくるものですから、シンプルながらも奥深いオクラのレシピは多く知っていて困ることはありません。
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今回は、そんなオクラを使った人気レシピを10位〜1位までランキング形式で紹介していきます。オクラは独特の食感がクセになるという人も多いですが、栄養価もかなり高いため、美味しい食べ方をチェックしてうまく日々の料理に取り入れたいものです。オクラの調理法に迷っている人は、ぜひ人気1位のレシピを参考にしてみてください。
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オクラは栄養価が高い人気の野菜?レシピも多い?
オクラはアオイ科の植物であり、日本人にとってかなり馴染み深い食材として広く認知されています。そんなオクラはシャキシャキ食感と独特の粘り気が混在した特徴的な質感が魅力的な野菜であり、その粘り気にこそ体によいとされる成分が豊富なようです。粘り気の正体は主に食物繊維であり、成長作用・便秘予防作用などが期待できます。
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そのため、オクラや納豆など腸によいとされる食べ物を積極的に摂取することで体の調子がよくなったという人もいるものですが、他にもオクラにはβカロテンなどの栄養素が豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変換されて粘膜や皮膚の健康維持のために働きますが、オクラをとることが健康増進につながるのは魅力的でしょう。
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他にもオクラにはカリウムやマグネシウムなどのミネラル類もかなり豊富となっているため、かなり栄養のバランスがとれた野菜だと言えます。また、特徴的な食感をもっているからこそ多くの食べ方で楽しむことができるため、ぜひこれからお伝えする人気ランキング10〜1位のレシピを参考にし、簡単に美味しいオクラを楽しんでみましょう。
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オクラを使った人気レシピをうまく作る際の注意点は?
オクラを使った人気レシピはランキング10位〜1位までを詳しく後述しますが、美味しいオクラ料理を作るためにはいくつかの点を意識しておくとよいでしょう。まず、オクラには表面に無数の産毛が生えているため、これを板ずりすることで落とし、その後茹でるようにしましょう。この過程を怠らないことで、美味しい人気オクラ料理を作れます。
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また、オクラのガクの部分はかなり固いため食べるのに適さないものですが、加熱調理する前にはこの部分を切り落としておくとよいでしょう。また、煮物などに加える際にははじめにオクラをさっと軽く茹でてから他の食材に混ぜ合わせるのが望ましいですが、その場合には茹ですぎてオクラの食感が崩れてしまわないように注意したいものです。
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また、オクラは主に小口切りにして使うと多くの人気レシピに対応できることになりますが、料理によっては斜めに大きめに切ることでオクラの食感をよりダイレクトに楽しめる場合もあるので、この点に関しては臨機応変に対応するのが望ましいと言えます。このようなちょっとしたコツ・注意点をおさえて、美味しいオクラ料理を楽しみましょう。
オクラを使った人気レシピを時短で作る際のコツとは?
オクラを使った料理をあまり作ったことがない場合には全ての人気オクラレシピを完璧にこなすのは難しいかもしれませんが、できるだけ短い時間でオクラ料理を作りたいという人は多いでしょう。そんなときには時短のために調理方法を工夫したいものですが、オクラは実は生でも食べることができるため、長時間熱を通す必要はありません。
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そのため、オクラを茹でるときには一本あたり10〜20秒を目安に茹で上げるのがコツとなります。かなり大きめのオクラでも30秒以上茹でないように注意が必要だと言えます。茹で上がったときの目安としては、オクラが鮮やかな緑色になったかどうかをチェックしておくとよいでしょう。また、時短のためには電子レンジを使うのもアリです。
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電子レンジを使ってオクラを茹でる場合には、10本で1分ほどを目安にするとよいと言われています。しっかりとラップをし、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱しましょう。このように、ちょっとした工夫をすることでオクラの人気レシピは時間を短縮して作り上げることができるので、忙しいときにもぜひ美味しいオクラ料理に挑戦しましょう。
オクラの人気レシピランキング10位白身魚の煮付け
オクラの食べ方には色々なものがありますが、ランキング10位のものとしてまず紹介するのは、白身魚の煮付けにオクラを付け合わせる料理です。白身魚の煮付けはそのまま食べてもよいのですが、見た目が味気なくなるのを避けたいというときには、何かしらの野菜を付け合わせるのが定番となっており、中でもオクラはかなりおすすめです。
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白身魚の付け合わせとしてオクラを楽しむときには、シンプルにオクラを茹でるだけとなります。塩ずりした上でガクをとり、アクをとるために塩水で軽くさっと茹でたら、あとは白身魚の煮付けの隣に添えるだけなので簡単でしょう。味付けがなくても白身魚の煮汁で十分に美味しく食べられるので、初心者にもおすすめの食べ方だと言えます。
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オクラは味噌煮などの煮汁にもよく合うので、サバの味噌煮などに付け合わせるのもよいですし、魚の煮物だけでなく西京焼きなどに合わせて魚と一緒に口に含んで楽しむのもアリです。オクラは味的には特にクセがなくどんな調味料ともよく合いますが、食感はかなり独特のため、ほうれん草のおひたしなど以上に魚の付け合わせとしておすすめです。
オクラの人気レシピランキング9位オクラマリネ
続いて紹介するオクラの美味しい食べ方は、オクラマリネです。オクラは納豆や長芋などのネバネバ食感が好きだという人には特におすすめの食材となりますが、そんなオクラはマリネにしてもシンプルに楽しむことができそうです。オクラマリネを作る際の調味料は、酢・砂糖・醤油・オリーブオイルなどを混ぜ合わせたものとなります。
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既述の調味料に生姜を加えてよく混ぜたら、あとは茹でたオクラを浸すだけとなります。オクラを浸した状態で冷蔵庫で一定時間放置し、食べるときにはかつお節などを振りかけるとより美味しく食べることができます。生姜の風味もしっかりと感じられる上に酢の酸味が効いておりさっぱりとしているので、特に夏にはおすすめのレシピです。
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オクラのマリネはシンプルな食べ方だからこそ、使用する酢や油などにはぜひ品質の高いものにこだわりたいものです。オクラは産毛とガクをとってサッと茹でるのがポイントであり、あまり加熱しすぎないように注意したいものです。加熱しすぎると食感に影響が出るので、適度に加熱してオクラ本来の食感をとことん楽しみましょう。
オクラの人気レシピランキング8位オクラチーズ
続いて紹介するオクラの人気レシピは、オクラチーズです。オクラにチーズをかけたシンプルな料理は、一見本当に美味しいのかどうか疑問視してしまいますが、食べてみると病みつきになる人は案外多いようです。オクラのシャキシャキ食感と粘り気、そしてチーズのとろとろとし食感が組み合わせられると、えも言われぬ美味しさになるのです。
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そんなオクラチーズは今回のランキング1位で紹介するメニュー同様にお酒のおつまみとしても最高のレシピとなりますが、オクラチーズの作り方はいたってシンプルです。オクラを板ずりした上でガクをとり、その上にチーズを振りかけてオーブンまたは電子レンジで加熱します。チーズがとろけたあとで、薬味を加えて完成となります。
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チーズが絡まった後に加える薬味としては、ブラックペッパーなどもおすすめですが、案外かつお節ともよく合うとして評判になっています。このオクラとチーズと薬味の組み合わせでかなりお酒が進むと言われていますが、ビールなどのおともにぴったりなだけでなく、チーズの風味があるためぜひワインと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか?
オクラの人気レシピランキング7位オクラとトマトのサラダ
ネバネバ食感がたまらないオクラはサラダにしても美味しいですが、特におすすめの食べ方としてはトマトとの組み合わせが挙げられます。オクラとトマトはどちらも緑黄色野菜でありかなり栄養価が高いですが、二つを組み合わせることでよりヘルシーな食事になる上に色合いも赤と緑で鮮やかなため、ぜひこの二つでサラダを作りましょう。
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オクラとトマトはそれぞれ食感も違うので、一緒に食べることでかなりよいコンビネーションを発揮してくれますが、その味付けはシンプルでさっぱり系のドレッシングかポン酢が特におすすめとなります。オクラをさっと茹でた上でさらに盛り付け、トマトも食べやすい大きさに切って加えた上で、ポン酢をかけて混ぜるだけでかなり美味しくなります。
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あるいは、味のアクセントとしてにんにくを加えてみるのもアリです。にんにくをすりつぶしたものとオリーブオイル、塩を混ぜてドレッシングを作り、ぜひオクラとトマトにかけて食べてみてください。にんにくのアクセントが効いているので味に締まりがありますし、オリーブオイルもオクラにかなりよく合うので、おすすめの食べ方だと言えます。
オクラの人気レシピランキング6位オクラそうめん
オクラは定番の料理にちょっとした薬味として加えるだけでかなり味・食感に変化をもたらしてくれるのが魅力的ですが、ただ刻んだオクラを加えるだけでいつもと違った味を楽しめる人気レシピとしては、オクラそうめんも挙げられます。オクラそうめんは、オクラをかき混ぜてよく粘り気を出した状態で楽しめるので、オクラ好きにはたまりません。
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そうめんまたはひやむぎを茹でて皿に盛り付けた後でオクラをそこにトッピングするだけで完成するのがオクラそうめんのよいところですが、オクラだけでは物足りないという人はぜひ梅などをオクラと混ぜ合わせてみてはいかがでしょうか?刻んだオクラとすりつぶした梅・にんにくを混ぜれば、かなり風味豊かにそうめんを楽しめます。
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そうめんは薬味なしではすぐに飽きてしまうという人も多いですが、まだオクラを加えたものを試したことがない人は、ぜひオクラそうめんを味わってみてください。また、ネバネバ食感が好きだという人は、ぜひオクラや梅・にんにくをかなりかき混ぜてネバネバ食感をこれでもかというくらいに引き出して楽しんでみてください。
オクラの人気レシピランキング5位オクラの白和え
オクラは、和え物にすると他の野菜に比べて粘り気などを加えることができるため重宝するという人は多いですが、オクラの和え物としては特に白和えがおすすめとなります。オクラは冷奴などの薬味として加えるだけでも十分におすすめですが、豆腐をすりつぶしてオクラと白和えにすることで、よりオクラと豆腐がしっかり絡むのでおすすめです。
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オクラの白和え作りはまず、絹ごし豆腐の水気をしっかりと切った上で、潰してすりごま・ごま油・砂糖と混ぜ合わせるところから始めます。その上で小口切りにしたオクラを豆腐に加え、さらに混ぜ合わせていきます。そして最後に白ごまをふりかけて、完成となります。このように、オクラの白和えはかなり簡単に作ることができるのです。
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オクラは冷奴に薬味としてかけてもかなり美味しいですが、弁当などのおかずとしては冷奴は適さないものです。そのため、豆腐を潰してオクラと白和えにすることで余分なスペースが要らなくなるため、弁当にも最適になりますから、弁当のおかずのレパートリーが乏しいというときにはぜひ、オクラの白和えを弁当用に作ってみてください。
オクラの人気レシピランキング4位オクラのバターソテー
オクラはシンプルに炒め物にしても美味しいと評判ですが、オクラの人気レシピとしてはバターソテーも挙げられます。オクラのバターソテーは、シンプルにバターで炒めで醤油で味付けをするだけなので、かなり簡単で初心者にも人気のレシピとなっています。オクラの調理に慣れていない人にも、バターソテーは特におすすめだと言えます。
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オクラのバターソテーを作る場合には、小口切りよりも斜めに大きめにカットするのがおすすめとなります。まずはオクラの産毛を取り除きガクを切り落とし、それからフライパンにバターを落としてオクラを炒めていきましょう。茹でるとき同様にあまりに加熱しすぎるとオクラの食感が崩れてしまうので、サッと炒めるだけでOKです。
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バターでオクラを炒めた上で、ブラックペッパーを振りかけて醤油を適度に垂らし、味を整えます。バターと醤油の組み合わせはオクラにとっても間違いのない味となりますから、オクラの味付けに迷ったときにはぜひバター醤油で美味しい料理を作りましょう。オクラのバターソテーは、かなり簡単にできる上にお酒のお供としても最適のようです。
オクラの人気レシピランキング3位オクラ豆腐
オクラを使った人気レシピとしては、オクラと豆腐を組み合わせたものも挙げられます。冷奴の薬味としてオクラを活用すれば、間違いのない味を楽しむことができますが、いつも生姜と鰹節だけで食べている人にとってはかなり新鮮な味わいとなることでしょう。オクラは茹でた上で小口切りにし、豆腐の上にトッピングするだけとなります。
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冷奴はシンプルなだけにどのような薬味を加えるかでかなり味が変わってしまうものですが、まだオクラと冷奴を食べたことがない人は、ぜひ一度試してみるとよいでしょう。また、オクラをすりつぶして冷奴の上にかけると、オクラのシャキシャキした食感はなくなりますが、種の質感とネバネバ感は健在なので、こちらもかなりおすすめです。
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オクラをすりつぶして冷奴にかけるときには、ワサビなどを混ぜ合わせても美味しくなるようです。オクラの食感が苦手だという人も、すりつぶしたものであれば食べやすいようですから、まずはすりつぶした状態でオクラを楽しんでみてはいかがでしょうか?たれは通常の醤油だけでなくポン酢やめんつゆなどもおすすめとなります。
オクラの人気レシピランキング2位オクラ納豆
オクラの美味しい食べ方としてはやはり独特の粘り気を活かしたものがおすすめとなりますが、粘り気が特徴的なオクラは粘り気がある他の食べ物との相性も抜群となります。中でもオクラ納豆はかなり作るのが簡単な上に間違いのないものを初心者でも作れるため、ぜひ夕食のおかずがあと一品足りないというときに即席で作ってみましょう。
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オクラ納豆は、オクラと納豆を混ぜ合わせるだけの簡単な料理となりますが、味付けを工夫することで自分好みのものに仕上げることも可能です。そのため、慣れてきたらさまざまな味付けで楽しんでみたいものですが、美味しいオクラ納豆を作るポイントとしてはオクラのうぶ毛をとって固めに茹で、均等な小口切りにカットすることが挙げられます。
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その上でねぎをみじん切りにして納豆とオクラと混ぜ合わせ、そこにめんつゆとかつお節を混ぜ込むだけでかなり美味しいオクラ納豆を楽しむことができます。やはり納豆とオクラは和風のシンプルな味付けで楽しむのが美味しいと評判ですから、まずはしっかりとだしの風味もありつつ程よい甘さもあるめんつゆとかつお節で楽しみましょう。
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オクラと納豆だけでなく長芋を混ぜてさらに粘り気を増したものも美味しいと話題になっていますが、オクラ納豆はお酒のおつまみとしてぴったりなのはもちろんのこと、鉄火丼に混ぜたりそばの具材として起用したりすることもできるのが魅力となっています。そのままはもちろんのこと、ぜひ色々な料理に混ぜてオクラ納豆を堪能しましょう。
オクラの人気レシピランキング1位オクラの胡麻和え
ここまで様々なオクラの人気レシピ・美味しい食べ方をみてきましたが、ランキング1位のレシピとして紹介したいのは、オクラの胡麻和えです。オクラはシンプルな味付けで簡単に美味しいものを楽しめるのが魅力的ですが、ぜひ定番の胡麻和えは作り方をマスターしましょう。人気1位というだけあり、かなり作り方もシンプルなのが嬉しいものです。
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人気第1位であるオクラの胡麻和えを美味しく作るためには、まずオクラを塩水で軽く茹でます。オクラの食感を楽しむためには、しっかりとアクを取り除きつつ固めに茹で上げるのがポイントとなります。その上でオクラを斜めに包丁を入れて適度な大きさに切ります。小口切りよりも大きめに切ると、より食感を楽しむことができるのでおすすめです。
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その上でごまを擦り、味噌またはめんつゆと混ぜ合わせます。胡麻和えのメインとなる味は味噌でもめんつゆでも美味しいですが、ごまとのコンビネーションはそれぞれ異なるため、自分の好みに合わせて選ぶようにしましょう。いずれにしても、調味料ひとつとごまのシンプルな組み合わせでプロ顔負けの美味しいものを作れるのが魅力的でしょう。
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このように人気1位のオクラの食べ方である胡麻和えはかなり簡単に作れますが、オクラとの食感の対比を楽しみたい場合には、ピーナッツなどを混ぜ合わせるのもアリでしょう。また、切り方を工夫してあえて小さめのものと大きめのものなどカットの仕方にばらつきを出すことで様々な食感を楽しめるので、こちらもぜひ実践してみてください。
オクラで人気レシピを作った後のオクラ保存法は?
ここまでオクラを使った人気レシピのランキングを10位〜1位までみてきました。オクラを使った人気レシピには実にさまざまなものがありますが、人気レシピ1位の胡麻和えや人気レシピ2位のオクラ納豆などは手間がかからず時短にもなるので、ぜひオクラが余っているときや何かあとおかず一品を加えたいときに作ってみるとよいでしょう。
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さて、お伝えしたようなオクラの人気レシピを作った後では、やはりオクラをうまく保存して長期的にもオクラを料理に活用していきたいものです。オクラを大量に購入してしまったため冷凍保存をしたいというときもあると思いますが、オクラを冷凍保存する場合にはできるだけ長持ちさせるためにちょっとした下準備をするのがおすすめとなります。
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人気レシピ1位のオクラの胡麻和えを作り余ったオクラを冷凍保存する前には、オクラの産毛をとりヘタの固い部分も取り除きます。ヘタ全体を取り除かないように注意しましょう。その上で使う分量ごとにラップをして小分けにし、オクラを冷凍庫に保存していきます。このように保存したオクラも、できるだけ1ヶ月ほどで使い切るようにしましょう。
【まとめ】オクラの人気レシピを自宅で堪能!
今回は、オクラを使った人気レシピのランキングを10位〜1位まで詳しくみてきました。オクラは他の野菜に比べて使用する頻度こそ少ないかもしれませんが、オクラがあればいつもとは違った美味しい料理を楽しむことも可能なので、ぜひ今回お伝えしたオクラの美味しい食べ方を参考に、自分なりのアレンジも加えてオクラを楽しんでみましょう。
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オクラは胡麻和えなど和風のあっさりとした味付けにも、チーズなどの濃厚な味にもよく合うので、ぜひさまざまな形でオクラを堪能してみてください。一見難しそうに思えるレシピでも、一度作ってみるとこんな美味しい食べ方あったんだというほど感動的に美味しい料理になることもあるので、ぜひオクラで食卓やお弁当を彩ってみましょう。
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