明太子ご飯の人気レシピ!バター醤油・卵かけなど絶品メニューばかり!

明太子ご飯の人気レシピを紹介しています。明太子を乗せるだけで簡単に作れるバター醤油から卵かけご飯まで、レシピのポイントとなる部分をまとめました。少し工夫をするだけで、大人から子供まで楽しめる料理にアレンジする方法を丁寧に解説しています。

明太子ご飯の人気レシピ!バター醤油・卵かけなど絶品メニューばかり!のイメージ

目次

  1. 1明太子ご飯の人気レシピを紹介!
  2. 2明太子ご飯の乗せるだけ簡単レシピ
  3. 3明太子とご飯の人気アレンジレシピ
  4. 4明太子ご飯の人気レシピを作ってみよう!

明太子ご飯の人気レシピを紹介!

博多の名産品でもある辛子明太子は、スケトウダラの卵巣であるタラコを唐辛子などで漬け込んだもののことです。ご飯のお供だけではなく、定番の駄菓子であるうまい棒でも人気のフレーバーになっています。

明太子はそのままご飯に乗せて食べるのもよいですが、マヨネーズと和えてパンに塗るなど、洋風にアレンジするのにも向いている食材です。少し工夫をするだけで、いつもと違う明太子ご飯に大変身します。この記事を参考にいろいろと作ってみましょう。

明太子ご飯の乗せるだけ簡単レシピ

明太子バター醤油ご飯

【材料】

  • バター:20g
  • 明太子:30g
  • ご飯:200g
  • 醤油:適量

【手順】
  1. 明太子を1cm幅に切る。
  2. ご飯の上に明太子、バターを乗せて醤油をかける。

材料を乗せるだけで作れる絶品メニューです。刻み海苔をトッピングすると磯の風味が増します。白ゴマやカツオ節、細切りにした大葉を乗せるのもおすすめです。お好みでシラスを加えてもよいでしょう。シンプルなレシピになるので、アレンジの可能性は無限大です。ぜひ、炊き立ての温かいご飯で食べてください。

明太子レモンご飯

薄皮を取り除いた明太子、レモン汁、オリーブオイルをよく混ぜます。炊き立てのご飯に乗せたら、黒こしょうをかけて完成です。熱々のご飯で挟み、明太子を半生に蒸して食べましょう。

また、ご飯のお供だけではなく、パンに塗って焼いたり、パスタに絡めるのもおすすめです。爽やかなレモンとオリーブオイルが素材の味を引き立て、上品な風味を楽しめます。トッピングなどのアレンジはせず、シンプルに味わってみましょう。

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シソとチーズの明太子ご飯

明太子は高温のトースターで5分ほど焼いて半生にします。チーズは1cm角に切り、大葉は千切りにして塩昆布、白ゴマ、醤油と混ぜ合わせておきます。食欲がないときはお茶漬けにするのもおすすめです。ほうじ茶をかけると香ばしい風味が楽しめます。だしの素をかけてお湯を注げば、だし茶漬けにもなります。

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明太子卵かけご飯

明太子ご飯と卵かけご飯、一度にどちらも食べることができる人気の高い一品です。味の素で旨味をプラスするのがポイントです。だしの素を使ってもよいでしょう。かつおだしやコンソメ顆粒、鶏がらスープの素など、その日の気分で変えてください。ただし、入れ過ぎには気を付けましょう。

お好みで白ゴマやカツオ節、刻んだ海苔や大葉をトッピングするのもよいでしょう。納豆やめかぶ、高菜を加えるのもおすすめです。刻んだザーサイとごま油を加えると、中華風になります。ツナ缶とマヨネーズの組み合わせで加えるのもよいです。

また、生卵ではなく、温泉卵を使ったり、炒り卵や目玉焼きを乗せるのもおすすめです。ひと手間かけてもよいという場合は、卵の白身を泡立ててメレンゲを作ってみましょう。ご飯にメレンゲを乗せ、黄身と明太子を乗せます。いろいろと工夫して自分だけのレシピを作ってみましょう。

お代わり必至★明太子卵かけご飯 by あわまるくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

明太子とご飯の人気アレンジレシピ

明太子の炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • 明太子:2本
  • アスパラ:4本
  • 冷凍コーン:70g
  • バター:30g
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • コンソメ:小さじ1
  • 水:適量

【手順】
  1. 明太子を1cm幅に切る。
  2. アスパラは根元の固い部分を切り、下10cmほど皮をむいてから斜め薄切りにする。
  3. 炊飯器の内釜に洗った米、醤油、塩、コンソメを入れる。
  4. 水を2合の目盛りの線まで加え、軽く混ぜる。
  5. 明太子、コーン、バターを加えて通常炊飯する。
  6. 炊き上がったらアスパラを加えて5分蒸らし、全体を混ぜる。

彩りのきれいな明太子の炊き込みご飯です。大きめに切った明太子も、火を通すことによって辛みが抑えられるので、大人から子供まで楽しめる料理です。アスパラは炊飯器の保温で火を通すことによって、色が鮮やかに仕上がります。

明太子チャーハン

【材料】

  • 米:1合
  • 明太子:1腹
  • サラダ油:大さじ2
  • おろしニンニク:小さじ1
  • 卵:2個
  • 水:200ml
  • レタス:1枚
  • 濃口醤油:小さじ2

【手順】
  1. 米を洗い、浸るくらいの水に30分漬けておく。
  2. 明太子の薄皮を取り除き、身をほぐしておく。
  3. 中火で熱したフライパンに油、ニンニクを入れる。
  4. 溶いた卵を加え、半熟になるまで炒めたら一度取り出す。
  5. 水気を切った米と水をフライパンに入れる。
  6. フライパンに蓋をし、強火で1分ほど加熱して沸騰させる。
  7. 沸騰したら弱火にして5分炊く。
  8. 5分経ったら強火で30秒ほど加熱し、パチパチと音がしたら火を止め、10分ほど蒸す。
  9. ご飯を切るように混ぜたら、明太子と炒めた卵を入れる。
  10. レタスちぎって入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  11. 醤油を加えて炒める。

フライパン1つで、生米から作るチャーハンです。ポイントは米は洗ったあと、30分ほど水に浸しておくことです。米にしっかり水を吸わせることで、短時間でもふっくらとしたご飯を炊くことができます。また、ご飯を炊く前に食材を炒めるので、合間にフライパンを洗う必要もなく手軽に作れます。

米を水に浸けなくてもご飯を炊くことはできます。しかし、米の水分量が足りなくなってしまい、ふっくらとしたご飯には仕上がらないので気をつけましょう。ニンニクを少し入れて味に深みを出しているので、明太子本来の美味しさが堪能できるチャーハンです。レタスが入ることにより、さっぱりと食べることができます。

明太子のクリームドリア

【材料】

  • ご飯:茶碗2杯
  • 有塩バター:40g
  • しょうゆ:小さじ1
  • ピザ用チーズ:大さじ4
  • 明太子:1本(50g)
  • 薄力粉:大さじ2
  • 牛乳:300cc
  • こしょう:少々
  • 刻み海苔:適量

【手順】
  1. 明太子は切り込みを入れ、中身を取り出す。トッピング用に少量取り分けておく。
  2. 耐熱容器にバター20gを入れ、軽くラップをして600Wのレンジで30秒加熱する。
  3. 薄力粉を加え、ダマができないように混ぜる。
  4. 牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  5. ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱し、取り出して混ぜる。
  6. 再びレンジで2分加熱し、混ぜてとろみをつける。
  7. 明太子とこしょうを加え、混ぜ合わせる。
  8. ボウルに温かいご飯、バター20g、しょうゆを入れ、切るように混ぜる。
  9. 耐熱容器にご飯とホワイトソースを等分にして入れる。
  10. ピザ用チーズを乗せ、焼き色がつくまでトースターで5分ほど焼く。
  11. トッピング用の明太子、刻み海苔を乗せる。

レンジで簡単に作れるホワイトソースに明太子を混ぜたドリアです。ポイントはバターをしっかり溶かすことです。ホワイトソースを作るときは、薄力粉を加える前に溶け残っていないか確認しましょう。溶けにくい場合は、レンジで10秒ずつ加熱して様子を見ます。ご飯と混ぜるときも、バターが全体に行き渡っているか気を配りましょう。

明太子卵かけご飯の油揚げ包み焼き

卵かけご飯を油揚げに入れて焼いた、変わり種の一品です。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水分を拭き取っておきましょう。ご飯は卵とめんつゆを入れて混ぜておきます。油揚げの中に明太子を塗り、海苔を乗せ、ご飯を入れます。フライパンにマヨネーズを入れ、両面に焼き色がついたら完成です。

海苔ではなく、大葉を入れてもよいでしょう。ピザ用チーズを入れるのもおすすめです。お好みでいろいろとアレンジしてみましょう。

明太子入り卵かけごはんin油揚げ by ふぅふぅリーリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

明太子ご飯の人気レシピを作ってみよう!

明太子ご飯の人気レシピを多数紹介しました。食材を乗せるだけのシンプルなものから、炊き込みご飯やチャーハン、ドリアまで、工夫次第でいろいろな楽しみ方ができます。アレンジの幅が広いので、その日の気分に合わせて自分だけの明太子ご飯を作ってみましょう。

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